Главная страница

Токсикологическая характеристика


Скачать 174.08 Kb.
НазваниеТоксикологическая характеристика
Дата05.04.2018
Размер174.08 Kb.
Формат файлаodt
Имя файлаmetanol.odt
ТипДокументы
#40411
страница1 из 8
  1   2   3   4   5   6   7   8

14.Токсикологическая характеристика метанола

Физико-химические свойства и токсичность. Метиловый спирт прозрачная бесцветная жидкость по вкусу и запаху напоминающая этиловый спирт. Отравления метанолом могут возникнуть при приеме внутрь по ошибке или с целью опьянения, а также при вдыхании его паров или при попадании на кожные покровы. Смертельная доза 30-50мл Механизм токсического действия. Метиловый спирт быстро всасывается в ЖКТ, но в отличие от этилового спирта (этанола) медленнее окисляется и выделяется из организма (до 5-7 суток). Значительная часть всосавшегося метанола выделяется в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом и с мочой. Другая часть метаболизирует. Всосавшийся метанол и продукты его метаболизма в течение нескольких суток после отравления выделяются слизистой оболочкой в просвет желудка и снова затем всасываются в кишечнике. Метаболизм метанола протекает в печени. Основными продуктами окисления метанола являются формальдегид и муравьиная кислота. Их действием на организм обусловлена токсичность метанола. Метанол и его метаболиты считаются сильными нервно-сосудистыми и противоплазматическими ядами, нарушающими окислительное фосфорилирование в системе цитохромоксидазы, вызывая тем самым дефицит АТФ особенно в тканях головного мозга и сетчатке глаз. Все это приводит к нарушению местного обмена биологически активных веществ и вызывает в итоге демиелинизацию и последующую атрофию зрительного нерва. В результате накопления в организме органических кислот (молочной, глюкуроновой и др) развивается метаболический ацидоз, который усиливается в результате нарушения окислительных процессов в организме из-за блокирующего влияния метанола и муравьиной кислоты на клеточные дыхательные ферменты. В токсическом эффекте метанола можно выделить двухфазность действия. В начальном периоде метанол оказывает преимущественно наркотическое действие, во II появляются дистрофические изменения зрительного нерва сетчатки

Клиника. Периоды: 1. начальный или опьянения;2. скрытый или относительного благополучия (от нескольких часов до 1-2 суток);3. основных проявлений интоксикации;4. обратного развития.

По степени тяжести отравления различают легкую, средней тяжести или офтальмическую и тяжелую, генерализованную формы. Легкие отравления протекают с преобладанием симптомов острого гастрита и общемозговых расстройств.Нарушения со стороны ЖКТ.Расстройства зрения Продолжительность течения интоксикации легкой степени тяжести обычно не превышает 3-5 суток. При средней тяжести отравления наблюдаются перечисленные выше симптомы, но ведущим является нарастающее нарушение зрения, вплоть до слепоты. Для тяжелой интоксикации характерно быстрое и бурное развитие симптомов отравления.Появляются: резкая слабость, тошнота, рвота, сильные боли в животе, икроножных мышцах и поясничной области, затем сонливость, утрата сознания, нарушение дыхания, нарастание цианоза, расстройство сердечно-сосудистой деятельности вплоть до развития экзотоксического шока. Возможно резкое возбуждение и клонические судороги. Летальные исходы наблюдаются, как правило, на 1-2 сутки вследствие центральных нарушений дыхания и кровообращения. При благоприятном течение отмечается постепенное восстановление всех функций.

Лечение. 

удаление яда из организма;

предупреждение образования токсических метаболитов метанола-введение этанола(оба спирта метаболизируются с участием АДГ,но сродство выше к этиловому спирту,когда концентрация этанола в крови=1мг\мл АДГ полностью переключается на его окисление и прекращается метаболизм метанола.Этанол назначают в\в 1г\кг\ч 5% в р-ре глюкозы)

борьба с ацидозом.

Гемодиализ,плазмаферез,промывание желудка.

Метанол (карбинол, древесный спирт)  одноатомный спирт. Представляет собой жидкость без цвета. На вкус и запах не отличается от этилового спирта, что объясняет частые отравления метанолом. Метанол широко используется в промышленности в качестве растворителя.

Патогенез

Метиловый спирт всасывается через желудочно-кишечный тракт, обладает низкой способностью всасываться через кожные покровы. Местное воздействие на слизистую оболочку выражено сильнее, чем у этанола. Наркотическое действие одноатомного спирта менее выражено.

Выведение метанола происходит лёгкими и почками (около 10% неизменённого спирта). Остальная часть спирта метаболизируется в печени с образованием формальдегида и муравьиной кислоты, токсичность которых и обуславливает тяжесть отравления метиловым спиртом. Продукты метаболизма метанола угнетают процессы окислительного фосфорилирования в сетчатке глаза, что ведёт к слепоте. Помимо воздействия на орган зрения, метиловый спирт влияет также на центральную нервную систему и другие органы.

Так как расщепление метанола и этанола идёт с помощью одного и того же фермента - алкогольдегидрогеназы, эти два спирта конкурируют между собой при одновременном попадании в организм. Причём связывание этилового спирта с ферментом происходит в 5-7 раз быстрее, чем метилового. Поэтому этиловый спирт является антидотом при отравлении метанолом.

Минимальная летальная доза метанола зависит от степени наполнения желудка, индивидуальной чувствительности, количества одновременно принятого этанола и составляет от 20 до 100 мл.

Клиника

Спустя некоторое время после принятия метилового спирта (латентный период составляет от 1 до 40 ч, в среднем 12-24 часа) появляется алкогольное оглушение и признаки поражения слизистой оболочки желудка тошнота, рвота. Появляется головная боль, головокружение.

Типичным признаком отравления метиловым спиртом является нарушение зрения, при котором появляется нечёткое восприятие, мерцание, нистагм. Спустя несколько дней может наступить необратимая слепота.

Постепенно развивается метаболический ацидоз, который может сохраняться длительное время. Нарастает тахикардия, гипотония. Температура тела может быть как повышенной, так и пониженной. Наблюдаются расстройства дыхания, судороги.

Летальный исход при отравлении метанолом обусловлен параличом дыхания, отёком головного мозга и лёгких, сосудистым коллапсом и уремией.

Диагностика

При подозрении на отравление метанолом врач должен тщательным образом собрать анамнез, обязательными пунктами которого является давность и количество спирта, которой был употреблён.

Лабораторные данные помогают определить метанол в крови и моче. Кислотно-щелочное состояние крови говорит о метаболическом ацидозе, осмолярность плазмы повышена.

Лечение

Первым неотложным мероприятием при отравлении метанолом является стимуляция рвоты и промывание желудка. После этого больному дают активированный уголь.

Применение антидота этанола возможно любыми путями - внутривенным, пероральным. Если пациент в сознании и может употреблять жидкость, то дозу вводимого спирта рассчитывают так, чтобы в сутки на каждый килограмм веса пациента приходилось 1-2 г 96% этилового спирта.

При внутривенном введении этанола 40% спирт разводят в растворе глюкозы в количестве 50 мл и вводят каждые 3 часа.

Симптоматическая терапия направлена прежде всего на коррекцию нарушения кислотно-основного состояния и водно-электролитного обмена. Устранение метаболического ацидоза достигается введением трисамина, бикарбоната натрия.

Перевод пациента на гемодиализ проводится по показаниям: приём около 30 мл метилового спирта с пищей, концентрация метанола в крови 50-100 г/100 мл, тяжёлый ацидоз, тяжёлые расстройства зрения.

Если по каким-то причинам гемодиализ не может быть проведён, проводят перитонеальный диализ.
  1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта