Главная страница

языкозн. Учебник для вузов,Дрофа,2008 Курс Введение в языкознание


Скачать 24.4 Kb.
НазваниеУчебник для вузов,Дрофа,2008 Курс Введение в языкознание
Дата07.09.2018
Размер24.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаязыкозн.docx
ТипУчебник
#50006

Аннотационная библиография

Шакурова Юлия

(1курс, пед.образование, группа 2А)

1.Ю.С. Маслов «Введение в языкознание» : учеб. для филол. спец. вузов.—2-е изд., перераб. и доп.—М.:Высш. шк.,1987. В учебнике рассмотрены все разделы курса «Введение в языкознание». Теоретические положения разъясняются на конкретном материале славянских, германских, романских, а также латинского и некоторых других языков. Настоящий учебник излагает все темы, предусмотренные типовой программой курса «Введение в языкознание» для филологических специальностей университетов. Книга знакомит студента-первокурсника с важнейшими разделами и проблемами науки о языке, с основными понятиями, которыми оперирует эта наука на современном этапе развития и знание которых необходимо для серьезного изучения каждого отдельного языка. Глубокое теоретическое освещение всех разделов курса в этом учебнике соединяется с богатством иллюстративного материала из различных языков и ясностью изложения. Также в данном издании добавлены разделы о генеалогической классификации языков, о происхождении языка, отдельные разделы расширены и переработаны. В книге дан предметный указатель.

2.В.Н. тНемченко «Введение в языкознание»: учебник для вузов,Дрофа,2008 Курс «Введение в языкознание» является основополагающим в процессе обучения студентов – филологов. Учебник познакомит студентов с основными понятиями современного языкознания, с лингвистической терминологией. Основное внимание уделено описанию и объяснению программных вопросов, связанных с описанием системы языка, его уровней. Содержание этого курса в наибольшей мере необходимо студенту при изучении теоретических лингвистических курсов, а также иностранных языков. Наряду с разделами «Фонетика», «Лексикология» и «Грамматика», которые традиционно присутствуют в учебных пособиях по введению в языкознание, здесь впервые выделяются в качестве равноправных относительно новые разделы —«Морфемика (морфемология)» и «Словообразование (дериватология)». При изложении материала использована научная и справочная литература, отражающая опыт разработки теоретических проблем языкознания учёными разных поколений ( включены выдержки из книг и статей). По спорным вопросам приводятся мнения разных учёных. Также данный учебник содержит современную лингвистическую терминологию и богатый иллюстрированный материал.

3. Э. А. Исламова, Р. М. Болгарова «Введение в языкознание» : учебное пособие,Казань,2016. Курс «Введение в языкознание» занимает важное место в системе лингвистических дисциплин, изучаемых на филологических факультетах. Цель курса – познакомить студентов с природой, функциями и устройством языка; заложить теоретические основы для изучения других дисциплин лингвистического цикла; сформировать представление об основных методах языкознания; вооружить студентов базовыми лингвистическими понятиями и терминами, необходимыми для осмысления отдельных сторон языковой системы – фонетической, лексической, морфологической, синтаксической. В ходе изучения данного курса, освоения лекционного и практического материала большое место отводится самостоятельной работе студентов, которая включает в себя подготовку к практическим занятиям по специальным заданиям; научные сообщения по узловым темам курса; выполнение письменных работ различных типов; подбор примеров из родного и иностранного языков для иллюстрации теоретических положений; освоение приемов использования лингвистических словарей в процессе анализа языковых явлений. Овладение курсом «Введение в языкознание» предполагает широкое обращение студентов к дополнительной литературе, а также к разнообразным словарям.

4. И. С. Куликова, Д. В. Салмина «Введение в языкознание»: учебник для бакалавров, издательство Юрайт, 2013

Инновационный учебник по курсу «Введение в языкознание» содержит теоретические материалы, соответствующие программе дисциплины, но дополненные актуальными для современной лингвистики темами «Язык и культура народа», «Языковая картина мира», «Языковая личность». Введённая в каждую главу хрестоматийная составляющая позволяет приобщить студентов к лингвистической литературе, а также расширить информативный потенциал учебника. Эти две компоненты потребовали гипертекстового принципа его организации. В учебнике также предлагается система разнообразных заданий, которые обеспечивают оптимальные возможности для отработки теоретических знаний. Работа с учебником предполагает активное использование электронного ресурса, отсылки к которому даются авторами регулярно и во всех главах. Учебник адресован прежде всего студентам-бакалаврам, обучающимся на филологических факультетах иностранных языков, а также студентам гуманитарных специальностей, в программы которых включён данный курс.

5. А.А. Реформатский «Введение в языкознание»/ языковедение/Под ред. В.А. Виноградова. – М.: Аспект Пресс, 1996.

Книга содержит развернутые сведения по всем основным разделам языкознания и может служить не только стандартным учебником, но и ценным справочником по вопросам общего языкознания. Данный курс знакомит студентов с системой понятий и терминов, которыми пользуется любая языковедческая дисциплина и без которых трудно слушать и понимать соответствующие специальные курсы. Этот курс должен быть подлинным «введением» в весь цикл лингвистических предметов вуза, поэтому в нем даются сведения о том, чем выделяется действительности, каковы его элементы и единицы, что такое структура и система языка и как надо понимать системность отдельных ярусов или уровней языка (лексики, фонетики, грамматики). В нем указаны также и главнейшие принципы, по которым происходит изменение языка, его эволюция и те закономерности, которые управляют историческим развитием языка. В данном пособии автор не только излагает принятые в традиционной или «новой» лингвистике положения, но и везде, где можно, старается переплавить эти данные на основе своей личной практики научной и педагогической работы. В конце каждой главы дается краткая библиография. В списки литературы не включены учебники и учебные пособия, предусмотренные программой курса «Введение в языкознание». Учтены в основном работы последних лет, которые отражают современное состояние лингвистической науки. Издания военных и довоенных лет, за некоторым исключением, не указываются потому, что чаще всего они малодоступны, стали библиографической редкостью. По той же причине почти не приводятся материалы местных изданий, «Ученые записки» различных государственных университетов. Рекомендуемая литература может быть использована неполностью: по усмотрению ведущего преподавателя и в соответствии с интересами самих студентов.



написать администратору сайта