Главная страница
Навигация по странице:

  • Вагинальное исследование

  • Ректальное исследование

  • Лабораторная диагностика беременности

  • 2.5 Лечение и профилактика болезни

  • 14. 02. 2017г

  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • курсовая работа по акушерству. Теоретическая часть


    Скачать 60.4 Kb.
    НазваниеТеоретическая часть
    Дата25.11.2018
    Размер60.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакурсовая работа по акушерству.docx
    ТипДокументы
    #57666
    страница3 из 3
    1   2   3

    2.4 Дополнительные исследования

    Вагинальное исследование. Вагинальный метод основан на осмотре и пальпации влагалищной части шейки матки и слизистой оболочки влагалища. Перед исследованием наружные половые органы коровы обмываю дезинфицирующим раствором. Осмотр влагалища произвожу при помощи влагалищного зеркала, которое предварительно мою, фламбирую и смазываю его наружную поверхность стерильным вазелином. Результаты: слизь более жидкая, через стенку влагалища прощупываются предлежащие части плода (.признаки стельности в конце 7 и начале 8 месяца стельности)

    При отсутствии стельности слизистая оболочка влагалища розовая, влажная, блестящая, покрыта небольшим количеством прозрачной или слегка мутноватой слизи, слизистая пробка отсутствует.

    Ректальное исследование половых органов: после введения руки в прямую кишку вначале отыскиваю шейку матки. Она обычно расположена на дне таза, имеет продолговатую форму и отличается от окружающих тканей большей плотностью. Только у глубокостельной коровы шейка матки опускается за лонный край таза. Ориентируясь на шейку матки, отыскиваю другие части матки и яичники и по характеру изменений, обнаруженных в матке, определяю отсутствие или наличие беременности и ее сроки. .Шейка матки на переднем крае лонного сращения. Плод и его отдельные части хорошо прощупываются у входа в таз. Карункулы размером с крупное куриное яйцо. Вибрация средних маточных артерий хорошо выражена. Обнаруженные признаки указывают на стельность 8 месяцев.

    Лабораторная диагностика беременности:

    1. В пробирку наливаю 5 мл только что выдоенного молока, добавляю 5 мл чистого спирта и встряхиваю. Молоко свертывается немедленно, . Достоверность метода - 70-75%/ Заключение - стельная корова (а нестельной молоко свертывается через 20-40 мин)

    2.Беру .каплю слизи размером с кукурузное зерно помещаю в чистую сухую пробирку, наливаю 2-3 мл 10% раствора едкого натра и кипятим на спиртовке 1-2 мин. При кипячении слизи жидкость в пробирке приобрела - коричневый или оранжевый. - корова стельная (от нестельной коровы жидкость в пробирке приобретает бледно-желтый цвет ) .Достоверность метода - 60-70%.

    2.5 Лечение и профилактика болезни

    Незначительное выпадение влагалища, появившееся незадолго до родов, лечебного вмешательства не требует. Ограничиваемся профилактическими мероприятиями:

    1. Изменяем рацион: исключаем из него грубые и объемистые корма, вместо них включаем в рацион концентрированные и легкопереваримые корма.

    2. Для предупреждения увеличения степени выпадения влагалища и ослабления внутрибрюшного давления в области таза, животное поместим в стойло (или станок ) с уклоном пола в сторону головы; хвост забинтовываю и подвязываю на сторону. Необходимо постоянно следить за состоянием прямой кишки, и если ее вентральная стенка образовала слепой мешок, то по мере накопления в нем фекалий их периодически удаляем механическим путем. Обычно этого бывает вполне достаточно, чтобы предупредить не только осложнения, но и само выпадение влагалища.

    Если же подобные консервативные методы не дают должного эффекта, то выпавшую часть влагалища необходимо вправить и укрепить.

    14. 02. 2017г. Аппетит сохранен.

    Т= 37,60 С;

    П= 70 уд. в 1 мин.;

    Д= 18 дых.дв. в 1 мин.;

    Д.р./5мин =8.дв.руб за 5 мин.

    Перед тем как приступить к проведению данной процедуры, выпавшую часть влагалища очищаю и обмываю раствором фурацилина , смазываю слабодезинфицирующими мазями.

    Rp.: Sol. Furacilini 0,02 % - 200,0

    D. S. Для промывания выпавшей части стенки влагалища



    Rp.: Sol. Furacilini 1:5000 - 200,0

    D. S. Для промывания выпавшей части стенки влагалища.



    Rp.: Linimenti Synthomycini 5% -- 25 ml

    D.S. Наносить на выпавшую часть стенки влагалища .

    Для профилактики рецидивов наложить бандаж для профилактики выпадения и выворачивания влагалища у коров.

    Рис.4. Бандаж для профилактики выпадения и выворачивания влагалища у коров.

    После наложения бандажа для профилактики выпадения и выворачивания влагалища у коров, корову рекомендовано поместить на щит до перевода в родильное отделение.

    15.02.2017г. Аппетит сохранен.

    Т= 37,8 С;

    П= 70 уд. в 1 мин.;

    Д= 18 дых.дв. в 1 мин.;

    Д.р./5мин =9.дв.руб за 5 мин.

    Аппетит сохранен

    Зияния половой щели не выражено, шарообразное красное выпячивание размером чуть больше куриного яйца отсутствует.

    Назначение : ввести в полость влагалища фуразолидонову свечу , 1 раз в день, 3 дня подряд в качестве антисептического средства

    Rp.: Suppositorii Furazolidoni 1,0

    D. t. d. N 5

    S. Иитравагинальное. По 1 свече 1 раза в день, три дня подряд.

    Состояние животного пришло в норму, после наложения бандажа и расположения коровы на щит -шарообразное, красное выпячивание стенки влагалища через половую щель не обнаружено

    Рекомендации: Моцион и нормированное кормление.

    ИСХОД БОЛЕЗНИ: выздоровление.

    2.6 Эпикриз

    Животное заболело 28 января 2017 года, осеменено в июле 2016 года . Предыдущие роды протекали довольно быстро и легко, теленок родился здоровым.

    Корова лежит на груди с подогнутыми конечностями, голова удерживается на весу . У коровы аппетит присутствует. Животное реагирует на окружающее, не угнетено. Со слов ухаживающего персонала при длительном лежании во время отдыха из половой щели выводится красный шар размером чуть больше куриного яйца, который исчезает при вставании животного Хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. При исследовании половых органов обнаружила щель вульвы в верхней части зияет и через нее выступает красная, покрытая слизистой оболочкой масса размером c куриное яйцо. Выпадение обнаруживают только у лежащего животного; складка слизистой оболочки втягивается у стоящего животного. По результатам вагинального исследования : слизь более жидкая, через стенку влагалища прощупываются предлежащие части плода (признаки стельности в конце 7 и начале 8 месяца стельности), При ректальном исследовании: шейка матки на переднем крае лонного сращения. Плод и его отдельные части хорошо прощупываются у входа в таз. Карункулы размером с крупное куриное яйцо. Вибрация средних маточных артерий хорошо выражена. Обнаруженные признаки указывают на стельность 8 месяцев. Лабораторные исследования подтверждают беременность. В результате клинического исследования поставлен диагноз: стельность 8 месяцев, частичное выпадение влагалища, основная причина - нарушения содержания животного (уклон пола в сторону задних ног) и погрешности в кормлении привели к расслаблению тазовых связок и частичному выпадению стенки влагалища, животному назначено промывания выпавшей части стенки влагалища растворм фурацилина 1: 5000 и смазывание 5%-ной синтомициновой эмульсией, в качестве антисептического средства три дня подряд вагинально по 1 фуразолидоновой свечи, животное помещено на щит и наложен до родов бандаж для профилактики выпадения и выворачивания влагалища у коров. Рекомендовано внести изменения в рацион и вести постоянный контроль за состоянием прямой кишки, и если ее вентральная стенка образовала слепой мешок, то по мере накопления в нем фекалий их периодически удалять механическим путем. Результат назначенного лечения - выздоровление.

    Выздоровление полное, но необходимо применять регулярный, ежедневный моцион. Рацион должен быть сбалансирован по всем показателям

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Выпадение влагалища представляет собой выпадение влагалищной трубки через половую щель. Чаще всего встречается такого рода патология у животных во второй половине беременности. Больше всего подвержены такому заболеванию коровы, намного реже козы, овцы и другие виды животных. Самоизлечение не наблюдается. Происходит загрязнение слизистой оболочки влагалища, так же очень часто происходит его травма, что в последствии приводят к некротическим процессам. Выпадение влагалища бывает полным и неполным. Если животное подверглась такой патологии, лучше всего сразу прибегать как к консервативному, так и хирургическому лечению животных. Рекомендовано для профилактики выворота влагалища беременных животных содержать на полах без уклона с обильной сухой подстилкой, устраивать им ежедневные прогулки, не давать объемного бродящего корма. При появлении частичного выворота, сразу же устранять его мерами первой помощи и этим предупреждают полный выворот влагалища.

    ГЛОССАРИЙ

    1. Анорексимя (др.-греч. б- -- без-, не-, ?сеойт -- позыв к еде) -- синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы, в частности паразитарных инфекций, а также возникающий по другим причинам.

    2. Анемимя (от др.-греч. ?н- -- приставка со значением отрицания и б?мб «кровь») или малокровие -- группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов).

    3. Эромзия (лат. erosio, -onis f. -- разъедание) -- поверхностный дефект эпителия, не затрагивающий базальную мембрану и подлежащие слои, заживающий, в отличие от язвы, без образования рубца. Причинами эрозии могут быть механическое воздействие (ссадины кожи), дистрофические и воспалительные процессы в слизистой оболочке (например, эрозии желудка), раздражающее действие патологических выделений (Эрозия шейки матки) и др.

    4. Ямзва (лат. ulcus, -eris, n.) -- глубокий воспалённый дефект эпителия кожи или слизистой оболочки и (в отличие от эрозии) базальной мембраны, как правило, возникающий вследствие инфекции, механического, химического или лучевого повреждения, а также в результате нарушения кровоснабжения и/или иннервации. Для язвы, в отличие от раны, характерна потеря ткани («минус-ткань»). Язва заживает с образованием рубца.

    5. Гиперемимя (от др.-греч. ?рес- -- сверх- + б?мб -- кровь) -- переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела.

    6. Отёк (лат. oedema) -- избыточное накопление жидкости в органах, внеклеточных тканевых пространствах организма.

    7. Везимкула -- в цитологии -- это относительно маленькие внутриклеточные органоиды, мембрано-защищённые сумки, в которых запасаются или транспортируются питательные вещества. Везикула отделена от цитозоля минимальным липидным слоем.

    8. Ожомг -- повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или действием некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжёлых металлов и др.).

    8. Инфемкция -- опасность заражения живых организмов микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими). В категорию «инфекция» могут также включаться заражения вирусами, прионами, риккетсиями, микоплазмами, протеями, вибрионами, паразитами, насекомыми и членистоногими (очень редко). Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека (в медицине), животных (в зоотехнике, ветеринарии), растений (в агрономии). Всего в мире на данный момент открыто около 1420 микроорганизмов.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Акаевский А.И. «Анатомия домашних животных» М.Колос, 1974

    2. Баранов В.И. Бесплодие коров - Новочеркасск, 2002

    3. Белов А.Д., Данилов Е.П., Дукур И.И. «Болезни собак» Колос

    4. Диагностика, профилактика и лечение бесплодия у коров / Под ред. Серебрякова Ю.М.- Владивосток, 2003

    5. Карпов В.А. Акушерство мелких животных. - М.: Россельхозиздат, 1984.

    6. Краткий справочник ветеринарного врача / Н.М. Алтухов, В.И. Афанасьев, Б.А. Башкиров и др. - М.: Агропромиздат, 1990. - 574 с.

    7. Методические рекомендации по диагностике, терапии и групповой профилактике болезней органов размножения крупного рогатого скота / Под ред. Черемисинова Г.А.- Липецк, 1996

    8. Методические указания по диагностике, терапии и профилактике болезней органов размножения у коров и телок - Москва, 2000

    9. Научно обоснованная система профилактики и лечения нарушений воспроизводительной функции коров / Под ред. Кима Р.Е.- Нижний Новгород, 1995

    10. Студенцов А.П., Шипилов В.С., Субботина Л.Г., Преображенский О.Н., Храмцов В.В. / Под ред.В.Я. Никитина и М.Г. Миролюбова. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения. - 7-е изд. испр. и допол. - М.: Колос, 1999.

    11. Студенцов А.П., Шипилов В. С, Субботина Л.Г., Преображенский О.Н., Храмцов В.В., Гончаров В.П. / Под ред.В.Я. Никитина и М.Г. Миролюбова. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. - М.: Колос, 2005.

    12. Шакуров М.Ш., Тимофеев С.В., Галимзянов И.Г. «Новокаиновые блокады в ветеринарии» Москва «Колос» 2007

    13. Шишков В.П. «Ветеринария. Большой энциклопедический словарь» 1998
    1   2   3


    написать администратору сайта