Главная страница

Толкание ядра


Скачать 222 Kb.
НазваниеТолкание ядра
Дата08.10.2019
Размер222 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла000e605b-f333c5b4.doc
ТипДокументы
#89027
страница2 из 3
1   2   3


Верхняя часть туловища вначале поднимается вверх и только затем поворачивается грудью в сторону метания. Это должно происходить молниеносно. Только при этом повороте рука, удерживающая ядро, отходит от шеи и с большой силой совершает толчок вперед — вверх, как бы «провожая» ядро.

Ядро должно оторваться от руки на максимально возможной высоте, поэтому в конце толчка тело должно полностью разогнуться. Левая сторона тела является воображаемой осью вращения, поэтому она не отклоняется в сторону. (Левая рука движется локтем вниз — назад и фиксируется в этом положении). Смотреть надо в направлении метания, не отклоняя голову и тело в сторону.

Обучение технике толкания ядра можно проводить на любой площадке или местности с достаточно твердым грунтом. Весь процесс обучения включает два основных этапа: освоение толкания с места и освоение толкания со скачка.

Для толкания ядра с места следует использовать тяжелые снаряды для метания. Вместо ядер можно использовать набивные мячи, округлые срезанные части от гантель, болванки, большие камни и даже кирпичи. Обучение толканию ядра с места проводится в следующей последовательности:

  • освоение держания снаряда кистью. Учитель показывает, как держать ядро на пальцах, предлагает ученикам попробовать правильно удержать ядро. Положение руки со снарядом у тела осваивается с помощью приема: поднять руку вверх (кисть в положении пальцами назад), затем опустить вниз прямо на ключицу с поворотом концов пальцев к щеке (при толкании набивного мяча, гальки и др. одна рука располагается сзади снаряда, а другая придерживает концами пальцев мяч спереди и несколько сзади);

  • разучивание упражнений в жонглировании ядром (броски ядра с левой в правую, выталкивание вниз, вверх и др.). Толкание ядра из положения стоя лицом в сторону толкания, ноги на ширине плеч: снаряд выталкивается сначала одной рукой, а после 3—5 повторений с использованием разгибаний ног в момент толчка;

  • толкание ядра из положения левая нога впереди, правая сзади, туловище вертикально (отклоняясь назад и возвращаясь обратно, толкнуть снаряд от плеча, стоя боком в сторону толкания — локоть с ядром поворачивать кистью во внутрь). Все это сопровождается резким поворотом правой части туловища в сторону толкания (без отклонения влево);

  • в положении стоя левым боком в сторону метания ученик толкает снаряд, соблюдая требования, изложенные выше. В конце толкания нужно следить за подъемом вверх на левой ноге в момент перенесения на нее тяжести тела и обратить внимание на поворот правой стопы и бедра наружу. Левая рука в обоих упражнениях направлена вперед (рис. 41);

  • толкание ядра через высокий ориентир (до 2 м), стоящий на расстоянии 2,5—3 м от учащихся (резиновый шнур или футбольные ворота).



Толкают снаряд из различных исходных положений: стоя на коленях, сидя или стоя на правой ноге, вставая на повышенную опору левой. Это позволяет отрабатывать отдельные элементы, которые часто трудно почувствовать и уловить в целостном упражнении.

При обучении толканию ядра с места нужно добиваться выполнения толкания вверх — вперед. Ученики заканчивают выпуск снаряда возможно выше, поворачиваясь правым боком вперед, делая перескок на правую ногу для предотвращения выхода из круга (за линию).

Трудность обучения учащихся толканию ядра со скачка (рис. 42) заключается в том, что обычно многие из них недостаточно координированны и лишь некоторые могут освоить скачок сразу. Поэтому для более быстрого освоения техники толкания ядра со скачка можно рекомендовать следующие упражнения.



Упражнение 1. Стоя левым боком к направлению метания (ступни ног параллельны), отставить левую ногу в сторону на носок, затем приставить к ней правую и быстро на нее переступить. В момент постановки на грунт она сгибается, а левая сразу же отставляется на носок в сторону, и ученик занимает исходное положение для толкания (необходимо научить ученика при постановке правой ноги оставлять над ней тяжесть тела. Ритм шагов такой: ра-аз и два).

Упражнение 2. И.п.— стоя лицом вперед, выполнить шаг левой ногой и перескок на правую с поворотом при этом левым боком в сторону толкания снаряда. Правая нога ставится скрестно перед левой с поворотом носка наружу, а левая выставляется, выпрямляясь, вперед. (Ритм шагов тот же, ускоряющийся к концу выполнения финального усилия).

Упражнение 3. Выполнить серию упражнений (скачков) но прямой линии на правой ноге, приходя в и. и. для толкания ядра (левая нога слегка касается носком грунта только при потере равновесия).

Упражнение 4. И.п. — стоя спиной к планке, установленной на уровне головы, выполнить скачок, проходя под планкой, стараясь не задеть ее головой. Это упражнение можно выполнять и в обратную сторону.

Упражнение 5. И.п.— стоя вплотную лицом к гимнастической стенке, держаться за рейку левой рукой на уровне груди — присесть и выполнить толчок правой ногой и мах левой, уводя в скачке таз вперед и сохраняя с помощью хвата рукой за рейку правильное положение плеч над правой ногой (можно вместо стенки использовать руки партнера, резиновый шнур). После обучения толканию из и.п. боком можно пробовать толкать ядро с места.

Учитель обращает внимание на то, что толчок правой ногой с маховым движением левой (помогающим развить скорость скачка) происходит почти одновременно с постановкой на грунт левой ноги после приземления на правую. Следует чаще показывать ученикам эти элементы, многократно повторяя их выполнение по частям и в целом.

Многие ученики не могут полностью оттолкнуться правой ногой вследствие раннего поворота тела и его раннего движения вперед, в результате толчок выполняется без помощи разгибательного движения ноги, с потерей равновесия. Надо учить стоять, твердо опираясь обеими ногами о грунт до окончания выпуска снаряда.

При освоении толчка надо следить за движением таза вперед. Начинаться толчок должен без паузы, после приземления тяжесть тела переместится на правую ногу. И, наконец, надо сохранять правильное положение плеч с помощью левой руки к моменту приземления и оси поворота, идущей через левый носок и плечо.

Возможные ошибки: неправильное держание ядра и исходное положение (рис. 43, а), во время выполнения замаха (рис. 43, б) и толчка (рис. 43, в).



В качестве подготовительных и специальных упражнений можно дополнительно использовать упражнения в перебрасывании набивного мяча (в парах), толкание ядра через высокий ориентир из полуприседа, толкание снаряда из положения сидя, метание снаряда из-за головы назад (броски в зоны, броски в зоны через препятствия, броски в цель различными снарядами). Толкание мягких снарядов можно проводить встречными способами, а твердых — только в одну сторону (рис. 44, а, б, в; 45, а, б, в). (В холодную погоду целесообразно толкать в одну сторону, так как учащиеся разогреваются, бегая за снарядом).

1   2   3


написать администратору сайта