Главная страница
Навигация по странице:

  • Оборудование

  • Изложение нового материала Мотивационно – целевой этап

  • Тема урока: «Территория, население и хозяйство России в начале XVI в.» Как вы думаете, какие вопросы нам необходимо рассмотреть на урокеПлан урока

  • Проблема урока: Каким было население и хозяйская деятельность в Московском княжестве в 16 веке Задания для работы на уроке

  • Задание для всех групп записать понятия относящие к вашему заданию. На выполнение задания дается 25 минут. Учащийся демонстрируют результаты своей работы

  • 1.Земледелие, крестьянство

  • 3)Города и горожане .Ремесло.

  • 4.)Городское самоуправление и купеческие организации. Торговля.

  • Закрепление пройденного материала

  • Рефлексия: Я усвоил сегодня на уроке………….Я считаю, что………….Подведение итогов выставление оценок за урок Домашнее задание

  • 7 класс конспект Территория и население и хозяйство московского. Территория и население и хозяйство московского княжества в начале 16 века


    Скачать 18.62 Kb.
    НазваниеТерритория и население и хозяйство московского княжества в начале 16 века
    Дата21.05.2022
    Размер18.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла7 класс конспект Территория и население и хозяйство московского .docx
    ТипКонспект
    #541643

    Конспект урок на тему: «Территория и население и хозяйство московского княжества в начале 16 века»

    7 класс

    дата:____________

    Цель: познакомить с территорией и хозяйством России в начале XVI в., особенностями состава населения российского государства; характеризовать особенности развития России в начале XVI в.

    Развивать у учащихся метапредметную компетентность, умение выделять цели и результаты своей деятельности;

    Воспитывать уважительное отношение к истории российского народа;

    Планируемые результаты: предметные: давать определения понятий: зона рискованного земледелия, казачество, озимые, политика, реформа, слобода, ярмарка, яровые; описывать структуру российского общества в начале XVI в.; выявлять особенности развития России в начале XVI в.; анализировать структуру городского самоуправления в русских городах в начале XVI в.; приводить примеры видов хозяйственной деятельности населения России; сравнивать подсечно-огневую систему земледелия с трехпольем; характеризовать роль общины в жизни крестьян; анализировать изменения, произошедшие в жизни русских городов; характеризовать роль казачества в защите границ Российского государства; метапредметные УУД— 1) коммуникативные: организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение; 2) регулятивные: составлять план действий; соотносить свои действия с планируемыми результатами; оценивать правильность решения учебной задачи;

    Оборудование: учебник, конспект урока, тетрадь;

    Тип урока: комбинированный

    Ход урока

    1.Организационный момент( приветствие учителем учащихся,проверка отсутсвующих)

    2. Актуализация опорных знаний

    Проверка домашнего задания

    Учитель: На прошлом уроке мы с вами исследовали эпоху Великих географических открытий, определили степень участия России в этом процессе. Проверим, насколько хорошо вы усвоили изученный материал.

    Ответьте на вопросы

    - Какие предпосылки имели Великие географические открытия?

    - Расскажите о положительных и отрицательных последствиях Великих географических открытий

    Назовите русских первопроходцев (путешественников) и их достижения.

    Изложение нового материала Мотивационно – целевой этап

    Известному российскому историку XIX в. С.М. Соловьеву принадлежат слова о том, что если для народов Западной Европы природы была матерью, то для народов России она являлась мачехой. Справедливо ли это утверждение? Попробуем выяснить это на нашем уроке.

    Тема урока: «Территория, население и хозяйство России в начале XVI в.»

    Как вы думаете, какие вопросы нам необходимо рассмотреть на уроке?

    План урока

    1.Земледелие. Крестьянство. 2.Казачество

    3.Горожане. Ремесло и ремесленники. Городское самоуправление.

    4.Торговля и купечество. 5.Денежная система.

    Учитель: Сегодня у нас свами не совсем обычный урок .Мы сегодня с вами попробуем быть исследователями .Мы составим с вами картину из ваших докладов общее мнение и ответим на главный вопрос урока

    Проблема урока: Каким было население и хозяйская деятельность в Московском княжестве в 16 веке?

    Задания для работы на уроке

    (класс делится по 2 человека и вытягиваю методом жребия свое задание)

    Задание для всех групп записать понятия относящие к вашему заданию.

    На выполнение задания дается 25 минут.

    Учащийся демонстрируют результаты своей работы

    1.Земледелие, крестьянство

    В XVI веке Российское государство значительно расшири¬ло свои рубежи. Были освоены новые земли. В начале XVI века населе¬ние России составляло около 6 миллионов человек.

    Как и в прежние времена, главным занятием россиян оставалось па¬шенное земледелие. Ранее на просторах северо-восточной и северной Руси господствовала подсечно-огневая система.

    2.Казачество

    В XVI веке, в связи с наступлением на личные права крестьян, продолжала увеличиваться численность казачества. Возникали общины волж¬ских, донских, терских и яицких вольных казаков, состоявшие главным образом из беглых крестьян. Ос¬нову хозяйственной жизни казачества составляли промыслы — охота, рыболовство, бортничество, а также скотоводство. Важнейшим источником суще-ствования была также военная добыча. В то же вре¬мя казаки охотно принимали и «жалованье» деньга-ми, хлебом и боеприпасами от государства, заинтере¬сованного в охране своих рубежей от набегов крым¬ских и казанских татар.

    Все казаки считались свободными и равноправны¬ми. В общинах существовало самоуправление. Наибо¬лее важные дела обсуждались на «кругу» (казачьем сходе). Во главе общин стояли выборные атаманы и старшины.

    В первой половине XVI века казацкие поселения, расположенные на лесистых островах в низовьях Днепра, за его порогами, объединились в своеобраз¬ную казацкую республику — Запорожскую Сечь. - показать на карте

    3)Города и горожане .Ремесло.

    В начале XVI века на огромных просторах Российского государства было разбросано около 130 городов и городков. С конца XV века наблюдался быстрый рост числа горожан, а города переживали свой расцвет. Но доля городского населения была невелика. Россия значительно уступала по этому показателю развитым странам Западной и Центральной Европы.

    С формированием единого государства изменилось значение русских городов. Многие города уже не были столицами независимых княжеств, но при этом усиливалось их значение как центров ремесла и торговли.

    ? Крупными торговыми городами были ?( Псков, Архангельск, Холмогоры, Ярославль, Костро¬ма, Тверь, Серпухов, Тула, Смоленск, Нижний Новго¬род и др)

    Значительную роль в жизни страны продол¬жал играть Новгород, но все больше и больше возрас-тало политическое и хозяйственное значение Москвы. Иностранцы сравнивали русскую столицу с крупней¬шими городами Западной Европы. Современники счи¬тали, что в Москве проживало примерно 100 тысяч че¬ловек, тогда как в Новгороде — всего 25-30 тысяч.

    Основную часть городского населения составляли ремесленники, которые платили налоги и несли раз-личные повинности в пользу государства — так назы¬ваемые «черные» горожане, а также купцы. В горо¬дах размещались и княжеские наместники. Они воз¬главляли городское управление, судили «черных»

    горожан, следили за крепостными сооружениями, правильным сбором торговых пошлин. В городских усадьбах проживали бояре, а также различные кате¬гории служилых людей.

    ? какие ремесла были наиболее распространены в русских городах (самостоятельная работа с учебником с 17)

    4.)Городское самоуправление и купеческие организации. Торговля.

    (самостоятельная работа с учебником с 17-18)

    ?-Кого на Руси называли гостями (купцов)

    5) Денежная реформа

    Рост торговых связей между раз¬личными территориями страны, а также расширение внешней торговли настоятельно требовали изменений в области денежного обращения.

    До конца XV — начала XVI века на Руси сущест¬вовала система с двумя основными денежными еди-ницами: новгородским и московским рублем. Рост товарооборота требовал все больше денег, но в стране был очень мал запас драгоценных металлов. В горо¬дах появилось большое количество фальшивомонет¬чиков. И хотя виновных жестоко преследовали, отру¬бали им руки, лили олово в горло, ничего не помога¬ло. В 1535—1538 годах все старые монеты были за¬прещены. Вводилась единая для всей России денеж¬ная единица — московский рубль. Появилась также монета, равная одной сотой рубля, с изображением всадника с копьем, получившая название копейки. В 1534 году в Москве был основан первый в России казенный Монетный двор, где изготавливались моне¬ты для всей страны.

    Закрепление пройденного материала

    Учитель: Итак, давайте с вами подытожим наши результаты и ответим на наш проблемный вопрос

    1.Каким было развитие хозяйственной жизни населения Московского царства в 16 веке?

    2.Какие были самый крупные города Моск.царства?

    3.Кого называли купцами?

    4.В каком году был основан первый монетный двор?

    Рефлексия:

    Я усвоил сегодня на уроке………….Я считаю, что………….

    Подведение итогов выставление оценок за урок

    Домашнее задание:

    Проработать парг.2,с.20 рубрика «думаем,сварниваем»


    написать администратору сайта