Главная страница

Методичка по ДЕЗИНСЕКЦИИ. Учебнометодическое пособие Минск бгму 2010 Мотивационная характеристика темы


Скачать 0.78 Mb.
НазваниеУчебнометодическое пособие Минск бгму 2010 Мотивационная характеристика темы
АнкорМетодичка по ДЕЗИНСЕКЦИИ.doc
Дата22.03.2017
Размер0.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМетодичка по ДЕЗИНСЕКЦИИ.doc
ТипУчебно-методическое пособие
#4065
КатегорияМедицина
страница2 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Биологический метод


Биологический метод – это уничтожение членистоногих во внешней среде биологическими средствами.

Этот метод основан на применении биохимических средств (гормональных препаратов, регуляторов развития насекомых, ферромонов, иммунодепрессантов), бактериальных препаратов, использовании естественных врагов-хищников членистоногих.

Гормоны насекомых делятся на три группы: а) активационный (мозговой); б) гормоны линьки (экдизоны) – регулируют каждую линьку; в) ювенильный гормон – регулирует метаморфоз насекомого.

Преимуществами гормонов и их аналогов являются избирательность действия, низкая токсичность для теплокровных, эффективность в очень низких концентрациях, медленное развитие резистентности. Внесение гормонов в среду обитания резко нарушает процессы жизнедеятельности членистоногих.

Особую группу представляют регуляторы развития насекомых (РРН). РРН это синтетические гормоны, имитирующие биологическое действие природных гормонов, их используют в периоды, когда они не должны быть в организме насекомого. Сюда входят аналоги ювенильного гормона (АЮГ), ингибиторы синтеза хитина (ИСХ).

Механизм действия АЮГ заключается в том, что введение экзогенного аналога в тот период, когда титр истинного ювенильного гормона в организме насекомых минимален, вызывает эффекты, отсутствующие при нормальном прохождении метаморфоза (образование нежизнеспособных гигантских личинок, деформация куколок, нежизнеспособность имаго, стерильность яиц). Средство метопрен (альтозид) из этой группы при добавлении в воду на 2 месяца освобождает водоём от личинок комаров.

ИСХ блокируют синтез глюкозы, необходимой для образования хитина. Под действием этих препаратов перелинявшее насекомое погибает, так как образуется мягкая и расслаивающаяся кутикула. ИСХ вызывают нарушение процесса линьки в течение всего цикла развития насекомых, действуют в момент очередной линьки с возраста на возраст. Так, средство димилин эффективно в борьбе с комарами (в нерыбохозяйственных водоёмах), тараканами и мухами. Добавление его в навоз приводило к 100% гибели личинок мух, а скармливание коровам предотвращало выплод мух в навозе.

Применение РРН ограничено, так как они не имеют острого действия и эффект проявляется не сразу, также следует вести учет стадии развития насекомого. АЮГ нестабильны в природных условиях. Наиболее эффективно использовать РРН, чередуя их с применением инсектицидных препаратов, для предупреждения развития у членистоногих устойчивости к инсектицидам.

К биологическому методу относится использование пищевых аттрактантов, половых феромонов и мозговых активационных гормонов. Они привлекают членистоногих к источникам питания, местам выплода, особям противоположного пола, мотивируют их поведение. На половые гормоны насекомые реагируют, даже если во внешней среде их только несколько молекул. Среди синтетических веществ используются капроновая кислота, мускамор, амины, аммиак, диоксид углерода.

При применении биологического метода в борьбе с насекомыми наиболее перспективно использование культур определённых видов бактерий, вирусов и грибов, способных вызвать массовые заболевания среди насекомых. Из известных бактериальных препаратов практическое значение имеют в настоящее время бактокулицид, бактоларвицид и сфероларвицид. В них содержится токсин, вырабатываемый патогенными для членистоногих микроорганизмами и вызывающий паралич ротовых органов и кишечника. Препараты предназначены в основном для борьбы с личинками комаров.

Бактокулицид и сфероларвицид выпускаются в виде порошка, бактоларвицид – в виде пасты и порошка. Применяются путем распыления по поверхности водоема из расчета 0,5-3 кг/га – может это убрать?. Концентрация зависит от глубины водоема, степени загрязнения воды, наличия растительности. Препараты можно применять также в форме водных суспензий путем разведения 50-300 г препарата в 10 л воде. Рабочая доза – 150-200 л/га. Сфероларвицид более эффективен в водоемах, загрязненных биологическими отходами. Гибель комаров наступает через 2-10 суток. Повторную обработку необходимо проводить через 10-15 суток. Препараты мало токсичны для человека и животных, не оказывают отрицательного влияния на полезную гидрофауну, но допускается обработка ими лишь водоемов, не имеющих рыбохозяйственного значения.

В качестве естественных врагов-хищников используют хищных водных насекомых (жуки-плавунцы, водолюбы, клопы-водомерки, водные скорпионы и клопы, личинки стрекоз) и личинкоядных рыб. Используется более 200 видов рыб. В Европейском регионе наибольшее значение имеют карповые и сомовые, в Беларуси – карпы, караси, лещи. Клопы-водомерки и водные скорпионы поедают личинок комаров в 2-3 раза активнее рыб.

Генетические методы очень дорогостоящи и могут быть использованы на ограниченных территориях. При скрещивании особей некоторых видов насекомых из популяций, географически удаленных друг от друга, возникают стерильные гибриды. Эффекта стерилизации добиваются и в результате использования рентгеновского или гамма-излучения, а также хемостериллянтов (тиоТЭФ, диматиф, бисазир). Выпускво внешнююсреду стерильных самцов насекомых, которые успешно конкурируют со здоровыми, приводит к снижению репродукционного потенциала популяции.

При нанесении на поверхность водоемов биологических пленок происходитнарушение дыхания и в результате – гибель личинок комаров. Для этих целей используют белки, хлопковую пыль, льняную пыль, сенную пленку, высшие жирные спирты, высшие жирные кислоты. В связи с технологическими сложностями этот метод широко не используется.

Применение биологических средств борьбы с членистоногими не гарантирует полное подавление их популяции; для этого требуется дополнительное использование химического метода дезинсекции.

Химический метод

Химический метод – это уничтожение членистоногих с помощью различных химических средств.

Применение химических ядов для борьбы с членистоногими является наиболее эффективным методом.

Химические вещества, применяемые для борьбы с насекомыми, называются инсектицидами, для борьбы с клещами – акарицидами, против вшей – педикулицидами. В зависимости от того, на какую стадию развития членистоногого направлено действие инсектицидного средства, они подразделяются на ларвициды (уничтожение личинок членистоногих), – овоциды (уничтожение яиц), имагоциды (уничтожение половозрелых форм). Общее название этих препаратов – инсектоакарициды которые в свою очередь относятся к пестицидам.

В зависимости от путей проникновения в организм членистоногих, инсектоакарициды подразделяют на контактные, проникающие через покровы тела, кишечные, проникающие через органы пищеварения, и фумиганты, проникающие через трахейную систему (рис.2). К группе кишечных ядов относятся и системные инсектоакарициды, которые попадают в организм членистоногих при их питании кровью животных или человека. Многие инсектоакарициды могут действовать сочетанно, как контактно-кишечные яды, кишечно-контактные, контактно-фумигационные и т.д.

В связи с тем что фумиганты оказывают токсическое действие на членистоногих через дыхательные пути, применяются они в газообразном или парообразном состоянии. Очевидно, что использование этих инсектицидов против тех стадий развития членистоногих, которые не имеют дыхательной системы, оказывается бесцельным.


Инсектициды



Контактные

Кишечные

Фумиганты

Сочетанного действия







Овоциды

Имагоциды

Ларвициды






Рис.2. Классификация инсектицидов в зависимости от путей проникновения в организм членистоногого и фаз его развития.

Проникновение яда через наружные покровы связано со способностью растворяться в липидах кутикулы членистоногих. Толщина же кутикулы и строение её у отдельных видов членистоногих различны. Кроме того у членистоногого одного и того же вида в зависимости от стадии развития, от физиологического состояния свойства кутикулы неодинаковы. Все это объясняет различия как в сроках гибели от одних и тех же дозировок инсектицида, так и в эффективности одного и того же инсектицида в отношении разных стадий развития одного вида членистоногого.

При всех способах проникновения в организм членистоногих инсектицид попадает в ток гемолимфы и разносится в различные участки тела, оказывая токсическое воздействие на обменные процессы и проведение нервных импульсов.

Динамика отравления членистоногих складывается из следующих периодов: скрытого (латентного), возбуждения, токсического воздействия и гибели членистоногих (либо восстановления функций). В зависимости от вида членистоногого и специфики действия инсектицида эти периоды отравления различны по времени. Применение сублетальных дозировок препаратов в большинстве случаев приводит к выздоровлению членистоногих, но иногда за периодом кажущегося восстановления жизненных функций следует период отдаленного эффекта инсектицида на организм, вызывающий их гибель.

К дезинсекционным средствам (инсектицидам) любой группы предъявляются следующие требования:

  • избирательность действия на вредных членистоногих;

  • безвредность для человека и животных в применяемых дозировках, отсутствие кумуляции в организме теплокровных;

  • обеспечение гибели членистоногих в возможно короткие сроки;

  • остаточное действие при нанесении на поверхность;

  • активность в широком диапазоне температуры и влажности воздуха;

  • отсутствие отпугивающего действия на членистоногих;

  • минимальная активность в отношении гидробионтов и других полезных организмов, обитающих в воде и почве;

  • быстрое разложение в окружающей среде с образованием безопасных продуктов, отсутствие накопления в окружающей среде;

  • доступность по цене;

  • простота в применении;

  • эстетичность (отсутствие маркости и неприятного запаха).

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСЕКТИЦИДНЫХ СРЕДСТВ

По показателям ЛД50 (смертельная, летальная доза, вызывающая гибель 50% подопытных животных при введении в желудок в экспериментальных условиях) по острой токсичности инсектициды подразделяют на 4 класса опасности:

I класс опасности – чрезвычайно опасные – ЛД50 менее 15 мг/кг;

II класс опасности – высоко опасные ЛД50 – 15-150 мг/кг;

III класс опасности – средне (умеренно) опасные – ЛД50 - 150-5000 мг/кг;

IV класс опасности – малоопасные –ЛД50 более 5000 мг/кг.

К I классу чрезвычайно опасных веществ относят соединения, у которых токсический эффект проявляется при рекомендуемой норме расхода. Их нельзя применять в закрытых помещениях в медицинской дезинсекции и тем более в быту.

Ко II классу высоко опасных относят вещества, у которых токсический эффект проявляется в 1-5-кратном завышении рекомендуемой нормы расхода. Эти инсектициды разрешено применять только обученному персоналу в отсутствии людей с последующим проветриванием и уборкой помещений. Вещества этого класса могут быть использованы только в нежилых помещениях и прочих объектах.

У III класса умеренноопасных веществ токсический эффект проявляется при 5-10-кратном завышении норм расхода. Инсектициды этой группы могут применять как специалисты, так и население в соответствии с разработанными регламентами безопасности.

К IV классу малоопасных веществ относят соединения, не проявляющие токсического эффекта при 10-кратном (и более) завышении норм расхода. Их разрешено применять без ограничения при соблюдении элементарных способов использования. Почти все инсектицидные средства, рекомендуемые для борьбы с синантропными насекомыми, относятся к классам умеренно – и малоопасных соединений. Инсектициды, разрешенные для применения населением, должны иметь 10-кратно завышенную степень безопасности.

Эффективность инсектоакарицидов зависит, в первую очередь, от их токсичности, которая выражается в концентрацияхLD50, LD90, CK99 (смертельная концентрация).

Безопасность инсектоакарицидов описывает коэффициент избирательной токсичности (КИТ). Чем выше КИТ, тем безопаснее препарат. Самый высокий КИТ у пиретроидов (см. табл. 1).



Таблица 1

Коэффициенты избирательной токсичности разных классов инсектицидов




LD50крыс

(per os)

LD50

насекомых

КИТ

ФОС

67

2,0

33

ХОС

230

2,6

91

Карбаматы

45

2,8

16

Пиретроиды

200

0,45

4500

Инсектицидную активность соединения определяют по показателям, обеспечивающим гибель членистоногих.

Для борьбы с синантропными насекомыми используют официально зарегистрированные инсектицидные средства, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь в строгом соответствии с инструкциями или методическими указаниями по их применению.

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ДЕЗИНСЕКЦИИ

По химической принадлежности инсектицидные средства относятся к нескольким основным группам соединений:

  1. ФОС – фосфорорганические соединения.

  2. Пиретрины и синтетические пиретроиды – производные ациклических карбоновых кислот.

  3. ХОС – хлорорганические соединения - галогенопроизводные ациклических и ароматических углеводородов.

  4. Карбаматы – производные карбаминовой кислоты.

  5. Инсектициды других химических групп:

  • аминогидразоны;

  • фторалифатические сульфонамиды;

  • фенилпиразолы;

  • авермектины;

  • органические соли лития;

  • имидоклоприды;

  • бура;

  • борная кислота.

Фосфорорганические соединения

Фосфорорганические соединения (ФОС) представляют собой сложную группу эфиров ряда кислот (фосфорной, дитиофосфорной, фосфоновой). Преимуществом их является широкий спектр инсектицидного действия, малая стойкость на объектах внешней среды. Большая часть этих соединений довольно быстро разлагается на нетоксичные компоненты в воде, почве, растительности, и накопления препарата не происходит. Остатки ФОС в пищевых продуктах быстро разлагаются при термической обработке. Недостатком многих инсектицидов из группы ФОС является их высокая токсичность для млекопитающих, что влечет за собой необходимость соблюдения строгих мер предосторожности при их использовании. Отрицательным свойством некоторых ФОС является способность их проникать через неповрежденную кожу и вызывать отравления.

В основе механизма действия большинства ФОС лежит подавление функции фермента холинэстеразы, это способствует накоплению в организме ацетилхолина (далее – АХ), что приводит к нарушениям функционирования нервной системы насекомого. Накопление ацетилхолина в тканях приводит к серьезным поражениям мышечных тканей и гибели животных. Установлено бронхоспастическое действие и паралитическое действие ФОС на секреторную деятельность.

Широкое применение находят следующие инсектициды:

  • диазинон, ДДВФ (дихлорфос), дибром, йодофенфос, пропетамфос (сафротин) (I-II класс опасности), сульфидос (байтекс, фентион, лебайцид), хлорпирифос - относятся ко II классу высокоопасных соединений; хлорофос - II-III класс опасности;

  • карбофос (малатион), азаметиофос (альфакрон), дифос, метатион (фенитротион, сумитион), метилацетофос, пиримифос – метил, фоксим (волатон, валексон) циклофос – относятся к III классу умеренно опасных веществ.

Во внешней среде ФОС довольно быстро разлагаются на менее токсичные метаболиты. Большинство ФОС оказывает на членистоногих контактное и кишечное действие, некоторые (например, дихлофос) являются также фумигантами.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта