Главная страница

КУРСОВАЯ УП. Террористический акт


Скачать 83.59 Kb.
НазваниеТеррористический акт
Дата28.02.2022
Размер83.59 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКУРСОВАЯ УП.docx
ТипКурсовая
#377100
страница3 из 5
1   2   3   4   5

Принятие названного Федерального закона инспирировало существенную модернизацию уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства в данной сфере.

Особенно наглядно это проявляется в уголовном законодательстве, которое, являясь результатом правотворческой деятельности государства, выступает одним из основных инструментов уголовной политики. В рассматриваемый период его совершенствование происходило практически непрерывно.

Так, Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона». «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму»25 расширил пределы действия уголовного закона в пространстве за счет корректировки положений принципа гражданства, дополнил УК РФ гл. 15.1 «Конфискация имущества», изменил название и диспозицию ст. 205 «Террористический акт», предусмотрел уголовную ответственность за содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ) и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ).

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 321-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму»26существенно изменил квалифицированные составы террористического акта (ст. 205 УК РФ) и некоторых других преступлений.

В декабре 2009, 2010 и 2011 гг. были усилены санкции за преступления террористической направленности. Федеральным законом от 2 ноября 2013 г. N 302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»27 введена уголовная ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), организацию террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК РФ), организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (ст. 205.5 УК РФ).

Одной из последних вех выступил Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 130-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»28. Им предусмотрены, например, увеличение сроков лишения свободы по совокупности преступлений и по совокупности приговоров, отмена сроков давности и пр. за преступления террористической направленности, корректировка диспозиций и санкций ряда статей Особенной части УК РФ.

Это далеко не полный перечень изменений уголовного законодательства, которые со всей очевидностью показывают, что противодействие терроризму как наиболее опасному проявлению экстремизма действительно является одним из современных направлений уголовной политики России.

Конечно, и здесь встречаются трудности. Законодатель часто пытается «нащупать» правильные пути борьбы с террористической угрозой. И не всегда эти попытки воспринимаются как однозначно удачные. Как отмечает в этой связи Н.А. Егорова, «Последние правотворческие новеллы заслуживают, к сожалению, преимущественно критических оценок»29. Например, установление уголовной ответственности за пособничество в совершении террористического акта, формулирование применительно к данному составу самостоятельного определения пособничества, почти аналогичного пособничеству в преступлении, закрепленному в ч. 4 ст. 33 УК РФ, вызывает дискуссии в научной литературе. То же можно сказать и о недавнем установлении самостоятельной уголовной ответственности за организацию совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 205.3, ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211 УК РФ, или руководство его совершением, а равно за организацию финансирования терроризма (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ) и за некоторые другие составы.

До настоящего момента не решен положительно вопрос об установлении уголовной ответственности юридических лиц, что могло бы существенным образом способствовать повышению эффективности борьбы с терроризмом30.

Возвращаясь от анализа уголовно-правовых мер борьбы с терроризмом к антитеррористическому законодательству в целом, обращаем внимание на то, что термин «противодействие» (в том числе и терроризму) гораздо шире термина «борьба с.…»31 . Фактически первое включает второе.

В соответствии со статьей 3 ФЗ «О противодействии терроризму» противодействие терроризму — это деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц по:

  1. предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма);

  2. выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом);

  3. минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма.

В соответствии со ст. 1 вышеназванного Федерального закона правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон «О противодействии терроризму» и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.

Таким образом, представляется, что к антитеррористическому законодательству следует относить как те нормативные правовые акты, основной задачей которых является противодействие терроризму, так и те, которые, непосредственно преследуя другие цели, тем не менее способны внести свою лепту в это.

Например, ограничивая оборот наличных денежных средств, государство стремится прежде всего обеспечить надлежащие налоговые поступления в бюджет, но тем самым одновременно препятствует финансированию терроризма; упорядочивая доступ в сеть Интернет, ведет борьбу не только с мошенниками и клеветниками, злоупотребляющими анонимностью, но и с различного рода экстремистами, в том числе призывающими и к осуществлению террористической деятельности, так как терроризм можно рассматривать в качестве наиболее опасной формы проявления экстремизма.

Также следует отметить, что в последние годы получил широкое распространение такой вид противоправной деятельности в глобальных компьютерных сетях, как «кибертерроризм», который характеризуется стремлением к существенной дестабилизации общественного порядка. Это явление неразрывно связано с развитием информационной инфраструктуры: при постоянно возрастающей зависимости общества от бесперебойного функционирования вычислительных систем действия, направленные на их разрушение, наносят все более значительный ущерб и вызывают серьезный общественный резонанс. Кибертеррористы совершают взломы сетевых ресурсов, применяют различные вредоносные программы, блокирующие системы или уничтожающие содержащиеся в них данные. Арсенал используемых средств постоянно пополняется и модернизируется в соответствии с изменяющимися условиями, появлением новой техники и технологий. Согласимся с мнением, что «кибертерроризм как система преступлений в сфере компьютерной информации представляет реальную угрозу внешнему и внутреннему контуру национальной безопасности России, и выявление каналов и источников его финансирования также является актуальной задачей правоохранительных органов и спецслужб».Соответственно, изменения, вносимые в современное уголовное законодательство, в том числе и в гл. 28 УК РФ, направлены на усиление борьбы с данной разновидностью террористической деятельности.32

В идеале все российское правовое поле должно быть оценено через призму необходимости противодействия терроризму. Здесь хотелось бы обратить внимание на имеющийся опыт противодействия коррупции, в частности на осуществление антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, который неоднократно положительно оценивался специалистами33.

Представляется, что аналогичная антитеррор генная экспертиза способна внести существенный вклад в противодействие террористической угрозе. В этой связи хотелось бы вновь озвучить высказываемые и ранее предложения о необходимости обязательной комплексной криминологической экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, которая должна проводиться как государственными органами, так и другими субъектами, например, научными или образовательными организациями, аккредитованными независимыми экспертами и пр. Данная мера позволит значительно улучшить качество правового обеспечения антитеррористической безопасности.


  1. Уголовная ответственность за террористический акт: статистика преступлений и судебная практика

    1. Уголовная ответственность за террористическую деятельность и отягчающие обстоятельства

В Уголовный Кодекс Российской Федерации с 20.07.2016 введена уголовная ответственность за акт международного терроризма.

Согласно ст. 361 Уголовного Кодекса Российской Федерации под актом международного терроризма понимается — совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации, а также угроза совершения указанных действий.34

Максимальный срок наказания установлен в виде пожизненного лишения свободы. За вовлечение в эту деятельность либо ее финансирование наказание может составить до 10 лет лишения свободы.

К обстоятельствам, отягчающим наказание, относится совершение преступления в условиях военного конфликта или военных действий.

За совершение указанного преступления, уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста.

7 апреля 2016 года депутат Государственной Думы Ирина Яровая совместно с сенатором Виктором Озеровым внесли проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовнопроцессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», а также проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» (№ 1039101–6 , № 1039149–6).

По целому ряду уголовных статей повысилась ответственность. По статье 205 «Террористический акт» срок лишения свободы теперь составляет от 10 лет, а не от 8 лет, как раньше (верхняя граница остается на уровне 15 лет — по части 1 статьи 205). Меняется часть 3 статьи 205.1 «Содействие террористической деятельности» и существенно увеличивается санкция: наряду с пособничеством в террористическом акте (статья 205) появляется пособничество в захвате заложника организованной группой с тяжелыми последствиями (часть 3 статьи 206), в создании незаконного вооруженного сообщества. Все это будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Под актом международного терроризма законопроект понимает совершение вне пределов территории РФ взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов РФ, а равно угрозу их совершения. Часть первая статьи 361 предусматривает перечень действий: совершение взрыва, поджога или иных действий, — аналогичный содержащемуся в части первой статьи 205 «Террористический акт» УК РФ, но совершенных вне пределов территории РФ.35

Правовое управление Думы сравнивает санкции в этих статьях и приходит к выводу, что новые санкции несоизмеримо выше, хотя «место совершения террористического акта не может являться основанием для установления столь существенно отличающихся по размерам (срокам) мер уголовной ответственности».

Как правило, уголовный закон действует по территориальному принципу, то есть наказывает лиц, находящихся на территории РФ за деяния, совершенные на территории РФ. Уголовный кодекс РФ предусматривает случаи, когда уголовный закон действует в отношении лиц, совершивших преступление за пределами РФ. Новая статья как раз попадает под такие случаи. Основными условиями здесь являются совершение преступления против интересов, охраняемых УК РФ, а также то, что лицо не понесло ответственность за это деяние в иностранном государстве и привлекается к ответственности в России.

В целом можно предположить, что данная статья может применяться, например, при совершении террористических актов в отношении российских объектов, находящихся за рубежом (например, военных баз, посольств и других).

Согласно второму проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» Закон «О противодействии терроризму» дополняется положениями о возможности создания специальных координационных органов по борьбе с терроризмом, прописываются полномочия органов местного самоуправления.36

Законопроект расширяет случаи введения режима контртеррористической операции (далее — КТО). Сейчас режим КТО вводится в целях пресечения и раскрытия террористического акта, минимизации его последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства. Согласно проекту, режим КТО может вводиться в целях пресечения и раскрытия преступлений террористической направленности (захват заложника, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, угон воздушного или иного судна, насильственный захват власти, вооруженный мятеж и другие).

Особо обращает на себя внимание то, что режим КТО может вводиться для пресечения насильственного захвата власти и вооруженного мятежа. Это может указывать на то, что законопроект призван бороться с возможными попытками оранжевой революции в России.

Практика показывает, что ужесточение ответственности за экстремизм и терроризм далеко не всех останавливает от совершения преступлений. Методы вербовки террористов позволяют обходить сознательный страх граждан перед Уголовным кодексом. При этом повышение ответственности непосредственно за терроризм и экстремизм в целом можно считать более-менее адекватной мерой.37

Значительное увеличение общественной опасности террористического нападения связано с обстоятельствами, носящими разрушительный потенциал устрашения, в том числе риск совершения актов устрашения людей и создание риск смерти человека, причинения значительного ущерба имуществу или другим серьезным последствия. Квалифицированный состав террористического акта предусматривает ужесточение уголовного наказания при совершении преступления группой лиц по предварительному сговору или с применением огнестрельного оружия (ст. 2, ст. 205 УК РФ). В качестве особо отягчающих обстоятельств, названы совершение уголовно наказуемого посягательства организованной группой либо причинение по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий, а равно сопряженность терроризирования с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных мате- риалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ (ч. 3 ст. 205 УК РФ)38.

Групповой способ терроризирования совершенно оправдано назван одним из особо отягчающих обстоятельств в виду усиления дестабилизирующего эффекта угрозы. Под угрозой совершения опасного деяния, совершенного группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2, ст. 205 УК РФ), понимается совместная деятельность двух или более лиц, достигших возраста уголовной ответственности за подобное преступление, действующих на основании предварительного соглашения о совместном применении усилий для достижения заранее указанного преступного результата. Изложение объективной взаимосвязи и взаимозависимости действий, совершенных виновным, их взаимное информирование о содержании и значении присоединения поведения партнеров, согласованность замысла и теоретическое единство- обязательный атрибут преступного деяния, предусмотренного оговариваемой нормой права.39

Понятие устойчивости является свойством, которое разграничивает – группу лиц по предварительному сговору и организованную группу. Устойчивость характерна именно для организованной группы и придает большую общественную опасность терроризированию. Именно качественно иной уровень организованности и внутренней дисциплины отличает организованную группу от иных форм совместной преступной деятельности, усиливает социальную вредоносность совершаемых ее членами конкретных преступлений, посягающих на общую безопасность. Действия соучастников при вменении указанного отягчающего ответственность обстоятельства квалифицируются без ссылки на ст. 33 УК РФ, безотносительно от фактически выполняемых функций.

Предварение выдвижения требований адресатам терроризирования под угрозой совершения взрыва, поджога, иных аналогичных по своим общественно опасным последствиям действий, устрашающих население, созданием или руководством незаконным вооруженным формированием или бандой образует реальную совокупность, оцениваемую, в зависимости от обстоятельств содеянного, дополнительно по статьям 208 или 209 УК РФ. Следующим, альтернативно предусмотренным обстоятельством, подлежащим вменению в соответствии с ч. 3 ст. 205 УК РФ, выступает причинение по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий.

Конструирование основного состава террористического акта как усеченного, подлежащего вменению при условии создания опасности причинения смерти человеку, позволило отдельным авторам усомниться в целесообразности указания на фактическое наступление таковой в качестве особо квалифицирующего обстоятельства, полагая законодательную формулировку «повлекли по неосторожности смерть человека» полностью поглощенной ч. 1 ст. 205 УК РФ. Недостаточно аргументировано, на мой взгляд, выглядят и контрпредложения авторов, оценивающих оспариваемую законодательную дефиницию как оптимально сконструированную, поскольку ограничение виновного отношения к тяжким последствиям, в том числе смерти случайных жертв, преступным легкомыслием и небрежностью демонстрирует отказ от жизненных реалий.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта