Главная страница
Навигация по странице:

  • Гражданин матрос

  • Председатель

  • Советы до 1918 г. Двоевластие.

  • История Российского государства и права Учебник (Исаев М_. Учебник" (Исаев М. А.) ("


    Скачать 2.67 Mb.
    НазваниеУчебник" (Исаев М. А.) ("
    АнкорИстория Российского государства и права Учебник (Исаев М_.rtf
    Дата12.04.2018
    Размер2.67 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаИстория Российского государства и права Учебник (Исаев М_.rtf
    ТипУчебник
    #17973
    страница88 из 120
    1   ...   84   85   86   87   88   89   90   91   ...   120
    (ст. 88 Пол. о выб. в УС).


    Большевики

    10889 млн. голосов

    22,5%

    Правые эсеры

    19110 млн. голосов

    39,5%

    Кадеты

    2180 млн. голосов

    4,5%

    Социал-демократы

    1522 млн. голосов

    3,2%

    Энесы

    439 тыс. голосов

    0,9%

    Социалисты

    7030 млн. голосов

    14,5%

    Националисты

    4670 млн. голосов

    9,6%

    Конфессии,

    казачество,

    кооператоры и т.п.

    2510 млн. голосов

    5%


    Из приведенных уточненных данных видно, что итоги выборов подвергались самому тщательному анализу в течение 80 лет разными специалистами, разных политических взглядов. Непредвзятость и точность данных, таким образом, подтверждается. Из этих данных видно, что Учредительное собрание России было избрано большинством российских избирателей - 50 млн. из 90 млн. Это означает, что никто не вправе отрицать полномочность Конституанты решать те вопросы, ради которых она была созвана. Собрание, таким образом, должно считаться единственным законным органом власти в России на 5 января 1918 г. Никаких оговорок приниматься не должно. Большевики выборы проиграли, получив менее четверти голосов. Однако среди советских историков, комментировавших итоги выборов, почему-то бытовало мнение, что большевики выборы выиграли. Логика была, конечно, чисто советская. Оказывается, выборы большевики выиграли потому, что их проиграли кадеты!
    * * *
    Большевики вынуждены были созвать Учредительное собрание. Точнее сказать, "нашли себя вынужденными". Эта вынужденность хорошо видна из знаменитого Декрета СНК от 28 ноября 1917 г. которым партия конституционных демократов (кадетов) ставилась вне закона. Декрет "Об аресте вождей гражданской войны" гласил: "Члены руководящих учреждений партии кадетов как партии врагов народа подлежат аресту и преданию суду революционных трибуналов. На местные Советы возлагается обязанность особого надзора за партией кадетов ввиду ее связи с корниловско-калединской войной против революции. Декрет вступает в силу с момента подписания". Бросается в глаза фразеология документа, большевики используют неологизмы времен Французской революции. Кадеты объявляются ennemis de peuple. Современному читателю следует знать, что стоит за таким выражением. А стоит за ним только одно - смертная казнь этого самого врага народа в течение 24 часов после его ареста. Таким образом, депутаты Учредительного собрания от партии кадетов подлежали немедленному расстрелу! Приговор им заранее уже вынесен.

    Поначалу, ликвидировав конкурентов в лице кадетов, большевики посчитали, что социалистическое большинство Собрания будет идти за ними. Определенный смысл в этом был. Поэтому уже за два дня до намечавшегося объявления кадетов вне закона издается постановление СНК об условиях созыва Конституанты. Собрание созывается, значилось в постановлении, комиссаром Всевыборов в Петрограде при наличии не менее 400 полномочных депутатов. Открытие заседаний поручается специальному представителю Советской власти. Уже 20 декабря 1917 г. назначается дата созыва - 5 января 1918 г. Ситуация тем не менее развивается не в пользу большевиков. Надежда на то, что социалистические партии некоммунистического толка поддержат эксперимент по строительству коммунизма, испаряется с каждым днем. Поэтому уже 3 января, за два дня до созыва Учредительного собрания, ВЦИК издает Декрет, который нельзя оценить иначе, как страховочный.

    Декрет гласит, что вся власть в России принадлежит Советам и советским учреждениям. Поэтому всякая попытка со стороны кого бы то ни было или какого бы то ни было учреждения присвоить себе те или иные функции государственной власти будет рассматриваться как контрреволюционное действие. Всякая такая попытка будет подавляться всеми средствами вплоть до применения вооруженной силы. Намек более чем прозрачен. Фактическая база для разгона Конституанты готова. Тем не менее большевики пошли на то, чтобы созвать Собрание.

    Сохранилась стенограмма первого и последнего заседания Учредительного собрания России. Из этого документа следует, что вся ответственность за срыв заседания единственно законного органа государственной власти лежит полностью и исключительно на партии большевиков.

    С первого момента стало ясно, что большевики не поведут за собой Собрание. Открыл его не представитель Советской власти, как планировалось, а старейший депутат - С.П. Швецов, которого чуть ли не силой стащил с трибуны Свердлов, зачитавший Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Зачитав Декларацию, Свердлов предложил Собранию ее одобрить - получил отказ. Пришлось переходить к выборам председателя. И здесь большевиков ждало разочарование - председателем избрали лидера партии правых эсеров В.М. Чернова. Начались выступления ораторов. Текущая политика большевиков в этих выступлениях подвергалась аргументированной и острой критике. Наиболее знаменательна в этой связи речь Н.С. Чхеидзе - одного из лидеров социал-демократии (меньшевиков). С ней стоит ознакомиться!

    Большевики перешли от тактики срыва прений к открытой конфронтации с большинством легитимного органа власти - покинули зал заседаний. Вскоре за ними последовали их тогдашние временные попутчики - левые эсеры. После ухода большевиков Собрание, наконец, могло работать спокойно, но было уже глубоко за полночь. Поэтому глубокой ночью, получив команду от руководства большевиков, охрана закрыла заседание. При этом состоялся известный диалог, цитируем по стенограмме:

    Гражданин матрос: Я получил инструкцию, чтоб довести до вашего сведения, чтоб все присутствующие покинули зал заседания, потому что караул устал.

    Председатель: Какую инструкцию? От кого?

    Гражданин матрос: Я являюсь начальником охраны Таврического дворца и имею инструкцию от комиссара Дыбенки.

    Председатель: Все члены Учредительного собрания также очень устали, но никакая усталость не может прервать оглашения того земельного закона, которого ждет Россия. Учредительное собрание может разойтись лишь в том случае, если будет употреблена сила.

    Гражданин матрос: Я прошу немедленно покинуть зал заседания.

    Воспользовавшись кратким замешательством, председательствующий сумел провести через Собрание ряд важнейших актов. Так, были одобрены: земельный закон, постановление о заключении справедливого мира, постановление об избрании делегации на мирные переговоры. Но важнейшим постановлением, имеющим основополагающее конституционное значение вплоть до сего дня, явилось постановление, определяющее форму правления и государственное устройство России. Как известно, форма правления была определена еще 1 сентября 1917 г. решением Временного правительства. Кстати, официально так и не опубликованное! Однако вряд ли стоит придавать ему значение, поскольку совершенно очевидно, что Временное правительство не было правомочно принимать такое решение, что признавалось даже таким большевистским юридическим столпом, как Стучка.

    Последнее постановление Учредительного собрания гласило: "Именем народов, государство Российское составляющих, Всероссийское Учредительное собрание постановляет: Государство Российское провозглашается Российской демократической федеративной республикой, объединяющей в неразрывном союзе народы и области в установленных в федеральной конституции пределах". Этим актом утверждался нормальный государственный строй многонационального государства. Иными словами, легальная власть в России не могла быть советской.

    Формально Декрет о роспуске Учредительного собрания ВЦИК принял только 7 января. А 18 января большевистская власть распорядилась убрать всякое упоминание о Собрании из законодательства. Гражданская война в России началась. Под предлогом охраны Собрания большевики стянули в Петроград значительные силы Красной гвардии и верных им воинских частей, которые были брошены в дело уже 6 января, когда из пулеметов была расстреляна многотысячная демонстрация населения Петрограда, проходившая под лозунгом защиты Учредительного собрания. Советские историки потом писали, что демонстрация была немногочисленной, вялой, состояла из мелкобуржуазных элементов и т.п. До сих пор только не понятно, зачем расстреливать "вялых" студентов, гимназистов и лавочников из пулеметов?

    Итак, 6 января 1918 г. Советская власть утвердилась в России на несколько десятилетий. Что же такое Советская власть, какова ее структура и организация?

    Советы до 1918 г. Двоевластие.

    Ленин с присущей ему прямотой заявил в свое время: "...самым главным вопросом всякой революции является вопрос о государственной власти. В руках какого класса власть, это решает все". Для большевиков вопрос о власти решался согласно той же ленинской формуле, высказанной им в его "Апрельских тезисах". Советы, возникшие почти одновременно с Временным правительством, - вот единственно возможная форма организации диктатуры пролетариата, поэтому большевики могут и должны прийти к власти, только взяв власть в Советах, завоевав в них большинство. И надо отдать им должное, они последовательно, начиная с апреля 1917 г. вели работу по привлечению большинства Советов на свою сторону.

    Вместе с тем Совет как форма организации государственной власти, надо это признать, представляет собой весьма своеобразное явление. Дело в том, что Совет не вписывается в известные формы организации политической власти. Совет, согласно ленинской формуле, - это организация класса. "Сущность организации Советской власти, - писал Ленин в одной из своих работ, - состоит в том, что постоянной и единственной основой всей государственной власти, всего государственного аппарата является массовая организация именно тех классов, которые были угнетены капитализмом, т.е. рабочих и полупролетариев". Понять, что это такое с точки зрения права, весьма затруднительно.

    Советы были объявлены непосредственной формой диктатуры пролетариата. В связи с этим вполне обоснован вопрос о сущности Советов, о том, что Совет есть такое. Являясь формой диктатуры класса, Совет есть форма власти класса пролетариата. Иными словами, Совет - это классовая организация, но никак не государственная. К понятию формы государственной власти, ее организации Совет отнесен быть не может, хотя в советской доктрине можно встретить обратное утверждение, подтвержденное, разумеется, "практикой советского строительства". На самом деле, исходя из постулатов марксизма, Совет как форма диктатуры пролетариата должен был олицетворять собой не постоянную, а переходную форму от государства к бесклассовому и, как следствие, этого безгосударственному обществу. Однако практика привела к полному их огосударствлению, как фактически были огосударствлены коммунистическая партия и терпимые большевиками общественные организации. Эта первая сущностная черта Советской власти.

    Вторая заключена в самой природе Советов, точнее, в их форме как классовой организации. Являясь организацией класса, Совет есть форма выражения интересов этого класса. Формой выражения интересов общественных групп (классов), как известно, являются общественные организации: политические партии, профессиональные союзы и т.п.; одним словом, система Советов представляла собой профсоюз пролетариата в общероссийском масштабе.

    Итак, ближайшая аналогия Совету - профессиональный союз, т.е. общественная организация определенной профессиональной группы, строящей свою структуру на основе представительства трудовых коллективов, принадлежащих к определенной профессии или профессиям. Надо заметить, что в истории политической мысли были попытки присвоить профсоюзам государственные функции - это хорошо известная с конца XIX в. теория синдикализма, теория в общем-то анархистов-синдикалистов, как их называли.

    Однако для большевиков такая аналогия была неприемлема. Во всех своих работах столпы большевистской учености резко восставали против этой анархистской аналогии. Тем не менее из песни слов, как говорится, не выбросишь. В действительности Советы - это синдикалистская форма власти. Подтверждение чему можно найти в том, что Советы организовывались не только пролетариями и полупролетариями, но и мелкобуржуазным элементом. Таким, например, как крестьянство. Представительство в Советах после 1918 г. было законодательно закреплено за учащимися, студентами, интеллигенцией, домохозяйками и пр. Наконец, другая очень важная деталь. Советская форма власти не была организована коммунистами, они ей только воспользовались. Не стоит забывать, что советская форма власти использовалась анархистами при создании такого уникального государственного образования, как Гуляй-польская республика, более известная как территория, занимаемая армией батьки Махно. Стоит вспомнить лозунг восставших моряков Кронштадта в 1920 г.: "За Советскую власть без коммунистов!". Согласно официальным данным вплоть до 1922 г. в Советы избирались представители не коммунистической партии - эсеры и меньшевики.

    Поэтому суть Советской власти заключена в том, что ее организационная форма есть форма представительства определенных профессиональных групп населения. Ни к каким государственным формам организации власти советская форма отношения не имеет. В определенном смысле можно согласиться с Лениным, что Советы - это шаг по пути уничтожения буржуазной государственности, отрицания государства, его формы и организации вообще, Советы - это действительная форма организации диктатуры определенного класса.

    Тем не менее к 1936 г. Советы претерпели определенную метаморфозу. От узкопрофессиональных форм представительства трудовых коллективов они перешли к представительству территорий, входивших в советскую Федерацию. В Конституции 1977 г. этот характер Советов стал еще более заметен. Именно в этот период Советы можно определить как форму представительства населения административных единиц СССР. Иными словами, это уже более или менее нормальные представительные органы государственной власти, хотя формально основной формой номинации кандидатов в депутаты таких представительств избирательный закон по-прежнему считал трудовой коллектив определенной местности. Как видим, синдикалистский характер Советов так и не был изжит до конца падения Советской власти в России.

    Принципы, на которых строилась организация Советов, также представляют определенный интерес для юриста. Первое, на что следует обратить самое пристальное внимание, Советы отрицали принцип деления власти, даже в сугубо техническом смысле. Совет считался органом, обладающим всей полнотой власти, во всем ее объеме и видах. Совет сам принимал решения, сам их выполнял, сам контролировал их исполнение. Довольно долго на местах и на уровне вторых инстанций судебная власть находилась в полном подчинении Советов. А на уровне последней инстанции - Верховного Суда СССР и союзных республик - вплоть до учреждения поста Президента СССР в марте 1990 г. В этом смысле Совет - форма хоть и представительства, но обладающего весьма огромной компетенцией и властью.

    Второе, Советы строились на принципе так называемого демократического централизма. Принцип этот был заимствован из организации большевистской партии. Суть его сводилась к тому, что члены партийных организаций различного уровня вольны до принятия решения вышестоящей партийной инстанцией вести свободную дискуссию по любым политическим вопросам. Но как только решение принято вышестоящим органом, все нижестоящие органы обязаны беспрекословно исполнить это решение. Применительно к Советам этот принцип означал наделение каждого из них своей особой компетенцией, в пределах которой они вольны были принимать решения, но вместе с тем они были обязаны беспрекословно и точно исполнять решения вышестоящих Советов. На практике это означало, что практически все Советы, за исключением Советов высшего уровня - Съезда Советов, Верховных Советов, их особых исполнительных органов, обладали компетенцией органа местного самоуправления - не более. При этом следует добавить, что практически сразу вся полнота власти от Советов переходит к их исполнительным комитетам - исполкомам, где решения принимались, сами же Советы со временем превратились в формальную машину для одобрения выработанных исполкомами решений.

    Иного, впрочем, и не могло быть при однопартийной системе. Коммунисты безраздельно господствовали в самих Советах и их специальных отделах, что фактически вело к полной монополизации власти в одних руках. При таком состоянии дел совершенно неважным становилось, где принимается решение. Критерием здесь становилась бюрократическая, техническая сторона дела. Эффективнее всего решения вырабатываются небольшими коллективами профессиональных управленцев, а не на демократически построенных собраниях с прениями, голосованием и тому подобными механизмами.

    Третье, Советы образовывали единую систему, весьма строгую вертикаль власти, что обеспечивало исключительно эффективную управляемость страны. Большевистская модернизация России доказала всю эффективность Советской власти. При иной форме ее организации страна не смогла бы за 20 лет достичь весьма впечатляющих успехов в индустриализации. Иной вопрос, насколько продуманной и разумной была идея, ради которой эта модернизация проводилась. По-настоящему высокотехнологическое, наукоемкое производство Россия тогда так и не смогла создать. Индустриализация проходила не на основе внутренних научных разработок, а за счет лицензионных производств. До сих пор не рассекречены условия лицензионных контрактов Правительства СССР с рядом западных стран, но не это главное. Лицензионное производство в условиях политики хозяйственной автаркии, проводимой Советами, привело к технологической зависимости промышленности СССР от Запада. Собственные разработки не внедрялись - эта была главная проблема советского НИОКРа. Такая зависимость дала о себе знать в наиболее острой форме в конце 1980-х гг.

    К последнему, четвертому организационному принципу Советской власти следует отнести принцип коллегиальности. Единоличное решение как форма управления в СССР не приветствовалось. Даже если инициатором этого решения был один человек, например Сталин, оно все равно оформлялось как решение коллегии - Политбюро, ЦК партии, Президиума Верховного Совета, исполкома и т.п. Советский бюрократический язык в этой связи выработал такой эвфемизм - "есть мнение группы товарищей!"
    * * *
    Итак, Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов конституировался к концу февраля 1917 г. Вслед за ним Советы стали образовываться во всех крупных промышленных центрах страны, в воинских подразделениях. Первым шагом на пути создания единой советской системы стало проведение летом 1917 г. I Всероссийского съезда Советов, на котором, как известно, Ленин заявил, что "есть такая партия", готовая взять всю полноту политической власти в России. Проблему для большевиков тем не менее составляло то, что большинство советских организаций не имели к рабочим и солдатам никакого отношения, все они были крестьянскими.

    Это очень важная деталь, поскольку для большевиков она имела характер крупной теоретической проблемы. Дело в том, что для большевиков крестьянство не являлось классом. "Крестьянство само по себе не есть класс", - заявлял Стучка
    1   ...   84   85   86   87   88   89   90   91   ...   120


    написать администратору сайта