Главная страница
Навигация по странице:

  • Соматопсихологический

  • Физиологический

  • Генетический

  • Учебное пособие по антропологии. Учебное пособие Челябинск Издательство юургу 2001 удк 611(075. 8)612 (075. 8)


    Скачать 0.66 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Челябинск Издательство юургу 2001 удк 611(075. 8)612 (075. 8)
    АнкорУчебное пособие по антропологии.doc
    Дата19.05.2018
    Размер0.66 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУчебное пособие по антропологии.doc
    ТипУчебное пособие
    #19446
    страница10 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

    2.3. Конституциональная антропология




    2.3.1. Конституции человека. История вопроса, основные

    подходы к определению конституции



    Учение о конституции человека имеет многовековую историю. Сам термин «конституция» произошёл от латинского слова «constitutio», в дословном переводе обозначающее «состояние, сложение, свойство».

    Ещё основоположник древнегреческой медицины Гиппократ (460–377гг. до н.э.) выделил несколько типов конституции: хорошую и плохую, сильную и слабую, сухую и влажную, вялую и упругую. По мнению Гиппократа, конституция человека определяется пропорциями смешения в организме жидкостей – крови, слизи, жёлтой желчи и чёрной желчи.

    Предполагалось, что преобладание той или иной жидкости определяло не только морфологический тип человека, но и его темперамент (сангвиник, флегматик, холерик или меланхолик). Сущность болезней Гиппократ видел в неправильном смешении жидкостей, что обязательно должно проявляться во внешнем виде пациента. Таким образом, изначально, при введении самого термина «конституция», варианты строения тела человека увязывались с особенностями поведения.

    Позднее Гален (131–211гг. н.э.) ввёл понятие о габитусе как о совокупности признаков и особенностей наружного строения тела, характеризующих внешний облик индивида.

    В последующем появилось немало классификаций конституций, основанных на морфологических различиях, на функциональных особенностях или на особенностях поведения; одновременно предпринимались попытки объединить эти подходы.

    В мировой конституционологии условно можно выделить несколько подходов к определению конституции:

    Соматопсихологический. Конституция характеризуется как «общее состояние нашего тела», а также индивидуальные особенности строения тела и его функций. «Конституция данного индивида есть форма проявления его общей психофизической личности, она обусловлена, с одной стороны, его генетической нормой реакции на влияние окружающей среды, с другой – модификацией этой реакции, вызванной внешними воздействиями» (Бауэр).

    Физиологический. Данный подход определяет конституцию как относительно постоянное состояние нашего тела, связанное с его сопротивляемостью. Понятие конституции включает сумму всех предрасположенностей и учитывает резистентность организма. Иными словами, конституция рассматривается как сумма всех факторов, которые в большей или меньшей мере характеризуют сопротивляемость организма по отношению к внешним повреждающим воздействиям.

    Генетический. Широко известно определение Тандлера: «Конституция есть соматический фатум организма, и выражает индивидуальные особенности сомы, определяемые в момент оплодотворения». По Кречмеру, конституция в узком смысле есть развитие наследственных задатков: конституция и генотип – идентичные понятия. По Моритцу; общая конституция отражает закономерности организации организма на молекулярном уровне и является чертой общей генотипической структуры человека.

    Смешанный. Под конституцией понимаются существенные индивидуальные особенности, связанные со строением тела, работоспособностью, сопротивляемостью к заболеваниям и т.п. (Денц), или особенности, обусловливаемые действием наследственности и среды (Класс).

    Поскольку учение о конституции разрабатывали в первую очередь врачи, смысл его сводился к поиску типовых вариантов реагирования организма на самые различные воздействия среды. Для психолога в проблеме конституции наиболее интересен поведенческий аспект, так как он позволяет по внешнему виду человека предположить характер его реакций на различные ситуации.

    2.3.2. Современные представления о конституции



    Проблема конституции принадлежит к числу наиболее дискуссионных, что связано с многозначностью и недостаточной определённостью самого понятия. При этом все учёные сходятся во мнении, что конституция является фундаментальной биологической характеристикой целостного организма. Принцип целостности в современной работах, посвященных конституции, достигается за счёт:

    1. многомерности и комплексности исследований;

    2. попыток увязать между собой морфологический, физиологический, психологический, эволюционный и онтогенетический аспекты проблемы;

    3. объективизации подходов

    4. широкого использования метода динамических наблюдений.

    Существенной чертой современной конституционологии является признание необходимости диалектического подхода к взаимоотношениям генотипа и фенотипа: конституциональные признаки рассматриваются как результат сложного взаимодействия наследственных и средовых факторов в ходе реализации генетической программы развития.

    На сегодняшний день в общей форме конституцию можно определить как достаточно стабильную комплексную биологическую характеристику человека, вариант адаптивной нормы, отражающий реактивность и резистентность организма к факторам среды. При этом в комплекс конституциональных признаков обычно включаются важнейшие характеристики телосложения (морфотип), функциональные (физиологические и биохимические) и психологические параметры.

    В настоящее время существует несколько подходов к подразделению конституций на варианты. Так, по мнению выдающегося советского антрополога В.В. Бунака, следует различать два вида конституции: «санитарную» и «функциональную». При этом в первой учитываются структурно-механические свойства организма, определяемые в первую очередь взаимоотношением трёх размеров: длины тела (роста), обхвата груди и веса тела. Под функциональной конституцией понимаются те особенности телосложения, которые непосредственно связаны со специфическими, главным образом, биохимическими особенностями жизнедеятельности организма, и, прежде всего, с углеводно-жировым и водно-солевым обменом. При таком понимании функциональной конституции предлагается, что основными её характеристиками являются степени развития мускулатуры и жироотложения.

    Некоторые специалисты предлагают различать общую конституцию и частные конституции. Общая конституция рассматривается как общее, суммарное свойство организма реагировать определённым образом на внешние средовые воздействия без нарушения интегративных связей внутри организма. Это наиболее общая качественная черта всех индивидуальных особенностей и свойств субъекта, генотипически закреплённых в его наследственном аппарате и способных в известной степени меняться под воздействием окружающей среды.

    Общая конституция – это единый принцип многообразной деятельности всех входящих в неё систем, характеризуемый функциональным единством всех физических, физиологических и психических свойств личности. Общая конституция обусловливает все физические, физиологические и формально-психические свойства личности, но они могут меняться в зависимости от условий развития и воспитания (В.М. Русалов). Понятие «общая конституция» наиболее полно воплощает представление о качественном единстве биологического статуса человека.

    В понятие «частная конституция» входят габитус, соматический тип, тип телосложения, особенности организации отдельных тканей, органов или систем (гуморальной, вегетативной и др.), обменных процессов и т.п. Большинство специалистов склоняются к мысли, что для характеристики конституции, основанной на морфологических критериях целесообразнее использовать термин «соматотип».
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта