Главная страница
Навигация по странице:

  • Диагностирование рамы и передней оси автомобиля.

  • Телескопическая линейка для замера схождения колес

  • Учебнопрактическое пособие Москва 2017 у дк 629. 113. 004. 67 Ббк 39. 33. 30. 82 Ш 665 Рецензенты доктор


    Скачать 7.95 Mb.
    НазваниеУчебнопрактическое пособие Москва 2017 у дк 629. 113. 004. 67 Ббк 39. 33. 30. 82 Ш 665 Рецензенты доктор
    Дата20.09.2022
    Размер7.95 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла_i_remont_dlya_SPO_(red_2)_svodnaya (1).docx
    ТипУчебно-практическое пособие
    #686556
    страница57 из 86
    1   ...   53   54   55   56   57   58   59   60   ...   86

    Техническое обслуживание и текущий ремонт ходовой части и автомобильных шин



    Техническое обслуживание рамы и передней оси автомобиля. При ЕО методом визуальной оценки диагностируют раму и переднюю ось автомобиля.

    При ТО-1 проверяют и при необходимости регулируют зазор в подшипниках ступицы управляемых колес.

    При ТО-2 проверяют: правильность положения переднего и заднего мостов; состоя- ние поворотных цапф и втулок поворотных осей, подшипников передних колес и сальников ступиц, крепление клиньев поворотных осей; схождение передних колес (при необходимости регулируют). В случае повышенного износа шин передних колес проверяют и при необхо- димости регулируют величину их развала, продольного и поперечного наклонов поворотных осей и углов поворота. Моют и проверяют состояние подшипников, заменяют смазки, регу- лируют подшипники ступиц.

    Диагностирование рамы и передней оси автомобиля. Техническое состояние рамыпроверяют методом визуальной оценки. Ослабевшие заклепки обнаруживают по дребезжа- щему звуку при слабом простукивании молотком мест соединений. Осмотр рамы позволяет определить: изменения ее геометрической формы и размеров; наличие трещин и деформации лонжеронов и поперечин; состояние креплений к раме кронштейнов рессор; подрессорников и амортизаторов.

    Проверка геометрической формы рамы может быть выполнена измерением ширины рамы спереди и сзади по наружным плоскостям лонжеронов. Разница в ширине не должна превышать допустимое для автомобилей данной марки значение (обычно 1…5 мм). Про- дольное смещение лонжеронов рамы от первоначального положения можно определить, замеряя диагонали между поперечинами на отдельных ее участках. Длина диагоналей на каждом участке должна быть одинаковой. Допускается минимальное отклонение не более 5 мм.

    Взаимное расположение мостов определяется замером расстояния между осями переднего и заднего мостов с правой и левой сторон. Разница в измеренных расстояниях не допускается. Если проверка состояния рамы выявит серьезные неисправности в ее конструк- ции или недопустимые отклонения в базовых размерах, то автомобиль направляют на капи- тальный ремонт.

    Определение углов установки управляемых колес производят с помощью переносных приборов, механических или оптических стендов. Последовательность проверки и регули- ровки углов установки колес определяется инструкцией по эксплуатации стенда.

    Проверка схождения колес. Перед проверкой автомобиль устанавливают на горизон- тальной площадке. Оптимальному рабочему режиму соответствует нормальное давление в шинах, отсутствие люфтов в шарнирах тяг, маятниковом рычаге и подшипниках колес, положение колес – как при движении автомобиля по прямой. Схождение колес проверяют специальными линейками (рис. 83). Сначала по боковым поверхностям шин измеряют рас- стояние между колесами спереди на уровне передней балки, а затем в этих же точках, но сза- ди балки, прокатив автомобиль вперед. Разница между этими измерениями и является числовым значением схождения колес, которое должно соответствовать требуемым значени- ям. Если не соответствует – необходима регулировка.

    Проверку углов развала колес и наклона поворотной оси выполняют с помощью раз- личных приборов и стендов, а также простым отвесом или угольником. Измерения проводят на горизонтальной площадке при нормальном давлении воздуха в шинах и установленных в положение движения по прямой колесах автомобиля. Замеренные углы должны соответство- вать требуемым значениям. Технология проверки определяется инструкцией по эксплуатации стенда.


    Рис. 83. Телескопическая линейка для замера схождения колес: 1 – подвижная труба; 2 – винт; 3 – шкала; 4 – неподвижная труба; 5 – промежуточная труба; 6 – фиксатор; 7 – удлинитель; 8 – контактный наконечник; 9 – пружина; 10 –цепочка
    Регулировку подшипников ступиц управляемых колес проверяют по осевому люфту в подшипнике и легкости вращения колеса. Вывесив колесо, его покачивают в направлении, перпендикулярном плоскости вращения, и определяют наличие люфта. Степень легкости вращения колеса оценивают после толчка рукой. При тугом вращении возможно задевание тормозных колодок за поверхность барабана. Если проверкой тормозного механизма эта не- исправность не устранена, то причиной тугого вращения колеса могут быть неправильная регулировка или отказ в работе подшипников ступиц. Признаком этой неисправности явля- ется нагрев ступицы при движении автомобиля. При правильной регулировке подшипников колесо от сильного толчка рукой должно сделать не менее 6…8 оборотов.
    1   ...   53   54   55   56   57   58   59   60   ...   86


    написать администратору сайта