Главная страница

Ответы на билеты. Проф этика билеты 2. Теоретического знания


Скачать 63.94 Kb.
НазваниеТеоретического знания
АнкорОтветы на билеты
Дата24.05.2023
Размер63.94 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПроф этика билеты 2.docx
ТипДокументы
#1157544
страница3 из 3
1   2   3

Помимо перечисленного, умаление достоинства судьи может выражаться в следующих формах: появление судьи в общественном месте в нетрезвом состоянии, неряшливо или вызывающе одетым, посещение им заведений, пользующихся сомнительной репутацией (казино, игорный дом и т.п.), поддержание неформальных, а тем более дружеских отношений с лицами, о которых в городе или области ходит дурная слава, афиширование своих личных связей с руководящими работниками представительных, исполнительных и хозяйственных структур.

Нравственное поведение судьи в любых жизненных ситуациях не должно подвергаться даже малейшему сомнению у граждан, способному поколебать веру в престиж судейской профессии.

Кодекс судейской этики обязывает судью в любой ситуации сохранять личное достоинство, заботиться о своей чести, избегать всего, что могло бы причинить ущерб репутации и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия367.

Тем не менее, трудно представить, чтобы один человек, основывая свою деятельность исключительно на букве закона, ещё и сочетал в себе столько весомых нравственных качеств. Получается, каждый судья должен быть «идеальным» и так и только так может рассчитывать на почётное звание служителя Фемиды?

Действительно, судья-профессионал должен быть практически идеален — это человек высоких нравственных качеств, с безупречной репутацией, лишенный симпатий и антипатий к сторонам в процессе, во всяком случае, не проявляющий их внешне и, тем более, в своих решениях. Профессионализм судьи — это умение не создавать своими действиями конфликта, быть терпеливым, самоограничивать себя даже в простых житейских ситуациях. Поэтому эти профессиональные качества должны быть присущи любому судье — и начинающему, и имеющему опыт.

Конечно, невозможно полностью самоизолироваться от общения, в том числе и неформального, с людьми, с которыми вместе работаешь, живешь в одном населенном пункте и т.д. Но вполне возможно избрать линию поведения, которая ни при каких обстоятельствах не поставила бы профессиональную репутацию судьи под сомнение. Это вполне возможно, если постоянно помнить, что ты судья не только во время судебного заседания, но и все 24 часа в сутки.

Безусловно, это одна из тяжелейших проблем в судейской профессии, связанная с постоянной необходимостью самоограничения, в том числе и в повседневной жизни. Однако, если вы выбрали эту профессию, с этим надо согласиться и этому необходимо учиться, желательно не на своих ошибках.

31. Нравственные аспекты взаимоотношений судьи с подсудимым, потерпевшим, адвокатом, прокурором, со свидетелями.

Проявляя внимание к подсудимым, судья не должен забывать и о внимании к потерпевшим. Именно потерпевшие вследствие преступлений несут моральный и материальный ущерб, именно законные права потерпевших попираются, именно им наносятся телесные повреждения, именно они вследствие преступления иногда теряют самое дорогое, что у них есть — своих родственников.

Потерпевшие верят в то, что закон восторжествует и справедливость будет восстановлена. В связи с этим служебный и нравственный долг судьи состоит не только в вынесении заслуженного наказания лицу, совершившему то или иное преступление, но и в определении материального ущерба, нанесенного пострадавшему, определении мер по его возмещению. Кроме того, в ходе судебного заседания судья должен минимизировать те дополнительные моральные травмы, которые могут быть нанесены пострадавшему в ходе рассмотрения дела. Наиболее часто нанесение таких дополнительных травм пострадавшим возможно в ходе их допроса. В связи с этим в служебные и нравственные обязанности судьи входит ограждение потерпевшего от различного рода вопросов, не имеющих прямого отношения к делу, от различного рода оскорбительных намеков, ироний, которые порой допускает в адрес потерпевших противоположная сторона.

В отношениях судьи к прокурору и адвокату можно выделить два аспекта.

Первый определяется прямыми служебными обязанностями судьи по соблюдению прав, которыми в соответствии с законом сторона защиты и обвинения обладают в ходе процесса; второй связан с необходимостью со стороны судьи регулировать взаимоотношения между адвокатами и прокурорами в ходе судебного следствия в интересах повышения его качества.

В рамках первого аспекта, следуя своему служебному и нравственному долгу, судья, безусловно, должен обеспечить реализацию принципа равенства прав обеих сторон — стороны защиты и стороны обвинения — в ходе судебного процесса. И стороне обвинения, и стороне защиты должны быть предоставлены все условия для полного и свободного выражения ими своих аргументов в пользу обвинения или в пользу защиты. «Стороны обвинения и защиты равны перед судом» говорится в ч. 4 ст. 15 УПК РФ

Что касается второго аспекта в отношениях судьи, с одной стороны, и адвоката и прокурора с другой стороны, касающегося взаимоотношений между прокурором и адвокатом, то здесь задачи судьи более сложные. Таких задач не было у судей в прошлые времена, по крайней мере, их не было сразу после реформы 1864 г. когда адвокаты и прокуроры считали себя и рассматривались юридическим сообществом в качестве помощников судьи.

Дело в том, что к настоящему времени отношения между адвокатами и прокурорами приобрели совершенно иной характер[1]. Проявление взаимоуважения между адвокатами и прокурорами в ходе рассмотрения уголовных дел стало теперь больше исключением, чем правилом. В практику вошли конфликтные, порой антагонистические отношения между состязающимися сторонами на почве стремления каждой из них во чтобы то ни стало добиться решения суда, которое соответствовало бы видению дела именно данной стороной.

Конфликтные отношения между адвокатами и прокурорами, естественно, не должны удовлетворять судью, поскольку они явно вредят объективному рассмотрению дела. Из таких отношений между прокурором и адвокатом вытекает служебный и нравственный долг судьи, состоящий в следующем:

1) твердо пресекать попытки сторон устраивать на судебном заседании перепалки между собой, не допускать проявлений не уважения, а тем более оскорбления сторонами друг друга;

2) не допускать давления сторон на свидетелей противной стороны во время допроса; на экспертов и специалистов, чьи заключения не устраивают ту или другую сторону; на подсудимого, а равно на пострадавшего;

3) не допускать наводящих вопросов в адрес подсудимого, потерпевшего и свидетелей.

Если суд проходит с участием присяжных заседателей, то в служебный и нравственный долг судьи, кроме сказанного выше, входит, воспрепятствование сторонам в их попытках использовать в своих интересах разжигание в присяжных заседателях чувств религиозного или национального превосходства, препятствовать сторонам в их попытках обращаться не к разуму присяжных, а прежде всего к их чувствам.

32. Этические аспекты в деятельности прокурора.

Определение моральных, нравственных норм – один из способов регулирования поведения людей в обществе, причем во всех сферах общественной жизни. ХХ век обозначил новые нравственные требования. Необходимость соблюдения нравственных норм непосредственно относится и к деятельности российских прокуроров. Властные полномочия, предоставленные им законом, многократно повышают их ответственность перед обществом за достойное выполнение своих обязанностей. Прокурор должен обладать высокими нравственными, морально-волевыми, психологическими качествами, поскольку личностные изъяны могут привести к опасным последствиям.

Закон о прокуратуре содержит конкретные нормы, определяющие нравственные требования к поведению прокуроров. В частности, п.1 статьи 40 установлено, что прокурором может быть лицо, которое, наряду с наличием российского гражданства и высшего юридического образования, полученного в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, должно обладать также необходимыми профессиональными и моральными качествами, а также способное по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на него служебные обязанности. Лицо, впервые назначаемое на должность прокурора, принимает Присягу прокурора, в соответствии с которой обязуется, в частности, чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры. Последний абзац текста Присяги прокурора совершенно определенно указывает на то, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры. Требования к этике прокурора разработаны и утверждены на международном уровне – в соответствии со Стандартами профессионального поведения и ответственности прокуроров, принятыми 23 апреля 1999 года Международной ассоциацией прокуроров. Таким образом, на первый взгляд кажется, что требования соблюдения нравственных норм в деятельности прокуроров надлежащим образом облечены в правовые нормы.

Однако это не совсем так. Действующее законодательство не конкретизирует и не дает толкования тому, что же понимать под «необходимыми моральными качествами», (п. 1 ст. 40 Закона о прокуратуре), «соблюдением объективности и справедливости при решении судеб людей», «моральной чистотой», «внутренним убеждением» и «совестью» (на основании которых судьи, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь и дознаватель оценивают доказательства – ст. 17 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Для разрешения данной проблемы вполне возможной представляется разработка и принятие корпоративного Кодекса прокурорской этики, приказа Генерального прокурора РФ, в котором возможно закрепить конкретные требования к поведению прокурорского работника.

33. Этические аспекты в деятельности адвоката.

Адвокатская этика базируется на принципах независимости, соблюдения законности, доминантности интересов клиентов, недопустимости представительства клиентов с противоречивыми интересами (конфликт интересов), конфиденциальности, честности и добросовестности, уважения к адвокатской профессии, культуры поведения, ограниченного рекламирования деятельности адвокатов.

Доминантность интересов клиента является важнейшим этическим принципом адвоката.
1   2   3


написать администратору сайта