Главная страница

Документ. Теория изо


Скачать 16.7 Kb.
НазваниеТеория изо
Дата12.05.2022
Размер16.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент.docx
ТипУрок
#524558

Теория изо.

12 вопрос. Функци и виды наглядности в преподавании изо.

Виды наглядных пособий, которые могут быть применяться на уроках изобразительного искусства и народного творчества


Натуральные наглядные средства

Изобразительные наглядные средства

Наглядность действием

Демонстрационные

Индивидуальные

1.Предметы окружающей действительности

1.Таблицы, плакаты, книги, репродукции, схемы

1. Учебники, тетради, книги.

1.Педагогический рисунок

2. Модели геометрических тел, предметов и т.д.

2. Рисунки, иллюстрации, педагогический рисунок

2. Карточки




3. Муляжи

3.Слайды, видео, презентации, фото.

3. Муляжи




4. Образцы народного и профессионального искусства

4. Динамические пособия

4. Раздаточный материал.




Наглядность на уроках изобразительного искусства способствует развитию у учащихся наблюдательности, логического мышления, воображения, зрительной памяти. К.Д. Ушинский считал наглядным «такое обучение, которое строится не на отвлеченных представлениях и словах, а на конкретных образах, непосредственно воспринимаемых ребёнком…»

для создания у школьников образных представлений, но и для формирования понятий, для понимания отвлеченных связей и зависимостей - одно из важнейших положений дидактики. Без применения наглядности, в широком смысле этого слова, нельзя добиться правильных представлений об окружающем, развивать мышление и речь.

Наглядность в обучении способствует тому, что у школьников, благодаря восприятию предметов и процессов окружающего мира, формируются представления, правильно отображающие объективную действительность, и вместе с тем воспринимаемые явления анализируются и обобщаются в связи с учебными задачами.

13 вопрос. Специфика использования динамических наглядных пособий

Динамические наглядные пособия дают возможность активизировать внимание окружающих. Привлечь зрительное, слуховое и зрительно-слуховое восприятие аудитории. Кроме того, помогают им более прочно усвоить материал при существенной экономии времени.

https://studfile.net/preview/2840096/

Скульптура

10 вопрос. В чем особенности живописного рельефа.

Обычно называемый свободным, или «живописным», мы встречаем его и в Греции в эпоху эллинизма, и в Италии эпохи Ренессанса и барокко, и в более позднее время. Сущность «живописного» рельефа заключается в отрицании плоскости фона, ее уничтожении, или в иллюзии глубокого пространства, или в слиянии фигур с фоном в оптическое целое. В эпоху Ренессанса его обычно применяли для украшения легких ажурных конструкций (кафедр, табернаклей) или для маскировки пролетов (двери флорентийского баптистерия). Его мастера охотно изображают пейзаж или архитектуру в фоне, широко применяют всякого рода ракурсы и пересечения.

В свою очередь, следует различать два основных вида «живописного» рельефа.

  1. Фигуры теснятся одна над другой, закрывают весь фон до верхней рамы (наиболее ярким примером являются римские саркофаги, рельефы на кафедрах Никколо и Джованни Пизано, «Битва кентавров» Микеланджело и другие). Главная стилистическая задача этого типа рельефа — создать динамическую композицию, с бурным ритмом движения, прорезанную глубокими тенями и яркими бликами.

  2. Характеризуется, прежде всего, глубиной перспективно расширяющегося пространства и пейзажным или архитектурным «раскрытием» фона, а также постепенным сокращением вышины рельефа от круглых фигур переднего плана до чуть заметной вибрации формы в глубине. Первые образцы мы встречаем уже в искусстве эллинизма, позднее он возрождается в творчестве мастеров раннего Возрождения — Гиберти и Донателло. изредка встречается своеобразный третий тип, который можно было бы назвать несколько парадоксально — «обратным» типом рельефа. Наибольшее распространение он получил в китайской скульптуре и особенно в древнехристианском искусстве.

изредка встречается своеобразный третий тип, который можно было бы назвать несколько парадоксально — «обратным» типом рельефа. Здесь художник начинает разработку рельефа как бы не с передней, а с задней плоскости и разворачивает композицию задом наперед.


написать администратору сайта