Главная страница

Учебное пособие по антропологии. Учебное пособие Челябинск Издательство юургу 2001 удк 611(075. 8)612 (075. 8)


Скачать 0.66 Mb.
НазваниеУчебное пособие Челябинск Издательство юургу 2001 удк 611(075. 8)612 (075. 8)
АнкорУчебное пособие по антропологии.doc
Дата19.05.2018
Размер0.66 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаУчебное пособие по антропологии.doc
ТипУчебное пособие
#19446
страница7 из 15
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   15

1.7. Биологическое развитие современного человека.



Прогноз дальнейшего развития Человека разумного как биологического вида является одной из труднейших комплексных проблем современной антропологии. Развитие человека подразумевает реализацию заложенного в генах потенциала к физическому, интеллектуальному и эмоциональному развитию. Мы коснёмся только изменений физического типа человека, так как рассмотрение двух последних аспектов требует специальных знаний и подготовки.

Данные палеонтологии и эволюционной анатомии свидетельствуют о том, что вид Человек разумный существует без значительных изменений уже в течение 150–200 тысяч лет. В различные периоды, правда, наблюдались колебания средних значений некоторых показателей, таких как рост, форма головы, масса головного мозга, возраст наступления физического и полового созревания и других. Однако пока нет оснований говорить об изменениях видового комплекса Человека разумного, так как значительная часть изменений, происходящих в человеческой популяции, носит циклический характер и неодинаково представлены в различных социальных, национальных и территориальных группах.

Эти изменения рассматриваются в настоящее время не как звенья эволюционного процесса, а как фазы колебаний, охватывающие современную нам эпоху или периоды, предшествующие ей. Кстати, учёными обнаружен параллелизм «эпохальных изменений» в размерах и массивности скелета человека и животных, таких как лось, кабан, косуля, крупный рогатый скот, домашняя кошка и других.

В качестве универсального фактора, вызывающего эти колебания, предлагаются изменения геомагнитного поля Земли, уровня солнечной активности и различные социальные факторы (изменение характера питания, повышение уровня урбанизации, увеличение частоты стрессовых ситуаций, прогресс медицины и другие). Оценить вклад каждого фактора в развитие человека не представляется возможным в силу большого их количества, комплексности воздействий и недостаточной изученности.

В работах, посвящённых перспективам эволюции человека в качестве наиболее вероятных морфологических изменений, которые могут произойти с человеком, называются: редукция или исчезновение XII пары рёбер, укорочение мизинца стопы, исчезновение «зубов мудрости», укорочение относительной длины туловища и некоторые другие. Однако недавние тщательные исследования выраженности и распространённости указанных морфологических признаков в разных человеческих популяциях позволили утверждать, что описанные эволюционные тенденции остаются только тенденциями, по крайней мере, 40 тысяч лет, что свидетельствует в пользу стабильности этих признаков.

Наличие и соотношение «прогрессивных» и «рудиментарных» морфологических признаков, вероятно, объясняется индивидуальной изменчивостью и не играет значительной адаптивной роли. Именно потому не происходит их отбор и не возрастает частота встречаемости в популяции. Кроме того, у человека, по-видимому, существуют механизмы стабилизирующего отбора, сохраняющего существующую биологическую организацию. Этот отбор способствует сбалансированному полиморфизму и удалению (запрету на воспроизводство) неблагоприятных изменений. Впрочем, если учесть кратковременность существования современного человека в сравнении со всей историей гоминид (рис. 8), возможно пока просто преждевременно ожидать значительных изменений нашего вида.

Рис. 8. Схема соотношения длительности существования разных видов гоминид (Робертс, 1998)

РАЗДЕЛ 2. Морфология




2.1. Возрастная антропология

2.1.1. Индивидуальное развитие человека (онтогенез).

Общая периодизация онтогенеза


Индивидуальное развитие организма (онтогенез) охватывает период с момента оплодотворения и возникновения организма в виде зиготы и до его смерти.

Онтогенез – это состояние непрерывного изменения, обновления, появления новых клеток, функций, видов деятельности. Это поступательный процесс, при котором неизбежно и закономерно простые количественные изменения ведут к коренным качественным изменениям. Изменение положения тела из горизонтального в вертикальное с началом ходьбы, первые слова и дальнейшее быстрое развитие речи, превращение ребёнка в подростка в период полового созревания – вот некоторые этапы в развитии человека, каждый из которых подготавливается предшествующим ходом роста и развития.

Онтогенез осуществляется на основе наследственной программы, полученной от вступивших в оплодотворение клеток родителей. В ходе реализации наследственной информации, у организма формируются видовые и индивидуальные морфологические, физиологические и биохимические свойства, составляющие фенотип данной особи. В процессе развития под действием факторов внешней и внутренней среды организм закономерно меняет свои характеристики, оставаясь, тем не менее, целостной системой. В связи с этим под фенотипом принято понимать совокупность свойств организма на всём протяжении его индивидуального развития, на каждом этапе которого существуют свои особенности.

Весь цикл индивидуального развития подразделяется на ряд периодов (табл. 3), каждый из которых характеризуется своими особенностями морфо-функциональных изменений в организме. Индивидуальные отличия психического и физического развития могут варьировать в широких пределах у детей и подростков одного и того же календарного (паспортного) возраста. Поэтому врачам, психологам и педагогам приходится постоянно учитывать не столько календарный возраст ребёнка, сколько степень его биологического развития. Несоответствие биологического возраста паспортному не является редкостью.

Онтогенез состоит из двух взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов – роста и развития (дифференцировки). Рост – это количественные изменения, связанные с увеличением размеров клеток, их количества, массы как отдельных органов и тканей, так и всего организма. Развитие – это каче-
ственные изменения, морфологическая дифференцировка, специализация тканей и органов, их функциональное совершенствование.

Таблица 3

Возрастная периодизация онтогенеза человека

Название периода онтогенеза

Сроки


Антенатальный (дородовый, внутриутробный) этап развития

1

Эмбриональный период

0–2 месяц антенатального развития

2

Плодовый (фетальный) период

2–9 месяц антенального развития

Постнатальный (послеродовый) этап развития

1
Перинатальный период

28-я неделя антенатального развития – первые 10 дней постнатального развития

2

Период новорожденности

10 дней – 1-й месяц

3

Грудной возраст

с 1-го по 12 месяц

4

Раннее детство (период «первого округления»)

1–3 год

5

Первое детство (период «первого вытягивания»)

4–7 лет

6

Второе детство (период «второго округления»)

8–12 лет (мальчики)

8–11 лет (девочки)

7

Подростковый (пубертатный) период («второе вытягивание»)

13–16 лет (мальчики)

12–15 лет (девочки)

8

Юношеский возраст (ювенильный период)

17–21 лет (юноши)

16–20 лет (девушки)

9

Зрелый возраст, I период

22–35 лет (мужчины)

21–35 лет (женщины)

Зрелый возраст, II период

35–60 лет (мужчины)

35–55 лет (женщины)

10

Пожилой возраст

61–74 года (мужчины)

56–74 года (женщины)

11

Старческий возраст

75–90 лет

12

Долгожители

90 лет и старше
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   15


написать администратору сайта