Главная страница

лекция6. Токоприемники


Скачать 314.49 Kb.
НазваниеТокоприемники
Дата10.10.2021
Размер314.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлалекция6.docx
ТипДокументы
#244444
страница1 из 5
  1   2   3   4   5

Токоприемники

К тяговым аппаратам напряжением выше 1000 В на э.п.с. относят токо­приемники, разъединители, индивидуаль­ные и групповые контакторы, резисторы, пусковые панели и нагревательные при­боры. Тяговые электрические аппараты в отличие от аппаратов стационарных ус­тановок работают в условиях резкого ко­лебания температуры окружающего воз­духа (от —60 до +40°C), вертикаль­ных колебаний с частотой 1—3 Гц и ускорением 3—10 м/с2, вибраций с часто­той 3—50 Гц и ускорением 3—10 м/с2, при ударах в горизонтальном направле­нии с ускорением до 30 м/с2 и колебаниях напряженияпо отношению к номинально­му от 0,7 до 1,25. На них воздействуют пыль и влага, они подвергаются обледене­нию и т. д. Поэтому аппараты электропод­вижного состава должны иметь: повы­шенную устойчивость к тряске и боль­шим ускорениям или замедлениям; огра­ниченную массу и размеры, что особен­но сильно влияет на конструкцию уст­ройств дугогашения и приводы; слабую чувствительность к резким температур­ным изменениям окружающей среды и ее воздействиям, запылению, обледенению и т. д.; ограниченную мощность системы управления. Изоляция их должна иметь большую диэлектрическую прочность

Все основные технические требования к аппаратам должны соответствовать госу­дарственным стандартам. Расчеты элек­трических аппаратов, связанные с опре­делением размеров и выбором конструк­ции токоведущих и некоторых других де­талей, выполняют для номинального ре­жима работы, а их термическую и дина­мическую устойчивость проверяют при аварийных перегрузочных режимах.

Испытательное напряжение (действу­ющее значение) частоты 50 Гц для изо­ляции электрических аппаратов прини­мают в зависимости от номинального напряжения. Номинальным напряжением аппаратов силовой цепи считают для э.п.с. постоянного тока 3000 В, а пере­менного 25 000 В для первичной цепи и 2200 В для аппаратов, включенных после обмотки низшего напряжения тягового трансформатора.

Требования относительно запаса меха­нической прочности для электрических аппаратов не нормированы. Они вытека­ют из требований к продолжительности работы аппаратов и частоте их включе­ний, которая регламентирована мини­мальным числом циклов включено-отклю­чено. Например, аппараты, имеющие под­вижные изнашивающие части и работа­ющие при каждом пуске и торможении, испытывают на износоустойчивость (не менее 500 тыс. циклов) со смазкой изна­шивающихся частей до начала испыта­ний и после 250 тыс. циклов. Ревер­соры, разъединители, выключатели вы­держивают не менее 10 тыс циклов без дополнительного смазывания в процес­се испытаний. Электрические аппараты с пневматическим приводом, рассчитанным на номинальное давление сжатого возду­ха 5 МПа, сохраняют нормальную рабо­тоспособность при изменении давления от 0,375 до 0,675 МПа и температуре ок­ружающего воздуха от —30 до 40 °С, а также выдерживают без повреждения давления сжатого воздуха 0,75 МПа. При температуре от —30 до —50 °С допус­кается увеличение времени действия пневматических приводов в 1,5 раза по сравнению с временем при более высоких температурах.

Токоприемники

Назначение и параметры токоприемни­ков. Токоприемники служат для созда­ния электрического соединения между контактным проводом или контактным рельсом и электрическими цепями э.п.с.

Конструкция токоприемников опреде­ляется расположением контактного про­вода или рельса относительно локомо­тива, током нагрузки, скоростью дви­жения подвижного состава, характером изменения расстояния между основанием токоприемника и контактным проводом, условиями управления подъемом и опус­канием токоприемников.

Конструктивное выполнение токопри­емников пантографного типа. По конст­рукции различают токоприемники четырехрычажные , двухрычажные, двухступенча­тые и однорычажные, или асимметричные. Четырехрычажные токо­приемники (П-1 Б, П-1В, П-ЗА, П-5А, 9РР, 10РР5 и др.) имеют на каждом нижнем валу по два рычага, двухры- чажные (П-7А, П-7Б, SB-66, ТЛ-13У, TJI-14M, Т-5М и др.) — по одному ры­чагу, последние наиболее распростране­ны на э.п.с. как в СССР, так и за рубежом Четырехрычажные и двухры- чажные токоприемники не обеспечивают надежного токосъема при высокоскорост­ном движении (200 км/ч и более), осо­бенно на линиях обшего назначения, где разность высот подвеса контактного провода достигает 1,5 м. На специаль­ных высокоскоростных линиях эта раз ность существенно ниже, что позвотяет соответственно уменьшить размеры и приведенную массу токоприемника пан­тографного типа

В Советском Союзе создан специаль­ный скоростной токоприемник Сп-бМ для поездов ЭР200 и электровозов ЧС200, который имеет малую приведенную массу при обычной разности рабочих высот Высокие динамические качества его по­лучены благодаря двухступенчатой кине­матической схеме (рис. 155, г). Верхняя ступень представляет собой легкий пан- тографный токоприемник со своими подъ­емными пружинами и главным валом, ра­бочая разность высот которого всего 900 мм. Нижняя ступень, состоящая из системы рычагов 20, служит для регули­рования высоты основания верхней сту­пени и перемешается под действием пневматического привода. Такая система позволила снизить приведенную массу динамически активной верхней ступени до 24,5 Н-с2/м в наиболее тяжелом токоприемнике для э п.с. постоянного тока.

Токоприемник любого э.п.с. должен об­ладать также малой парусностью, т е под воздействием сильного ветра не под­ниматься самопроизвольно и не вызывать опасного отжатия контактного провода Необходимые аэродинамические характе­ристики зависят от формы полоза и про­филей рам токоприемника, формы крыши электровоза особенно ее лобовой части, которая определяет направление струй воздуха, омывающих токоприемник Важное значение Имеет боковая устой­чивость, или жесткость, токоприемника В токоприемниках отечественного про­изводства (рис. 156, а) при впуске сжа­того воздуха в цилиндр 10 поршень его перемещает шток 11 влево, передвигая в этом направлении рычаг 6 В резуль­тате этого пружина 13 сжимается, бла­годаря чему натяжение наружных пру­жин 3 и 9 перестает уравновешивать­ся. Стремясь сжаться, наружные пружи­ны поворачивают валы 14 и 15, закреп­ленные в подшипникамх 1, и поднимают подвижные рамы 4 и 7 вместе с поло­зом. При выпуске сжатого воздуха из цилиндра 10 пружина 13, разжимаясь, перемещает вправо рычаг 6, передавая нажатие через ролик рычага 5 на кри вошипный рычаг 12, и вал 14 пово­рачивается по часовой стрелке.







Рис . Четырехрычажиый токоприемник П-1 электровоза BJ160K, электро­поездов ЭР1, ЭР2, ЭР9 всех индексов, ЭР22 всех индексов (а), двухрычажиый Л-13У электровозов ВЛ80К, ВЛ80Т, ВЛ80С, ВЛ80Р (б) и Т-5М1 (П-5) электро­возов ВЛ10, ВЛ 10у, ВЛ11 (в) и двухступенчатый Сп-бМ электровоза ЧС200 и

электропоезда ЭР200 (г): I— основание; 2и 9— наружные пружины, 3— амортизатор для смягчения удара при опускании поданжных рам; 4— изолятор, 5 — рычаг (нижняя рама); 6— гибкий шунт, 7— верхняя подвижная рама; 8— полоз; 10— изолятор привода; 11— труба, соединяющая цилиндр привода с источником сжатого воздуха; 12— щит люка крышки электровоза; 13— каретка, 14— пружина кареткн; 15— кожух привода, 16— пневма­тический привод; 17 —тяга для синхронизации поворота валов нижних рам; 18 — подвижная рама второй ступени; 19— тяга, 20— нижняя рама (система рычагов)



Рис. Схемы подъемно-опускающих механизмов токоприемников ДЖ-5, П-1Б, П-3 (а);

П-7, Л-13У, Л-14М (б) и Сп-бМ (в)



Вращение вала 14 тягами 2 и 8 передается валу 15, в результате чего противодейст­вие пружин 3 и 9 преодолевается и подвижная система вместе с полозом опускается; нажатие полоза на контакт­ный провод зависит от натяжения пру­жин.

Подъемно-опускающий механизм токоприемника создает боль­шие опускающие силы, так как в нем применена более мощная опускающая пружина 13 В токоприемниках ТС-2М, Л-13У и Л-14М, П-7 в одном цилиндре расположены две опускающие пружины и два поршня 16 и 17 (рис. 156, б), что позволило получить опускающую силу более 210 Н при малом увеличении массы подъемно-опускающего меха­низма

В приводе 22 токоприемника Сп-бМ (рис 156, в) высота нижней ступени из­меняется автоматически, когда верхняя ступень достигает крайних (верхнего нли нижнего) рабочих положений, с помощью воздухораспределителя 20, золотник ко­торого перемещается прн изменении вы­соты верхней ступени рычагами 19, 21 и тягой 18 При наибольшей высоте верхней ступени сжатый воздух начинает поступать в цилиндр привода 22 и нижняя ступень поднимается, при наименьшей — воздух из цилиндра выпускается, нижняя ступень опускается Токоприемники высокоскоростных электровозов и электропо­ездов должны иметь положительные аэродинамические усилия на полозе, но небольшие, с тем чтобы не вызвать из­лишнего износа и отжатия контактногопривода, так как под воздействием по­тока воздуха при больших скоростях движения дополнительные нажатия на полоз быстро возрастают и могут пре­восходить статическое нажатие.

Для увеличения удерживающей силы токоприемники снабжают пневматичес­кими замками как с механическим, так и с пневматическим управлением.

Основания токоприемников чаще всего сваривают из тонкостенных стальных швеллеров или прямоугольных труб (П-7), на которых укрепляют подъемно- опускающне механизмы Исключение составляют токоприемники 2SLS-1 и SBY-66 электровозов ЧС4 и ЧС4Т, у ко­торых пневматические цилиндры, изоли­рованные от находящихся под напряже­нием частей, расположены непосредст­венно на крышах электровозов или под крышами.

Нижние рамы или рычаги выполняют чаще всего из пустотелых конусных стальных труб (чтобы получить наиболь­шую прочность при минимальной массе). Они шарнирно на шариковых подшипни­ках соединены с верхними рамами, изго­товленными из стальных труб.

Верхние рамы соединены друг с другом шарнирно шариковыми подшипниками, на осях которых находятся две каретки по одной с каждой стороны На карет­ках укрепляют полоз или два полоза с медными или стальными накладками или угольными вставками

Все шарнирные соединения рамы снаб­жены медными гибкими такоотводящи- ми проводами, по которым проходит ток Благодаря этому уменьшается сопротив­ление в сочленении и оно предохраня­ется от разрушения током. При отсут­ствии такого провода прохождение тока сопровождается небольшой электричес­кой дугой, которая вызывает недопусти­мый нагрев сочленения, подгары и оплав­ление его, а также разложение смазки Полозы чаще всего изготовляют из оцинкованной листовой стали толщиной 1,5 мм. Длина рабочей части полоза принята равной 1270 мм с учетом того, что контактный провод для равномерного износа накладок или вставок по их длине подвешивают зигзагообразно Полоз имеет по концам небольшое закругление для улучшения прохождения воздушных стрелок и крестовин контактной сети. Чтобы не допустить захлестывания поло­зов за контактный провод при прохожде­нии поездом стрелок и крестовин контакт­ной сети, концы полозов загибают книзу (рис 157) Общая длина полоза обычно не превышает 2260 мм.

Каретки служат для улучшения токо­съема при проходе жестких точек и не­ровностей контактной сети, так как уменьшают в эти моменты влияние массы подвижных рам на динамическую состав­ляющую контактного нажатия Каретки имеют значительный вертикальный ход (до 55 мм) и обеспечивают постоянство нажатия и упругость полоза в гори­зонтальном направлении. В двухполоз- ных токоприемниках (П-3, П-ЗА, П-5А, П-80, 9РР, 13РР и др.) каретки обес печивают также равномерное распреде­ление нажатня между полозами.



Рис. Полозы токоприемников постоянного

(а) и переменного (б) тока 1 — пластина контактная, 2 и 5 — угольные встав­ки, 3 — контактный провод, 4 — рог

Каретка состоит из шарнирно связан­ных рычагов 3,4 и пружин / (рис. 158) Каретки, показанные на рис. 158, а и б, широко распространены на отечествен­ных токоприемниках Они обеспечивают упругость подвешивания полозов 2 в направлении движения. Чтобы наруше­ние симметрии рычагов 4 кареток, имею­щих внд трапеции, под воздействием значительной встречной горизонтальной силы не приводило к перекосу полоза 2, каретка с полозом соединена шарнирами Применяют каретки и клещеобразные с пружинами, работающими на растя­жение (токоприемники П-80, П-5 и П-7) Время подъема подвижной системы до максимальной рабочей высоты обычно составляет 7—10 с, опускания — 3—6 с Необходимо, чтобы полоз быстро отры­вался от контактного провода и затем подвижные рамы спокойно опускались на амортизаторы Также плавно (без удара) полоз должен приближаться к контакт­



Рис. Каретки токоприемников (а и б) и редукционное устройство токоприемников Т-5М1 (П-5) (в).

Таблица 1

Показатель




Токоприемник серии

Т-5М1 (П-5)

Л-13У1 (Л-14М1)

2SLS-1

Серия э п. с

ВЛ10, ВЛ 10у,

ВЛ80\ ВЛ80Р,

ЧС4, ЧС4Т

ВЛ11

ВЛвО1, электро­










поезда




Продолжительный ток, А:










при движении

2200

500

400

» стоянке

300

50



Наибольшая скорость










движения, км/ч

120

160

160

Рабочая высота, мм

400—1900

400—1900

250—1600

Статическое нажатие на контактный







провод, Н (кгс)-










активное

100 (10)

60 (6)

65—90 (6,5—9)

пассивное

130 (13)

90 (9)

80—105 (8—10,5)

Время подъема, с

7—10

7—10



Время опускания, с

3,5—6

3—5



Номинальное давление сжатого










воздуха, МП а (кгс/см2)

0,5 (5)

0,5 (5)

0,47 (4,7)
  1   2   3   4   5


написать администратору сайта