Главная страница

История Российского государства и права Учебник (Исаев М_. Учебник" (Исаев М. А.) ("


Скачать 2.67 Mb.
НазваниеУчебник" (Исаев М. А.) ("
АнкорИстория Российского государства и права Учебник (Исаев М_.rtf
Дата12.04.2018
Размер2.67 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаИстория Российского государства и права Учебник (Исаев М_.rtf
ТипУчебник
#17973
страница84 из 120
1   ...   80   81   82   83   84   85   86   87   ...   120
только для трудящихся. Статья 125 Конституции 1936 г. разрешала эту свободу только в интересах трудящихся, а ст. 50 Конституции 1977 г. - в интересах народа и в целях укрепления и развития социалистического строя. Конечно, свободы слова, как ее понимает цивилизованная правовая система, в Советском Союзе никогда не было. Целевая свобода - это не свобода. Кроме того, ст. ст. 69 и 70 УК РСФСР 1922 г.; ст. 58.10 УК РСФСР 1926 г. и ст. 70 УК РСФСР 1960 г. содержали такую квалификацию преступления, как антисоветская агитация и пропаганда. Даже при не очень сильном желании под эту статью можно было подвести все, что угодно, поскольку "с объективной стороны, - гласил официальный комментарий к УК РСФСР 1960 г., - под антисоветской агитацией и пропагандой понимается распространение идей антисоветского содержания. Это может быть беседа, выступление, доклад и т.п. Для квалификации не имеет значение, какое количество лиц присутствует при этом". И далее: "...антисоветская агитация и пропаганда осуществляется путем показа антисоветского кинофильма, вывешивания буржуазно-националистических флагов, эмблем и т.п.". Далее комментатор рекомендовал считать антисоветскими "книги, брошюры, статьи, надписи и иные произведения, фиксирующие антисоветские идеи (пластинки, фотоснимки, магнитофонные записи и т.д.)". "Под распространением произведения понимаются все способы доведения его до сведения окружающих (показ, рассылка по почте, подбрасывание в почтовые ящики и в общественных местах, расклеивание и т.п.)" [Уголовный кодекс. 1984. С. 191].

А что же есть, собственно, сама антисоветская идея? Обычно комментарии сходились на том, что антисоветская идея - информация, содержащая сведения, порочащие советский строй. Это должно было быть "клеветническое измышление". А вот здесь и начиналось самое трудное. Повесть М.А. Булгакова "Собачье сердце" - это антисоветское произведение? Конечно, да еще какое! Повесть И.А. Бунина "Окаянные дни" - антисоветчина? Да еще какая! А что же там клеветнического? Вот и получалось, что антисоветским произведением можно было считать то, которое содержало в себе правду о первой в мире стране социализма!

Свобода передвижения. В России до крушения русской исторической власти существовала жесткая паспортная система, исключавшая возможность свободного передвижения массы населения вне контроля со стороны властей. Однако хаос, порожденный двумя революциями, сделал свое дело. Фактически до 1929 г. государство применяло разрешительный порядок проживания только в пределах сопредельной полосы у государственной границы. На всей территории СССР действовал регистрационный порядок проживания через внесение записи в домовую книгу или трудовые книжки, введенные для всех (включая буржуазные) слоев населения (СУ РСФСР. 1918. N 73. Ст. 792). Но с начала коллективизации, когда в города хлынула масса голодных крестьян, потребовалось применить меры, которые по сути стали не чем иным, как вторым изданием крепостного права в России.

В указанный год в стране вводятся паспортная система (внутренних паспортов!) и жесткий разрешительный порядок прописки. Все население СССР поголовно прикреплялось к определенному месту жительства, без ведома властей менять место жительства было запрещено. Внутренние паспорта подразделялись на бессрочные, пятилетние и временные (до трех месяцев). Паспортов не имели военнослужащие и колхозники! Бессрочные паспорта выдавались только инвалидам и пенсионерам с 55-летнего возраста! В качестве льготы бессрочный паспорт выдавался орденоносцам. Пятилетние паспорта выдавались остальным гражданам от 16 до 55 лет (Пол. о пасп., СП РСФСР. 1940. N 24. Ст. 591). Положение о паспортной системе в СССР от 1974 г. ничего принципиально нового не внесло, разве что паспорта получили колхозники. Было сохранено срочное действие паспортов. Граждане получали паспорт в 16 лет и обязаны были вклеивать в него свою фотографию в 25-летнем и 45-летнем возрасте.

Режим разрешительной прописки был источником колоссальных жизненных и бытовых неурядиц советских граждан. В октябре 1990 г. Комитет конституционного надзора СССР вынес заключение: "Положения о прописке, обязывающие граждан получать разрешение органов внутренних дел или других государственных органов на проживание во всех населенных пунктах на территории СССР, ограничивают право граждан на свободу передвижения и свободу выбора местожительства". Комитет полагал, что подобные ограничения "должны быть устранены из законодательства путем его поэтапного пересмотра с целью замены разрешительного порядка прописки регистрационным в процессе перехода к рыночным отношениям, создания рынка жилья и рабочей силы".

И последнее, что стоит заметить в этой связи, это так называемая бесписьменность, т.е. проживание граждан без прописки в СССР являлось административным нарушением, которое при своем рецидиве легко переквалифицировалось в уголовное преступление (УК 1926 г., ст. 198 УК 1960 г.).

Свобода собраний, шествий и митингов. Как и предыдущая свобода, эта являлась чистой фикцией, несмотря на конституционную гарантию: ст. 15 Конст. 1918 г., ст. 125 Конст. 1936 г., ст. 50 Конст. 1977 г. Впрочем, антисоветские митинги и демонстрации имели место в СССР. Так, до начала 1930-х гг. нередки были случаи забастовок на предприятиях. Известны и демонстрации 1927 г. организованные сторонниками Троцкого. Однако все эти явления были с точки зрения советского права незаконными, поскольку вплоть до 1987 г. не существовало никаких нормативных документов, регулирующих на практике порядок осуществления советскими гражданами их же конституционных прав. Только в указанный год на волне перестроечного движения советские власти издали временные положения о порядке проведения демонстраций и митингов. Однако эти акты имели локальный характер - статус положений, издаваемых местными Советами.

Свобода союзов. Эта свобода была гарантирована первой советской Конституцией: "В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы союзов РСФСР, сломив экономическую и политическую власть имущих классов и этим устранив все препятствия, которые до сих пор мешали в буржуазном обществе рабочим и крестьянам пользоваться свободой организации и действия, оказывает рабочим и беднейшим крестьянам всяческое содействие, материальное и иное, для их объединения и организации" (ст. 16). Из этой формулировки явствовало, что общественные объединения граждан могут существовать в Советской России только при условии, если они содействуют делу строительства социализма: ст. 126 Конст. 1936 г., ст. 51 Конст. 1977 г. Несоветские организации преследовались уголовным законом: ст. ст. 60 - 63 УК РСФСР 1922 г., ст. 72 УК РСФСР 1959 г.

Эпоха гласности и перестройки вызвала к жизни легализацию так называемых неформальных объединений, многие из которых в конце 1980-х гг. стали прообразом будущих политических партий. Итоги этой либеральной политики воплотились в Законе СССР 1990 г. "Об общественных объединениях", основывавшихся на вполне цивилизованных нормах и принципах. Правда, и здесь нельзя не удержаться от замечания. Эти нормы и принципы мало чем отличались от законодательства Российской империи, посвященного той же проблеме.

Свобода совести. Эта свобода гарантирована была еще постановлением Временного правительства: "Каждому гражданину Российского государства обеспечивается свобода совести. Посему пользование гражданскими и политическими правами не зависит от принадлежности к вероисповеданию и никто не может быть преследуем и ограничиваем в каких бы то ни было правах за убеждения в делах веры" (п. 1 Постановления "О свободе совести", Вест. ВП. 1917. N 109/155). Несмотря на видимый либерализм, это постановление ничего не говорило о статусе Русской православной церкви, чье государствообразующее значение не подлежит сомнению. Поэтому можно считать, что большевики продолжили борьбу либералов с верой и Церковью, но уже на конституционном уровне: ст. 13 Конст. 1918 г., ст. 124 Конст. 1936 г., ст. 52 Конст. 1977 г., декларировав одновременно свободу антирелигиозной пропаганды. На практике эта свобода означала политику гонений на Церковь, сопоставимую с гонениями языческих цезарей эпохи Римской империи. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен ниже.

Право на труд. Советские конституции гарантировали населению право на труд: ст. 18 Конст. 1918 г., ст. 118 Конст. 1936 г., ст. 40 Конст. 1977 г. Формально это так и было. Однако толковалось это право столь широко и своеобразно, что оно фактически превращалось в обязанность. К этому заключению нетрудно прийти, ознакомившись с конституционной формулировкой 1918 г.: "РСФСР признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: "Не трудящийся да не ест!" Практика в этом вопросе не расходилась с конституционной нормой вопреки обычаю. Например, Постановление "О воспрещении безработным отказываться от работы" (СУ РСФСР. 1918. N 64. Ст. 704). Таким образом, в СССР право на труд ассоциировалось с обязанностью трудиться: ст. 1 КЗоТ 1918 г., СУ РСФСР. 1918. N 87 - 86. Ст. 905, ст. ст. 11 - 14 КЗоТ 1922 г., СУ РСФСР. 1922. N 70. Ст. 903. Последний КЗоТ РСФСР 1971 г. ничего нового в эту сферу не внес. Обязанность трудиться подкреплялась уголовной репрессией, существовавшей от положения о "трудовом дезертирстве" - ст. 126 УК РСФСР 1922 г. до ст. 209 УК РСФСР 1960 г., закреплявшей такую квалификацию преступления, как "тунеядство" и "паразитический образ жизни". За тунеядство советских граждан положено было привлекать к ответственности с 16 лет, если они не учились в каком-нибудь учебном заведении и нигде не работали.

Другая особенность социалистических трудовых отношений - это принудительные внутренние займы, введенные в СССР в связи с индустриализацией. Порой вся зарплата рабочему выдавалась облигациями. Такая практика была отменена только в 1957 г. Годом ранее отменили уголовное наказание за прогул и опоздание на работу более чем на 20 минут, введенное в СССР в 1940 г. Тогда же в 1956 советским трудящимся было позволено самостоятельно выбирать место работы! На 40-часовую рабочую неделю СССР перешел только в 1968 г.!

Право собственности. Праву собственности, особенно частной, в СССР радикально не везло. Эпоха военного коммунизма и, следовательно, Конституция 1918 г. отрицали наличие иных видов собственности, кроме социалистической - муниципализированной и национализированной. Однако ГК РСФСР 1922 г. легализовал право частной собственности в СССР. Статья 52 Кодекса декларировала: "Различается собственность: а) государственная (национализированная и муниципализированная), б) кооперативная, в) частная". Ограничения для частной собственности в основном полагались в ее объектах. Так, в частной собственности не могли находиться земля, недра и некоторые другие виды вещей (ст. 54 ГК). Конституция 1936 г. в ст. 9 косвенно гарантировала частную собственность в виде мелкого частного хозяйства единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда. Практика тех лет свидетельствовала, что власть сквозь пальцы смотрела даже на наем в качестве рабочей силы родственников частного лица.

Однако в начале 1960-х гг. положение резко меняется. В связи с провозглашением курса на построение коммунизма в СССР по идеологическим причинам не могло быть места никакой частной собственности. Поэтому новый ГК РСФСР 1964 г. исходил уже только из наличия у граждан личной собственности. "Личная собственность является производной от социалистической собственности и служит одним из средств удовлетворения потребностей граждан. По мере продвижения к коммунизму личные потребности граждан будут во все большей степени удовлетворяться за счет общественных фондов", - гласила преамбула к этому акту. Согласно формулировке ст. 105 Кодекса в ред. 1987 г. "в личной собственности граждан могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения". Можно сделать вывод, что источником ее мог быть только личный труд гражданина, исключавший ведение незаконных видов деятельности, таких, например, как спекуляция, предпринимательская деятельность, коммерческое посредничество и др. (ст. ст. 153 и 154 УК РСФСР 1960 г.). Кстати, закон разрешал гражданам иметь в личной собственности дом, жилая площадь которого не должна была превышать 60 кв. м! В 1960-е гг. на волне ретивого исполнения подобного положения нередки были случаи сноса части домов или подселения к собственнику нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Рецидивы коммунистического отношения к собственности давали о себе знать даже в эпоху перестройки. Так, принятые на волне либерализации экономических отношений в СССР Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик (Вед. ВС СССР. 1990. N 26. Ст. 733) фактически снова санкционировали существование в СССР частной собственности (ст. ст. 47 и
1   ...   80   81   82   83   84   85   86   87   ...   120


написать администратору сайта