Главная страница
Навигация по странице:

  • Особенности нозокомиальной инфекции

  • Профилактика госпитальной инфекции

  • Гигиена тела больного. Положение больного в постели. Функциональные кровати. Смена белья. Пролежни.

  • Особенности ухода за больными с пролежнями. Профилактика и лечение пролежней Пролежни

  • Учебное пособие для студентов II курса благовещенск 2010г. Учебное пособие


    Скачать 6.68 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для студентов II курса благовещенск 2010г. Учебное пособие
    АнкорOsnovy_ukhoda_za_bolnymi_khirurgicheskogo_profilya.doc
    Дата19.02.2017
    Размер6.68 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOsnovy_ukhoda_za_bolnymi_khirurgicheskogo_profilya.doc
    ТипУчебное пособие
    #2882
    страница4 из 23
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

    Лечебно – охранительный режим хирургического отделения
    Лечебно-охранительный режим предусматривает создание благоприятных условий для эффективного лечения, нравственного и психического покоя, уверенности больных в быстрейшем и полном выздоровлении и включает:


    • четкое соблюдение распорядка дня в отделении, который должен быть построен с учетом интересов больного. Так, во время сна и отдыха не следует беспокоить больных лечебными и диагностическими манипуляциями, а также уборкой помещений. Если больному выполняется манипуляция ночью, то включить лучше не общий свет в палате, а индивидуальный. Нужно вовремя выключить телевизор в холле, следить, чтобы после 22 ч. были выключены радиоприемники и телевизоры в палатах;

    • преобразование внешней больничной среды – в отделении должно быть чисто, тепло, уютно, тихо. Медперсонал отделения должен разговаривать негромко и следить, чтобы больные между собой говорили тихо. Флоранс Найтингейл писал: «… на больного тягостнее всего действует всякий ненужный шум и суматоха. Они возбуждают в нем в высшей степени напряжение и чувство ожидания чего-то»;

    • чуткое бережное отношение медицинского персонала к больному. Обращение к нему по имени – отчеству. Умение хранить «сердечные тайны» его. Умение слушать и слышать (нередко больной благодарен врачу только за то, что он его внимательно выслушал). Проведение разбора и обмена мнениями во время врачебного обхода вне палаты;

    • проведение беседы с больным накануне операции, а также обязательное ежедневное посещение его в послеоперационном периоде оперирующим хирургом (даже если больной находится в ОРИТ);

    • профилактику стрессовых ситуаций – медперсонал должен следить, чтобы в окружении больного не было раздражающих факторов.


    Госпитальная инфекция
    Нозокомиальная (госпитальная) инфекция – обусловливает развитие инфекционных заболеваний и осложнений, возникающих вследствие попадания в организм больничной микрофлоры во время пребывания больного в стационаре; включает также все случаи инфекционных заболеваний, развившихся в больнице, но обусловленных попаданием патогенной микрофлоры еще на догоспитальном этапе, и ятрогенные инфекции – развивающиеся непосредственно в результате медицинских манипуляций. Среди возбудителей внутрибольничной инфекции чаще встречаются: Streptococcus aureus et pyogenous, Klebsielaa pneumoniae, Enterobacter specles, E. Coli, Proteus species, Candida albicans, вирусы. Источниками заражения могут быть больные, посетители и медперсонал учреждения.

    Госпитальная инфекция – более широкое понятие, объединяющее внутрибольничное заражение и заболевания, которые возникают в стационаре и обусловлены заражением не только в нем, но и до поступления в стационар.

    В круг патологии, обозначенной как ВБИ, входят различные по своему характеру заболевания. К ним, прежде всего, относят:

    - инфекционные болезни, возникающие при нахождении больного в стационаре с какой-либо другой патологией;

    - заболевания медицинского персонала, полученные при уходе за больными;

    - «лабораторные» инфекции – гепатиты, брюшной тиф, паратифы и ВИЧ-инфекция, передающиеся при взятии крови у пациента на исследование;

    - ятрогенные инфекции, возникающие при выполнении инвазивных методов обследования и лечения.

    Большую группу ВБИ составляют раневые инфекции, инфекции бронхолегочной и мочеполовой систем, сосудистого русла и ряд других.

    В нашей стране в стационарах различного профиля внутрибольничные инфекции составляют от 2,9 до 10,2% и в 1% случаев являются основной причиной смерти больных. Эти цифры свидетельствуют о большом медицинском и социально-экономическом значении этой формы инфекционных заболеваний, что определяет актуальность проблемы и обосновывает необходимость проведения мероприятий, являющихся основой эффективной системы мер борьбы и профилактики этих инфекций.

    В структуре ВБИ хирургических стационаров ведущее место занимают раневые инфекции (послеоперационные гнойно-септические осложнения), инфекции дыхательных путей (бронхиты, пневмонии и др.) и инфекции мочевыводящего тракта.

    Основными путями передачи ВБИ являются воздушно-капельный (аэрозольный), контактно-бытовой, пищевой (алиментарный) и искусственный (артифициальный).
    Особенности нозокомиальной инфекции:

    • Возбудители госпитальной инфекции устойчивы к большинству антибиотиков и антисептиков;

    • Развитию госпитальной инфекции предрасположены лица со сниженной иммунобиологической резистентностью организма (вследствие болезни, перенесенной операции и др.);

    • В значительном числе наблюдений отмечается массовое инфицирование со сходной клинической симптоматикой одним штаммом микроорганизма.


    Профилактика госпитальной инфекции:

    • Выдача одноразового белья, полотенец, перчаток; обязательная дезинфекция матрацев, подушек, одеял;

    • Гигиена медперсонала (использование спецодежды, обязательная вакцинация, дезинфекция рук персонала перед прямым контактом с больным и после него; выявление носительства стафилококка);

    Организационные мероприятия (разделение гнойных и чистых палат, отделений, операционных и оборудования; ограничение приема посетителей, контроль за использованием антибактериальных препаратов, контроль стерильности инструментов, перевязочного материала, рук хирурга, кожи, операционного белья сокращение длительности).
    Гигиена тела больного. Положение больного в постели. Функциональные кровати. Смена белья. Пролежни.
    Соблюдение правил личной гигиены, содержание в чистоте палаты и постели создают условия для скорейшего выздоровления больных и предупреждают развитие многих осложнений. Велика роль правильного ухода за больными. Адекватный уход являлся и является залогом успеха лечения тяжелобольных. Чем тяжелее больной, тем сложнее за ним ухаживать, труднее выполнять любые манипуляции по уходу за полостью рта, ушами, глазами, носом и т.п. Необходимо четко знать методику манипуляций, освоить их выполнение.

    *Запомните! Правильный уход за тяжелобольными - кратчайший путь к их выздоровлению.

    Уход за волосами

    Большинство пациентов ежедневно самостоятельно ухаживают за своими волосами, расчесывая их обязательно индивидуальной щеткой. Пользоваться щетками и расческами, принадлежащими другим больным, категорически запрещается. Во время принятия ванны всем пациентам моют голову.

    Уход за волосами тяжелобольных пациентов осуществляется медицинским персоналом. Ежедневно расчесывают волосы густым гребнем. Во время расчесывания желательно сделать легкий массаж волосистой части головы. По просьбе больного медицинская сестра коротко остригает его волосы. Больным в тяжелом состоянии моют голову непосредственно в постели раз в неделю. Для этого запрокидывают голову больного, под шейно-затылочную область подкладывают клеенку и моют волосы над тазиком, установленным у головного конца кровати. Сначала смачивают волосы водой, затем раствором шампуня, после чего смывают мыльную пену, одновременно осуществляя легкий массаж волосистой части головы. Волосы вытирают полотенцем или обсушивают с помощью фена.

    Необходимо помнить о необходимости проведения регулярных осмотров волос на педикулез.

    Уход за глазами

    При выделениях из глаз, склеивающих ресницы, выполняют их промывание. Начальная процедура – протирание орбитальной области глаз стерильными ватными или марлевыми тампонами, смоченными раствором марганцевокислым калием или теплым 2 % раствором борной кислоты. От уголков глаз, к наружи 5-6 раз протирают кожу век, осушают салфеткой; при скоплении фибрина на веках, повторяют протирание сверху вниз и вновь осушают салфеткой. При заболеваниях глаз некоторым больным выполняют закапывание капель и закладывание глазных мазей. Пипетку для закапывания перед употреблением кипятят. Техника закапывания: левой рукой слегка оттягивают нижнее веко и, предложив больному посмотреть в противоположную сторону, медленно вводят одну каплю ближе к носу; через небольшой промежуток времени – вторую, и просят больного закрыть глаза. Стерильные глазные мази накладывают на веки специальной стерильной стеклянной лопаточкой. Веко больного оттягивают вниз, за него закладывают мазь и мягкими движениями пальцев через веко растирают ее по слизистой оболочке. У больных, находящихся в бессознательном состоянии, для предупреждения высыхания склер, веки смазывают вазелиновым маслом или глицерином, поверх накладывают салфетку, смоченную раствором фурацилина или глицерином.

    Уход за ушами

    Ежедневно во время утреннего туалета больные моют уши самостоятельно, при тяжелом состоянии пациента эту работу периодически выполняет ухаживающий. Необходимо обмыть ушную раковину и околоушное пространство слабым мыльным раствором или водой и вытереть насухо. Вокруг уха укладывают салфетку. В слуховое отверстие закапывают 5-6 капель перекиси водорода. При появлении пены, удаляют ее тампоном. Процедуру повторяют 2-3 раза. Ватой, навернутой на пинцет или зонд, осушают ушной проход. Голову больного наклоняют в здоровую сторону, левой рукой оттягивают мочку уха, а правой - пипеткой вводят в слуховой проход 2-3 капли спиртового раствора антисептика, рыхло закрывают наружный слуховой проход ватой, которую через 40-60 мин. удаляют. При ают края салфеток и компрессной бумаги, придав им полукруглую форму. В ухо закапывают 5-6 капель спиртового раствора антисептика, закрывают наружный слуховой проход ватой (турунды в ухо может поставить только ЛОР-врач). Салфетки, смоченные одним из спиртовых антисептиков, с концентрацией спирта не более 70%, накладывают на заушный и лицевой участок вокруг уха и укрывают компрессной бумагой. На ухо накладывают сухую марлевую салфетку, весь компресс покрывают сухим ватно-марлевым тампоном и укрепляют мягкой бинтовой повязкой или сетчатым бинтом. Компресс накладывают не более чем на 6-8 часов.

    Уход за полостью носа

    Если больной слаб и не может освобождать носовые ходы самостоятельно, ухаживающий должен ежедневно удалять образовавшиеся корочки. Для этого в носовые ходы вращательными движениями осторожно вводят турунды, смоченные в вазелиновом масле, глицерине или любом масляном растворе и оставляют на 2-3 минуты, после чего вращательными движениями удаляют, извлекая с ними содержимое носа. Пациенту предлагают высморкаться в салфетку. При заложенности носа предварительно можно закапать 2-3 капли адреналина или другого сосудосуживающего средства.

    Уход за полостью рта

    У больных, не имеющих возможности самостоятельно ежедневно чистить зубы и полоскать рот, необходимо регулярно осуществлять санацию полости рта. Больному придают удобное положение полусидя или поворачивают набок; на грудь стелят клеенку и прикрывают ее пеленкой; на колени ставят лоток. Салфеткой, зажатой в корнцанге и обильно смоченной в одном из растворов, движениями слева направо и сверху вниз обрабатывают зубы. Шпателем отодвигают корень языка книзу, обрабатывают глотку и язык. Если больной находится в сознании, ему предлагают сплюнуть раствор в лоток, дают воды прополоскать рот и повторяют процедуру. Если больной без сознания – осушают полость рта и глотки салфеткой. Во всех случаях смазывают губы, язык и глотку маслом (растительное, облепиховое, шиповниковое и др.). Если пациент не может выдвинуть язык – салфеткой берут за его кончик, вытягивают и проводят процедуру в полном объеме.

    После каждого кормления больного ватным шариком, зажатым пинцетом или корнцангом, смоченным слабым раствором перманганата калия, борной кислоты, соды или кипяченой водой, удаляют остатки пищи со слизистой оболочки рта, зубов. Марлевым тампоном протирают язык, зубы, после чего больной прополаскивает рот. Можно также промывать полость рта в положении сидя при помощи шприца без иглы, резинового баллона. Съемные зубные протезы на ночь снимают, моют с мылом и хранят в стакане с водой. Для полоскания полости рта используют растворы соды (натрия гидрокарбоната), двууглекислого натрия, борной кислоты, перекиси водород (раствор не более 3%), перманганата калия (1:1000) и минеральную воду. Температура жидкостей, используемых для полоскания, должна быть 20-40 0С, больному дают специальную посуду для сплевывания. Слизистую оболочку полости рта и язык протирают кусочком марли, смоченным в 1% раствором буры с добавлением глицерина или настоя ромашки. Кроме промывания могут применяться аппликация и орошение. Аппликация- накладывание стерильных марлевых салфеток на 3-5 минут, смоченных в дезинфицирующем растворе фурацилина. Эту процедуру повторяют несколько раз в день. Орошение производят с помощью кружки Эсмарха или шприца Жане. В полусидящем положении на грудь больного накрывают клеенку, в руки больному дают лоток, который он держит около подбородка для отекания промывной жидкости. Отодвигая шпателем или ручкой ложки поочередно, то левую, то правую щеку, ухаживающий вводит наконечник и орошает полость рта. Кружка Эсмарха должна находиться на расстоянии 1 метра выше головы больного.

    Уход за кожей

    Наличие инфекционных очагов в зоне предполагаемого разреза служит противопоказанием для проведения плановой операции, а при экстренных неотложных вмешательствах значительно ухудшает прогноз. Нередко, особенно у пожилых больных, в кожных складках, подмышечных впадинах и на промежности отмечаются дерматиты, вызванные грибковой флорой. В предоперационном периоде все эти процессы должны быть излечены путем проведения ежедневных гигиенических ванн, протирания пораженных складок кожи спиртом, припудривания присыпками, содержащими тонко размельченный нистатин или леворин. Для профилактики пролежней у тяжелых больных необходимо каждые 4 часа менять положение их тела, с тем, чтобы одни и те же участки тела не подвергались длительному сдавливанию.

    Уход за ногтями. Ногти коротко стригут маленькими ножницами, обработанными спиртом или 0,5% раствором хлорамина.

    Подмывание больного

    Больных, не принимающих еженедельно гигиеническую ванну, а также страдающих недержанием мочи и кала, необходимо подмывать несколько раз в день. Для подмывания больного необходимы: теплая вода, дезинфицирующий раствор (слабый раствор перманганата калия, фурацилина, риванола и др.); кувшин для воды или кружка Эсмарха; зажим или корнцанг, стерильные ватные шарики; клеенка; подкладное судно.

    Предварительно готовят раствор с температурой 30-35 0С, пациент располагается на спине с согнутыми в коленях ногами, под ягодицы подкладывают широкую клеенку и судно. Левой рукой ухаживающий держит кувшин, из которого поливает дезинфицирующим раствором область промежности. Держатель с зажатым ватным шариком правой рукой 1-2 раза проводят в направлении от половых органов к заднему проходу, затем ватные шарики выбрасывают. Процедуру повторяют 2-3 раза. Сухими ватными шариками протирают кожу в том же направлении. Паховые складки обрабатывают вазелиновым маслом или детской присыпкой. Опрелости смазывают вазелином или детским кремом.
    Особенности ухода за больными с пролежнями.

    Профилактика и лечение пролежней

    Пролежни (гангрена мягких тканей - кожи, подкожной клетчатки и др.) образуются в результате нервно-трофических изменений или нарушений кровообращения у ослабленных и тяжелых больных (особенно с повреждениями спинного мозга) на тех участках тела, которые подвержены длительному сдавливанию чаще всего из – за вынужденного длительного неподвижного нахождения больного в постели.

    В значительном числе случаев пролежни можно рассматривать как осложнение недостаточно качественного ухода.

    При длительном положении больного на спине, в первую очередь сдавливаются мягкие ткани в области крестца, пяток, затылка, где чаще всего и образуются пролежни. Нередко пролежни появляются и в других местах, где костные выступы расположены непосредственно под кожей (лопатки, большие вертелы бедренных костей и др.).

    Другими предрасполагающими факторами развития пролежней являются: ожирение или истощение больного; диспротеинемия; анемия; сухость кожи с образованием трещин; повышенная потливость; недержание кала и мочи; любые факторы, вызывающие повышенную влажность постели; любые формы нарушения периферического кровообращения.

    Помимо всего прочего пролежни опасны тем, что являются входными воротами для инфекции, что может привести к развитию раневой инфекции и сепсиса.

    Образование пролежней происходит постепенно. Больной может предъявить жалобы на боли в поясничной области. Визуально вначале на поверхности кожи в местах сдавливания тканей появляется покраснение, цианоз, развивается отек кожи вследствие застоя венозной крови (стадия ишемии). Это обратимая стадия развития пролежня, когда устранение сдавливающего фактора и минимальный объем лечебного пособия нормализует изменения кожных покровов. Затем, вследствие грубых нарушений микроциркуляции преимущественно на уровне артериол начинает отслаиваться эпидермис (мацерация), некротизируется кожа, несмотря на ее достаточно высокую устойчивость к гипоксии (стадия поверхностного некроза). Позднее некротизируются жировая клетчатка, фасции с последующим отделением некротических тканей и образованием глубокой раны. В ряде случаев на дне раны определяется участок обнаженной кости. При присоединении раневой инфекции рана становится гнойной (стадия гнойного расплавления).

    Для объективизации степени риска развития пролежней предложена шкала ВАТЕРЛОУ и шкала Norton.

    Пролежни достаточно плохо поддаются лечению, в связи с чем профилактика данного осложнения имеет первостепенное значение.

    Мероприятия по профилактике и лечению пролежней регламентированы ОСТом «Протокол ведения больных. Пролежни» и утверждены приказом МЗ РФ № 123 от 17.04.02 г.

    Медицинская сестра должна ежедневно осматривать больного, при выявлении малейших признаков формирования пролежней сообщить врачу. Во многих клиниках широкое распространение получили одноразовые предметы ухода за больными и средства ухода за кожей. Хорошо обезжиривают кожу, разбавленная 1:1 смесь 40% этилового спирта с шампунем. При обтирании обращают внимание на складки кожи, особенно у тучных людей. Больных с нарушением функций органов малого таза, а также длительное время находящимся на постельном режиме следует подмывать не реже двух раз в день. Наиболее известной является система одноразовой санитарной гигиены EURON, включающая различные прокладки с поглощающими слоями разной степени впитываемости; целлюлозные простыни, не образующие складок; влажные бактерицидные салфетки и др.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


    написать администратору сайта