Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.Где находилась дача Маши

  • 3.Какие мысли не давали покоя Яну

  • 5.Какое средство художественной выразительности использовано в предложении «Заворчал гром, сильнее, раскатистее….»

  • 8.Где особенно хорошо чувствует себя автор А. В лесу.В. На реке.С. В бывшей бане.Д.В беседке сада.Е.В бревенчатой избе.9

  • 11.Какую часть гвоздики употребляют при приготовлении сладких блюд А.Черешки.В.Шляпку.С.Семена.Д.Лепестки.Е.Стебель.1

  • 14.В каких целях применяется гвоздичное масло

  • Тесты по грамотности чтения


    Скачать 25.62 Kb.
    НазваниеТесты по грамотности чтения
    Дата27.10.2022
    Размер25.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаdocx1580033528.docx
    ТипТесты
    #758131

    Тесты по грамотности чтения Вариант 2

    Текст 1 МАША

    В сумерках на степной дорожке появилось белое платье. У Яна вздрогнули губы под мягкими усами. Платье приблизилось, оказалось молодой женщиной в соломенной шляпе с двумя ленточками, — это была Маша, племянница здешнего хозяина. Она вытянула ногу в белом чулке, легко перешагнула через лужу у ворот, оглянулась на сидящих и ушла к себе на дачку. Дачка стояла среди берез, которые росли — как веники — пучками из одного корня.

    — Послушайте, Ян! — позвала Маша.

    Ян, голубчик, скосите, пожалуйста, крапиву на той дорожке, а то я хожу купаться и все руки себе острекала. Вот — больше ничего.

    На следующий день, в послеобеденный час, когда венгры храпели под яблоней, прикрыв фуражками лица, Ян наточил косу и выкосил всю крапиву. Теперь молодая дама может спокойно ходить купаться и не острекает рук. Крапиву он сволок в лес, а дорожку прополол.

    Шум близился, шумел весь лес, и ветер коснулся, наконец, вершин берез, склонил их, они зашумели. Полнеба закрыла свинцовая туча. И вдруг мигнул зеленоватый свет, заворчал гром, сильнее, раскатистее, и треснуло все небо над головой. Упала первая капля, зазвенело окошко на даче.

    Всю ночь у Яна болела рука, и боль и мысли не давали спать. Он думал о том времени, когда вернется на родину, но будущее — чем только он и жил в плену — сейчас точно выцвело.

    На рассвете Ян пошел на огород. Часа через два он увидел, как в ворота по лужам въехала на паре плетушка, в ней сидел прапорщик, загорелый, худой, с взволнованными светло-голубыми глазами. Навстречу по лужайке бежала Маша. Она так спешила, что, казалось, вот упадет. Прапорщик соскочил с плетушки и пошел навстречу.

    — Митя, Митя! — крикнула Маша сорвавшимся голосом и, не дойдя двух шагов, расплакалась. Офицер взял ее за плечи и поцеловал.

    У ворот они остановились, и Маша сказала:

    — Митя, вот Ян Бочар. Ян, это мой муж.

    Ян поднялся, отдавая честь. Офицер спросил — какого полка, где был взят в плен, чем у себя на родине занимался. Ян пожал плечами и, глядя под ноги, ответил неохотно:

    — Я скрипач, профессор Пражской консерватории. 
    — Господи! — испуганно прошептала Маша. — Я так и знала.

    1.Где находилась дача Маши?

    А.Среди осин.

    В. Среди берез.

    С. Среди сосен.

    Д. Среди тополей.

    Е. Среди елей.

    2. О чем попросила молодая дама Яна?

    А.Помочь по хозяйству.

    В.Полить цветы.

    С. Скосить крапиву.

    Д.Покормить лошадь.

    Е. Поухаживать за яблонями.

    3.Какие мысли не давали покоя Яну?

    А.Его болезнь.

    В. Рухнувшаяся надежда.

    С.Его карьера.

    Д. Его семья.

    Е. Любовь к Маше.

    4.Профессия Яна Бочара.

    А.Пианист.

    В.Скрипач.

    С.Певец.

    Д.Преподаватель.

    Е. Художник.
    5.Какое средство художественной выразительности использовано в предложении «Заворчал гром, сильнее, раскатистее….»

    А.Эпитет.

    В.Сравнение.

    С.Метафора.

    Д. Олицетворение.

    Е.Анафора.

    Текст 2 МОЙ ДОМ

    Маленький дом, где я живу в Мещере, заслуживает описания. Это бывшая баня, бревенчатая изба, обшитая серым тесом. Дом стоит в густом саду, но почему-то отгорожен от сада высоким частоколом. Этот частокол — западня для деревенских котов, любителей рыбы. Каждый раз, когда я возвращаюсь с ловли, коты всех мастей: рыжие, черные, серые и белые с подпалинами — берут дом в осаду. Они шныряют вокруг, сидят на заборе, на крышах, на старых яблонях, подвывают друг на друга и ждут вечера. Все они смотрят не отрываясь на кукан с рыбой — он подвешен к ветке старой яблони с таким расчетом, что достать его почти невозможно.

    В доме я ночую редко. Большинство ночей я провожу на озерах, а когда остаюсь дома, то ночую в старой беседке в глубине сада. Она заросла диким виноградом. По утрам солнце бьет в нее сквозь пурпурную, лиловую, зеленую и лимонную листву, и мне всегда кажется, что я просыпаюсь внутри зажженной елки. Воробьи с удивлением заглядывают в беседку. Их занимают часы. Они тикают на врытом в землю круглом столе. Воробьи подбираются к ним, слушают тиканье то одним, то другим ухом и потом сильно клюют часы в циферблат. Особенно хорошо в беседке в тихие осенние ночи, когда в саду шумит вполголоса неторопливый отвесный дождь.

    Пахнет дождем — нежным и вместе с тем острым запахом влаги, сырых садовых дорожек. На рассвете я просыпаюсь. Туман шуршит в саду. В тумане падают листья. Я вытаскиваю из колодца ведро воды. Из ведра выскакивает лягушка. Я обливаюсь колодезной водой и слушаю рожок пастуха — он поет еще далеко, у самой околицы.

    Я иду в пустую баню, кипячу чай. На печке заводит свою песню сверчок. Он поет очень громко и не обращает внимания ни на мои шаги, ни на звон чашек.

    Я отплываю в тумане. Восток розовеет. Уже не доносится запах дыма сельских печей. Остается только безмолвие воды, зарослей, вековых ив.

    Впереди — пустынный сентябрьский день. Впереди — затерянность в этом огромном мире пахучей листвы, трав, осеннего увядания, затишливых вод, облаков, низкого неба. И эту затерянность я всегда ощущаю как счастье.

    6.Какие коты осаждают дом? Найдите неверное утверждение.

    А.Рыжие.

    В. Черные.

    С. Темные.

    Д. Серые.

    Е. Белые.

    7. Чем является Частокол?

    А. Местом для сбора котов.

    В.Западней для котов.

    С. Местом отдыха котов.

    Д. Местом спасения котов.

    Е. Украшением дома.

    8.Где особенно хорошо чувствует себя автор?

    А. В лесу.

    В. На реке.

    С. В бывшей бане.

    Д.В беседке сада.

    Е.В бревенчатой избе.

    9.Определите тип текста.

    А .Повествование.

    В. Описание.

    С. Повествование с элементами описания.

    Д .Рассуждение.

    Е. Описание с элементами рассуждения.

    10. Какова основная тема текста?

    А.Любовь к котам.

    В.Описание дождя.

    С.Времена года.

    Д. Рыбалка.

    Е.Красота природы.

    Текст 3 Гвоздика

    Главная отличительная черта гвоздики – при погружении в воду, она должна опуститься на дно или же держаться на воде вертикально. В обратном случае, то есть она плавает горизонтально, можно говорить о низком качестве пряности, в ней сохранилось мало эфирного масла, которое и придает незабываемый аромат. Надо так же знать, что в шляпке гвоздики находятся ароматические вещества, и в ней практически нет веществ, которые вызывают у блюда горечь, поэтому шляпку кладут в сладкие блюда. А в маринады и мясные блюда добавляют черешки или  гвоздичку  полностью.
    Самые первые воспоминания о гвоздике, как о пряной и лекарственной  культуре уходят в глубокую древность. Считается, что родина гвоздики -  Молуккские острова (острова Пряностей), в настоящее время принадлежат Индонезии. Еще до нашей эры её знали в Египте, Индии, Китае. При раскопках в Египте были обнаружены мумии с ожерельями, которые были изготовлены из бутончиков гвоздичного дерева. В древнем Китае было обязательным правило – перед тем как обратиться к императору, надо было пожевать гвоздику, и потом всю аудиенцию держать ее во рту. В Древнем Риме и Греции гвоздика ценилась как пряность, туда  её доставляли из Индии.  
    Первым человеком из Европы, который увидел наяву  гвоздичное дерево, был путешественник итальянец Марко  Поло в XIII в. Португальцы, затем голландцы, владевшие Молуккскими островами под страхом  смертной казни запрещали вывозить семена Гвоздичного дерева. Лишь в 1770 г. французам удалость украсть семена растения и вырастить его в своих колониях.
    Гвоздика ценится не только как пряность, но и как лекарство. С давних времен ее использовали для лечения, причем в ход идут почти все части растения. Эвгенол, гвоздичное масло, полученное  из  гвоздики, является очень сильным антисептиком. Оно применяется как противомикробное, обезболивающее, потогонное, согревающее, мочегонное средство. Им лечат кишечную инфекцию, диарею, туберкулез.  

    11.Какую часть гвоздики употребляют при приготовлении сладких блюд?

    А.Черешки.

    В.Шляпку.

    С.Семена.

    Д.Лепестки.

    Е.Стебель.

    12.Родина гвоздики

    А.Китай.

    В.Индия.

    С.Индонезия.

    Д.Египет.

    Е.Греция.

    13.Кто первым из Европы увидел Гвоздичное дерево?

    А.Сейид Сайд.

    В.Джованни.

    С.Роджер Бэкон.

    Д.Марко Поло.

    Е.Паоло.

    14.В каких целях применяется гвоздичное масло?

    Найдите неверное утверждение.

    А.Как противомикробное средство.

    В.Как обезболивающее средство.

    С.Как согревающее средство.

    Д.Как мочегонное средство.

    Е.Как успокоительное средство.

    15.Что делали люди в Древнем Китае перед визитом к императору?

    А.Собирали гвоздику.

    В.Жевали гвоздику.

    С.Готовили блюда с добавлением гвоздики.

    Д.Рассказывали о гвоздике.

    Е.Дарили гвоздику императору.

    Текст 4

    Снежный барс - млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий. Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках.

    В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны). В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить.

    Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье.

    16.Где обитает снежный барс?

    А.В Европе.

    В.В Центральной Азии.

    С.В России.

    Д.В Китае.

    Е.В Индии.

    17.Ирбисы в основном питаются....

    Найдите неверное утверждение.

    А.Горными козлами.

    В.Архарами.

    С.Змеями.

    Д.Маралами.

    Е.Косулями.

    18.Какую форму имеют пятна на шерсти ирбиса?

    А.Форму круга.

    В.Форму розетт.

    С.Форму полукруга.

    Д.Треугольную форму.

    Е.Яйцевидную форму.

    19.В какое время охотится ирбис?

    А.Днем.

    В.После восхода солнца.

    С.Перед закатом солнца.

    Д.Ночью.

    Е.После заката солнца.

    20.К своей добыче ирбис прыгает...

    А.С дерева.

    В.С высокой скалы.

    С. С холма.

    Д.С высокого камня.

    Е.С горы.

    КЛЮЧ



    ответ

    1




    2




    3




    4




    5




    6




    7




    8




    9




    10




    11




    12




    13




    14




    15




    16




    17




    18




    19




    20





    написать администратору сайта