Главная страница

Груманова-Охрана-труда-и-техника-безопасности-в-сфере-комп. Учебник рекомендовано


Скачать 4.51 Mb.
НазваниеУчебник рекомендовано
Дата17.09.2022
Размер4.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГруманова-Охрана-труда-и-техника-безопасности-в-сфере-комп.-техн.doc
ТипУчебник
#681558
страница13 из 20
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   20

70


Ищивщуальные срщства защиты подразделяются на изолирующие, вспомогательные и ограждающие. К индивидуальным средствам защиты в электросетях напряжением до 1 ООО В относятся (рис. 5.6) диэлектрические перчатки, токоизмерительные клещи, инструмент с изолированными ручками, а также диэлектрические резиновые коврики, калоши, подставки. Их целостность должна проверяться, как минимум, один раз в полгода.

Мерами и способами обеспечения электробезопасности являются:

применение безопасного напряжения (для переменного тока 50 Гц допустимое значение напряжения прикосновения составляет 2 В, а силы тока — 0,3 мА); контроль изоляции электрических проводов; исключение случайного прикосновения к токоведущим частям; устройство защитного заземления и зануления; использование средств индивидуальной защиты; соблюдение организационных мер обеспечения электробезопасности.

Там, где это возможно, используют безопасное напряжение — 12 и 36 В. Получают его с помощью понижающих трансформаторов, которые включают в стандартную сеть напряжением 220 или 380 в.

group 571369



Рис. 5.6. Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током

Выполните практические, тестовые зщания и зщания оя самостоятельной работы, привщенные в прил. 1 ... З.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

group 571371

  1. . Что такое электробезопасность и в чем она заключается?

  2. Какие последствия может повлечь для человека удар электрическим током?

З. Как по степени опасности классифицируются электрические токи?

  1. Какие существуют средства защиты от действия электрического тока?

  2. Как обезопасить себя от удара электрическим током?



ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМФОРТНЫХ

УСЛОВИЙ РАБОТЫ В ОФИСЕ

ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Наилучшие условия для работы зрительного анализатора человека дает естественное освещение, которое зависит от географическои широты местности, ориентации здания по сторонам света, величины оконных проемов, цвета стен. Территория страны условно подразделяется на пять поясов светового климата — от Крайнего Севера до районов Северного Кавказа и Черноморского побережья.

В помещениях с ПЭВМ должно иметься как естественное, так и искусственное освещение. Осветительные установки должны быть удобны, просты в эксплуатации, долговечны, должны отвечать требованиям эстетики, электробезопасности. Дм искусственного освещения применяют электрические лампы двух типов: лампы накаливания и газоразрядные лампы. Лампы накаливания относятся к тепловым источникам света. Видимые излучения (свет) в них получается в результате нагрева электрическим током вольфрамовой нити.

В газоразрщных лампах видимое излучение возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов или паров металла, которыми заполняется колба лампы. Газоразрядные лампы называются также люминесцентными, так как изнутри колбы покрыты люминофором, который под действием ультрафиолетового излучения светится, преобразуя тем самым невидимые ультрафиолетовое излучение в свет.

Эти лампы имеют значительно большой срок службы, который у некоторых типов достигает 8 ... 12 тыс. часов. От этих ламп можно получить световой поток любого желаемого спектра, подбирая соответствующим образом инертные газы, пары металлов, люминофор.

По спектральному составу видимого света различают лампы:

дневного света (ЛД); дневного света с улучшенной цветопередачей (ЛАД); холодного белого света (ЛХБ); теплого белого света (ЛТБ); белого света (ЛБ).

Но у них есть и недостаток — пульсация светового потока, что может привести к искажению зрительного восприятия.

Уровень освещенности на рабочих местах должен быть не менее ЗОО лк.

Окна в помещении должны выходить на север или северовосток. Правильно спроектированное освещение снижает утомляемость организма и способствует повышению производительности труда.

Наилучшее освещение рабочего места — рассеянныи свет, который не дает бликов на экране монитора. Светильники должны размещаться в верхней зоне помещения. Цвет стен и штор должен быть спокоиных светлых оттенков, без блеска.

Розетки в помещении должны быть промаркированы «220 В». Любое освещение не должно находиться позади рабочего стола; желательно, чтобы свет падал слева. Хорошо добавить локальное освещение на столе, если часто приходится работать с печатными текстами, а текст располагать на специальных подставках. Искусственное освещение в помещениях мя эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается.

Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна составлять ЗОО ... 500 лк. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более ЗОО лк.

Желательно ограничивать отраженную «блесткость» на рабочих поверхностях (экран, стол, юхавиатура и др.) за счет правильного выбора типов светильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного освещения.

При расположении компьютеров по периметру кабинета светильники должны располагаться локализовано над рабочим столом. Коэффициент пульсации не должен превышать 5 0/0. Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях для использования ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕстд ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЭВМ

group 571377

Специалисты считают, что распространенной причиной роста «компьютерных» профессиональных заболеваний является неправильная организация рабочего места. Специфика труда таких работников заключается в монотонности выполняемых операций, вынужденной рабочей позе. Например, у пользователей ЭВМ неудобная сидячая поза приводит к жалобам в области спины, плечевого пояса, кистей рук из-за перенапряжения мышц. В результате человек вынужден часто менять положение, делать дополнительные движения, что ускоряет наступление утомления, снижает качество труда. Еще одной негативной составляющей является большая зрительная нагрузка, что сказывается на самочувствии работника.

Известно, что если рабочее место отвечает требованиям эргономики, у работника повышается концентрация внимания, увеличивается скорость работы, медленнее наступает утомление. Как же обустроить рабочее место, чтобы было и удобно, и комфортно, и для здоровья не очень вредно?

Прежде всего, площадь одного рабочего места в помещении, оснащенном компьютерами, должна составлять 4,5 ... 6,0 м2 (в зависимости от типа монитора); площадь всего кабинета должна быть в пределах 20 м2

Минимальная площадь рабочего места, м2, оснащенного ПЭВМ, в зависимости от типа монитора

Монитор на основе электронно-лучевои трубки Жидкокристаллический монитор ...

Мониторы с электронно-лучевой трубкой своей задней панелью должны быть повернуты к стене офиса, так как от нее идет наибольшее излучение. Не допускается установка рабочих мест «лицом к лицу», если рабочие места укомплектованы персональными компьютерами с мониторами на основе ЭЛТ.

Рабочие места с персональными компьютерами по отношению к световым проемам желательно располагать так, чтобы естественный свет падал слева. Расстояния между рабочими столами с мониторами: расстояние между боковыми поверхностями мониторов — не менее 1 м; расстояние между экраном монитора и тыльной частью другого монитора — не менее 2,0 м.

Рабочие места с ПЭВМ при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1 ... 2,0 м.

Монитор должен размещаться на столе прямо под углом 90 0 . Расстояние до монитора должно составлять 60 ... 80 см. Верхняя граница монитора должна находиться на уровне глаз или ниже, но не более чем на 15 см.

Допустимые параметры для мониторов, рекомендуемые

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

Яркость белого поля . .Не менее 35 кд/м2

Неравномерность яркости рабочего Не более 20 % Контрастность (мя монохромного

режима) — .Не менее З : 1

Временная нестабильность изображения (непреднамеренное изменение во времени яркости изображения на экране дисплея) . .Не должна фиксироваться Пространственная нестабильность изображения (непреднамеренные изменения положения фрагментов изображения на экране) — .Не более 2. 10 где L — проектное расстояние наблюдения, мм

Расположение системного блока зависит от конструкции стола; обычно он располагается внизу на специальнои полке-подставке. Системный блок не должен подвергаться толчкам и вибрациям. Нельзя на него ставить тяжелые предметы. Это объясняется тем, что в системном блоке находятся жесткие диски, на которых записана не только операционная система, управляющая работой компьютера, но и важные для пользователя программы и данные. В процессе записи и считывания информации могут возникать сбои из-за вибраций.

Конструкция ПЭВМ должна обеспечивать возможность поворота корпуса человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях с фиксацией в заданном положении для обеспечения фронтального наблюдения экрана монитора. Дизайн ПЭВМ должен предусматривать окраску корпуса в спокойные мягкие тона с диффузным рассеиванием света. Корпус ПЭВМ, клавиатура и другие блоки и устройства должны иметь матовую поверхность с коэффициентом отражения 0,4 ... 0,6 и не должны иметь блестящих деталеи, способных создавать блики.

Периферийные устройства лучше размещать на отдельных полках или тумбах. Соединительные кабели должны быть убраны

в кабельные каналы или утоплены в полу. Висячие провода, перепутанные кабели не допускаются, так как это может привести к травме.

Мебельный рынок предлагает огромное количество различных моделей компьютерной мебели (рис. б. 1). Ддя работы за компьютером нельзя использовать обычный стол. Согласно рекомендаци-

group 571396





Рис. б. 1. Модели компьютерных столов

ям СанПиН 2.2.2./2.41340-03 при размещении рабочих мест с ПЭВМ целесообразно применение столов, имеющих отдельную от основнои столешницы специальную рабочую поверхность для размещения юхавиатуры. Стол должен отвечать современным требованиям эргономики — это означает, что на нем можно удобно разместить оборудование с учетом его количества, размеров и характера выполняемой работы.

Используются рабочие столы с регулируемой и нерегулируемой высотой рабочей поверхности. При отсутствии регулировки высота стола должна быть в пределах от 680 до 800 мм, глубина рабочей поверхности стола должна составлять 800 мм. Рабочая поверхность не должна иметь острых углов и краев, должна иметь матовую или полуматовую фактуру.

Рабочий стол обязательно должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной — не менее 500 мм, глубиной на уровне колен — не менее 450 мм, на уровне вытянутых ног — не менее 650 мм (табл. б. 1).

Оптимальную высоту стола человека определяют следующим образом: необходимо сесть за стол, поставить ступни (и пятку и носок) на пол и распрямить спину.

Если край стола при этом будет находиться примерно на уровне середины живота, значит, стол подходит; если же нет, то нужно искать другой вариант.

Преимущественной рабочей позой мастера по обработке цифровой информации, выполняющего работы на ПЭВМ, является положение сидя. Это сугцественно может способствовать возникновению ряда патологических явлений: расслаблению мышц живота, сутулости, опущению внутренних органов, радикулитов и прочих заболеваний. Поэтому для рационализации рабочеи позы в положении сидя и предотвращения ее нежелательных последствий необходимо большое внимание уделить выбору рабочего кресла.

Таблица 6.1. Высота одноместного стола для работы на ПЭВМ

Рост человека в обуви, см

Высота над уровнем пола, мм

Поверхность стола

Пространство ддя ног, не менее

146... 160

640

580

161 175

700

640

Выше 175

760

700



Рис. 6.2. Модели рабочих кресел

group 571400

Рабочее кресло должно обеспечивать поддержание физиологически рациональной рабочеи позы в процессе работы, а также иметь возможность изменения позы мя снятия напряжения в шейно-плечевои области и спине. Поэтому рабочее кресло должно быть подъемно-поворотным.

Итак, рассмотрим различные варианты рабочих кресел (рис. 6.2). Обычно применяются подъемно-поворотные рабочие кресла с сиденьем и спинкой, регулируемыми по высоте и углам наклона, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья. Важны следующие параметры (табл. 6.2):

  • ширина и глубина поверхности сиденья — не менее 400 мм; поверхность сиденья, спинки и подлокотников должна быть полумягкой с нескользящим неэлектризующимся, воздухонепроницаемым покрытием, легко очищаемым от загрязнения поверхность сиденья с закругленным передним краем; регулировка высоты поверхности сиденья в пределах 400 ... 550 мм и угла наклона вперед до 15 0 и назад до 5 0 ; угол наклона спинки в вертикальной плоскости в пределах



  • стационарные или съемные подлокотники миной не менее 250 мм и шириной 50 ... 70 мм.

Специалисты рекомендуют выбирать рабочий стул с высотой сиденья над уровнем пола в пределах 400 ... 500 мм. Кроме того, рекомендуется располагать поверхность сиденья на З см ниже подколенной впадины человека.
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   20


написать администратору сайта