Главная страница
Навигация по странице:

  • Суммативное оценивание за раздел « Показатель развития общества: экология, биоресурсы » Проверяемые цели

  • Критерии оценивания Обучающийся

  • Уровень мыслительных навыков

  • 11 сор 1. Учебнику и программе Русский язык и литература


    Скачать 20.56 Kb.
    НазваниеУчебнику и программе Русский язык и литература
    Анкор11 сор 1
    Дата02.11.2021
    Размер20.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2_5429529632187615173.docx
    ТипУчебник
    #261829

    Составила учитель Сагиева Б.Т.,

    БИЛ -ю г. Нур-Султан

    СОР1 1 четверть 11 класс к учебнику и программе «Русский язык и литература», авторы учебника У.А. Жанпейс, Н.А. Озекбаева, А.Т. Есетова, Г.А Атембаева
    Суммативное оценивание за раздел

    «Показатель развития общества: экология, биоресурсы»

    Проверяемые цели:

    11.3.1 понимать скрытый смысл текстов, определяя позицию автора;

    11.3.3 формулировать проблемные вопросы и отвечать на них, определяя пути решения проблемы

    11.4.1 создавать тексты смешанных типов, тексты научного стиля (статья);

    11.4.2 излагать сжато информацию прослушанного, прочитанного и/или аудиовизуального текста, в том числе материалы СМИ, перефразируя исходный материал и сохраняя основную мысль;

    11.5.1 использовать прилагательные и страдательные причастия в краткой форме;

    11.5.2 использовать неполные предложения

    Критерии оценивания

    Обучающийся

    • анализирует содержание отрывка, формулирует позицию свою и автора;

    • составляет проблемные вопросы, прогнозирует решение проблем, составляя текст смешанного типа или научного стиля;

    • употребляет в тексте прилагательные и страдательные причастия в краткой форме и неполные предложения.



    Уровень мыслительных навыков: знание и понимание, применение знаний, навыки высокого порядка - создание.
    Время выполнения 20 минут
    Задания

    Прочитайте текст.

    Текст

    После взрыва мы еще полторы недели жили в Чингисских горах. Тут же, на высокой сопке, похоронили Кенже – первую безвинную жертву испытаний водородной бомбы на полигоне "близ города Семипалатинска". Город Семей – Семипалатинск! Родной, пыльный, малоприметный, с этого дня ты стал известен во всем мире! Семипалатинск… Семей… Невада… Полигон… Атом… Испытания…

    Да ведь и Курчатов, говорят, сразу же после этого взрыва воскликнул: "Это чудовищно! Не дай Бог, если это когда-нибудь применят против людей. Нельзя такого допустить…"

    Я сидел на теплом валуне, свалившемся с гор во время взрыва, и неотрывно глядел туда, где только что похоронили Кенже. Далеко было до сопки, но я реально видел, как легкий парок поднимается над свежей могилкой, точно душа, точно атомный гриб после взрыва. Военные исчезли так же внезапно, как и появились. Осталась лишь одна санитарная машина, несколько военных врачей и молодая медсестра Галя. Дел у нее почти не было, и она частенько приходила к моей бабушке, чтобы тихонько побеседовать о том, о сем. Иногда и дедушка принимал участие в этих посиделках. И он, и бабушка хорошо знали русский язык – еще бы, ведь в годы великого голода они спасались в городе, были чернорабочими, так только и выжили. Дед вспоминал:

    – Вся степь эта несчастная была устлана трупами. Под вой шакалов, крики каракусов-стервятников бежали мы, да что там бежали – ползли в сторону города. Все верили в то, что главное – доползти, а там уж как-нибудь все образуется. Все верили, и я верил. Все верили, да не все выжили…

    Полынно-горькие, отравленные, страшные тридцатые годы! Галя слушала внимательно. Она частенько вздрагивала, и ей было непонятно, как это при социализме могли быть голод, унижения, репрессии, хотя двадцатилетним своим умом она понимала, что и этот взрыв ужасный, смертельный – тоже вещь нехорошая. Она шепотом сказала об этом бабушке и, округлив глаза, добавила, что точно, конечно же, не знает, но слышала, будто врачи ждут прибытия девятерых людей, которых взрыв застал в непосредственной близости от места испытаний, которые и простояли, не укрывшись. За ними будут наблюдать здесь дней десять, а потом отправят в Семипалатинск, где их обследуют московские профессора. Галя утверждала, что так говорил майор медицинской службы Жаворонков, который возглавлял эту маленькую группу медиков, "Такие исследования необходимы для будущего", – говорил Жаворонков, но Галя, наслушавшись деда, не верила больше этим словам своего начальника.

    – Потому что и в городе многие пухли с голоду, – продолжал дед свой рассказ. – Ведь моя байбише, – он указал на бабушку, – она ведь у меня вторая жена, первая-то у меня умерла, не вынеся разлуки со старшим сыном. Мы старшего по приезде в город отдали в детский дом, думали, хоть так его от голода спасем. А младшего, его вот отца, – дедушка погладил меня по голове, – оставили при себе. Одного, решили, прокормим. Ну, рассказывать еще долго можно, язык, как говорится, без костей, но ведь сколько ни рассказывай, а поймет тебя до конца лишь тот, кто голод на собственной шкуре испытал. Ну вот, первая моя жена и зачахла в разлуке с первенцем. Часто плакала по ночам – сына, сына надо вернуть. Похудела, есть ничего не могла, да и не было ее, еды-то…

    Умом-то понимала, что если вернуть ребенка, то неминуемо погибнет он. Умом понимала, а сердце другое ей подсказывало. И, не скрою, честно говорю, против моей воли пошла она в этот детский дом, а их всех уже эвакуировали. Перевели за тридевять земель, а куда точно никто не знал. С того дня она и начала таять на глазах. Она в сорок третьем померла… Так и не узнала, где наш первенец, и второго сына с войны не дождалась, его отца, значит, – снова пояснил дедушка. И повторил: – Не дождалась. А я дождался. Но и мне до сих пор неизвестно, жив ли мой первый сын или сложил где-нибудь голову. А я к концу войны один остался, как перст. Вот встретил свою байбише… хорошая, она…

    Бабушка молчала. Молчал и дед. Глаза его смотрели куда-то вдаль и, казалось, ничего не видели.

    И всю эту историю он рассказывал сдержанно, спокойно и оттого, что вокруг стояла тишина, рассказ его звучал еще страшнее.

    "Значит, у моего отца был старший брат, а у меня был дядя", – подумал я. И мне представилось, что я ползу по степи под вой шакалов и крик каракусов, натыкаясь на трупы голодных. И это видение испугало меня, как ни странно, куда больше, чем испытания бомбы, либо тень ночного барса. Пожалуй, только смерть Кенже казалась мне столь же ужасной… Мне было семь лет. И я понимаю, что именно тогда я впервые задумался о том, какое количество смертей, боли, страданий, унижения, оскорблений выпало на долю народа Чингистау.
    1.Выпишите цитаты из текста, отражающие чувства персонажей.

    2. Сформулируйте вопрос по проблеме этого текста и ответьте на него, выразив своё мнение и автора.

    3. Напишите небольшой текст научного стиля или смешанного типа на тему «Показатель развития общества: экология и биоресурсы». Используйте в тексте прилагательные и страдательные причастия в краткой форме и неполные предложения.



    Критерий оценивания

    № задания

    Дескриптор

    Обучающийся

    Баллы

    Анализирует содержание отрывка.

    1

    Выписывает цитаты, отражающие чувства персонажей

    3

    Излагает сжато информацию, прочитанного текста, в том числе материалы СМИ, перефразируя исходный материал и сохраняя основную мысль.

    Составляет проблемный вопрос, прогнозирует решение проблемы, составляя текст.

    2

    Формулирует вопрос по проблеме этого текста и отвечает на него, выражая своё мнение и мнение автора

    3

    Создаёт текст смешанного типа или текст научного стиля.

    3

    Пишет текст научного стиля или смешанного типа по заданной теме, используя в тексте прилагательные и страдательные причастия в краткой форме и неполные предложения


    4

    Всего баллов 10


    написать администратору сайта