Главная страница

Материалы по УПЗГ. Типология


Скачать 0.5 Mb.
НазваниеТипология
АнкорМатериалы по УПЗГ.doc
Дата21.01.2018
Размер0.5 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМатериалы по УПЗГ.doc
ТипДокументы
#14682
страница7 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Общая характеристика института соучастия: сравнительно правовой анализ. Господствующие теории соучастия.

Институт соучастия — один из самых древних институтов английского общего права. Вначале учение о соучастии разрабатывалось в Англии применительно лишь к фелонии. К другим видам преступлений нормы о соучастии не применялись. С ростом в англо-американском праве доли статутных норм положения общего права были изменены.
Как уже указывалось, после отмены в 1967 году деления преступления на фелонии и мисдиминоры, все преступления в английском уголовном праве делятся на 2 группы: 1) измена и 2) прочие преступления. При этом понятие соучастия по-прежнему не применяется к измене (поскольку все причастные к ней лица наказываются как главные исполнители), однако институт соучастия таким образом был распространен на прежние мисдиминоры, попавшие в категорию "прочих" преступлений.
В английском общем праве в течение долгого времени была принята следующая классификация соучастников: 1) исполнители и 2) пособники.


Исполнители, в свою очередь, подразделялись на 2 вида:
а) исполнители первой степени (лица, которые сами совершили преступление) и б) исполнители второй степени (лица, способствовавшие преступному деянию в момент его совершения).
Пособники в зависимости от времени совершения ими соответствующих действий подразделяются на 2 вида: а) пособников до факта совершения преступления и б) пособников после факта совершения преступления.
Таким образом, в английском общем праве институтом соучастия охватывались как сами исполнители, так и все остальные участники преступного деяния. В настоящее время четырехзвенная классификация отменена. Участники всех преступлений являются исполнителями. Однако при назначении наказания судьи учитывают "вклад" каждого из преступников, в связи с чем проблема соучастия по-прежнему актуальна.

По английскому праву соучастие возможно и в
 неосторожном преступлении. Важно, чтобы действия, приведшие к неосторожному причинению преступного результата, охватывались первоначальным замыслом участников, и, следовательно, результаты этих действий могли бы быть вменены им в вину. Прямой умысел не является необходимой формой связи между соучастниками — достаточно "возможного предвидения" другими участниками совершения исполнителем именно такого рода действия и необязательна прямая установка на его выполнение.
Согласно английской уголовно-правовой доктрине исполнителем считается тот, кто непосредственно совершает преступное деяние.
Пособником преступления, согласно доктрине, является тот, "кто обеспечивает или консультирует совершение преступления другим лицом, а также руководит им". Пособники преступления могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они до момента совершения преступления сделали все от них зависящее для того, чтобы преступление было предотвращено.
Пособничество после факта совершения преступления — теперь самостоятельное преступление в английском уголовном праве.
Из понятия соучастия по английскому праву исключаются недонесение, попустительство и укрывательство предметов, заведомо добытых преступным путем, либо служивших орудиями совершения преступления.


Исполнителем в американском уголовном праве признается не только тот, кто сам совершает преступление, но и тот, кто использует так называемого "невиновного агента" (психически больного, ребенка) и вообще лицо, в действиях которого отсутствует вина (посредственное причинение вреда).
Понятие
 соучастника во многих УК дается путем перечисления конкретных действий, составляющих соучастие. Так, по УК штата Нью-Йорк соучастник — это лицо, которое "подстрекает, приказывает, настаивает на совершении преступления или умышленно помогает" исполнителю.

Прикосновенными к преступлению лицами считаются все те лица, которые, будучи причастными к преступлению, не могут в соответствии с законом быть признаны его соисполнителями или соучастниками.
Французская уголовно-правовая доктрина не выработала специального учения о прикосновенности, поэтому в ней отсутствует даже деление прикосновенности на отдельные формы. Однако такие действия, как укрывательство и недонесение, не остаются безнаказанными и во Франции.
Заранее обещанное укрывательство французское уголовное право относит к соучастию в форме помощи или содействия. К соучастию приравнивается укрывательство некоторых опасных преступников.
Заранее не обещанное укрывательство имущества, происходящего от преступления или проступка, является самостоятельным преступным деянием. Законодатель отнес его к иным посягательствам на собственность. Такое укрывательство, с точки зрения по-вторности, тождественно тому деянию, из которого происходит укрываемое имущество (см. ст. 321-1 — 321-5).
Недонесение — самостоятельный проступок, посягающий на Деятельность суда и состоящий в том, что лицо, знающее о престу
плении, "которое еще можно предупредить или последствия которого еще можно ограничить, или исполнители которого могут совершить новые преступления, которым можно воспрепятствовать" не сообщает об этом судебным или административным государственным органам.
Уголовной ответственности за укрывательство и недонесение не подлежат родственники по прямой линии и их супруги, а также братья и сестры, их супруги, исполнитель или соучастник преступления. Не подлежат также ответственности супруг или сожитель такого исполнителя или соучастника.


Французское уголовное право различает понятия соучастия и соисполнительства. При этом групповой характер исполнения преступления приобретает юридическое значение лишь в том случае, когда он специально предусматривается нормой Особенной части УК в качестве признака конкретного квалифицированного преступления. Во всех остальных случаях соисполнители несут ответственность по тем же общим правилам, которые относятся к исполнителям, действующим индивидуально.
ФРГ.
Под соучастием в доктрине германского уголовного права понимается участие нескольких лиц различным образом в совершении умышленного преступного деяния. УК ФРГ понятия соучастия не содержит, но выделяет виды соучастников (гл. 3 разд. 3 Общей части УК ФРГ "Исполнительство и соучастие", § 25—31).
Уголовное право ФРГ различает две основные формы соучастия: 1) исполнительство и 2) соучастие в тесном смысле этого слова.
Институт
 исполнительства определен в § 25 УК ФРГ: "Как исполнитель наказывается тот, кто совершает преступное деяние сам или посредством другого". Кроме того, данная норма определяет соисполнительство, то есть совершение преступного деяния несколькими лицами сообща.
Уголовному праву ФРГ известны три разновидности исполнительства: а) единоличное исполнительство; б) соисполнительство и в) посредственное исполнительство.
Соучастником в узком смысле слова по У К ФРГ является тот, кто, направляя свои действия на причинение преступного результата, сам не принимает непосредственного участия в выполнении состава.
Подстрекательство заключается в умышленном побуждении Другого лица к совершению преступного деяния любой тяжести (о способах совершения подстрекательства — см. УК ФРГ).
Известно и понятие неудавшегося подстрекательства.
Пособничество предусмотрено УК ФРГ.
И подстрекательство, и пособничество могут быть совершены только умышленно.
Укрывательство делится на два вида: укрывательство преступника (§ 257 УК ФРГ) и укрывательство имущества, добытого преступным путем (§ 259 УК ФРГ). Последнее совершается только с корыстной целью.


24. Соисполнительство как разновидность соучастия: сравнительно правовой анализ.

Форма соучастия — это отдельная юридически значимая разновидность соучастия, выделяемая на основе субъективно-объективного критерия, которым является характер связи соучастников в совершаемом деянии[19]. Формы соучастия могут получать закрепление в общей части уголовного законодательства(например, это имеет место в УК РФ) или именоваться в его особенной части: например законодательство СШАФранцииГерманииИспаниии других стран называет такие формы соучастия как группа лиц, преступное сообществобанда, заговор, формирование,организованная группа[20]. Помимо форм соучастия выделяют также виды соучастия[25]:Простое соучастие без разделения ролей, или соисполнительство.Сложное соучастие с распределением ролей (исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник).

Виды соучастия имеют уголовно-правовое значение при назначении наказания за преступление[26].

Франция: Возникает в случае, если несколько лиц участвуют в совершении одного преступления, то есть присутствует групповой характер, что является квалифицирующим признаком. При этом групповой характер исполнения преступления приобретает юридическое значение лишь в том случае, когда он специально предусматривается нормой Особенной части УК в качестве признака конкретного квалифицированного преступления. Во всех остальных случаях соисполнители несут ответственность по тем же общим правилам, которые относятся к исполнителям, действующим индивидуально. Германия: это совершение деяния несколькими лицами сообща.

Институт исполнительства определен в § 25 УК ФРГ: "Как исполнитель наказывается тот, кто совершает преступное деяние сам или посредством другого". Кроме того, данная норма определяет соисполнительство, то есть совершение преступного деяния несколькими лицами сообща.
Уголовному праву ФРГ известны три разновидности исполнительства: а) единоличное исполнительство; б) соисполнительство и в) посредственное исполнительство.

25. Теоретическое понимание и обоснование наказания в доктринах различных стран.

Понятие и цели наказания в уголовном праве современных зарубежных стран.
Все рассматриваемые государства объединяет отсутствие в законодательстве общего определения наказания, его сущности и целей. Как правило, в законодательстве устанавливается система наказаний, которые могут быть назначены за совершенное преступление. В целом же наказание можно определить как меру государственного принуждения, назначаемую специально уполномоченными на то органами (судами, трибуналами) и состоящую в определенных неблагоприятных последствиях для лица, осужденного за совершение преступного деяния.
Разработкой учения о наказании и его целях во всех названных странах занимаются теоретики уголовного права.
1.1. В современной английской юридической литературе наказание обычно определяется как "властное причинение страдания лицу за совершенное им преступление" .
В Англии распространены следующие теории наказания:
а) наказания как возмездия за причиненное зло; б) наказания как устрашения и в) наказания как средства исправления преступника. Особенностью английского уголовного права в учении о наказании является комбинация всех трех названных теорий. Провозглашается триединая цель наказания — возмездие, устрашение и
исправление.
А. Современная теория наказания как возмездия,или теория социального воздаяния, распадается на ряд толкований, имеющих применительно к целям наказания вполне самостоятельное значение.
а. Самым ранним из тех аспектов, в которых понимается наказание-возмездие, является его толкование как местидля удовлетворения чувств потерпевшего (восстановление социальной справедливости). В этом случае государство выступает "посредником", удовлетворяя желание лица, которому причинен вред, быть отомщенным.
б. Менее значимым признается сегодня толкование наказания-возмездия как самоцели, то есть в качестве наказания-искупления."Преступник подвергается испытанию страданием, — поясняют Кросс и Джонс, — ради него самого, ради того, чтобы он мог прийти к осознанию справедливости своего наказания'".
в. Широкое признание в Англии получило толкование наказания-возмездия как нравственного порицания,как неодобрения обществом преступного поведения. Смысл этого толкования состоит в следующем: человек, если он поступает дурно, должен в воздаяние за это претерпеть страдания, то есть наказание понимается как воздаяние за ту нравственную вину, которая, по мнению общества, содержится в "порицаемом деянии" (Смит и Хоган).
г. Близким к этому толкованию является понимание наказания как местипреступнику со стороны обществаза совершенное преступление. Оно требует обязательного назначения преступнику "достаточного наказания" для удовлетворения публичной жажды мести, то есть наказания, соразмерного тяжести преступления.
Обоснованность применения наказания в этом смысле английские юристы видят в том, что месть общества — это не месть частного лица, а поэтому она и позволительна, и оправданна.
Таким образом, для наказания-возмездия в смысле "нравственного воздаяния" и "мести со стороны общества" центром тяжести является соблюдение того принципа, в силу которого вред от наказания не должен превышать вреда от преступления, то есть покарание преступного посягательства в рамках "справедливого наказания". При этом справедливое наказание — это средство достижения в обществе "баланса справедливости".

Б. Теория устрашенияв английском уголовном праве включает в себя двуединую задачу общего и специального предупреждения (превенции). Основные начала этой теории англичане связывают с именем своего соотечественника И.Бентама.

В. Исправлениекак самостоятельная цель наказания сегодня привлекает к себе все большее внимание английских юристов. Под ее воздействием возникают многие проекты реформ английского уголовного права.

Американскиеавторы, пишущие о наказании, акцент делают на определении не понятия наказания, а его целей. Без существенных споров они сходятся на том, что наказание — это определенное лишение (страдание и т. д.), налагаемое решением суда за
нарушение уголовного запрета. А. Теория наказания как возмездия.Б. Более широким признанием сегодня пользуется теория наказания как исправления. Большинство ее сторонников — психологи, психиатры и другие специалисты, которые причины преступности видят в биологических факторах. В. Наиболее живучей оказалась теория наказания как устрашения. Г. Сторонником "смешанной" теории сущности и целей наказания является Г. Мюллер. Он доказывает, что наказание преследует достижение двух групп целей: 1) неутилитарные (их достижение не дает явных практических результатов) и 2) утилитарные (обеспечивают достижение реальных практических последствий).
К первой 
группе относятся такие цели, как искупление и воздаяние. Ко второй — нейтрализация, устрашение и ресоциализа-ция. 
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта