Главная страница

философия. ТК-16. Тк 16. Задание


Скачать 39.94 Kb.
НазваниеТк 16. Задание
Анкорфилософия
Дата25.11.2022
Размер39.94 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТК-16.docx
ТипДокументы
#812188

ТК - 16. Задание

Задание: необходимо заполнить таблицу, указав наименование дисциплины и ее содержание, основные понятия (не менее трех), и раскрыть одну из проблем для каждой из  изученных философских дисциплин, в рамках курса «Философия».



НАИМЕНОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСЦИПЛИНЫ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

ОДНА ИЗ ПРОБЛЕМ

1.

Этика – учение о морали и нравственности

Мораль – основные нормы, идеалы, принципы, носящие преимущественно не фиксированный характер и влияющие на поведение и отношение людей.

Добро – все то, что способствует улучшению жизни человека, нравственному возвышению личности, совершенствованию общества и природы.

Высшее проявление добра – мир, любовь.

Долг – превращение требования морали в личную задачу данного конкретного человека.

Проблема соотношения добра и зла.

Добро и зло, являются тесно взаимосвязанными понятиями. Добро, рассматривается как Благо для человека, Зло как антипод добра, не благо. В реальной жизни, порой сложно провести границу и четко определить, что является добром и злом. Например, даже такое деяние как убийство, можно оправдать, если оно совершено  в целях самообороны, выполнения воинского долга.

2.

Гносеология – учение о познании

Познание – это есть специфический вид духовной деятельности человека, процесс постижения окружающего мира или иными словами процесс приобретения знаний.

Знание – это индивидуальный и общественный опыт, предающийся посредством языка (знаковая система, используемая для целей коммуникации и познания), структурированный и осмысленный в процессе познания.

Информация – это сведения, совокупность каких-либо данных

Проблема – познаем ли мир?

В истории философии сложись следующие точки зрения на решение поставленной проблемы: гносеологический оптимизм, скептицизм и агностицизм.

Гносеологический оптимизм (реализм) – это философская позиция, сторонники которой признают принципиальную познаваемость окружающего мира человеком, исходя из имеющихся познавательных способностей и возможностей. Иными словами человек может получить объективные знания о мире, вопрос заключается лишь в правильности форм, способов, методов познания.

Скептицизм – это философская позиция, сторонники которой выражают сомнения в возможностях человека получить истинное и достоверное знание. В качестве исходного принципа мышления выдвигается сомнение, в том числе сомнение в надежности истины.

Агностицизм – это философская позиция, сторонники которой признают принципиальную непознаваемость сущности явлений и систем объективного мира. Очень часто агностицизм в философской литературе характеризуют как отрицание познание мира вообще.

3.

Онтология – учение о бытии

Существовать – значит обладать какой то реальностью, набором определенных свойств, иметься в наличии, так или иначе проявляться, то есть «быть»

«Сущность - это признак отдельности существования в предмете или явлении, являющийся в нем главным среди прочих его признаков и объединяющий его с некоторыми другими – т.е. делающий его подобным некоторым другим предметам или явлениям»

Субстанция - само название «субстанция» происходит от латинского substantia – сущность, то, что лежит в основе.

Проблема о бытии.

Категория бытия была введена в язык философии античным философом Парменидом. Все конкретные предметы, окружающие человека не вечны, они возникают и исчезают, уходя тем самым в «небытие». Поэтому только бытие реально, а небытие иллюзорно. Следуя логике непротиворечия, элеаты утверждали, что бытие едино и, в противовес ранее упомянутым теориям, неделимо, неподвижно, вечно и не способно из себя ничего порождать. Органам чувств (поскольку они постигают лишь отдельные вещи, множественность) единое и неподвижное, а, следовательно, ни на что не воздействующее бытие вообще не доступно. Его можно усмотреть только умом с помощью интеллектуальной интуиции. Таким образом, в онтологическом учении Парменида провозглашается специфичность философского мышления и знания: в своих основаниях оно должно быть независимым от эмпирического чувственного мира. Показания же органов чувств признается источником иллюзий, заблуждений, равных мнимому бытию (небытию).

Дальнейшее развитие древнегреческой онтологии по пути синтеза осуществляется Платоном. Бытие – это мир идей (эйдосов) как самостоятельных духовных сущностей. Идеи вечны, неделимы, неизменны и в тоже время – это причины и цели стремления мира чувственных вещей, где все временно, преходяще, возникает, изменяется и исчезает.

4.

Аксиология – учение о духовных ценностях

Ценность - указывает на значимость (значение) какого-либо явления в контексте человеческой жизни (индивидуальной, групповой, социально-культурной).

Воля - необходимость внутренних усилий (проявления силы) для преодоления разного рода желаний, соблазнов и влияний.

Субъектные ценности (или «ценности сознания») – это представления о фактах и средства оценки фактов.

«Что есть благо?» - главная проблема аксиологии.

Многообразие человеческих потребностей, отношений и видов деятельности порождает бесконечное многообразие оценок и ценностных понятий, которые люди используют повседневно в своем обыденном языке. Большинство из этих понятий вовсе не имеют столь возвышенного и глубокого смысла. В повседневной жизни больше «работают» термины «польза», «удовольствие», «выгода», «эффективность», «целесообразность» и т.п. В обыденном, практическом, житейском варианте проблема, обозначенная Сократом, может быть переформулирована в детский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?». Несмотря на внешнюю наивность формулировки, вопрос этот имеет фундаментальное значение для каждого человека, хотя бы минимально способного к размышлению, самооценке и самоопределению. Существует и другой аспект «детского вопроса»: по замечанию античного философа Антисфена, государства погибают тогда, когда не могут более отличить хороших людей от дурных. Как видим, «детский вопрос» имеет не только индивидуальный, но и социальный смысл. Выбирая жизненные цели и стратегии, люди всегда исходят не только из потребностей, но и из ценностей, из приоритетов, задаваемых ценностными представлениями.

5.

Социальная философия – учение об обществе

Социальное - обозначает существование особой области явлений, отношений и проблем, составляющих содержание так называемой социальной сферы жизни общества, куда включаются: положение людей в обществе, их место в системе общественного разделения труда, условия трудовой деятельности, перемещения из одних социальных групп в другие, жизненный уровень, образование, охрана здоровья, социальное обеспечение и т.д.

Социум - «sociо» означает соединять, объединять, отсюда первоначальное значение понятия социум – общность, союз, сотрудничество.

Социальная сфера — это сфера где социальные группы людей взаимодействуют по поводу общественного положения, места и роли в жизни общества.

Проблема выявления характера закономерностей, объединяющих людей в некое единое целое, в общественный «организм» и возможные пути его развития. В решении данных проблем выделяют несколько основных социально-философских подходов. Первый может быть обозначен как натуралистический – человеческое общество рассматривается как естественное продолжение закономерностей природы.

Другой подход – идеократический или как его еще характеризуют идеалистический предполагает, что сущность связей, объединяющих людей в единое целое, усматривается в комплексе тех или иных идей (Платон, Гегель и др.), верований (христианство, ислам, буддизм), а также выработанных на их основе таких духовных факторов, как мораль, образование, правовые институты, обычаи и т. п., способствующие общественной солидарности и обеспечивающие обществу гармоничное эволюционное развитие.

6.

Философия истории – учение о смыслах, содержащихся в истории человечества

История как наука – фиксирует эмпирические факты и устанавливает причинно-следственные связи между ними.

Философия истории» – осмысляет историю в ее самых общих и глубинных проявлениях, вырабатывает подходы к историческому мышлению, его методы, описывает их результаты.

Смысл истории – это движение к Царствию Божьему (Граду Небесному), включая спасение души каждого человека.

Проблема смысла истории – это проблема цели и направленности исторического процесса, включая рассмотрение вопроса о перспективах развития исторического развития общества и «конца истории». Первые попытка разрешения данной проблемы связаны с пониманием истории утвердившимся в религиозно-мифологическом мировоззрении древних цивилизаций и средневековом христианском обществе.

 


написать администратору сайта