Главная страница

часть 2. Учебные пособия для педагогических училищ и колледжей Руководитель программы З. А. Нефедова Настоящее издание подготовлено к печати


Скачать 0.54 Mb.
НазваниеУчебные пособия для педагогических училищ и колледжей Руководитель программы З. А. Нефедова Настоящее издание подготовлено к печати
Дата22.04.2021
Размер0.54 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлачасть 2.docx
ТипУчебные пособия
#197483
страница22 из 30
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   30
§ 106. Сложноподчинённые предложения с придаточными сте­пени и образа действия.

П р и д а т о ч н ы е с т е п е н и могут указывать на степень качества. В этом случае они связываются при помощи союза что с той частью главного предложения, ко­торая состоит из качественного прилагательного и указательного слова такой (такой сильный, такой громкий и т. п.) или из каче­ственного наречия или краткого прилагательного и указательного слова так (так сильно, так громко и т. п.); придаточные степени отвечают на вопросы д о к а к о й с т е п е н и? к а к?, напри­мер: 1) Лёд был такой прозрачный (д о к а к о й с т е п е н и п р о з р а -ч н ы й?),что даже вблизи его трудно было заметить. (Пауст.) 2) Разве чёрные брови и очи мои так хороши (к а к х о р о ш и? д о к а к о й с т е п е н и х о р о ш и?),что уже рав­ных им нет и на свете? (Г.) 3) Дверь захлопнулась за нею так громко (как громко? до какой степени громко?),что не под силу было отпереть. (Г.)

Вместо указательных слов такой и так в главной части мо­гут быть слова до такой степени, настолько, до того, например:

1) Блеск был до такой степени (настолько, до того) яркий, что ломило глаза. 2) Раскалённый металл блестел до того (до та­кой степени, настолько)ярко, что ломило глаза.

Придаточные степени могут указывать на степень действия. В этом случае они прикрепляются союзом что к сочетаниям, со­стоящим из глаголов и указательных слов, отмеченных выше, например: Он крикнул так (к а к? д о к а к о й с т е п е н и г р о м ­ к о?),что все вздрогнули. Он изменился так (д о т а к о й с т е п е н и , д о т о г о),что его трудно было узнать.

Придаточные с союзом что, относящиеся к сочетанию глаго­ла с указательным местоимением так, могут иметь значение не степени, а образа действия, например: Мальчика оде­ли так (как одели?),чтовсе принимали его за девочку. Он взглянул на меня так (как взглянул?), что я невольновздрогнул.

Если придаточное степени с союзом что относится к сочета­нию, состоящему из указательного слова такой и существи­тельного (такой крик, такой шум и т. п.), то оно имеет доба­вочное определительное значение, например: 1) Раздался такой крик, что все вздрогнули (к а к о й к р и к? д о к а к о й с т е п е н и с и л ь н ы й к р и к?). 2)Блеск такой, что глазам больно (к а к о й б л е с к? д о к а к о й с т е п е н и с и л ь н ы й

б л е с к?).

П р и м е ч а н и я. 1. В качестве указательного слова в главных частях некоторых предложений может быть местоимение столько, например: Наро­ду высыпало по улицам столько, что в глазах рябило. (Г.) (Ср.: Народу высыпало по улицам так много, что в глазах рябило.)

2. Значение степени имеют некоторые придаточные с союзом чтобы. например: Сильвио был слишком умен и опытен, чтобы этого не заметить... (П.) (Ср.: Сильвио был так умён и опытен, что не мог этого не заметить.)

3. Есть небольшая группа сложноподчинённых предложений с прида­точными образа действия, которые прикрепляются союзным словом как к со­четанию, состоящему из глагола и указательного слова так, например:

Ученик всё сделал так, как велел мастер.

Упражнение 141. Прочитайте, укажите придаточные части, их связь с главной частью и значения. Спишите, расставляя пропущенные запятые.

1) Ветер выл с такой свирепой выразительностью что ка­зался одушевлённым. (П.) 2) Мы разговорились по-видимому так дружески что Иван Игнатьич от радости проболтался (П.) 3) Снег уже местами настолько осел что можно по насту про­ехать. (С.-Щ.) 4) Трудился так крестьянин мой что градом пот с него катился. (Кр.) 5) Ветер со свистом понёсся по степи беспорядочно закружился и поднял с травой такой шум что из-за него не было слышно ни грома ни скрипа колёс. (Ч.) 6) У всех женщин руки до того мёрзли что трескалась кожа. (М. Г.). 7) Жар такой что на песке горят следы. (Н.) 8) Осёл такую поднял скачку что в огороде всё помял и притоптал. (Кр.) 9) На небе и под небом так сделалось темно что ничего нельзя было уже видеть. (Г.) 10) Ты тогда был таким малень­ким что не мог выговорить даже его имени. (Г.) 11) Право печатной бумаги развелось столько что не придумаешь скоро что бы такое завернуть в неё. (Г.) 12) Рукава и верхние полы до того засалились и залоснились что походили на юфть какая идёт на сапоги. (Г.) 13) Я слишком был счастлив чтобы хра­нить в сердце чувство неприязненное. (П.) 14) Ветер дул поры­вами и с такой силой что стоять на ногах было невозможно. (Арс.) 15) Нежданов пустился излагать своё мнение не стесня­ясь без утайки под конец даже так громко и с таким увлечени­ем что явно обеспокоил соседа. (Т.) 16) Стадо таково что труд­но перечесть. (Кр.) 17) Она видела в нём что-то новое с чем ей не случалось встречаться. (Т.) 18) Левко остолбенел уви­девши что перед ним стоял отец его. (Г.) 19) Скажи Катерине чтобы не покидала сына. (Г.) 20) Куда ушла она никто не мог сказать. (Г.)

§ 107. Сложноподчинённые предложения с придаточными места.

П р и д а т о ч н ы е м е с т а относятся к сочетаниям ска­зуемого главной части предложения с указательными словами там, туда, оттуда и прикрепляются к этим сочетаниям союзны­ми словами где, куда, откуда; придаточные места указывают место или направление действия и отвечают на вопросы г д е? к у д а? о т к у д а?

П р и м е р ы. 1) Ябыл там (г д е был?),где никто из вас не был. (Б. Г.) 2) Алексей пополз туда (куда пополз?),куда ушёл самолёт. (Б. П.) 3) Семён возвратился оттуда (о т к у д а?),откуда не хочется уезжать.

Иногда указательные слова в главной части опускаются, на­пример: Он засмеялся и пошёл, куда захотелось ему. (М. Г.) Это свойственно главным образом разговорной речи.

Если при союзных словах есть усилительная частица ни, то придаточная часть предложения имеет обобщающее значение и сочетаниям где ни куда ни, откуда ни соответствуют в главной части предложения не указательные, а определительно-обобща-ющие или отрицательные местоименные наречия (везде, всюду, повсюду, нигде), например:Где ни искал его, нигде не мог найти.

Придаточные места могут иметь уточняющее значение: в этом случае они относятся к обстоятельствам места, при ко­торых могут быть указательные слова.

1)Впереди (где именно впереди?),где осталась роща, сто­яли берёзы. (Ч.) 2) Наталья смотрела вперёд, туда, где зара­нее быланамечена линия первого гона. (Г. Ник.) 3) Только на востоке, там, откуда сейчас выплывало в огненном зареве солнце, ещё толпятся, бледнея и тая с каждой минутой, сизые предрассветные тучки. (Купр.)

Упражнение 142. Прочитайте, укажите придаточные части, их связь с главной частью и значения, спишите, вставляя пропущенные буквы, рас­ставляя запятые.

1) Небо было там пурпурное тёплое и ласковое и м...нило туда где оно казалось краем тёмной зелени лугов. (М. Г.)2) Куда н... обращаю взор кругом сине...т мрачный бор. (Ф.)3) Туда туда всем сердцем я стремлюся туда где сер...цу было так легко где из цветов плетёт венок Маруся о старине поёт слепой Грицко. (А. К. Т.) 4) Уж проходят караваны через те скалы где носились лишь туманы да цари-орлы. (Л.) 5) Где быстрые шумные воды н...давно свободно текли се...одня про­шли пеш...ходы обозы с товаром прошли. (Н.) 6) Мне вздума­лось завернуть под навес где стояли наши лошади. (Л.) 7) Я стал np...пом...нать как и куда ходил в течение дня. (Т.)

143. Составьте сложные предложения, в которых каждое из данных слов где, куда, откуда присоединяло бы придаточные части со следующими значениями: 1) места, 2) определительные, 3) изъяснительные.

144. Составьте следующие сложноподчинённые предложения: 1) в кото­рых были бы придаточные изъяснительные и придаточные степени с союзом что; 2) в которых были бы придаточные места, определительные и изъясни­тельные с союзным словом где; 3) в которых были бы придаточные опре­делительные и изъяснительные с союзным словом что; 4) в которых были бы придаточные места, определительные и изъяснительные с союзным словом куда.

145. Укажите придаточные определительные, изъяснительные и степени и их связь с главной частью предложения; затем спишите, расставляя знаки препинания. В двух последних предложениях выделите в глаголах корни и объясните их правописание.

По случаю праздника семья оставалась весь день дома. Старуха которую и муж и невестка и внуки все одинаково на­зывали бабкой старалась всё делать сама: сама топила печь и ставила самовар сама даже ходила на полдень и потом роп­тала что её замучили работой. И всё она беспокоилась как бы кто не съел лишнего куска как бы старик и невестки не сидели без работы. То слышалось ей что гуси трактирщика идут зада­ми на её огород и она выбегала из избы с длинной палкой и потом полчаса пронзительно кричала около своей капусты дряб­лой и тощей как она сама то ей казалось что ворона подбирает­ся к цыплятам и она с бранью бросалась на ворону. Сердилась и ворчала она от утра до вечера и часто поднимала такой крик что на улице останавливались прохожие.

(А. П. Ч е х о в.)

146. Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Укажите придаточные части, их связь с главной частью и значения.

ПИСЬМО УЧИТЕЛЮ

«Это письмо передаст вам дорогой Николай Иванович мой большой друг Саша Орлов. Мы с ним сдружились ещё в авиацио...ом училище. Он вам и ра...каж...т обо всём как мы с ним жили и воевали. Сейчас я лежу в госпитал... пуля пробила мне лёгкое. Каже...ся мне уже не подня...ся. Вы нас научили чув­ствовать Родину. И я всегда думал о людях которые ум...ради за свой народ. Я часто вспоминал вас. Сколько раз вы нам го­ворили что русской землёй н...кто н...когда н... завладеет и при­водили примеры истории. Мне хоче...ся чтобы вы носили мои часы. Вы воспитали во мне мужество Николай Иванович я вам многим обязан. Сейчас надо кончать сестра отказывае…ся боль­ше писать. А помните: «У кого денег нет у того дитя возьмёт, у кого дитяти нет у того жену возьмёт, у кого жены нет того головою возьмёт...» Это кажется про Батыя. Врага н...навижу и зав..щаю бить его до последнего и Саша Орлов поклялся мне что будет дра...ся пока хватит сил. Прощайте дорогой Николай Иванович. Ваш бывший ученик Вася Курганов».

(В. Г. Л и д и н.)

147. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Укажите прида­точные степени, изъяснительные, образа действия, определительные и их связь с главной частью. Вставьте пропущенные буквы.

В ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР

— Прощайте и ещё раз спасибо голубчик! — сказал Иван Алексеевич.— Спасибо вам за ваше радушие за ваши ласки за вашу любовь... И вы хороший и дочка ваша хорошая и все у вас тут здесь добрые весёлые радушные... Такая великолепная пуб­лика что и сказать не умею.

Огнев ещё раз поцеловался со стариком и стал спуска...ся вниз.

— Вы бы книги тут оставили! — крикнул ему вслед Кузне­цов. — Что вам за охота тащить такую тяжесть?

Но Огнев уже н... слушал и быстро удалялся от дома... Он шёл и думал о том как часто приходи...ся в жизни встреча...ся с хорошими людьми и как жаль что от этих встреч не остаё...ся ничего больше кроме воспоминаний. Бывает так, что на горизон­те мелькнут журавли слабый ветер донесёт их жалобновос-торже...ый крик а через минуту с какой жадностью н... вглядывай­ся в синюю даль н... увидишь н... точки, н... услышишь н... звука.

В саду было тихо и тепло. Пахло резедой табаком и гелио­тропом которые н... успели ещё отцвести на клумбах... Луна стояла высоко над садом а ниже её куда-то на восток неслись прозрачные туманные пятна. Весь мир казалось состоял только из чёрных силуэтов и бродивших белых теней.

(По А. П. Ч е х о в у.)

§ 108. Сложноподчинённые предложения с придаточными сравнительными.

С придаточными образа действия и придаточ­ными степени по значению несколько сближаются п р и д а т о ч ­н ы е с р а в н и т е л ь н ы е. По средствам связи и по значению они распадаются на две группы.

I. В первую группу входят придаточные сравнительные к а ч е с т в е н н о г о характера, которые присоединяются ко всей главной части сравнительными союзами как, словно, точно, словно как, точно как, что, будто, как. будто, будто бы. В главной части этим союзам (кроме союза что) может соответствовать указательное слово так: 1) Как эта лампада бледнеет пред ясным восходом зари, так ложная мудрость мерцает и тлеет пред солнцем бессмертным ума. (П.) 2) Засмеялся он, точно сталь зазвенела. (М. Г.) 3) Губы бледно алеют, будто сквозь бело-прозрачное утреннее небо льётся едва приметный алый свет зари. (Г.) 4) Илья Ильич скончался, по-видимому, без боли, без мучений, как будто остановились часы, которые забыли завести. (Гонч.) (придаточные сравнительные; при помощи союзов будто и как будто устанавливается предположительный характер сходства). 5) Мелкие листья ярко и дружно зеленеют, словно кто их вымыл и лак на них навёл. (Т.) 6) Муж, что в воду канул, весточки не шлёт (Ник.) (придаточные сравнительные с союзом словно и особенно с союзом что имеют окраску разговорного стиля).

Союзу как в главной части предложения может соответство­вать указательное сочетание подобно тому, которое иногда сли­вается со словом как в один сложный союз, например:Подобно тому как на фронте, попав во вторые эшелоны армии, трудно судить о размерах и ожесточённости битвы на переднем крае, так и на переправе, находясь где-то в глубоком тылу её, в по­следней очереди, нельзя судить об истинных размерах бедствия. (Фад.)

Придаточные со сравнительными союзами могут иметь на­ряду со сравнительным значением и другие значения; эти зна­чения создаются указательными словами в главной части пред­ложения, например: 1) Поднял такую за собою пылькак будто бы пятнадцать хлопцев задумали посредиулицы играть в кашу (Г.) (значения сравнительное, определительное и степени). 2) От лошадей пошёл такой пар, как будто бы ониотхватили не переводя духа станцию. (Г.) (значения сравнительное, опре­делительное и степени). 3) На душе было так тяжело,как будто кто взвалил на тебя дохлую корову (Г.) (значения сравнительное и степени). (См. § 102.)

II. Во вторую группу входят придаточные сравнительные к о л и ч е с т в е н н о г о характера, присоединяемые союзными словами сколько, насколько, как, которым в главной части со­ответствуют указательные слова столько, настолько, так, напри­мер: 1) Тут увидишь ты столысо золота, сколькони тебе, ни Коржу не снилось. (Г.) 2) Насколько Иудушка прежде был придирчив и надоедлив в отношении к другим, настолько он те­перьсделался боязлив и угрюмо-покорен. (С.Щ.) 3) Этот сле­пой не так слеп, как оно кажется. (Л.) (придаточные сравни­тельные количественного характера, естественно, включают и значение степени).

III. Сравнительные союзы часто присоединяют не придаточ­ные части, а сравнительные обороты, которые бывают или об­стоятельствами образа действия, например: Сначала он жил, какнастоящий запорожец (Г.), или сказуемыми, например:

Дома города точно груды грязного снега. (М. Г.) (См. § 47, 21.)

Упражнение 148. Прочитайте, укажите придаточные части. Выделите сравнительные обороты. Спишите, вставляя пропущенные буквы и рас­ставляя знаки препинания.

I. 1) Журавли летели быстро-быстро и кричали грустно как будто звали с собой. (Ч.) 2) Лес стоит молча н...подвижно словно всматр…вается куда-то своими верхушками и ждёт че­го-то. (Ч.) 3) Тарантас вдруг по...скочил точно его передёрнули судороги. (Ч.) 4) Мигнула молния и так ярко что осв…тила часть стены и место где ясное небо гранич…ло с чернотой. (Ч.) Щ...чки такие кругленькие что иной шалун надуется нарочно а таких н... сделает. (Гонч.) 6) Речка так блестит и сверка...т на солнце что глазам больно. (Гонч.) 7) Он держался прямо как будто маршировал или проглотил аршин. (Ч.) 8) На этот раз Арина Петровна действовала настолько энергично что оста­лась победительницей. (С.-Щ.) 9) Н..одолимая хотя тихая си­ла увл.-.кала меня подобно тому как ещё задолго до водопада стремление потока увл...кает лодку (Т.)

II. 1) На месте где солнце зак...тилось так же спокойно как покойно взошло на небо алое сияние стоит недолгое время над потемневшей землёй. (Т.) 2) Снега г...рели румяным бле­ском так весело так ярко что каже..ся тут бы и остался жить навеки. (Л.) 3) Месяц ещё н... вставал и только две звёздочки как два спасительных маяка св...ркали на тёмно-синем своде. (Л.) 4) Казалось избыток счастья надломил её слегка как рас­пустившийся цветок иногда надламыва...т свой стебель. (Т.) 5) Кузьма Васильевич нагнулся было к ней но она медле...о отклонилась и выпрям...лась как уж на которого набрели в лес­ной траве. (Т.) 6) Лаврецкий смеялся но Лемм н... выходил из своего угла молчал тихо шевелился весь как паук. (Т.) 7) Ива­ну Андреевичу показалось что слова старухи летели к нему винтом вот как летают турманы. (Т.) 8) Первый звук его голо­са был слаб и н...ровен и казалось н... выходил из его груди но принёсся откуда-то издалека словно залетел случайно в комна­ту. (Т.) 9) В двадцати саж...нях слышно как пролетит и про­жужжит жук да в густой траве кто-то всё храпит как будто кто-нибудь завалился туда и спит сла...ким сном. (Гонч.)

III. 1) Поёмная почва луга в изобилии насыще...ая весен­ней влагой вымёт...вала и растила такое богатое разнотравье что глаза Аксиньи т...рялись в этом чудеснейш...м сплетении цветов и трав. (Шол.) 2) Так мила сердцу Натальи была уста­новившаяся после орудийного гула тишина что она н... шевелясь с жадностью вслушивалась и в бесхитростные песни жаворон­ков и в скрип колодезного журавля и в шелест напита...ого по­лынной горечью ветра. (Шол.) 3) Надзорные постройки обвет­шали и выглядели так будто много лет не касались их забот­ливые человеческие руки. (Шол.) 4) За один год смерть ср...зила столько родных и знакомых что при мысли о них на душе Пантелея Прокофьевича становилось тя...ко и весь мир тускнел и словно одевался какой-то чёрной пеленой. (Шол.)

149. Придумайте семь следующих предложений с союзом как: 1) чтобы союз как присоединял придаточное сравнительное; 2) чтобы союз как при­соединял сравнение (сравнительный оборот); 3) чтобы союз как присоединял часть составного сказуемого к глаголу-связке; 4) чтобы союз как присоеди­нял сказуемое к подлежащему; 5) чтобы союз как входил в сочетание не больше как; 6) чтобы союз как входил в сочетание не кто иной, как: 7) что­бы союз как употреблялся в значении «в качестве».

150. Прочитайте и укажите сложные предложения; выделите сложнопод­чинённые, укажите значение придаточных частей и их связь с главной; затем спишите, расставляя пропущенные запятые.

Тройка выехала из города. Теперь уже по обе стороны вид­ны были только плетни огородов и одинокие ветлы а впереди всё застилала мгла. Здесь на просторе полумесяц казался более и звёзды сияли ярче. Но вот пахнуло сыростью; почтальон глуб­же ушёл в воротник и студент почувствовал как неприятный хо­лод пробежал сначала около ног потом по тюкам по рукам по лицу. Тройка пошла тише; колокольчик замер точно и он озяб. Послышался плеск воды и под ногами лошадей и около колёс запрыгали звёзды отражавшиеся в воде.

А минут через десять стало так темно что уж не было видно ни звёзд ни полумесяца. Это тройка въехала в лес. Колючие еловые ветви то и дело били студента по фуражке и паутина садилась ему на лицо. Колёса и копыта стучали по корневищам и тарантас покачивался как пьяный.

(А. П. Ч е х о в.)

1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   30


написать администратору сайта