Главная страница

Ответы на вопросы. Титул содержание


Скачать 4.3 Mb.
НазваниеТитул содержание
Дата29.01.2023
Размер4.3 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОтветы на вопросы.docx
ТипДокументы
#910600
страница3 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Вопрос 19. По каким признакам классифицируются оборотные средства предприятий?


К настоящему времени сложилось несколько основных подходов к определению природы оборотного капитала. Одни авторы считают, что оборотный капитал представляет собой совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения в денежном выражении. В экономической литературе эту точку зрения поддерживал А. М. Бирман, А. П. Грицай, Н.И. Иванов, Н.Д. Чибисов, М. М. Усоскин и др. Целью данного объединения они считали упрощение финансирования, учёта и контроля над деятельностью организации14.

Другая группа экономистов считает, что оборотный капитал имеет денежную природу, выполняя функцию платёжно-расчётного обслуживания кругооборота и определяет его как «денежные средства, авансированные для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения». По мнению Л. А. Ротштейна, «оборотный капитал – денежные средства, находящиеся в распоряжении объединения для создания запасов сырья, материалов и других материальных ценностей»15. В. В. Ковалёв считает, что оборотный капитал «относится к мобильным активам предприятия, которые являются денежными средствами или могут быть обращены в них в течение года или одного производственного цикла»16. Что касается зарубежных авторов, то большинство из них к оборотному капиталу относят активы, которые в течение одного года могут быть обращены в денежную наличность17. Однако, такая формулировка является не совсем корректной, поскольку не учитывает природу формирования оборотного капитала организации.

Обобщая мнения различных авторов по поводу состава категории «оборотный капитал» можно сформулировать собственное определение. Оборотный капитал представляет собой ресурсы хозяйствующего субъекта, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, которые переносят свою стоимость на произведенную продукцию (работы, услуги) в течение одного года или одного производственного цикла, с целью обеспечения непрерывности процесса воспроизводства и повышения прибыли18.

Оборотные средства можно классифицировать по ряду признаков (Таблица 1).

Таблица 1 – Классификация оборотных средств19

Признак классификации

Вид оборотных средств

Способ формирования

Собственные оборотные средства – это средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счет собственных ресурсов (прибыль и др.). В процессе движения собственные оборотные средства могут замещаться средствами, являющимися, по сути, частью собственных, например, авансированными на оплату труда, но временно свободными (в связи с единовременностью выплаты по заработной плате) и другими. Эти средства называются приравненными к собственным или устойчивыми пассивами.

Заемные оборотные средства – кредиты банка, кредиторская задолженность (коммерческий кредит) и прочие пассивы.

Экономическое содержание

Оборотные производственные фонды – они воплощены в предметах труда, то есть являются объектом приложения средств труда и рабочей силы и превращаются в готовую продукцию, полностью перенося на нее свою стоимость.

Фонды обращения – они воплощены в готовой продукции, денежных средствах и средствах в расчетах, обслуживающих процесс обращения.

Степень нормирования

Нормируемые – оборотные производственные фонды и готовая продукция, то есть оборотные средства в запасах товарно-материальных ценностей.

Ненормируемые – фонды обращения обычно не нормируются.


Охарактеризовать оборотные средства предприятия можно через их состав и структуру. Состав оборотных средств – это совокупность элементов, образующих оборотные средства. Структура оборотных средств – это соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах.

По видам оборотные активы можно подразделить:

- оборотные производственные активы. К ним относятся сырье, основные материалы и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части и другие, а также незавершенное производство и расходы будущих периодов;

- оборотные активы в обращении. Это средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но не оплаченные (дебиторская задолженность) а также денежные средства в кассе и на счетах20.

По степени ликвидности выделяют:

- абсолютно ликвидные активы. К ним относятся оборотные активы, не требующие реализации и представляющие собой готовые средства платежа: денежные средства;

- высоколиквидные активы. Характеризуют группу активов, которые могут быть быстро обращены в денежные средства (как правило, в течение месяца), без ощутимых потерь своей рыночной стоимости: краткосрочные финансовые вложения, краткосрочная дебиторская задолженность;

- среднеликвидные активы. К этому виду относятся оборотные активы, которые могут быть конвертированы в денежную форму без ощутимых потерь своей текущей рыночной стоимости в срок от одного до шести месяцев: дебиторская задолженность (кроме краткосрочной), запасы готовой продукции;

- слаболикивдные активы. К ним относятся оборотные активы предприятия, которые могут быть обращены в денежную форму без потерь своей текущей рыночной стоимости лишь по истечении значительного периода времени (от полугода и выше): запасы сырья и полуфабрикатов, незавершенное производство;

- неликвидные активы. Активы, которые самостоятельно не могут быть обращены в денежные средства. Они могут быть реализованы лишь в составе имущественного комплекса: безнадежная дебиторская задолженность, расходы будущих периодов21.

По экономическому содержанию оборотные средства можно классифицировать так:

-    оборотные фонды;

-    фонды обращения.

Деление оборотных средств на оборотные фонды и фонды обращения обусловлено наличием двух сфер индивидуального кругообращения средств: сферы производства и сферы обращения.

По месту и роли в процессе воспроизводства оборотные средства делятся на следующие четыре группы:

-    средства, вложенные в производственные запасы;

-    средства, вложенные в незавершенное производство и в расходы будущих периодов;

-    средства, вложенные в готовую продукцию;

-    денежные средства и средства в расчетах.

По способу планирования оборотные средства делятся на:

-    нормированные;

-    ненормированные.

Нормированные оборотные средства обеспечивают минимум оборотных средств, необходимый для бесперебойного функционирования предприятия.

К оборотным средствам, которые нормируются, относятся:

-    производственные запасы;

-    незавершенное производство;

-    расходы будущих периодов;

-    готовая продукция.

Ненормированные оборотные средства представляют собой дополнительные средства, которые направляются, как правило, на расширение производства. Таким образом, к нормированным относятся оборотные фонды предприятия, а к ненормированным – фонды обращения22.

К оборотным средствам, которые не нормируются, относят:

-    отгруженную продукцию;

-    денежные средства на расчетном счету и в расчетах;

-    дебиторскую задолженность.

По источникам формирования оборотные средства делятся на:

-    собственные (и приравненные к ним);

-    заемные. 

Собственными являются средства, которые были выделены предприятию при его создании для обеспечения нормального функционирования. К собственным оборотным средствам относятся все оборотные фонды предприятия, а также часть фондов обращения: уставный фонд, прибыль, амортизационный фонд и др. Заемные – представленные только фондами обращения – это разнообразные кредиты, займы23.

Наличие собственных и заемных средств в обращении предприятия объясняется особенностями организации производственного процесса. Постоянная минимальная сумма средств для финансирования потребностей производства обеспечивается собственными средствами. Временная потребность в средствах, возникшая по зависимым и независимым от предприятия причинам, покрывается кредитом и другими источниками заемных средств.
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта