Главная страница

Методичка. Трубицына Г. Н. Вентиляция Магнитогорск 2010 введение


Скачать 7.74 Mb.
НазваниеТрубицына Г. Н. Вентиляция Магнитогорск 2010 введение
АнкорМетодичка.doc
Дата28.01.2017
Размер7.74 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМетодичка.doc
ТипДокументы
#651
страница20 из 24
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24

10.4. Защита калориферов от замерзания



В холодный период года теплоноситель, вода или конденсат, могут замерзнуть в трубках работающего воздухонагревателя. Наибольшей опасности замерзания подвергаются калориферы с параллельным соединением по теплоносителю.

Причины замерзания:

  1. низкая скорость движения воды по трубкам;

  2. завышенная площадь поверхности нагрева калориферной установки;

  3. в воздухонагревателях с диаметром трубок меньшим 10 мм причиной замерзания теплоносителя может послужить засор.

Авторами [3] отмечены причины замерзания и возможные способы его устранения.

Причины низких скоростей движения воды по трубкам воздухоподогревателей:

- применение одноходовых калориферов для теплоносителя “вода”;

- применение количественного регулирования теплоотдачи калориферной группы путем установки на обратной линии регулирующего расход клапана.

Клапан на обратной линии регулирует температуру воздуха, подаваемого в помещение. В случае поступления значительных теплоизбытков в помещение клапан может снизить расход теплоносителя до недопустимо малой величины.

Избежать нежелательного замерзания воды возможно следующим образом:

- применять для теплоносителя “вода” только многоходовые калориферы;

- подбирать воздухонагреватели таким образом, чтобы скорость воды в трубках была равной или большей 0,12 м/с;

- производить регулирование теплоотдачи воздухонагревателей с помощью смесительного насоса, позволяющего перейти на качественное регулирование теплоотдачи.

Эффективным способом борьбы с замерзанием теплоносителя (так называемое “размораживание”) является обводной клапан. Некоторые модели калориферов имеют встроенный обводной клапан. Этим моделям и следует отдавать предпочтение.

Очистка подаваемой в воздухонагреватель воды в фильтре-грязевике предотвращает засорение трубок и является существенной мерой против замерзания воды в них. С этой же целью следует промывать трубки калориферов 1 раз в 2-3 года.

Действующими нормами предусматривается установка на каждую калориферную группу циркуляционного насоса. Представленная на рис. 10.6 обвязка калориферов используется для воздухонагревателей центральных установок, в которые в холодный период года поступает наружный воздух и есть опасность замерзания теплоносителя в теплообменниках. Схема узла управления теплоотдачей воздухонагревателя с трехходовым регулирующим клапаном 11 и циркуляционным насосом 1 обеспечивает качественное регулирование тепловой мощности воздухоподогревателя, путем изменения температуры теплоносителя на входе в воздухонагреватель. Для этого на обратном трубопроводе установлен регулирующий (трехходовой) клапан 11 пропорционального или дискретного регулирования с электроприводом. Гидравлическое сопротивление обратного трубопровода изменяется двухходовым клапаном с пропорциональным регулированием 2. Обратная вода по перемычке направляется в подающий трубопровод, снижая температуру воды, поступающей в воздухонагреватель. На перемычке установлен обратный клапан 6, препятствующий проходу горячей воды в обратный трубопровод. Регулирование гидравлического сопротивления подающего трубопровода при проведении наладочных работ производится балансировочным клапаном 4. Регулирующий клапан 11 пропускает через воздухонагреватели количество теплоносителя, необходимое для нагревания воздуха до заданной температуры согласно температурному графику отпуска теплоты. Эта температура контролируется датчиком температуры воздуха после вентилятора и поддерживается постоянной в процессе работы воздухонагревателей.



Рис. 10.7. Схема присоединения калориферной группы приточной камеры к тепловой сети с установкой циркуляционного насоса

1 – циркуляционный насос; 2 – двухходовой клапан с пропорциональным регулированием; 3 – отсечные шаровые краны; 4 - балансировочный клапан; 5 – фильтр; 6 – обратный клапан; 7 – показывающий стрелочный манометр; 8 – показывающий стрелочный термометр; 9 - спускной кран; 10 –гильза для датчика температуры обратной воды; 11 - трехходовой клапан с пропорциональным или дискретным регулированием
Причинами замерзания калориферов, работающих на паре, могут быть: недостаточная производительность или неправильная установка конденсатоотводчиков, падение давления пара, неисправность запорной арматуры на паропроводах перед калориферами. Всё это приводит к скапливанию в нижней сборной коробке калориферов конденсата и замерзанию его при низких температурах.

Уменьшить опасность замерзания конденсата при теплоносителе “пар” возможно, размещая конденсатоотводчики не менее чем на 300 мм ниже патрубков воздухонагревателей, из которых стекает конденсат, а также удаляя конденсат от конденсатоотводчиков в конденсатные баки самотёком.

1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24


написать администратору сайта