Главная страница
Навигация по странице:

  • Эссе на тему «Семья» по лекции №2 «Семья и брак»

  • Тест по Социологии. Тест Социология Пировских 5936. Тестовые Задания социология. Виктория Пировских, гр. 5936


    Скачать 25.72 Kb.
    НазваниеТестовые Задания социология. Виктория Пировских, гр. 5936
    АнкорТест по Социологии
    Дата03.06.2022
    Размер25.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТест Социология Пировских 5936.docx
    ТипДокументы
    #568013

    Тестовые Задания СОЦИОЛОГИЯ.
    Виктория Пировских, гр. 5936

    1. Единое исчерпывающее определение культуры невозможно дать потому, что:

    1. для этого недостаточно знаний;

    2) это приведет к конфликту между отстаивающими разные
    точки зрения социологами;

    3) в этом нет острой необходимости;

    4) любое сложное понятие многоаспектно, представляет собой
    синтез многих определений.


    (Как и понятие «природа», понятие «культура» имеет много смыслов, например, национальная культура или культура общения. К тому же понятие «культура» изучается не только в области социологии, но также и в культурологии, философии, истории и других)

    2. Телесериал «Клон» относится к следующему виду культуры:

    1. высокая;

    2)массовая

    (так как это сериал, он доступен большому количеству людей даже за пределами страны изготовления. Ведь спецификой массовой культуры является доступность, то есть сериал – это массовая культура. К тому же у произведений народной культуры создатели обычно анонимные, а у телесериала есть конкретные люди, создавшие его)

    3)народная;

    4)элитарная.

    3. Этноцентризм - это:

    1) выдвижение этнических отношений на первый план при изучении общества;

    2) построение государственной политики на основе национальных отношений;

    3) представление о единственно правильной национальной культуре;

    (Можно проанализировать даже само слово. В переводе «этнос» это «народ» — исторически сложившаяся совокупность людей, объединённых общими признаками, в число которых входит и культур. То есть один народ «центрируется» на своей культуре и считает ее единственно правильной)

    4) разновидность антропоцентризма.

    4. Что является основным субстратом культуры:

    1. здания и сооружения;

    2. произведения искусства;

    3. научные результаты;

    4. язык.

    (Язык – составная часть культуры, которую мы все наследуем. Также язык – это основной инструмент, с помощью которого мы усваиваем культуру. И, наконец, язык это важнейшее из всех явлений культуры, ведь если мы хотим понять сущности культуры, например, религию, науку или литературу, то мы сами эти сущности должны рассматривать как некий язык, ведь язык имеет наиболее проработанную модель представления чего-либо)

    5. Первоначально культурой называли:

    1. ораторское искусство;

    2. умение рисовать;

    3. способы возделывания почвы;

    (Слово «культура» произошло от латинского слова cultura, которое изначально переводилось как «возделывание»)

    1. поэтический дар.

    6. К продуктам материальной культуры не относится:

    1. музыка;

    (так как материальная культура должна представлять собой нечто искусственно созданное, осязаемое, физическое, то небоскреб (жилище), автомобиль (транспорт), картину (произведение искусства) можно считать материальной культурой, музыка же не осязаема, поэтому она относится к духовной культуре)

    1. небоскреб;

    2. автомобиль;

    3. картина.

    7. Накопление культурных ценностей по вертикали связано:

    1. с появлением новых произведений искусства;

    2. углублением знаний о культуре;

    3. передачей культурных ценностей от поколения к поколению;

    (Накопление культурных ценностей по вертикали подразумевает передачу их от одного поколения другому, т. е. преемственность в культуре)

    1. реставрацией памятников культуры.

    8. Наиболее устойчивая часть культуры - это:

    1. научные теории;

    2. духовные традиции;

    3. культурные традиции;

    (Устойчивая сторона культуры – это культурная традиция. Благодаря ей накапливатся человеческий опыт, а каждое новое поколение людей может актуализировать этот опыт на свой лад, согласовывая свою деятельность с тем, что создали предшествующие им поколения. То есть культурные традиции не просто передаются от поколения к поколению, но и сохраняются в течение длительного времени, на протяжении жизни многих поколений. Традиции подразумевают, что наследовать и как наследовать. Делаем вывод, что культурные традиции — наиболее устойчивая сторона культуры. Мировоззрение может менятьсяс течением времени, а научные теории могут опровергаться с продвижением науки вперед)

    1. мировоззрение.

    9. К духовным ценностям относится:

    1. музыкальный диск;

    2. научное открытие;

    (Духовные ценности – это ориентиры поведения людей в различных областях деятельности. Духовными ценностями принято считать ценности науки(!), морали, искусства, философии, религии и т.д. И как раз в сфере науки можно выделить такую ценность, как научное открытие. А все остальное – это материальные ценности)

    1. компьютер;

    2. видеомагнитофон.

    10. При накоплении культуры по горизонтали:

    1. наследуются целостные художественные произведения;

    2. передаются научные теории;

    3. наследуются актуальные идеи;

    4. передается все вышеперечисленное.

    (При накоплении культуры по горизонтали в качестве ценностей наследуются целые культурные слои, то есть наследоваться могут как слой художественной культуры, так и слой познавательной культуры)

    Эссе на тему «Семья» по лекции №2 «Семья и брак»

    В жизни каждого человека особую роль играет забота, любовь, доброта. Первые представления об этих понятиях мы получаем из своей семьи. Семья – слово, с самого раннего детства наполненное лаской, пониманием, чувством защищенности.

    Какие бы приоритеты ни ставил человек перед собой, непревзойденной ценностью, все-таки, был и остается семейный очаг. Неужели есть люди, мечтающие прийти в квартиру, наполненную одиночеством, где их никто не ждет, никто не скажет приятного слова, никто не обнимет и не приласкает? Я думаю, ответ очевиден! Без близких и дорогих людей, живущих с нами, наша жизнь совершенно теряет свою яркость, насыщенность и многогранность.

    Для меня семья начинается с мамы. Именно она оказала огромное влияние на мой внутренний мир, мое восприятие окружающей действительности, на мое мировоззрение. Понимающая, сочувствующая, готовая прийти в любой момент на помощь, она, как истинная женщина, всеми силами способствует удержанию положительного психологического микроклимата в нашей семье. Благодаря ей дом наполнен теплом и уютом. Естественно, не только мама создает благоприятную атмосферу в доме, ее должны обеспечивать все члены семьи: и папа, и братья, и я. Ведь семья – это маленький мирок со своими традициями и обычаями, взлетами и падениями, радостями и горестями, которые мы все делим поровну между собой. Отзывчивость, взаимопомощь, забота друг о друге создают в нашей семье ту неповторимую ауру благополучия и бесконечного счастья, которой я очень дорожу и безмерно горжусь.

    Моя семья это совместные походы, поездки, веселые шумные праздники и не менее интересные будни, это близкие сердцу тихие, спокойные вечера, когда мама стоит у плиты, бережно помешивая недавно приготовленный ужин, папа внимательно читает книгу, а младшие братья с огромным увлечением играют в игрушки – все это умиротворяет нас и сплачивает духом единства. Любимые люди, живущие под одной крышей и вместе строящие прекрасное настоящее и будущее - нет ничего важнее и ценнее этого.

    Жизнь каждого человека многолика. Она наполнена как яркими красочными, так и черно-белыми моментами, унынием, безысходностью. Все это и многое другое нам помогает пережить наша семья. Ведь мы не безразличны нашим родным. Что бы ни случилось, мы всегда можем рассчитывать на их поддержку и понимание. Осознание этого придает силы и энергию двигаться дальше, не зацикливаясь на своих проблемах. И как приятно после школы вернуться в свой родной семейный очаг, где тебя все любят, ценят и уважают.

    В своем эссе мне бы не хотелось долго рассказывать, как важна семья для человека. Она — большая ценность. Она спасает от одиночества, дарит любовь и близость. Для ребенка это должно быть надежное окружение, где его учат познавать мир, где о нем заботятся, где ему всегда помогут. Для взрослого человека – то же самое. Хорошо знать, что есть родные люди, которые тебя любят, каким бы ты не был. И еще всегда готовы поддержать. Такие люди – родители, дети, братья и сестры, бабушки и дедушки.

    Меня больше занимает вопрос: почему же некоторые люди несчастливы в семье? Почему распадаются браки? Почему взрослые дети забывают о своих родителях или, наоборот, родители плохо относятся к своим малышам? Мы видим много примеров этого вокруг. Есть даже социальный термин: «неблагополучная семья». И почему даже в благополучных с виду семьях люди часто ссорятся? Некоторые люди даже говорят: замучила родня, ничего нельзя сделать по-своему. И вообще не надо жениться или выходить замуж.

    В поисках ответа я открыла энциклопедию, чтобы выяснить, какое определение дается семье в обществе. Семья? — основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Все, дальше можно не читать. В семье должна быть взаимопомощь. И не так, что один человек всем помогает, а другие на нем «воду возят». Если нет взаимопомощи, значит, нет никакой семьи вообще, пусть даже люди являются родственниками.

    Но если есть семья, то какой она должна быть? Конечно, лучшая семья – папа, мама, дети, бабушки и дедушки. Наверное, не зря в России считают идеальной именно такую дружную семью. Отец – глава семьи, мать – хранительница семейного очага, бабушки и дедушки не скучают одни, у детей есть с кем общаться.

    Но если такая семья по каким-то причинам не сложилась, то нельзя считать неполноценной какую-то другую. Например, есть мама и ребенок. Или бабушка с дедушкой и их внуки. Или отец-одиночка с детьми. Или просто муж с женой. В такой семье, хоть она и считается обществом неполной, может быть больше любви, чем в традиционной.

    Главное, не надо замыкаться в своей семье. Человек живет не только в ней, а в большом мире и в большом обществе. Если кто-то считает, что он будет «хорошим» только для родных, а больше – никаких друзей, а все враги, то скоро и в семье у него начнутся нелады.

    Почему человеку бывает трудно в семье? Я нашла ответ. Потому что люди бывают эгоистами. Они иногда считают близких своей собственностью. Они требуют от родных подчинения, постоянной поддержки, забывая о том, что в настоящую семью все вкладывают равные доли любви и взаимопонимания.


    написать администратору сайта