Главная страница

Жизнь и творчество Николая Вертинского. Творчество Вертинского. Творчество А


Скачать 15.87 Kb.
НазваниеТворчество А
АнкорЖизнь и творчество Николая Вертинского
Дата12.04.2022
Размер15.87 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТворчество Вертинского.docx
ТипДокументы
#466234


Творчество А. Вертинского
Александр Николаевич Вертинский – русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой половине XX века.

Родился 21 марта 1889 года в Киеве.

С 1915 года выступал на эстраде, создавая особый образ при помощи костюма и грима Пьеро. Эмигрировал из России в 1919 году. Выступал в кабаре и ресторанах во многих странах мира.

В 1943 году вернулся в СССР.

Снялся в нескольких кинофильмах.

Писал песни на стихи Сергея Есенина, Александра Блока, Анны Ахматовой, а также на свои собственные. Наиболее популярные песни — "Танго Магнолия", "Лиловый негр", "Минуточка", "Маленький креольчик" и другие. Концерты Вертинского имели колоссальный успех (он выступал 100-150 раз в год).

Сборники стихов и песен певца выходили за границей, однако в СССР, несмотря на всеобщую его популярность, попытки издания произведений Вертинского были тщетными. Не было ни одной рецензии на его концерты: Вертинский остался верен своему декадентскому стилю, что раздражало советский официоз.

Много путешествуя, Вертинский обрёл друзей и поклонников по всему свету. Среди них были Фёдор Шаляпин, Константин Паустовский, Леонид Утесов, Чарли Чаплин.
Искусствоведы и музыкальные критики до сих пор не могут дать хорошего определения созданному Александром Вертинским поэтически-музыкально-театральному жанру. Его творения только условно можно назвать песнями. Он и сам это понимал и одно время называл их ариэттами или ариэтками, но это название как-то не прижилось. Его музыкально-поэтические произведения называли также «песни-новеллы». Их иногда называли также «песнями настроения», в чем, пожалуй, тоже есть доля правды. На афишах его концертов часто писали «Печальные песенки Александра Вертинского», что весьма неточно, т.к. заметное количество его творений вовсе не печальны, а полны умной иронии и часто забавного юмора.

Жанр Вертинского был поистине уникален, и после него никто в этом жанре больше не творил. Каждое его поэтически-музыкальное творение это небольшой глубоко психологический рассказ о внутреннем мире разных людей. А внутренний мир людей с их горестями и радостями, надеждами и бедами не зависит от литературного, технического, научного и социального прогресса. Именно поэтому высокое искусство Александра Вертинского неисчерпаемо и непреходяще. В жизни и творчестве создателя уникального жанра, талантливого поэта, умелого композитора, чудесного исполнителя и выдающегося артиста легко различить четыре периода:

  • Дореволюционная и немножко советская Россия (1889-1920)

  • Европа: Румыния. Польша, Франция (1921-1933)

  • Америка и Китай (1934-1942)

  • Советский Союз (1943-1957)


Впервые Александр Вертинский выступил на эстраде в 1915 году в костюме Пьеро. В то время он пел о «бедных деточках, кокаином распятых на мокрых бульварах Москвы».

Постепенно у него выработался собственный стиль выступления, он научился эксплуатировать свой говоряще-поющий голос – и даже то, что он не совсем выговаривал букву «р», лишь придавало ему шарма. Эти песни Вертинского сначала назывались «печальными песенками Пьеро», или «ариетками». Поклонницы буквально осаждали молодого исполнителя, а он позволял себя увлечь.

Судьба Вертинского резко изменилась в 1920-е годы. Как и многие другие деятели русской культуры, он не принял революцию, и ему пришлось эмигрировать. События гражданской войны привели Александра Николаевича в Севастополь, откуда в ноябре 1920 года на корабле бегущих от Красной Армии белогвардейцев он переправился в Турцию.

В числе многочисленных эмигрантов Вертинский поселился в Константинополе, продолжил выступать. Но постепенно положение бежавших из России начало ухудшаться. Выступлениями Вертинский с трудом зарабатывал только на пропитание.

Раздобыв греческий паспорт, Вертинский уезжает в Румынию, но и там его положение остается тяжелым. Долгие месяцы проходили в выступлениях в ночных кабаках. По словам Вертинского, эмиграция превратила его из разбалованного и капризного московского артиста, который мог себе позволить заламывать гонорары или вообще удаляться со сцены (если казалось, что публика недостаточно внимательно слушает), в трудягу, который зарабатывает на кусок хлеба и кусочек крыши над головой.

Неожиданно судьба помогает Александру перебраться в Польшу со своим импрессарио Кирьяковым. Прием, оказанный там, был поистине королевским. Многочисленные гастроли и выступления продолжались по всей стране. В 1923 году Вертинский перебирается в Германию, через два года – во Францию. В Париже он знакомится с представителями романовского дома – великими князьями Дмитрием Павловичем и Борисом Владимировичем. Там Вертинский вновь возвращается к профессии певца. Вместе с Шаляпиным, Мозжухиным и Анной Павловой Вертинский гастролировал сначала по Европе, а потом по Америке. Сборники стихов и песен певца выходили за границей, однако в СССР, несмотря на всеобщую его популярность, попытки издания произведений Вертинского были тщетными. Не было ни одной рецензии на его концерты: Вертинский остался верен своему декадентскому стилю, что раздражало советский официоз.

Осенью 1934 года Вертинский уезжает в США. Там он с большим успехом гастролирует, исполняя свои песни, среди которых и новые «Чужие города» и «О нас и о Родине».

Чтобы прокормить семью, артисту пришлось много работать – давать по два концерта в день. В эмиграции его творчество сильно изменилось: если до революции его манили экзотические страны, то потом появились нотки ностальгии по родине. Его песни превращаются в маленькие баллады.

В эмиграции Вертинский продолжал сниматься в кино. До переезда в США он появлялся в немецких и французских фильмах. В США он был приглашен в Голливуд – русские в то время были в большой моде в киномире «фабрики грез». Но карьера голливудской звезды ему не удалась из-за недостаточного знания английского языка, на котором он всегда говорил с акцентом.

После удачных гастролей в США Вертинский снова вернулся во Францию, но не остался там надолго. В 1935 году он перебрался в Китай, обосновавшись в Шанхае.

Вертинский неоднократно обращался в советские представительства с просьбой разрешить вернуться, но ему отказывали в визе. Ситуация изменилась лишь в 1943 году, когда возвращение Вертинского стало чуть ли не символом сплоченности советского народа. В это тяжелое время ему разрешили вернуться с семьей.

Он приехал в Москву в ноябре 1943 года с женой и трехмесячной дочкой Марианной, а через год (в ноябре 1944) у супругов родилась вторая дочь – Анастасия. О своих дочерях Вертинский написал одну из самых трогательных песен – «Доченьки» («У меня завелись ангелята…»).

Артист сразу же включился в культурную жизнь страны. В эмиграции Вертинский не нажил состояния, поэтому в 55 лет пришлось начинать все сначала, давать по 24 концерта в месяц, ездить по всему Советскому Союзу, где не всегда создавались необходимые условия для выступлений (только в дуэте с пианистом Михаилом Брохесом за 14 лет он дал более 4000 концертов).

Александр Николаевич Вертинский исполнял и песни нового содержания, и старые, которые стали экзотикой. Еще не закончилась война, но люди продолжали жить и уже думали о мире. Поэтому творчество Вертинского оказалось близким и понятным широкой публике. К сожалению, жизнь Александра Николаевича по возвращении оказалась далеко не безоблачной. Вскоре после окончания войны была развернута кампания против лирических песен, якобы уводящих слушателей от задач социалистического строительства. Напрямую об Александре Вертинском не говорилось, но это как бы подразумевалось. И вот уже его пластинки изымаются из продажи, вычеркиваются из каталогов. Ни одна его песня не звучит в эфире, газеты и журналы о триумфальных концертах Вертинского хранят ледяное молчание. Выдающегося певца как бы не существует. Все это больно ранило Александра Николаевича. Только с конца 1970-х снова начали выходить его пластинки.
После войны Вертинский продолжил сниматься в кино. В России в 1950-е годы использовали его характерную внешность и, по мнению кинематографистов, врожденный аристократизм, что Вертинский с блеском продемонстрировал в роли князя в известном фильме 1954 года «Анна на шее». Одно только его появление в кадре создавало необходимый эффект, желаемую атмосферу. Запомнилась и работа актера в фильме «Великий воин Албании Скандербег», где он сыграл роль дожа Венеции.

В конце жизни Александр Николаевич Вертинский написал книгу об эмигрантских странствиях «Четверть века без родины», рассказы «Дым», «Степа», киносценарий «Дым без Отечества», книгу воспоминаний «Дорогой длинною…». Воспоминания остались незаконченными. 13 заключительных страниц Вертинский написал в последний день своей жизни.
Фильмография А. Н. Вертинского:

  • 1913 — «Обрыв»

  • 1915 — «Медовый месяц»

  • 1916 — «Чем люди живы»

  • 1916 — «Король без венца»

  • 1916 — «Шахматы любви»

  • 1917 — «Золотой вихрь»

  • 1928 — «Тайны Востока»

  • 1930 — «Конец мира»

  • 1950 — «Заговор обреченных»

  • 1954 — «Анна на шее»

  • 1955 — «Пламя гнева»

  • 1956 — «Кровавый рассвет»


Поэтическое и музыкальное творчество Александра Николаевича Вертинского повлияло на развитие песенной культуры в России, на так называемую авторскую и бардовскую песню, а также на русскую рок-поэзию (в частности, Борис Гребенщиков в 1995 году выпустил целый альбом "Песни А.Н. Вертинского").



написать администратору сайта