Главная страница

доклад. Томас Мор. Томас Мор (14781535)


Скачать 15.07 Kb.
НазваниеТомас Мор (14781535)
Анкордоклад
Дата20.12.2021
Размер15.07 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТомас Мор.docx
ТипДокументы
#310379

Томас Мор (1478-1535)

Английский гуманист, писатель, государственный деятель. Учился в Оксфорде, в одной из корпораций, готовящих юристов. Долго колебался между гражданской и церковной службой. Наконец решил стать монахом и жить вблизи монастыря. До самой смерти придерживался монашеского образа жизни: постоянно молился, соблюдал посты. Тем не менее, желание Мора служить своей стране положило конец его монашеским устремлениям. В 1504 г. был избран в Парламент, в 1521 г. посвящен в рыцари за «заслуги перед королем и Англией», в 1529 г. назначается лордом-канцлером.

Человек глубоко религиозный и прекрасно образованный в области канонического права, Мор выступал против разрыва короля Генриха VIII с Римом и создания англиканской церкви. Он отказался принести королю присягу, которую обязали дать всех представителей английского рыцарства, так как она противоречила его убеждениям. В 1535 г. Мор был заключен в Тауэр и обезглавлен. За верность католичеству он был канонизирован католической церковью и причислен к лику святых Папой Пием XI в 1935 г.

Из всех литературных и политических произведений Мора наибольшее значение имеет его трактат «Утопия» (1516 г.), содержащий описание идеального города-государства, где нет частной собственности, обобществлены производство и быт, труд — всеобщая обязанность. Эта книга сохранила свое значение и в наше время — не только как талантливый роман, но и как гениальное по своему замыслу произведение социалистической мысли.

Мор создал первую стройную социалистическую систему, хотя и разработанную в духе утопического социализма.
«Утопия» делится на две части, мало похожие по содержанию, но логически неотделимые друг от друга. Первая часть произведения Мора — литературно-политический памфлет, содержащий критику современных ему общественно-политических порядков: автор изобличает «кровавое» законодательство о рабочих, выступает против смертной казни и страстно нападает на королевский деспотизм и политику войн, остро высмеивает тунеядство и разврат духовенства. Здесь же он излагает и программу реформ. Во второй части дается описание идеального строя. Во главе государства Мор ставит «мудрого» монарха, допускает существование рабов для выполнения черных работ. Он много говорит о греческой философии, в частности о Платоне. Герои «Утопии» — горячие приверженцы гуманизма.

Философия Томаса Мора

Описывая социально-экономический строй своей страны, Мор выдвигает исключительно ценные идеи. Прежде всего, в «Утопии» отменена частная собственность, уничтожена всякая эксплуатация. Взамен ее устанавливается обобществленное производство. Это большой шаг вперед, так как у предшественников Мора социализм носил потребительский характер. Труд в «Утопии» является обязательным для всех, причем земледелием занимаются поочередно все граждане до определенного возраста, сельское хозяйство ведется артельно, а городское производство построено на семейно-ремесленном принципе - влияние недостаточно развитых экономических отношений в эпоху Мора. В «Утопии» господствует ручной труд, который продолжается только 6 часов в день и не изнурителен. Распределение продуктов ведется по потребностям, без каких-либо твердых ограничений.

Несмотря на наличие короля, государственный строй утопийцев — демократия: все должности - выборные, на любую из них может претендовать каждый совершеннолетний гражданин страны. Интеллигенции Мор предоставляет руководящую роль. Женщины пользуются равными правами с мужчинами, в частности правом на образование. Хотя в трактате отсутствует подробное описание системы образования в «Утопии», педагогические воззрения Мора ясно представлены: всестороннее развитие личности, выбор рода занятий в соответствии с наклонностями, воспитание патриотизма, нравственности и добродетели, формирование разумных потребностей, умеренности, презрения к роскоши, соединение обучения с трудом.


написать администратору сайта