Главная страница
Навигация по странице:

  • Прокомментируйте характер развития российской экономической науки в XVII - XVIII вв. Какие главные проблемы затрагивались в этот период времени Оцените ее прикладное значение для экономики.

  • Список информационных источников

  • Творческая работа по истории экономических учений. Творческое задание по истории экономических учений. Творческое задание


    Скачать 52.5 Kb.
    НазваниеТворческое задание
    АнкорТворческая работа по истории экономических учений
    Дата29.06.2022
    Размер52.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТворческое задание по истории экономических учений.doc
    ТипДокументы
    #620412

    творческое задание

    по дисциплине

    История экономических учений

    г. Москва, 2017 г.

    Задание 1. Прокомментируйте характер развития российской экономической науки в XVII - XVIII вв. Какие главные проблемы затрагивались в этот период времени? Оцените ее прикладное значение для экономики.

    Развитие русской экономической мысли в период XVII - XVIII вв. происходило под влиянием не только доступных трудов европейских экономистов, но и имело особенности в связи с историческим периодом развития – если правление Алексея Михайловича (Тишайшего) характеризовалось тенденциями объединения земель под властью Москвы и укреплением центральной власти, то в период правления Петра I производились масштабные реформы, целью которых было увеличение роли Российского государства (с 1721 г. – Российская империя) на мировой арене и введение его в число ведущих европейских держав, что накладывало свой отпечаток на труды теоретиков и практические рекомендации государственных чиновников, которые были направлены на улучшение системы хозяйственных отношений.

    Итак, по второй половине XVII в. вследствие укрепления государства, экономика России переживала период роста, для которого характерными были:

    - разделение труда, в результате чего появились немногочисленные мануфактуры;

    - формирование общегосударственного рынка и увеличение социального значения купеческой прослойки;

    - при сохранении натурального хозяйства увеличивается доля товарно-денежных отношений;

    - увеличивается объём торговых операций на внешнем рынке.

    Как следствие, появляется запрос на формирование системы экономических законов и категорий, поясняющих взаимосвязи между ними. Кроме того, среди государственных деятелей начинает появляться понимание необходимости преодоления экономической отсталости России. Однако реализация этих стремлений становится возможной в период царствования Петра I, когда реформирование всех аспектов государственной, экономической и других отраслей приобретает системный характер.

    При этом следует отметить деятельность А.Л. Ордына-Нащокина (1605-1680), являвшегося для своего времени исключительно прогрессивным государственным деятелем, воплотившим свои идеи в ряде государственных актов и постановлений, среди которых ключевое место занимает изданный в 1667 г. Новоторговый устав, который пронизан идеями меркантилизма, стремлением привлечь в страну и удержать драгоценные металлы, покровительством отечественной торговле и купечеству.

    Большинство учёных, занимавшихся проблемами экономического развития, смогли реализовать свой потенциал именно в петровскую эпоху масштабных преобразований. Именно к данному периоду относятся труды И.Т. Посошкова и В.Н. Татищева. Общим для взглядов российских учёных-экономистов начала XVIII в. является влияние трудов представителей направления меркантилизма, рассматривавших в качестве основного источника богатства страны драгоценные металлы (ранний меркантилизм) или произведённые товары (поздний меркантилизм) и предлагавших в качестве основного элемента государственной экономической политики протекционизм.

    Наиболее ярким учёным-экономистом эпохи Петра I является И.Т. Посошков, чья книга «Книга о скудости и богатстве, сие есть изъявление от чего приключается скудость, и от чего гобзовитое (изобильное) богатство умножается», изданная в 1726 году, является наиболее полным трудом начала XVIII в., который оказал значительное влияние на современников и последующие поколения российских учёных и государственных деятелей. Данный труд содержит не только теоретические размышления но и достаточно подробный анализ хозяйственной системы Российской Империи.

    При этом, Посошков достаточно критически относился к взглядам представителей раннего меркантилизма (теории денежного баланса) и уделял значительное внимание материальным благам, изготовленным на территории государства. Главной задачей экономической политики государства он считал «всенародное обогащение» для чего следует бороться с непроизводительными затратами и праздностью во всех её проявлениях.

    Посошков уделял особое внимание промышленному развитию страны и обосновывал необходимость строительства железорудных, стекольных, полотняных заводов за счёт государства с последующей их передачей в частную собственность.

    Экономические взгляды В. Н. Татищева (1686-1750) совершенствовали сложившуюся в XVIII в. экономическую науку, которая называлась «экономия учена». В разработке проблем государственной экономики В.Н. Татищев был предшественником М.В. Ломоносова, ему принадлежит заслуга создания основ «русской школы» в российской экономической науке.

    Задание 2. Дайте собственный анализ развития экономической науки в России в XIX - начале XX в. Дайте характеристику основным тенденциям и концепциям. Покажите взаимосвязь развития экономической теории и экономического развития общества в этот период.

    В XIX веке развитие русской экономической науки происходило под влиянием западной экономической мысли, с одной стороны, и под влиянием изменений в системе хозяйствования – с другой. В начале XIX века русские учёные в основном занимались интерпретацией основных положений классической школы, а уже к началу следующего такие учёные как М.Н. Туган-Барановский, Е.Е. Слуцкий, Н.Д. Кондратьев, В.И. Вернадский, А.В. Чаянов самостоятельно разрабатывали отдельные направления экономической теории (и высоко оценивались современниками), а их ученики продолжали исследования, но, в большинстве случаев – на благо других государств (В. Леонтьев и С. Кузнец).

    Если говорить о периодах развития экономической мысли в XIX - начале XX в., то точкой раздела служит отмена крепостного права (1861 г.). Соответственно, в период между Отечественной Войной 1812 года и отменой крепостного права, экономическая теория (как впрочем, и другие направления социальных наук) находилась в жёстких рамках и испытывала давление со стороны государственных органов.

    С другой стороны, именно в 40-х годах XIX в., под влиянием работ европейских утопистов (А. Сен-Симон, Ш. Фурье и Р. Оуэн), берёт начало такое специфическое социокультурное явление как народничество. И если социалисты-утописты западноевропейских стран считали основой экономического развития пролетариат («индустрия» Сен-Симона и «фаланги» Фурье), то представители народничества основной упор в своих теориях делали на прослойку крестьянства. Последнее, впрочем, не должно удивлять, так как Российская Империя до прекращения своего существования была преимущественно аграрной страной.

    Основоположники народничества А.Н. Герцен (1812-1870) и Н.П. Огарев (1813-1877) идеальным общественно-экономическим строем считали социализм. Мирное общинное управление для них было прототипом будущего государственного устройства. Они сконструировали модель некапиталистического развития России на основе отрицания факта развития в стране капиталистических отношений. Социально-экономическое преобразование России, согласно их выводам, пойдет, минуя капиталистическую стадию. Революционные антикапиталистические идеи А.Н. Герцена и Н.П. Огарева оказали влияние на последующее развитие российской экономической мысли.

    В XIX веке переосмысливался категориальный аппарат, в научный оборот вводились новые понятия: «полезность», «стоимость», «достоинство вещи в мене», «ценность», «заработная плата», «рента» и многие другие. Крупнейшим экономистом России был признан А.К. Шторх (1766-1835). Его перу принадлежат многочисленные работы, значимость которых сохранилась по сей день: «Историкостатистическая картина России в конце XVIII века», «Курс политической экономии, или изложение начал, обусловливающих народное благоденствие» и др.

    Вторая половина XIX - начало XX веков – время расцвета русской экономической мысли. М.И. Туган-Барановский (1865-1919) занимался исследованиями проблем рынка и особенностей формирования совокупного спроса и предложения, анализом причин и специфики экономических кризисов и обоснование необходимости пропорционального роста хозяйственных структур, выявление путей становления капиталистических отношений в России и создание системы индикаторов в интересах прогнозирования.

    Его исследования по теории рынков и кризисов, теории распределения, теории кооперации оказали сильное влияние на современников. Важнейшей распределительной категорией М.И. Туган-Барановский считал зарплату, а чтобы повышать ее уровень, рабочим следует добиваться улучшения фабричного законодательства и укреплять свои организации – профсоюзы.

    Основоположником российской математической школы был Е.Е. Слуцкий (1880-1948), который исследовал взаимосвязи между функцией полезности и движением цен и денежных доходов потребителей. Теоретической основой математической школы были преимущественно маржиналистские понятия предельной полезности. Экономисты-математики считали основным признаком экономических процессов психологию рационально хозяйствующего субъекта. Именно на основе субъективных оценок людей, по их мнению, можно объяснить важнейшие экономические категории (цена, спрос, предложение, издержки производства). Опираясь на математический анализ, Е. Слуцкий проанализировал, как изменится спрос в зависимости от относительных цен при неизменном доходе и от изменения доходов при неизменных ценах. Значение работ Е.Е. Слуцкого признавали многие ведущие экономисты ХХ века, в частности Дж. Хикс, а ещё большее их число, используя по сути наработки Слуцкого, предпочитали об этом умалчивать.

    Таким образом, можно утверждать, что в начале ХХ века российская экономическая мысль находилась на пике развития и отражала общий подъём народного хозяйства Российской Империи, вызванный преобразованиями в системе государственного управления экономикой и отходом от феодального пути развития.

    Список информационных источников

    1. Бартенев, С.А. История экономических учений.: Учебник / С.А. Бартенев. – М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 480 c.

    2. Войтов, А.Г. История экономических учений: Учебное пособие для бакалавров / А.Г. Войтов. – М.: Дашков и К, 2016. – 232 c.

    3. Гловели, Г.Д. История экономических учений: Учебное пособие для бакалавров / Г.Д. Гловели. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 777 c.

    4. Соснина Т.Н. История русской экономической мысли: учеб. пособие / Т.Н. Соснина, Н.Ф. Банникова. – Самара: Изд-во Самар, гос. аэрокосм, ун-та, 2011. – 96 с.

    5. Ядгаров, Я.С. История экономических учений: Учебник / Я.С. Ядгаров. – М. : НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 480 c.




    написать администратору сайта