Главная страница
Навигация по странице:

  • Стандартная фанерная шина Еланского

  • Ватномарлевого воротника типа Шанца

  • КЛЮЧИЦЫ пользуются повязкой Дезо или косыночной повязкой с валиком, уложенным в подмышечную впадину, или 8-образной повязкойПЛЕЧО И ЛОКОТЬ

  • При отсутствии стандартных

  • ПОЗВОНОЧНИК, ТАЗ, МНОЖЕСТВЕННЫЕ ТРАВМЫ

  • транспортная иммобилизация хирургия. Транспортная иммобилизация. Транспортная иммобилизация


    Скачать 18.63 Kb.
    НазваниеТранспортная иммобилизация
    Анкортранспортная иммобилизация хирургия
    Дата10.02.2022
    Размер18.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТранспортная иммобилизация.docx
    ТипДокументы
    #356989

    Транспортная иммобилизация - создание неподвижности и покоя какой-либо части тела на период транспортировки пострадавшего с места травмы в лечебное учреждение.

    Цель ТИ: предупредить дополнительные повреждения тканей и органов, развитие шока при перекладывании и транспортировке пострадавшего.

    Показания ТИ: переломы костей, повреждения суставов, крупных сосудов, нервных стволов, обширные раны, раздавливание конечностей, воспалительные заболевания конечности (острый остеомиелит, тромбоз глубоких вен нижних конечностей – голень и бедро).

    Правила ТИ:

    • иммобилизацию следует производить на месте происшествия; перекладывание, перенос пострадавшего без иммобилизации недопустимы;

    • перед иммобилизацией необходимо ввести обезболивающие средства, наркотические анальгетики (промедол, морфин, тримепередин);

    при наличии кровотечения его останавливают наложением жгута или давящей повязки, повязка на рану должна быть асептической;

    • шину накладывают непосредственно на одежду, если же её приходится накладывать на голое тело, то под неё подкладывают вату, полотенце, одежду пострадавшего;

    • на конечностях необходимо иммобилизовать два близлежащих к повреждению сустава, а при травме бедра - все три сустава конечности;

    • при закрытых переломах во время наложения шины необходимо произвести лёгкое вытяжение по оси конечности за дистальную часть руки или ноги и в таком положении конечность зафиксировать;

    • при открытых переломах вытяжение недопустимо; конечность фиксируют в том положении, в котором она оказалась в момент травмы;

    • наложенный на конечность жгут нельзя закрывать повязкой, фиксирующей шину;

    • при перекладывании пострадавшего с наложенной транспортной шиной необходимо, чтобы помощник держал повреждённую конечность.

    Лестничная шина Крамера

    ей можно придать любую форму, а соединяя шины между собой - создать различные конструкции
    Их применяют для иммобилизации верхних и нижних конечностей, головы.

    Шина Дитерихса

    состоит из раздвижной наружной и внутренней пластин, фанерной подошвы с металлическими скобами и закрутки.
    Шину применяют при переломах бедра, костей, образующих тазобедренный и коленный суставы. Преимущество шины - возможность создать с её помощью вытяжение.

    Пневматические шины

    представляют собой двухслойный герметичный чехол с застёжкой-молнией. Чехол надевают на конечность, застёгивают молнию, через трубку нагнетают воздух для придания шине жёсткости. Для снятия шины из неё выпускают воздух и расстегивают застёжку-молнию.
    Применяют шины для иммобилизации кисти, предплечья, локтевого сустава, стопы, голени, коленного сустава.

    Импровизированные шины

    Применятся при отсутствии стандартных шин. Дощечки, лыжи, палки, двери (для транспортировки пострадавшего с переломом позвоночника).

    Стандартная фанерная шина Еланского

    Применяют при травме головы и шейного отдела позвоночника. Створки шины развёртывают, накладывают слой ваты со стороны, где имеются полукружные валики из клеёнки (для упора головы), подкладывают шину под голову и верхнюю часть грудной клетки, фиксируют ремнями к верхней части туловища. Голову укладывают в специальное углубление для затылочной части и прибинтовывают к шине.

    Для иммобилизации головы можно использовать ватно-марлевый круг. Пострадавшего укладывают на носилки, голову помещают на ватно-марлевый круг так, чтобы затылок находился в углублении, после чего привязывают пострадавшего к носилкам, чтобы избежать движений во время транспортировки

    Ватномарлевого воротника типа Шанца

    Для шеи, если у больного нет рвоты и затруднённого дыхания. Вокруг шеи прибинтовывают три-четыре слоя ваты, чтобы образовавшийся воротник верхним концом упирался в затылок и сосцевидные отростки, а нижним - в грудную клетку.

    ГОЛОВА И ШЕЯ

    можно обеспечить наложением шин Крамера, предварительно изогнутых по контуру головы. Одну шину подкладывают под затылок и шею, а другую изгибают в виде полуовала, концы которого упираются в плечи. Шину фиксируют бинтами.

    КЛЮЧИЦЫ

    пользуются повязкой Дезо или косыночной повязкой с валиком, уложенным в подмышечную впадину, или 8-образной повязкой

    ПЛЕЧО И ЛОКОТЬ

    иммобилизацию проводят большой лестничной шиной Крамера, которую предварительно моделирует на себе врач. Конечности придают положение, указанное на рисунке, с валиком подмышкой. Шина фиксируют все три сустава верхней конечности. Верхний и нижний концы шины скрепляют тесьмой из бинта, один конец которой проводят спереди, а другой - через подмышечную впадину со здоровой стороны. Нижний конец шины подвешивают на шею с помощью косынки или ремня.

    При отсутствии стандартных средств транспортную иммобилизацию при переломе плеча в верхней трети производят с помощью косыночной повязки. В подмышечную ямку помещают небольшой ватно-марлевый валик и прибинтовывают его к грудной клетке через здоровое плечо. Руку, согнутую в локтевом суставе под углом 60°, подвешивают на косынке, плечо прибинтовывают к туловищу. Для иммобилизации можно использовать бинтовую повязку Дезо.

    ПРЕДПЛЕЧЬЕ И КИСТЬ

    применяют малую лестничную шину, к которой прибинтовывают кисть и предплечье с фиксацией лучезапястного и локтевого суставов. Рука согнута в локтевом суставе, кисть и предплечье после наложения шины подвешивают на косынке. При отсутствии специальных шин предплечье подвешивают на косынке или иммобилизуют с помощью доски, картона, фанеры с обязательной фиксацией двух суставов.

    БЕДРО, ТАЗОБЕДРЕННЫЙ

    применяют шины Дитерихса. Подошвенную пластину шины прибинтовывают 8-образной повязкой к подошве обуви пострадавшего. Наружную и внутреннюю пластины шины подгоняют под рост больного путём перемещения в скобах и фиксируют штифтом. Наружная планка должна упираться в подмышечную ямку, внутренняя - в паховую область, нижние концы планок - выступать за подошву на 10-12 см. Пластины пропускают через скобы подошвенной пластины и скрепляют хомутом. Через отверстие в подошве проводят шнур и завязывают его на палочке-закрутке. В области лодыжек и на пластинки костылей накладывают ватно-марлевые прокладки. Шину фиксируют ремнями к туловищу, а планки - между собой. Ногу вытягивают за скобы на подошвенной пластине и закручивают палочку-закрутку. Шину прибинтовывают к ноге и туловищу. Под заднюю поверхность ноги подкладывают и прибинтовывают шину Крамера, чтобы предупредить смещение ноги в шине кзади.

    ГОЛЕНЬ

    применяют шины Крамера, фиксируют конечности тремя шинами, создавая неподвижность в коленном и голеностопном суставах. Пневматические шины. При отсутствии транспортных шин для иммобилизации нижней конечности при переломе костей бедра или голени можно использовать подручные средства - доски, куски фанеры, лыжи, свёрнутое жгутом одеяло или придать неподвижность повреждённой конечности за счёт прибинтовывания её к здоровой ноге.

    ТАЗ

    транспортируют на носилках, лучше - с подложенным фанерным или дощатым щитом. Его ноги полусогнуты в тазобедренных суставах, под колени подкладывают валик из одежды, одеяла, вещевого мешка. Пострадавшего привязывают к носилкам.

    ПОЗВОНОЧНИК ГРУДНОЙ И ПОЯСНИЧНЫЙ

    транспортировку осуществляют на носилках со щитом в положении пострадавшего на спине, с небольшим валиком под коленями. Пострадавшего привязывают к носилкам.

    При необходимости транспортировать пострадавшего на мягких носилках его укладывают на живот, с валиком под грудью.

    ШЕЙНЫЙ И ВЕРХНЕГРУДНОЙ

    транспортировку осуществляют на носилках в положении пострадавшего на спине, под шею подкладывают валик

    ПОЗВОНОЧНИК, ТАЗ, МНОЖЕСТВЕННЫЕ ТРАВМЫ

    с помощью иммобилизационных вакуумных носилок(НИВ). Они представляют собой герметичный двойной чехол, на который укладывают пострадавшего. Матрац зашнуровывают. Чтобы пострадавший занимал при транспортировке определённое положение (например, полусидя), ему придают такое положение в период удаления воздуха

    Из чехла отсасывают воздух вакуумным отсосом с разрежением 500 мм рт.ст., выдерживают 8 мин, чтобы носилки приобрели жёсткость за счёт сближения и сцепления гранул пенополистирола, которым на две трети объёма заполнен матрац.


    написать администратору сайта