Главная страница

Учебное пособие по антропологии. Учебное пособие Челябинск Издательство юургу 2001 удк 611(075. 8)612 (075. 8)


Скачать 0.66 Mb.
НазваниеУчебное пособие Челябинск Издательство юургу 2001 удк 611(075. 8)612 (075. 8)
АнкорУчебное пособие по антропологии.doc
Дата19.05.2018
Размер0.66 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаУчебное пособие по антропологии.doc
ТипУчебное пособие
#19446
страница4 из 15
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Человек как биологический вид. Положение его в отряде приматов, характеристика этого отряда



С биологической точки зрения современный человек относится к типу хордовых, подтипу позвоночных, классу млекопитающих, подклассу плацентарных, отряду приматов, подотряду высших человекоподобных приматов (антропоидов), секции узконосых антропоидов, надсемейству гоминоидов, семейству гоминид, роду Человек (Люди), виду Человек разумный, подвиду Человек разумный современного типа (Homosapienssapiens). В настоящее время этот подвид является единственным представителем своего рода и семейства, остальные известны науке только по ископаемым останкам.

Отряд приматов по современным классификациям включает в себя около 200 видов, которые делятся на низших приматов, или полуобезьян и высших приматов (антропоидов). В подотряде полуобезьян (рис.1) выделяют секции тупайеобразных, лепурообразных и долгопятообразных, получивших своё название по наиболее известным и многочисленным видам.

В подотряде человекоподобных (рис.2) выделяют секции широконосых и узконосых. Первая секция представлена семействами игрунок, каллимико и капуциновых, а вторая – надсемействами мартышковых и гоминоидов. В последнюю группу, кроме человека, относятся понгиды (орангутанг, шимпанзе и горилла) и гиббоны.

Приматы в основном обитают вдоль экватора в районах с жарким климатом: в южноамериканской сельве, в африканских тропических лесах и в саванне, в джунглях Индо-Малайской области и Мадагаскара. Однако некоторые виды обитают в менее благоприятных условиях, продвинувшись до 35–40 северной широты (японский, китайский и тибетский макаки) и до 35 южной широты (медвежий павиан). Есть виды, приспособившиеся к условиям высокогорья (ассамский макак, гималайский тонкотел) и пустыни (павиан бабуин). Самый широкий ареал обитания из всех приматов у человека, на земле очень мало мест, не заселённых людьми, чему способствовало развитие трудовой деятельности и активного характера приспособления человека к условиям обитания.

Ключевой адаптацией представителей отряда приматов было изначальное приспособление их к жизни на деревьях тропического леса. Это привело к формированию и сохранению, в том числе у человека ряда морфо-функциональных признаков характерных для приматов.

Строение конечностей у приматов отражает их приспособленность к передвижению с ветки на ветку с помощью брахиации (последовательных хватательных движений конечностями и хвостом). Улучшению захвата способствовало уплощение дистальных фаланг пальцев и появление ногтей, а также противопоставление большого пальца остальным. Увеличивают контакт и сцепление с поверхностью наличие папиллярного рисунка на пальцевых подушечках и внутренних поверхностях кистей и стоп, а также их увлажнение потом в случае активации симпатической нервной системы (во время охоты или бегства и т.п.). Так как, вися на ветке животному необходимо ещё и осматриваться по сторонам, у большинства приматов наблюдается

Рис. 1. Схема систематики подотряда полуобезьян

Рис. 2. Схема систематики подотряда человекоподобных

подвижность, возможность вращения лучевой кости вокруг локтевой. Это обеспечило подвижность кисти и возможность выполнения движений супинации и пронации.

Все приматы являются стопоходящими. При передвижении по ровной поверхности приматы распределяют тяжесть тела на всю ступню и на ладонь (либо на тыльную поверхность согнутых пальцев кисти), а не на рудименты пальцев, как, например, парнокопытные, непарнокопытные, кошачьи, псовые и др.

Таким образом, способ передвижения (локомоции) обусловил сохранение пятипалой верхней и нижней конечности и обеспечил сохранение большого диапазона возможных движений конечностями. Это послужило залогом развития манипуляционной активности, особенно передними конечностями, являющейся важным фактором развития интеллекта животных. Сохранение стопохождения обеспечило широкую площадь опоры при принятии вертикального положения. Это позволяет высвобождать руки из акта передвижения и увеличивает свободу манипуляционной и исследовательской деятельности. Освобождение рук от участия в передвижении явилось предпосылкой их использования у человека в трудовой деятельности.

Другими прогрессивными чертами приматов, связанными с энергичным перемещением в трёхмерном пространстве, являются бинокулярной зрение, сильно развитые мозжечок и большие полушария мозга. Хорошее развитие зрительного анализатора и его координация с локомоторными и манипуляционными движениями облегчило исследовательскую деятельность, являющуюся залогом и признаком высокого развития психики, особенно у высших приматов.

Так как в верхних ярусах леса запахи долго не сохраняются, у приматов, в отличие от большинства других животных относительно слабо развит обонятельный анализатор.

Строение кожи и механизмы терморегуляции у приматов свидетельствуют об их приспособлении к жизни в условиях жаркого климата.

Приматы растительноядны, а чаще – всеядны. Поэтому для них характерен однополостной желудок и гетеродонтная зубная система. Зубная формула приматов выглядит следующим образом:
I2 C1 P2(3) М3(2)

I2 C1 P2(3) М3(2)

Это значит, что у приматов с каждой стороны на нижней и верхней челюсти по 2 резца, 1 клыку, 2 (у некоторых – 3) предкоренных зуба и по 3 коренных зуба (у тех приматов, которые имеют по 3 предкоренных зуба, коренных зубов 2). Такое разнообразие зубов связано с употреблением разной пищи.

Для приматов характерна низкая плодовитость, обычно самка рождает одного, реже двух детёнышей. Это ограничение обусловлено необходимостью переноса детёныша родителями, когда из акта движения может выключаться только одна конечность, в противном случае замедляется скорость передвижения и увеличивается риск упасть с высоты.

С малым числом рождающихся детёнышей связано наличие у приматов только двух молочных желёз, а также отсутствие сезонного характера размножения.

Для приматов характерна выраженная социальность, они живут обычно небольшими группами со сложной системой иерархии внутри группы и совместным воспитанием потомства. Характерной особенностью поведения приматов является выраженный инстинкт подражания, обеспечивающий быстрое научение и возможность передачи и накопления опыта в ряду поколений.

Все вышеперечисленные отличительные черты приматов рассматриваются учёными как антропоморфозы, преадаптации, позволившими, при благоприятном стечении обстоятельств, сформироваться разумному виду.

Наибольшее сходство человек имеет с человекообразными обезьянами. К ним относятся шимпанзе и горилла, обитающие в Африке, а также орангутанг и гиббон, обитающие в Средней Азии. Явное сходство наблюдается по целому ряду признаков:

  1. по хромосомному набору и строению белков (по иммунологическим критериям человеку наиболее близки шимпанзе);

  2. по внутриутробному развитию;

  3. по строению скелета;

  4. по пропорциям тела;

  5. по строению и объёму мозга;

  6. по строению мимической мускулатуры;

  7. по строению зубов;

  8. по строению кожных покровов;

  9. по способу передвижения (локомоции);

  10. по строению гортани;

  11. по поведению.



    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


написать администратору сайта