Главная страница
Навигация по странице:

  • Как же удалось тебе стать скульптором и художником детской души , творцом, чей талант неизмерим

  • Эссе: Творческий учитель: как им стать. Эссе. Творческий учитель как им стать


    Скачать 17.57 Kb.
    НазваниеТворческий учитель как им стать
    АнкорЭссе: Творческий учитель: как им стать
    Дата14.04.2022
    Размер17.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе.docx
    ТипДокументы
    #473389

    Эссе.


    Творческий учитель: как им стать?

    «Чтобы воспитать личность, надо самому

    быть личностью, чтобы зажечь другого,

    надо самому гореть».

    (Ж. Сименон)

    Гореть… Светить… Быть путеводной звездой… Рассыпаться на части, но оставаться при этом единым целым. Как приходится тебе порой нелегко, мой верный друг и наставник.

    Кто ты, навечно вызванный к доске? Быть может, мудрец, что собрал в себе весь опыт мира и открыл тайны вселенной. А может, молодой новатор полный сил и готовый покорять вершины. Я знаю лишь одно – ты источник творчества и вдохновенья; талант, которым сможешь поделиться; ты личность, что оставляет след в судьбе каждого, с кем соприкасается; ты не такой как все, ты – учитель.


    Как же удалось тебе стать скульптором и художником детской души, творцом, чей талант неизмерим?

    Здесь нет секрета. Только четкая цель и неустанная работа над собой превратят в человека творческого, горящего самому и зажигающего других. Я расскажу…

    Не бойтесь быть нестандартными. Не повторяйте чужой путь, ищите свой. И пусть он будет долог и извилист, но только ему уготовано сделать вас творческой личностью.

    Учитесь гибко и оригинально мыслить. Помните, самые серьезные препятствия это те, что мы сами себе создаем.

    Поощряйте детское воображение, и оно раскроет перед вами весь внутренний мир ребенка. Дети – талантливые творческие личности. Развивайте в них эти способности. Ведь вся наша жизнь состоит из открытий больших или маленьких. И важно, чтобы дети научились их совершать.

    Верьте в себя, ведь творчество требует смелости. Вселяйте уверенность в своих учеников, и им будут по плечу любые задачи. Объединяйтесь в творческом решении и смело следуйте к общей цели.

    Не бойтесь рисковать, ведь так вы лишите себя выбора. Только рискуя, пробуя, выбирая, мы получаем энергию развития.

    Под нашими страхами лежит целый клад – успех, уверенность, безграничность. Осторожность – хорошая вещь, но даже черепаха не сделает ни одного шага, если не выпустит голову из панциря.

    Учитесь на своих и чужих ошибках. Не упускайте ни одну возможность понаблюдать, проанализировать, обобщить. И тогда все трудности и противоречия станут более очевидными.

    Задавайте неожиданные вопросы, только в таком случае вы можете рассчитывать на нестандартный ответ.

    Когда вы сталкиваетесь с чем-то непонятным, спросите себя: «В чем дело?». Приглядитесь к непонятному явлению. Оно может привести вас к великому открытию.

    Ищите перемен, ведь изменения подразумевают прогресс. Они открывают новые двери и ставят нас на новые пути. Разнообразие – острота жизни, способная поддерживать человека в тонусе.

    Если жизнь – это книга, тогда перемена – просто смена глав. Переверните страницу и вы откроете что-то новое и захватывающее, в этом и есть красота перемен. Основоположник проектного метода Джон Дьюи говорил: «Если мы будем учить сегодня так, как учили вчера, мы украдем у детей завтра». Меняйте себя и помогайте меняться другим.

    Не останавливайтесь на достигнутом. Возьмите за кредо мысль французского писателя Ж.Ренара: «Всегда оставайтесь неудовлетворенными – в этом суть творчества». Истинно талантливые люди всегда находятся в поиске новых знаний. Они самокритичны и постоянно повышают планку своих возможностей.

    Доводите начатое до конца. Незавершенные дела негативно влияют на нас и мешают двигаться дальше. Помните, остановившись однажды, вы уже не начнете снова с тем же запалом и радостью. Не сдавайтесь даже на один день. И не переживайте, что не хватит сил, энергия приходит вместе с идеями.

    Не менее важна и окружающая обстановка, условия, способствующие формированию в вас учителя-творца.

    Заручитесь поддержкой и помощью опытного наставника. Возможно, это будет руководитель школы. Еще В.А. Сухомлинский обращался к директорам: «Если вы хотите, чтобы педагогический труд давал учителю радость, чтобы повседневное проведение уроков не превратилось в скучную, однообразную повинность, ведите каждого учителя на счастливую тропинку творчества».

    Устраивайте с коллегами дискуссии и активно участвуйте в них, ведь цель диспута не столько в том, чтобы разрешить проблему, а скорее в том, чтобы углубить ее, стимулировать творчество и выработать решение.

    Ну и, конечно же, выделите на все это достаточно времени. Не экономьте на себе. Только то, чему уделяется достаточно внимания, дает хороший результат.

    А об источнике творчества не беспокойтесь. Вопросы детей и ваш интерес к жизни во всех ее проявлениях не дадут ему иссякнуть.

    И вот, пройдя столь долгий путь, вы сценарист, что видит цель и знает, как ее достигнуть. Вы режиссер, умело раздающий роли. Вы речевой партнер – способный к диалогу. Вы творческий учитель, в чьих руках любое слово, дело – инструмент, ваяющий людские души.


    написать администратору сайта