Главная страница

Творческая работа (сочинение) «Моя любимая книга». Сочинение Сорокиной Е.. Творческая работа (сочинение) Моя любимая книга Обучающейся 9 класса мбоу Лопатинская оош


Скачать 19.23 Kb.
НазваниеТворческая работа (сочинение) Моя любимая книга Обучающейся 9 класса мбоу Лопатинская оош
АнкорТворческая работа (сочинение) «Моя любимая книга
Дата24.05.2022
Размер19.23 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСочинение Сорокиной Е..docx
ТипТворческая работа
#548088


День славянской

письменности и культуры

Творческая работа (сочинение)

«Моя любимая книга»

Обучающейся 9 класса

МБОУ «Лопатинская ООШ» Сергачского района

Сорокиной Екатерины


Руководитель Османова Равиля Абдулловна

г. Сергач

2022 г.



Лучшая служба, которую может сослужить

вам книга, это не только сообщать истину,

но заставлять задумываться над ней.

Э. Хаббард

Так получилось, что в классе меня считали белой вороной. Мне самой, конечно, ребята открыто об этом не говорили, но я догадывалась. Сначала это меня немного обижало, но потом привыкла. А все потому, что я очень рано начала читать, еще до школы. Я могла часами сидеть с книгой в руках в то время, когда мои сверстники гуляли и играли на улице. За короткий срок я перечитывала все произведения, которые давались нам для летнего чтения. Постепенно книга для меня стала самым настоящим другом. Ведь друг – это тот, с кем можно поговорить на разные темы или попросить совета в трудную минуту. Когда ты читаешь книгу, переживаешь судьбы других героев, волнуешься за них, то ты перестаешь быть одиноким.

В современном обществе, очень малое количество людей увлекаются чтением книг, предпочитая посидеть за компьютером или телевизором. А зря. Ведь книга делает жизнь человека ярче, насыщеннее, учит и воспитывает положительные качества.

Безусловно, невозможно прочитать все книги, ведь их написано огромное количество! Но каждая книга уникальна и неповторима по-своему. Главное – выбрать правильную книгу для чтения. На мой взгляд, трудно выделить самую любимую книгу из всех прочитанных. Бывает так, что после прочтения очередного рассказа, очень долго не можешь прийти в себя и снова и снова переживаешь события, описанные автором. И все же есть такие книги, которые больше остальных тебя волнуют. Их, наверное, и можно назвать любимыми.

В наше время люди всё больше и больше стали заниматься благотворительностью. Особенно актуальном это стало во время пандемии. Многие готовы бескорыстно помогать тем, кто не способен делать вещи, которые нам кажутся элементарными: ходить, слышать, видеть. В мире есть ещё множество вещей, которые такие люди не могут делать самостоятельно. Вот именно к ним на помощь приходят люди, чьи сердца не равнодушны к чужой беде и наполнены добротой и теплом, способные и день и ночь помогать нуждающимся в поддержке.

Мне хочется рассказать про очень хорошего и талантливого человека–Михаила Самарского и его произведение «Радуга для друга», которое произвело на меня неизгладимое впечатление.

Михаил Александрович Самарский родился 15 августа 1996 года в Ростове-на-Дону, с 1997 года живёт в Москве. Российский писатель, Почётный член Союза русскоязычных писателей Болгарии, политолог, блогер, общественный деятель, президент благотворительного фонда «Живые сердца». Свою благотворительную деятельность Михаил Самарский начал в 2010 году, основав неформальную программу «Живые сердца», в рамках которой с помощью своих друзей и знакомых он помогал слепым детям: выпускал аудиокниги, опубликовывал книги шрифтом Брайля и т. д., закупал различные приборы для незрячих и слабовидящих детей.

В 2010 году Михаил Самарский написал книгу «Радуга для друга». В это время ему было всего 13 лет! Принято считать, что достойные книги пишут взрослые люди. А тут автор – подросток. Но несмотря на это, автор в своем произведении поднимает проблему, актуальную в наше время – положение инвалидов в обществе.

В первую очередь меня привлекло в рассказе то, что повествование ведётся от лица собаки-поводыря. Пес Трисон, обученный в специальной школе для собак, для каждого своего подопечного становится не только помощником, но и настоящим другом.

Раньше Трисон жил у своего подопечного Ивана Савельевича, который любил напевать старинные песни, а Трисону это иногда не нравилось, он хотел послушать что-нибудь другое, потому что Иван Савельевич всегда пел одну и туже песню: «Три танкиста, три весёлых друга…» Трисон всегда был внимателен и заботился о своих подопечных, ведь по его словам, работа поводыря была не так уж и легка :« Нужно довести подопечного туда, куда он запланировал, и чтобы он во время пути не разбил себе голову, не споткнулся, не упал, в конце концов, не промочил в луже ноги».

После смерти Ивана Савельевича Трисон становится поводырем нового подопечного – тринадцатилетнего Сашки, который потерял зрение два года назад в автокатастрофе. В то же время погиб его отец.

Трисон — настоящий друг для мальчика, он даже учится отвечать на его вопросы: «Ав — «да». У-у — «нет»». Но однажды случается беда - Трисона крадут. Его увозят куда-то далеко в лес и запирают в старом сарае. Несмотря на все трудности, Трисону удается вырваться из этого сарая, вырыв подкоп под стеной. На протяжении всего рассказа с Трисоном происходит еще много приключений.

Однажды собака узнает, что Сашка раньше очень любил смотреть на радугу, и теперь он страдает от того, что не может больше любоваться этим чудом природы. Но в жизни часто случаются чудеса! И пес дарит возможность вернуть мальчику утраченное зрение. Трисон спасает маленькую тонущую девочку Раду, отец которой, в благодарность, помогает мальчику провести операцию и прозреть. Так собака помогает своему другу исполнить его мечту – увидеть радугу, переливающуюся всеми красками мира. Она выходит на небе в то самое время, когда Трисон и Сашка прощаются. Ведь собаку приходится вернуть в школу – слишком много людей нуждается в его незаменимой помощи.

Прочитав эту книгу, совсем по-иному начинаешь смотреть на мир, особенно на тех, кто нуждается в нашей помощи. «Радуга для друга» заставляет сопереживать главным героям, переживать их эмоции. Мы, так или иначе, встаем на место Сашки, Трисона и понимаем, как же сложно живется незрячим людям. Книга дает возможность задуматься о нравственности, дружбе, отзывчивости и искренности. Учит быть добрее и внимательнее к окружающим.

Анализируя прочитанное, понимаешь, что книга совсем не о собаке. Она о нас. О наших отношениях к людям, особенно к тем, которые не такие, как мы. Именно рассуждения Трисона о людях помогают нам критически посмотреть на себя: «Я бы не из собак людей делал, а из некоторых, с позволения сказать, людей — собак». А еще он считает, что людям улыбка дана, а мы ей не пользуемся. И в этом он тоже прав! Ведь мы так мало улыбаемся и смеемся. Чаще хмуримся и сердимся. Благодаря Трисону мы открываем для себя истину: «Дело не в том собака ты или нет. Дело в сердце. Вы знаете, что есть даже те, кто вроде и уродился человеком, а сердце у него собачье. Вот так и у нас. Посмотришь, с виду собака. А приглядишься, сердце человеческое».

Мне бы тоже хотелось иметь такого преданного друга, как Трисон, которому я смогла бы поведать о самых своих заветных мечтах.

А пока самыми преданными моими друзьями остаются книги.

Многие известные люди по-разному говорили о своем отношении книгам. Высказывание Франциска Родольфа Вейсса мне особенно понравилось: «Книги можно сравнить с мирными друзьями, приятными и полезными, в которых мы не встречаем ни капризов, ни нескромности. Они дают нам много и ничего не требуют взамен. Мы можем их оставить в минуты, когда довольны судьбой и без них и, наоборот, имеем полное право возвращаться к ним, в минуты горя, с полной уверенностью найти в них совет и утешение. Они сеют в душе нашей знания, которые, разрастаясь, приносят богатый плод.»


написать администратору сайта