Главная страница

достоевский. Творчество Ф. М. Достоевского


Скачать 16.92 Kb.
НазваниеТворчество Ф. М. Достоевского
Анкордостоевский
Дата13.03.2023
Размер16.92 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладостоевский.docx
ТипДокументы
#986246

Творчество Ф.М. Достоевского - это уникальный феномен русской литературы, с которого берет свое начало психологический роман. Художественные приемы, которые использовал писатель для полного изображения диалектики человеческой души, имели огромное влияния на формирование философской мысли. Достоевский стал основоположником принципиально нового романа, в основе которого лежит не монологизм авторского начала, а прием, который русский философ и исследователь М.М. Бахтин определил как «полифонизм».

Теоретической основой полифонического принципа в творчестве Достоевского стало изображение множественности сознаний, среди которых находится и сознание автора, но не возвышающееся над остальными, а находящееся рядом. Авторская позиция отсутствует в отношении к многоголосью персонажей романов. Каждый герой – носитель своего собственного сознания, голоса, точки зрения. С помощью полифонизма Достоевский изображает объективный спор, идеологическое столкновение двух и более точек зрения, которые лишены авторского вмешательства. Каждый голос в романе – это проявление обособленного сознания и характера героя.

В чем же заключается смысл использования приема полифонизма Достоевским? Он является величайшим новатором. Исключительная одаренность писателя заключалась в том, что он мог воспринимать сразу несколько объективных точек зрения своих персонажей, которые так или иначе взаимодействовали друг с другом. Это порождает одновременное сосуществование нескольких разных по идеологической основе миров в одном романе.

Возникновение полифонического романа характеризуется его противопоставлением роману монологическому, в котором преобладают взгляды и оценка авторской позиции. Подобное изображение самостоятельности человеческого сознания, возможность персонажа самому сказать о себе, заявить о себе и своих идеалах миру свойственно полифоническому роману. Этот прием мы можем наблюдать в так называемом «пятикнижье» Достоевского, в которое входят самые знаменитые романы писателя, принесшие ему мировую славу: «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1868), «Бесы» (1871), «Подросток» (1875), «Братья Карамазовы» (1878-1880).

Главным средством раскрытия характеров и идейных представлений героев служит диалог или спор. Именно в коммуникации друг с другом развивается знание героя не только об окружающем его мире, но и о самом себе. Противоборство нескольких точек зрения ярко выражается в спорах Ивана и Алеши Карамазова.

Например, позиции, которые герои занимают в отношении Бога и религии прямо противоположны друг другу. Существует мнение, что фраза «Если Бога нет, то все дозволено» принадлежит Ивану, однако прямая цитата в тексте отсутствует. Однако, Иван не только не опровергает, но и подтверждает слова Миусова, сказанные о взглядах Ивана:

«Иван Федорович прибавил при этом в скобках, что в этом-то и состоит весь закон естественный, так что уничтожьте в человечестве веру в свое бессмертие, в нем тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, все будет позволено, даже антропофагия». 

Невозможно оставить без внимания позицию Ивана о «вседозволенности», ведь он является продолжателем теории Раскольникова из романа «Преступление и наказание»:

«Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею…» 

Душа Ивана – душа атеиста, рационалиста, полная богоборства и отрицания – вступает в диалог с душой Алеши, преисполненной христианской любовью к Божьему миру и к людям.

Несмотря на то, что роман «Братья Карамазовы» задумывался как роман об одном герое – Алеше, в книге этот персонаж выступает в качестве слушателя, которые полностью понимает и принимает людей такими, какие они есть. Также стоит сказать, что авторская позиция ближе всех находится к позиции Алеши о «всепрощении», которое заслуживает каждый. Алеша воспринимает Ивана как «загадку», которую не суждено никому разгадать, однако он, как старец Зосима, ощущает в Иване великую мысль, кровоточащую и мучающую брата. Алеша – персонаж иного типа. В нем автор видит спасение всех страдающих душ. Именно благодаря глубоким идеям гуманизма, по мнению Достоевского, можно прийти к искренним, настоящим взаимоотношениям между людьми и миром.

Рассудительность, отсутствие чувства жалости и холодность Ивана к окружающим людям выливается в трагедию для семьи Карамазовых. Внутренняя борьба Ивана оборачивается крайней пассивностью по отношению к конфликту Дмитрия и отца, а его разговор со Смердяковым перед отъездом в Москву убеждают внебрачного сына в том, что «все позволено». В конце концов происходит сплетение сразу нескольких идейных концепций героев и характеров героев, которые оказываются полностью или частично виноватыми в случившейся трагедии.

Иван осознает свое косвенное влияние на Смердякова, который и совершил убийство, и понимает, кто на самом деле виновен в этом преступлении. Как и Раскольникова, его начинают мучать галлюцинации, совесть героя не на месте, его по всюду сопровождает черт, и в конце концов Иван сваливается в горячке. Достоевский мастерски изображает не только конфликт нескольких сознаний героев, но и внутриличностный саморазвивающийся конфликт души.


написать администратору сайта