Главная страница
Навигация по странице:

  • Что такое обслуживание до отказа (RTF)

  • мор. Теоретическая динамограмма


    Скачать 0.97 Mb.
    НазваниеТеоретическая динамограмма
    Дата12.04.2022
    Размер0.97 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламор.docx
    ТипДокументы
    #467075

    По динамограмме различные неполадки не поднимая на поверхность Есть десятки динамографов все они отличаются физическими и электронными принципами Все измеряют нагрузку на полированный шток во время движения всей системы в которую входит сам полированный шток сальниковое устройство, колонна штанг, колонна насосных компрессорных труб цилиндр насоса с приемным клапаном плунжер с клапаном жидкость и газ в зарубе жидкость и газ в насосных компрессорных труба. Благодаря динанометрированию можно получить более 30 сведений работе шгн и подземного оборудования, что позволит поставить правильный диагноз работе шгн.

    Установка различных динамографов значительно отличаются. Датчики накладных динамографов прикладываются к полированному штоку и закрепляется болтом. При такой установке нагрузка считывается по растяжению металла полированного штока на участке наложения датчика, информация передается по кабелю , либо через радиоканал. Установка межтраверсного динамографа более трудоемкое, по сравнению с датчиком накладных динамографов. Датчик устанавливается между траверсами штанг вращателя и принимает весь вес, который принимает на себя полированный шток. Длина хода и текущее положение полированного штока замеряется специальным тросом, которая прикрепляется к арматуре.

    Изменение нагрузки на полированный шток во время полного хода станка-это результат большего взаимодействия различных факторов. Изменив хотя бы один из этих множеств факторов, таких как: число качаний, длину хода, диаметр насоса, глубина спуска и так далее, то в концу получим разные показания динамограмм. Динамограмма, на которую не влияют эти факторы называется теоретической динамограммой, иными словами идеальная работа штангового глубинного насоса.


    Теоретическая динамограмма
    Если говорить простыми словами, то работа динамограммы шгн- это преобразование нагрузки на подвеску колонны штанг в нагрузку, которая действует пропорционально на записывающие устройство.


    Примеры работы динамографа

    Принцип работы динамографа нормально работающего шгн

    Работа шгн начинается с хода плунжера вниз, когда он с открытым нагнетательным клапаном приближается к нижнему максимальному положению, пока нагнетательный клапан движется вниз приемный клапан закрыт, на полированный шток действует нагрузка от веса штанг, которые погружены в жидкость. После того, как нагнетательный клапан доходит до крайнего положения он закрывается. Это все на динамограмме указывается как начальное положение(точка А). Далее в начале хода полированного штока вверх, плунжер остается на месте и колонны штанг растягиваются и это до того момента, пока колонны штанг не получат полное растяжение от веса нкт. Этот процесс называется- восприятие штангами нагрузки от веса ( точка АБ). Точка В означает, что процесс растяжение колонн закончился, так же начинается двигаться плунжер вверх и приемный клапан открывается, а самое главное поступление жидкости в цилиндр насоса, после того как плунжер достигнет крайнего верхнего положения, перестает поступление жидкости в цилиндр и приемный клапан закрывается ( точка В) . Далее с крайнего верхнего положения полированный шток движется вниз, а плунжер стоит на месте, получая нагрузку от веса жидкости и колонна нкт удлиняется и движется вниз. Процесс мнятия нагрузки с колонны штанг отмечается на динамограмме линией ВГ. Точка Г соответствует момент открытия нагнетательного клапана и начала движения плунжера вниз, так же жидкость перетекает из нижнего цилиндра в верхний

    Была рассмотрена теоретическая работа динамогафа шгн, но на практическую работу динамографа влияют такие факторы, как сила трения нижней части шгн под землей, инерционные силы.

    Что такое обслуживание до отказа (RTF)?

    Простейшей стратегией обслуживания является выполнение обслуживания до отказа (также известного как «запуск до отказа»). В этой стратегии активам намеренно позволяют работать до тех пор, пока они не сломаются, после чего выполняется оперативное техническое обслуживание. Никакое техническое обслуживание, в том числе профилактическое обслуживание, не выполняется для актива вплоть до возникновения неисправности. Тем не менее, существует план на случай сбоя, чтобы можно было исправить актив, не вызывая каких-либо производственных проблем.
    При работе до отказа важно иметь под рукой запасные части и персонал для замены вышедшей из строя детали и поддержания доступности оборудования. Эту стратегию не следует путать с реактивным обслуживанием из-за активного плана, позволяющего активу работать до отказа. Эта стратегия полезна для активов, которые при выходе из строя не представляют угрозы безопасности и оказывают минимальное влияние на производство.
    Типичным примером обслуживания до отказа является план обслуживания лампочки общего назначения. Лампа может работать до тех пор, пока она не выйдет из строя. В это время выполняется план по фиксации актива. Новая лампочка получается со склада и заменяется в удобное время.
    Преимущества

    Минимальное планирование. Поскольку техническое обслуживание не нужно планировать заранее, требования к планированию очень низкие. Техническое обслуживание необходимо проводить только после того, как произошла поломка.

    Простота понимания. Из-за простоты плана эту систему легко понять и внедрить.

    Недостатки

    Непредсказуемость. Поскольку большинство отказов активов непредсказуемы, трудно предугадать, когда для ремонта потребуются рабочая сила и запчасти.

    Непоследовательный — прерывистый характер сбоев означает, что эффективное планирование персонала и ресурсов может быть затруднено.

    Затратно — все затраты, связанные с этой стратегией, необходимо учитывать при ее реализации. Эти затраты включают производственные затраты и затраты на поломку, в дополнение к прямым затратам на запчасти и оплату труда, связанным с выполнением технического обслуживания.

    Затраты на запасы. Командам по техническому обслуживанию необходимо иметь запасные части в запасах на случай периодически возникающих сбоев.

    Типы задач обслуживания

    Незапланированное реактивное обслуживание — это единственный тип задач обслуживания, используемый для стратегии обслуживания до отказа.
    Подходящие приложения для обслуживания до отказа

    Техническое обслуживание до отказа имеет смысл, когда общая стоимость ремонта оборудования после поломки меньше, чем стоимость выполнения других видов обслуживания оборудования заранее. Например, предположим, что у вас есть машина, задействованная в непрерывном круглосуточном производственном процессе. Отключение его для ежемесячного обслуживания остановит производство и создаст такой же сбой, как если бы вы только что позволили ему сломаться (что может произойти 1 раз в год). В этом случае есть смысл просто починить его при поломке.
    Техническое обслуживание, работающее до отказа, требует понимания того, как машина может сломаться и каковы последствия поломки. Работа до отказа также будет более подходящей для избыточных или некритических активов (например, когда у вас есть 40 грузовиков и 1 камнедробилка в шахте, обслуживание до отказа может иметь смысл для грузовиков, но не для дробилки).
    Неподходящие приложения для обслуживания до отказа

    Непрерывное техническое обслуживание не подходит для приложений, где отказ оборудования создает угрозу безопасности (разрыв масляных труб) или где необходима доступность оборудования (пекарня, где каждый час простоя стоит многие тысячи долларов). Это также нежелательно для активов, где общие затраты на техническое обслуживание могут быть снижены за счет более активного подхода к обслуживанию, такого как стратегии профилактического или профилактического обслуживания.
    Методы диагностик нефтяных скважин

    Поддержание целостности скважин- это важная задача в нефтедобывающей сфере определяющая ее технические и экономические эффективности. В процессе эксплуатации шгн ее металлические детали глубоко по землей могут подвергаться коррозии и может быть износ ее механических труб. Для контроля состояния скважин используют такие глубинные приборы, как электромагнитные и ультразвуковые дефектоскопы, а также механические профилемеры. В отличии от механических профилемеров, электромагнитные дефектоскопы могут выявлять дефект, и на внешней части труб , и на внутренней части труб. Так же с помощью электромагнитных дефектоскопов можно просканировать сразу несколько металлических труб не вытаскивая их из под земли.
    Для диагностики продуктивности скважины применяют косвенные и прямые методы. Косвенный метод- это метод, который показывает присутствие нефти или газа побочным образом, к этому методу можно отнести геологический контроль во время бурения и также геофизические исследования в скважине. Прямой метод базируется на фактах о присутствия нефти, либо газа, то есть для этого метода нужна проба нефти или газа со скважины.

    Больше информации мы получим при прямых методах диагностики. Задачей прямого метода является: как можно получить приток нефти или газа для того, чтобы снять пробу и изучить ее свойства и состав, оценка дебита, измерение пластового давления.

    Прямые методы диагностики скважин делится на экспресс диагностику, и на стационарную диагностику. Стационарный метод означает, что наблюдения длятся долгое время, например для пробной эксплуатации, либо, когда наблюдение и отбор проводят на нескольких разных режимах для доведения до стабилизированного притока. Исследование по экспресс методу означает, что этот метод предназначен для быстрой диагностики скважины. Основной задачей для данного метода является контроль давления в скважине

    Если говорить простыми словами к прямым методам диагностики скважин относится измерение давления, температуры, лабораторные методы определения пласта, полевые работы
    Контроллер WellSim RPC Marathon нужен для того чтобы управлять штанговым глубинным насосом (ШГН) которая, существенно снижает издержки и увеличивает объем добываемой нефти. WellSim контролирует работу и диагностирует оборудование ШГН и скважины, вычисляет дебит добытой нефти без установки расходомеров, строит и анализирует динамограммы, ведет учет потребления электроэнергии, собирает статистику, позволяет дистанционно управлять ШГН и получать данные о его работе SCADA системе, предотвращает поломки, отображает динамограммы и другие параметры работы ШГН в удобной графической форме на встроенном сенсорном экране, хранит независимую 180 дневную историю, которая может быть передана SCADA системе. WellSim легко устанавливать и обслуживать. Модульная архитектура позволяет изменять комплектацию для соответствия нуждам заказчика и условиям эксплуатации.WellSimспособенинтегрироватьсясразличнымвспомогательнымоборудованием, таким как барометры, термометры, используя полученные данные для симуляции и/или передачи их на удаленный компьютер. Также доступны математические и логические преобразования полученных данных

    Режимы управления оборудованием ШГН:• Автоматическое управление по заполнению насоса (Sim-Fillage)WellSimиспользуетмодельскважиныдлярасчетапроцентазаполнениянасоса. ВрежимеSim-FillageконтроллервременноостанавливаетШГНвслучаедостиженияуровнязаполнениянасосаконтрольнойуставки.Одновременно с управлением по заполнению насоса осуществляется управление по аварийным уставкам.• Автоматическое управление по давлению на приеме насоса(Sim-PIP) Well Sim использует модель скважины для расчета давления на приеме насоса. ВрежимеSim-PIPконтроллервременноостанавливаетШГНвслучаедостиженияуровнядавления на приеме насоса контрольной уставки. При снижении давления на приеме насоса, заполнение насоса будет снижаться, снижая эффективность работы ШГН. Одновременно с управлением по давлению на приеме насоса осуществляется управление по аварийным уставкам.• Автоматическое управление по таймеру(On/Off Timer)При работе в режиме таймера, Well Sim запускает и останавливает мотор ШГН в строго установленные промежутки времени. Режим таймера позволяет пользователю задать периоды работы и простоя ШГН. Одновременно с управлением по таймеру осуществляется управление по аварийным уставкам.• Автоматическое управление по календарю Режим календаря позволяет задать расписание включений и выключений ШГН. Одновременно с управлением по календарю осуществляется управление по аварийным уставкам.• Режим“Host”РежимHostпозволяетуправлятьШГНдистанционноспомощьюSCADA-системы. Этот режим задается независимо от остальных и позволяет управлять ШГН не только дистанционно, но и на месте.• Режим ручного управления В режиме ручного управления WellSimне вмешивается в работу ШГН, но продолжает собирать данные о его работе. Данные могут быть предоставлены оператору на месте или переданы SCADA-системе.• Аварийные уставки Управление по аварийным уставкам–часть всех остальных режимов, кроме режима ручного управления. При достижении аварийного значения параметра в течении предопределенного количества циклов, WellSim несколько раз пытается перезапустить ШГН, и, если ШГН все еще достигает уставки, выключает мотор и сообщает об аварии диспетчеру и ремонтной бригаде


    написать администратору сайта