Главная страница
Навигация по странице:

  • 9.3.1. Воздухозаборные устройства

  • 9.3.2. Приточные камеры

  • 9.3.3. Вытяжные камеры

  • Методичка. Трубицына Г. Н. Вентиляция Магнитогорск 2010 введение


    Скачать 7.74 Mb.
    НазваниеТрубицына Г. Н. Вентиляция Магнитогорск 2010 введение
    АнкорМетодичка.doc
    Дата28.01.2017
    Размер7.74 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМетодичка.doc
    ТипДокументы
    #651
    страница17 из 24
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   24

    9.3. Устройство механической вентиляции




    В механических общеобменных системах вентиляции воздух подается и удаляется из помещений с помощью вентиляторов, поэтому работа этих систем не зависит от колебаний температуры наружного воздуха и ветрового давления. Схема приточной системы вентиляции приведена на рис. 9.4.

    При работе приточной механической вентиляции наружный воздух через воздухоприемное устройство 1 поступает в приточную камеру 2, где проходит обработку и с помощью вентилятора через воздуховоды 3 раздается в помещения; в помещение воздух поступает через приточные отверстия 4 с решетками или специальные приточные насадки. Для изменения количества подаваемого воздуха в системе могут быть предусмотрены регулирующие устройства в виде дроссель клапанов или задвижек, устанавливаемых на ответвлениях воздуховодов и в каналах или в воздухоприемных устройствах.



    Рис. 9.4. Схема приточной системы механической вентиляции.
    9.3.1. Воздухозаборные устройства

    Воздухозаборные устройства располагают таким образом, чтобы в них не попадал загрязненный воздух, поэтому при установке к ним предъявляется ряд требований:

    а) воздухозаборные устройства должны быть удалены от мест загрязнения по горизонтали не менее, чем на 10 м, а по вертикали – не менее, чем на 6 м;

    б) забор воздуха осуществляется на высоте не менее 2 м от уровня земли (в зеленой зоне – на высоте не менее 1-1.5 м);

    в) при заборе воздуха выше кровли, воздухозаборные устройства располагают не ближе 10 м от вытяжных шахт, а если ближе, то обязательно ниже на 2.5 м.

    Конструктивно воздухозаборные устройства могут быть выполнены в виде отдельно стоящей шахты рассоединенной со зданием воздухоприемным каналом (рис. 9.5. а), в виде приставной шахты (рис. 9.5. б), а если приточная камера расположена выше уровня земли, то его устраивают непосредственно в наружной стене здания (рис. 9.5. в). В некоторых случаях воздухозаборные устройства могут располагаться над крышей здания.

    Для предохранения помещений от поступления в них через вентиляционные каналы при неработающей вентиляции холодного наружного воздуха воздухоприемные и воздуховыбросные устройства оборудуются многостворчатыми утепленными клапанами с ручным или механическим приводом. В последнем случае клапан блокируется с вентилятором и перекрывает отверстия при его остановке. При низкой расчетной температуре наружного воздуха клапаны снабжаются системой электроподогрева в целях предохранения от промерзания их створок.

    Электроподогрев включается на 10-15 мин перед пуском вентилятора.

    Наружные стены вытяжных клапанов и шахт утепляются во избежание конденсации водяных паров из извлекаемого влажного воздуха и образования наледей.



    Рис. 9.5. Конструкция воздухоприемных и воздуховыбросных устройств.
    Скорость движения воздуха в приточных каналах и шахтах принимается в пределах 2-5 м/с, в каналах и шахтах выбросных устройств – 4-8 м/с, но не менее 0.5 м/с, в том числе и для естественной вентиляции.
    9.3.2. Приточные камеры
    Приточные камеры механической системы вентиляции размещают как можно ближе к помещениям, обслуживаемым ими.

    Приточные камеры могут размещаться как в отдельных помещениях здания, так и непосредственно в обслуживаемых помещениях (чаще в промышленных зданиях). Помещения для приточных камер должны обеспечивать возможность обслуживания и ремонта.

    Проходы для обслуживания должны быть шириной не менее 0.7 м, а высота помещения должна быть не менее, чем на 0.8 м выше оборудования, но не менее 1.9 м. Ограждающие конструкции приточных камер выполняются из огнестойкого материала. Приточные камеры компонуются из секций: приемной с фильтром и без него, калориферной, оросительной, соединительной, вентиляторной (рис. 9.6.). В секциях приточных камер могут осуществлять очистку, нагревание, а также адиабатическую обработку воздуха. В зависимости от технологических требований к обработке воздуха камеры могут быть выполнены с полным набором секций, без оросительной секций или без фильтра и оросительной секции /5/.

    Для уменьшения шума от работы вентилятора его устанавливают на выбрасывание, при соединении вентилятора с воздуховодом применяют мягкие вставки, кроме того, используют шумоглушители.





    Рис. 9.6. Разрез и план приточной камеры.

    1 – звукопоглощающий материал; 2 – решетка с неподвижным жалюзи; 3 – утепленный клапан; 4 – фильтр; 5 – клапан обводного канала; 6 – калориферы; 7 – предохранительная сетка; 8 – мягкие вставки; 9 – виброоснование; 10 – электродвигатель; 11 – вентилятор; 12 – воздуховод; 13 – герметичные двери.
    Допускается объединять одной воздухозаборной шахтой вентиляционные системы, обслуживающие однохарактерные помещения /7/.

    При общей воздухозаборной шахте для каждой системы устанавливают отдельный утепленный клапан.

    Присоединение камер и кондиционеров может быть односторонним и двусторонним (рис. 9.7.). В коридорах иногда устанавливают теплоотдающие калориферы системы утилизации теплоты промежуточным теплоносителем, обеспечивающие предварительный подогрев приточного воздуха для всех приточных камер, присоединенных к каналу.


    Рис. 9.7. Принципиальная схема присоединения приточных камер и кондиционеров к коридору наружного воздуха.

    а – ось коридора наружного воздуха перпендикулярна фасаду;

    б – коридор свежего воздуха примыкает к стене фасада;

    ПК – приточная камера.
    Несколько десятилетий тому назад приточные камеры выполнялись преимущественно в строительных конструкциях. В настоящее время их заменили камеры заводского изготовления. Не все перечисленные элементы присутствуют и в современных камерах. Некоторые конструкции камер заводского изготовления могут не иметь герметичных дверей, но обязательно должны иметь съемные панели, позволяющие обслуживать фильтр, калориферы, вентагрегат.

    Длительное время серийно выпускаются приточные камеры 2ПК (серия 5.904-75.94)(рис. 9.8). В состав комплектации входят: вентилятор ВР86-77; виброоснование; гибкие вставки; соединительная секция; калориферная группа, комплектуемая калориферами марки КВС, КВБ, КСк3, КСк4; воздушный фильтр, оснащенный фильтровальными тканями ФРНК и ФВСУ; приемная секция; клапан утепленный КВУ; заслонка рециркуляционная; исполнительные механизмы МЭО. Производительность по воздуху от 10 до 125 тыс. м3/ч.

    Типичным представителем современных приточных камер являются модульные приточные установки типа АПК, предназначенные для промышленного и гражданского строительства. Возможны: рециркуляция, установка резервного вентилятора, если агрегат выполняет функции воздушного отопления, а также частичная утилизация тепла удаляемого воздуха. Подача воздуха может осуществляться как в сеть воздуховода, так и непосредственно в помещение. Агрегаты изготавливают на производительность от 100 до 16000 м3/ч. Поперечное сечение приточной камеры невелико: от 270х270 мм до 970х970 мм для камеры производительностью 16000 м3/ч. Габариты и конструкция позволяют подвешивать камеру под потолком или устанавливать на полу.

    Приточная камера АПК позволяет устанавливать в ней наряду с традиционными воздухонагревателями – электрокалориферы. Установки комплектуются системой управления и защиты, допускают применять регулятор частоты вращения электродвигателя, что позволяет применять камеры АПК в системах вентиляции с переменным расходом воздуха.

    Важным преимуществом каркасно-панельных камер является унификация с вытяжными вентустановками, позволяющая монтировать приточно-вытяжные вентустановки с утилизацией выбросного воздуха (рис. 9.8. /3/)



    Рис. 9.8. Схема комбинированной приточно-вытяжной камеры с поверхностным теплоутилизатором.

    1 – воздушный фильтр карманного типа; 2 – поверхностный теплоутилизатор; 3 – воздухоподогреватель; 4 – вытяжной вентилятор; 5 – приточный вентилятор.
    В настоящее время находит широкое применение оборудования иностранного производства. Примером приточно-вытяжного агрегата для децентрализованной вентиляции помещений большой площади являются агрегаты “Hoval”, описание которого приводится ниже.

    Воздушно-отопительный агрегат “Hoval, Operating Modes LHW” предназначен для вентиляции и отопления помещений большой площади: крупных спортивных залов, бассейнов, аквапарков, торговых центров, крупных производственных помещений с оборудованием, требующего высококачественного микроклимата (станки чиповым программным управлением и т.д.), авиационных ангаров и т.д. Здание должно быть одноэтажным высотой от 3 до 13 метров (рис. 9.9. /3/).

    Агрегат устанавливается в перекрытии, позволяет работать как с частичной, так и с полной рециркуляцией, имеет встроенный пластинчатый рекуператор для утилизации теплоты удаляемого воздуха. Один агрегат обслуживает до 650 квадратных метров помещения. Отличительной особенностью агрегата является вихревой воздухораспределитель “Air injector” с изменяемой дальнобойностью воздушной струи, направляемой сверху вниз. Воздухораспределитель выполнен в виде сопла, вблизи вытяжного отверстия которого размещен круглый диск выпуклой формы. На поверхности диска смонтированы направляющие лопатки, которые вручную или дистанционно могут устанавливаться как в радиальном направлении, так и тангенциально.



    Рис. 9.9. Приточно-вытяжная установка децентрализованной вентиляции помещений большой площади “Hoval, Operating Modes LHW”

    1 – клапан наружного воздуха; 2 – вытяжной вентилятор; 3 – теплоутилизатор; 4 – приточный вентилятор; 5 – воздухоподогреватель; 6 – сопло для подачи воздуха.
    9.3.3. Вытяжные камеры

    Схема вытяжной механической вентиляции приведена на рис. 9.10. При работе вытяжной системы вентиляции загрязненный воздух помещения через специальные насадки или жалюзийные решетки (1) поступает



    Рис. 9.10. Схема вытяжной системы вентиляции.
    в вытяжные каналы и в сборный воздуховод (3), по которому транспортируется в вытяжную камеру, в которой установлены устройства для очистки воздуха (4) и вентилятор (5) с электродвигателем на виброосновании и с шумоглушителем. Через вытяжную шахту (6), защищенную зонтом, воздух выбрасывается наружу. На воздуховодах могут быть установлены регулирующие устройства (2).

    Вытяжные камеры механической вентиляции можно располагать на техническом этаже, чердаке или на одном уровне с обслуживаемыми помещениями. В общественных зданиях устройства для очистки воздуха, как правило, не предусматриваются.



    Устройство вытяжной камеры общественного здания, расположенной на чердаке, показано на рис. 9.12. В камере размещены центробежный вентилятор, воздуховоды, воздуховыбросное устройство.

    Вытяжной вентилятор можно устанавливать и снаружи здания на кронштейне, заделанном в стену. В случаях, когда шум, создаваемый им, не является помехой (например, в помещениях с собственным высоким уровнем шума), вытяжной вентилятор можно размещать внутри обслуживаемого помещения на кронштейне, рис.9.11.

    Широкое применение для удаления воздуха получили канальные вентиляторы, выполняющие роль вытяжной камеры, монтируемые непосредственно в воздуховоде и не требующие дополнительной площади для размещения. В канальных вентиляторах используются рабочие колеса радиальных вентиляторов, позволяющие получить достаточный расход и давление при приемлемом уровне шума. По причине отсутствия улиткообразного кожуха и применения электродвигателей с внешним ротором, скошенности поступающего в рабочее колесо потока, коэффициент полезного действия вентагрегатов невелик. Типичными представителями канальных вентагрегатов являются: вентилятор канальный круглый ВКК, вентилятор канальный прямоугольный, оснащенный электродвигателем с внешним ротором ВКП-11 и вентиляторы канальные прямоугольные со стандартным электродвигателем ВКП-21, ВК, а также вентиляторы, предлагаемые фирмой “Арктика.”



    Рис. 9.13. Принципиальные схемы канальных вентиляторов

    а – ВКК; б – ВКП-11; в – ВКП-21; г – ВК.

    1 – входное отверстие; 2 – электродвигатель с внешним ротором; 3 – рабочее колесо; 4 – перегородка, разделяющая воздуховод на всасывающую и нагнетательную части; 5 – электродвигатель традиционной конструкции; 6 – теплозвукоизоляция.

    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   24


    написать администратору сайта