Главная страница
Навигация по странице:

  • Положение иностранцев в Советской России.

  • (Вест. ВП. 1917. N 15/61)

  • (СУ РСФСР. 1921. N 62)

  • (Вед. ВС СССР. 1981. N 26. Ст. 836)

  • (ст. 61 Кодекса законов о браке, семье и опеке 1926 г. в ред. 1947 г.)

  • (СЗ СССР. 1926. N 59. Ст. 439).

  • (ius resistendi)

  • (Вест. ВП. 1917. N 1/46)

  • История Российского государства и права Учебник (Исаев М_. Учебник" (Исаев М. А.) ("


    Скачать 2.67 Mb.
    НазваниеУчебник" (Исаев М. А.) ("
    АнкорИстория Российского государства и права Учебник (Исаев М_.rtf
    Дата12.04.2018
    Размер2.67 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаИстория Российского государства и права Учебник (Исаев М_.rtf
    ТипУчебник
    #17973
    страница86 из 120
    1   ...   82   83   84   85   86   87   88   89   ...   120
    национально-государственных принципах, ежедневно, можно сказать, провоцировал неприятие советского типа коммунальности. Решение национального вопроса в СССР преподносилось как полное и всестороннее развитие наций и народов, его населяющих. Однако для коммунизма как глобального проекта национальное является одним из главных препятствий на пути собственной реализации, для него характерно изживание национального и замена его эвфемизмами типа "социалистическая нация". Это означает, что национальное как отличительная особенность должно служить не своей сущностной цели - быть отличительным знаком и т.п., а целям строительства этого самого коммунизма. Но поскольку цель коммунизма и цель национального суть разные вещи, их синтез невозможен. Из этого противоречия рождалось главное препятствие на пути становления советского народа. Создание социалистических наций означало по сути скрытую, но весьма примитивную политику их русификации.

    Обычно в этом грехе обвинялся "проклятый царизм". Но "проклятый царский режим" в своих попытках не шел никогда дальше школьной реформы и поддержки употребления в системе администрации одного государственного языка. Этого требует банальный рационализм бюрократического управления. Нелепо выглядит армия, команды в которой издаются на нескольких языках. Русификация по-советски означала нечто совершенно иное. Она означала прививание нациям и народам системы мировоззрения и жизни, чуждой им. В истинном своем смысле это не была русификация, просто люди, ее насаждавшие, говорили по-русски, это была коммунализация по-советски этих народов. Когда людям указывали, как и во что им верить, как одеваться, как думать, что делать и т.п. Русский народ (великороссы) оказался в этом смысле такой же жертвой русификации.

    Вторжения и насилия над собственным внутренним духовным миром не прощает никто. Ответная реакция не заставила себя ждать. Репрессивные органы советской власти все время ее существования регистрировали факты проявления националистического подполья во всех республиках, особое внимание при этом уделялось русским националистическим движениям, представлявшим самую главную угрозу для коммунистического режима.

    Советский тип равенства - равенства наций и народов, на деле означавший уравнивание заведомо неравных субъектов, ничего, кроме озлобленности, вызвать не мог. Весьма показательна в этой связи эпидемия подсчетов, "кто кого кормит" и "кто кому должен", охватившая союзные республики в последние годы перестройки. Большевики, одним словом, упустили из виду главное, на чем зиждется любая здравая национальная политика в многонациональном государстве. Она зиждется на привилегии, дарованной нации или народу. Это очень хорошо было видно на примере национальной политики Российской империи, которая распалась не из-за национальных противоречий, а из-за прихода большевиков к власти! Советский Союз как антиимперия был органически не способен к реализации этого единственно животворящего принципа в отношении собственного населения.

    Национальность в СССР (знаменитая пятая графа в паспорте), таким образом, являлась своеобразным проклятием для ее носителя.

    Положение иностранцев в Советской России.

    Имперский правовой порядок знал ряд ограничений и в то же время привилегий в положении иностранцев в стране. На это, как известно, влияли социальное происхождение иностранца, его национальность или скорее вероисповедание. Тем не менее до Октябрьской революции 1917 г. Россия принадлежала к числу стран с положительным балансом иммиграции. Важно при этом подчеркнуть, что основной поток шел в Россию из стран так называемой старой Европы: Германии, Швейцарии, Англии, Скандинавских стран. Эмигрировали из Империи в основном евреи и поляки. Революция все бесповоротно изменила. Страна пережила за годы Советской власти колоссальные потери за счет массовой эмиграции. Однако в начале 1920-х гг. можно было наблюдать некоторый приток иностранной рабочей силы из-за рубежа. Это были лица, помешанные на идеях марксизма, а также в основной массе безработные, особенно из Германии. Таких людей очень скоро ждало разочарование, и они уезжали; те же, кто оставался, навсегда исчезали в застенках ОГПУ. Все это позволяет говорить о том, что отношение к иностранцам в СССР всегда было сложным.
    * * *
    Итак, первый шаг к уравниванию иностранцев с гражданами России предприняло еще Временное правительство. Весьма примечательно в этой связи Постановление от 10 марта "О немедленном облегчении образования акционерных обществ" (Вест. ВП. 1917. N 15/61). Пункт 2 этого Постановления гласил: "Не распространять на акционерные общества и товарищества на паях содержащихся в действующих законах ограничительных постановлений относительно иностранных подданных и евреев". Такая трогательная забота об иностранном капитале объяснялась просто. В Российской империи существовал жесткий законодательный запрет на более чем 25-процентное участие иностранцев в капитале русских акционерных обществ. Царь, как-никак заботился о национальной промышленности. И вот спустя всего неделю после прихода к власти русские либералы снимают все преграды на пути иностранного закабаления русской промышленности. Невольно снова задаешь себе вопрос: кто же в действительности сделал Февральскую революцию в России? Общее основание уравнивания в правах иностранцев с российскими гражданами дано было в Постановлении "Об отмене вероисповедных и национальных ограничений" Временного правительства (Вест. ВП. 1917. N 15/61).

    Советская власть декларировала равенство прав иностранцев с советскими гражданами. Конституция 1918 г. даже распространяла это равенство на сферу политических прав (ст. 20; ср. ст. 2 Пол. о гр. 1924 г., СЗ СССР. 1924. N 23. Ст. 202). Единственное ограничение этого равенства, как и в случае с собственными гражданами, - приемлемое, т.е. пролетарское, происхождение иностранца. В 1938 г. в связи с принятием нового закона о гражданстве в советское право входит норма, исключающая возможность обладания политическими правами иностранцами. Конституция 1977 г. в ст. 37 подтверждала общую, распространенную в мире практику регулирования положения иностранцев - общее гражданское равенство при исключении равенства в политических правах и свободах.

    Однако у всех иностранцев была всегда одна "вина" перед Советской властью, вина вечного, непреходящего характера. Их несоветский внешний вид, тип поведения - все это было ходячей и наглядной провокацией. Поэтому Советская власть всегда была на страже нравственности советских людей. Эта охранительная традиция была заложена еще в 1921 г.: "Иностранные граждане, образ жизни, деятельности и поведение коих будут признаны несовместимыми с принципами и укладом жизни рабоче-крестьянского государства, могут быть выселены из пределов РСФСР по постановлению Всероссийской чрезвычайной комиссии или по приговору судебных органов Республики, независимо от полученного ими ранее разрешения на проживание в Республике" (п. 1 Декрета СНК "О порядке высылки иностранцев из пределов РСФСР" (СУ РСФСР. 1921. N 62)). О том, что эта традиция держалась долго, свидетельствует п. 2 ст. 31 Закона СССР "О гражданстве СССР": "Иностранный гражданин может быть выдворен из пределов СССР, если это необходимо для охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан СССР и других лиц" (Вед. ВС СССР. 1981. N 26. Ст. 836). То, что советское правительство считало себя самым высоконравственным и моральным, явствует, например, из того факта, что в период с 1947 по 1954 г. в СССР официально были запрещены браки между иностранцами и советскими гражданами (ст. 61 Кодекса законов о браке, семье и опеке 1926 г. в ред. 1947 г.).

    Режим проживания иностранцев на территории СССР устанавливался как постоянный, так и временный. Эта норма без изменений существовала с 1926 г. (СЗ СССР. 1926. N 59. Ст. 439).
    § 3. Организация государственной власти

    после февраля 1917 г.
    Временное правительство.

    Организация государственной власти в России после 2 марта 1917 г. была подвергнута радикальному преобразованию. В связи с этим особую остроту приобретает вопрос об источнике власти так называемого Временного правительства - единственного более или менее законного органа власти страны на тот момент. Первое, на что следует обратить внимание, - это юридическое основание власти Временного правительства. Последнее своей политикой и многочисленными заявлениями (декларациями), надо признать, основательно запутало этот вопрос. Вопрос этот заключался в следующем: основа власти Временного правительства покоилась на революционных потрясениях (ius resistendi) или же оно являлось единственным законным правопреемником (successio) высочайшей верховной власти Российской империи в смысле ст. 4 Осн. гос. зак. от 23 апреля 1906 г.?

    С точки зрения концепции легитимности верховной власти в России (см. выше) власть Временного правительства формально мало соответствует критерию легитимности. Однако в ее основании как никогда ранее заметна роль фикции exfactis oritur ius. Сила этого факта покоится в Акте отречения Государя Императора Николая II: "В согласии с Государственною Думою признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя Верховную власть. Не желая расставаться с любимым Сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского" (Вест. ВП. 1917. N 1/46). Итак, верховная государственная власть iure majestatis, хоть и с нарушением конституции страны, - царь не имел права отрекаться за сына - перешла великому князю Михаилу.

    Несколько часов спустя единственный на тот момент носитель верховной власти - великий князь Михаил передает ее Временному правительству. Акт об отказе от восприятия верховной власти гласил:

    "...принял Я твердое решение в том лишь случае восприять Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием чрез представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы Государства Российского. Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан Державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему, и облеченного всею полнотою власти впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительное Собрание своим решением об образе правления выразит волю народа" (Вест. ВП. 1917. N 1/46).

    Как в первом, так и во втором случае невозможно говорить о том, что отказ от власти произошел свободно. Давление, безусловно, оказывалось. Обстоятельства этих отречений и отказов описаны в мемуарной литературе. Однако отречение без давления не бывает - это своего рода политический софизм. Всегда существует давление обстоятельств и только от личных качеств монарха зависит, будет ли он рабом этих обстоятельств или же превзойдет их.

    Таким образом, правовое основание власти Временного правительства находится в (1) актах носителей верховной власти, (2) формально выраженном согласии Государственной Думы. Самый последний указ Императора заключался в назначении на пост Председателя Совета Министров вместо князя Голицына князя Львова - Председателя Временного правительства. Фактически Императору было угодно в самый последний момент внести в действующую Конституцию изменение - Россия от дуалистической конституционной монархии перешла к парламентарной конституционной монархии. Сбылась мечта либеральной интеллигенции об ответственном перед Думой правительстве. Но эта победа оказалась пирровой. Функционирование именно парламентарной модели оказалось невозможным и власть сконцентрировалась в руках коллегии, назначение которой произошло в силу распоряжения самой Думы - ее Временного комитета. Но легальность данная коллегия получила из рук великого князя Михаила.

    Эта запутанность оснований власти провизорного Правительства России обусловлена тем, что в равной мере оно могло бы ссылаться на революционные события как на causa legitimatio собственной власти. Это явствует из телеграмм от 27 февраля, которые рассылались Председателем Думы Родзянко командующим фронтами: "Временный комитет членов Государственной Думы сообщает Вашему Высокопревосходительству, что ввиду устранения от управления всего состава бывшего Совета Министров правительственная власть перешла в настоящее время к Временному комитету Государственной Думы" (Вест. ВП. 1917. N 1/46). Что это, как не попытка легального оформления революционного захвата власти? Причем бросается в глаза неуверенность самого Временного комитета, ситуация еще крайне нестабильная. В своем заявлении от того же 27 февраля этот Комитет даже находит нужным жаловаться и извиняться за то, что взвалил на себя бремя ответственности: "Временный комитет членов Государственной Думы при тяжелых условиях внутренней разрухи, вызванной мерами старого правительства, нашел себя вынужденным (выделено мной. - М.И.) взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка" (Вест. ВП. 1917. N 1/46). Это очень интересная грамматическая форма - "найти себя вынужденным". В ней бездна оттенков, главный из которых - моральное страдание субъекта по поводу того, что он, субъект, нашел чужой кошелек и воспользовался чужими деньгами.

    Последний вклад в революционное основание власти Временного правительства внес, как известно, Петроградский Совет депутатов, на совещании с которым в ночь с 1 на 2 марта было решено, что Совет признает власть Временного правительства, но с оговоркой, на которой настоял Чхеидзе, постольку, поскольку политика Правительства не будет противоречить делу революции. В частности, этот договор имел своим последствием издание совместного приказа Правительства и Совета об образовании продовольственных комитетов. Приказ гласил: "Временный комитет Государственной Думы в согласии с Советом рабочих депутатов постановил устроить продовольственную комиссию для общего руководства продовольственным делом государства" (Вест. ВП. 1917. N 1/46). Декларация Правительства во многом была предопределена требованиями, которые выдвинули члены Исполкома: упразднение полиции, созыв Учредительного собрания, невывод и неразоружение частей Петроградского гарнизона. Взамен Петроградский Совет отказался от влияния на состав Правительства и на его внешнюю политику.
    * * *
    Сам процесс формирования Временного правительства будет выглядеть следующим образом.

    Итак, из частного совещания депутатов Государственной Думы, заседания коей были прерваны указом Государя 25 февраля, во время уличных беспорядков оформился кружок лиц, назвавшихся Временным комитетом. 27 февраля Комитет уже присвоил себе правительственную власть. 28 февраля этот же Комитет назначает особых комиссаров "для заведования отдельными частями (министерствами)". 1 и 2 марта Временный комитет добивается отречения Государя Императора, ведет переговоры с Петроградским Советом и получает санкцию на существование Временного правительства от Совета и от воспреемника верховной власти. К 3 марта статус Временного правительства определяется. Тогда же издается Постановление "О назначении министров первого общественного кабинета и о программе его деятельности"
    1   ...   82   83   84   85   86   87   88   89   ...   120


    написать администратору сайта