Главная страница
Навигация по странице:

  • Познавательная функция

  • Прогностическая функция

  • Функции. Теория практика


    Скачать 126.69 Kb.
    НазваниеТеория практика
    Дата28.02.2020
    Размер126.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФункции.docx
    ТипДокументы
    #110275

    Функции социологии

    В обществе социология выполняет ряд функций, которые по критерию "теория - практика" можно разделить на две группы: теоретико-познавательные и управленческо-преобразовательные. В каждой группе в качестве примера назовём по две конкретные функции

    Познавательная функция означает возможность социологии раскрыть ход и причины какого-либо социального явления или процесса и рассказать об этом окружающим. Свое органическое продолжение она находит в прогностической функции, которая говорит о способности социологии предсказывать (просчитывать) развитие данного процесса или явления в будущем.

    Прогностическая функция социологии может быть реализована в нескольких формах:

    а) Социальное проектирование - разработка конкретной модели социального процесса или социальной системы (подсистемы) с чётко заданными параметрами и спецификой функционирования. Т.е. это стремление дать четкий, имеющий строгие границы, количественно и качественно выдержанный социальный прогноз.

    б) Социальное конструирование - общее мыслительное построение нового социального объекта безотносительно к конкретно заданным параметрам и нормативам. Т.е. это создание своего рода "математической модели" развития некоего типичного социального явления или процесса, где параметры можно изменять (конструировать).

    в) Социальное планирование - разработка целевых комплексных программ развития отдельных сфер общественной жизни (жилье, здравоохранение, свободное время) на предприятии, в регионе, государстве в целом.

    

    Что такое социальный закон ? Г.В. Осипов определяет социальный закон как "относительно устойчивые и систематически воспроизводимые отношения между народами, нациями, классами, социально-демографическими и профессиональными группами, а также между обществом и социальной организацией, обществом и трудовым коллективом, обществом и семьей, обществом и личностью, городом и деревней, социальной организацией и личностью и т.д."

    Социальные законы действуют во всех сферах человеческой деятельности и могут различаться по сфере своего распространения. Так, существуют законы, действие которых распространяется на малую группу, на определенную социальную страту, социальный слой или класс и, наконец, на общество в целом. Иными словами, в сфере действия закона может находиться общество как целое или же его части. 

    Как и все научные законы, социальные законы обладают следующими основными признаками: 

    1)закон может вступать в действие только при наличии определенных, строго оговоренных условий

    2) при этих условиях закон действует всегда и везде без каких-либо исключений (исключение, подтверждающее закон, - бессмыслица); 

    3) условия, при которых действует закон, реализуются не полностью, а частично и приблизительно. 


    написать администратору сайта