Главная страница

Учебное пособие для вузов. М. Персэ Логос, 2002. 640 с. ил. Isbn 592920019х (пер сэ) Isbn 5940100015 (Логос)


Скачать 4.91 Mb.
НазваниеУчебное пособие для вузов. М. Персэ Логос, 2002. 640 с. ил. Isbn 592920019х (пер сэ) Isbn 5940100015 (Логос)
Дата03.10.2022
Размер4.91 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаkravchenko.pdf
ТипУчебное пособие
#711673
страница42 из 46
1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   46
Произошло так по одной причине – из-за недостатка образования. В этот класс кроме них также входят некоторые довольно обеспеченные пенсионеры, работники бюджетной сферы (учителя, медицинские работники, рабочие горной отрасли), особенно, если они живут на периферии. Следует особо отметить низкий уровень их жизни, тяжелее всего приходится тем людям, чья сложившаяся система ценностей не соответствует, прямо скажем, их бедственному положению. Но человеку свойственен инстинкт самовыживания, который подсказывает, что следует делать. Отсюда – «рельсовая война», голодовки, бойкоты и другие акции неповиновения. Представители этого класса вряд ли ходят по магазинам, разве что за основными продуктами: солью, хлебом, крупами и т.д. все, что можно, они выращивают на своих огородах. Покупка каких-то вещей, одежды – это не только редкость, но и непозволительная роскошь.
Представители верхнего-низшего класса. Это большая часть пенсионеров, чей образ жизни оставляет желать лучшего, многодетные семьи, чернорабочие и т.д. Их заработной платы (пенсии) едва хватает на пропитание. На другое денег просто нет. Поэтому идут старые люди собирать бутылки, попрошайничать, а дети из многодетных и неблагополучных семей – бродяжничать. Не помогают и выплачиваемые символические дотации и пособия. Но все же жизнь этих людей еще похожа на человеческую. А вот как существуют люди из нижнего-низшего класса, понять уже трудно.
Представители нижнего-низшего класса. К ним можно отнести бомжей, алкоголиков, беженцев и т.д. В жизни у них нет ничего, они только влачат свои дни. Они не имеют ни постоянной работы, ни стабильного дохода, ни постоянного места жительства, ни возможности изменить что-либо, многие даже не задумываются о том, чтобы изменить свое существование. Главное для них – удовлетворение первичных физиологических потребностей. Среди этой категории людей высоки смертность и заболеваемость.
Попрошайничество, мелкое воровство – вот основные источники их дохода. При составлении задания мною были опрошены – мать (социальный статус – директор детского сада), ее знакомый (адвокат), бабушка
(пенсионерка). Конечно же, при этом я исходил и из своего жизненного опыта.
Вариант 2
С моей точки миросозерцания, представителей верхнего слоя высшего класса найти практически невозможно. Полагаю, что у меня завышена оценка. Это семья, родители имеют высшее образование, дети в
перспективе рассчитывают только на такое же, источник доходов позволяет покупать и дешевые вещи тоже
(«Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи»), отдыхают заграницей, имеют возможность отдавать детей в различные секции, независимо от оплаты, взрослые на работе имеют не менее 50 человек в подчинении, в семье царит полное взаимопонимание между поколениями, могут иметь экономку.
Расскажу о семье сестры моей мамы. На мой взгляд, они подходят более или менее под высший класс.
Семья состоит из трех человек – продолжением двух любящих друг друга людей является сын. Они живут с моей бабушкой, помогая ей и морально, и материально. Оба носители высшего образования, она – после педагогического им. Ленина, он закончил университет Дружбы народов. Жена имеет возможность сидеть дома и заниматься воспитанием сына. А уж его нагружают, слава Богу! И английский, и немецкий, и бассейн, и этикет, и т.д. Муж сейчас уехал обживаться в Испанию. В его фирме работает много народу, и дела пока идут хорошо. Следовательно, он влиятельный человек и поддерживает свой престиж на должном уровне. Скоро его жена и ребенок переедут к нему. Мой братик пойдет в англоязычную школу, и его уровень образования, знание языка, несомненно, будут выше родительских.
А начиналось все скромно. Михаил приехал в Москву в 1979 г. Поступил на переводческий факультет и познакомился с Еленой. Они работали в государственных структурах и получали свои кровные. С началом перестройки отцу семейства очень помог тот факт, что он состоял в партии и не на нижней ступени.
Покупка машины, ремонт в квартире, одежда, которая носилась не более сезона, а затем благополучно отправлялась в шкаф, новая привилегированная школа для Толи и т.д. и т.п.
Почему же вначале я написала, что эта семья более-менее подходит под мое понимание верхнего слоя высшего класса. С постепенным их ростом вверх отношения с ближайшими родственниками стали ухудшаться. Конечно, это не плохо, что в семье царит мир и благополучие, но они же не одни на свете, человек – существо социальное, да и родственники неожиданно могут пригодиться.
Примером из окружающей среды о представителях верхнего слоя среднего класса могу служить я.
Точнее, моя семья, состоящая из папы, мамы, меня, сестры и собаки. Пройдусь по тем же показателям: образование, доход, власть, престиж. Высшее образование почиталось у нас всегда. Оно обязательно для жизни. Я всегда могла сказать, что пойду в институт, это естественно. Отличием нас от первой семьи является уровень дохода. Если точнее описать, то уже описанная семья раньше начала запускать
«двигатели», может быть отдых или постоянное место жительства за границей ждут нас в будущем. Моя мама имеет возможность не работать и вести хозяйство. Папа имеет предприятие, выпускающее продукцию, пользующуюся спросом. «Варится» в кругу уважаемых, влиятельных людей. Внутрисемейные отношения особенно не радуют ни меня, ни моих родителей. Вот и сейчас я нахожусь вне дома, у бабушки, лечу свои психологические травмы от ссор.
Подумать только, ведь я всегда думала, что в переходном возрасте нервы родителей трепать не буду, они будут самыми счастливыми. Я и не отступала от своих принципов, только они все время ищут повод. Это действительно так. Этим летом я решила поработать, приезжая к семье на дачу, на меня обрушивался такой поток сплетен и пересудов о ком бы то ни было. «Вот, они пришли, а не за этим ли?... Так, что-то им нужно». Очень было наглядно видно, что люди скучают и выдумывают себе заботы сами, вместо того, чтобы расслабиться и оттянуться. Сейчас новый маразм – меня обвинили в связи с взрослым женатым мужчиной, с которым мы вместе работали в фирме, и который иногда после работы подвозил меня до метро. Это уму непостижимо. Он на грани вылета с работы (мой папа со слов мамы постарался, он работает рядом с директором объединения всех этих фирм и тесно с ним сотрудничает. Естественно, тот даже не попросил каких-нибудь доказательств.) А я до глубины души оскорблена. Думала, то, что я редко гуляю, практически никуда не хожу, все больше сижу дома, помогаю, устраиваю сюрпризы как-то оценится. Но, увы, опять же, им не с чем сравнивать. Все воспринимается как должное, а страдаю я. Никто из моих подруг не может в это поверить, а они-то лучше знают меня с не домашней стороны, чем родители. Ладно, что-то я отвлеклась. Даже очень. Но это то, что портит внешний блеск, состоятельность семьи. Да, меня кормят, одевают, учат, но все это нельзя сравнить с тем, как издеваются.
Перейду к представителям среднего слоя среднего класса. За пример возьму семью моей однокурсницы.
Родители имеют среднее специальное образование, работают по профессии – один в государственной, другой в коммерческой структуре. У сестры также среднее специальное образование, так как родители не тянули ее, не подали соответствующего примера, и сама она не думает, что может подняться по социальному статусу выше родителей. Младшая дочь – моя подруга – поступила в вуз, она смогла переломить традицию. Достаток в этой семье невысокий, но хватает всем на необходимое. Зато взаимоотношения, насколько я знаю по рассказам, очень теплые. Конечно, не бывает без кризисов, но они по большей части быстро забываются. Очень характерно для такого слоя общества то, что одеваются они чаще всего на рынках. То есть, где дешевле, но шанс встретить человека в аналогичном прикиде, возрастает.
Эта семья – коренные москвичи, выходцы из рабочих семей, не избалованы, с детства приучались к труду,
знают, как ценить жизнь. Свободное время чаще всего проводят друг с другом, но в зависимости от состава в разных местах. Так, мама с папой вместе гуляют по центру Москвы, если мама с дочкой, то проводят рейд по магазинам, если все вместе – любят сходить в лес на шашлыки. Это важно, так как в этом перечне отсутствуют такие объекты отдыха как театр, музей, поездка в другой город. О чем это говорит?
Культурный уровень не требует подпитки чем-то высоким. Люди радуются обыкновенному человеческому счастью – покушать лишний разок.
Что еще хотелось бы заметить? Моя сокурсница всегда одета со вкусом, в своем стиле. Она никогда не повесит на себя недрагоценную драгоценность – «желтую бижутерию». Она опрятна, аккуратна, серьезна – ее можно назвать рано повзрослевшей. Себя она считает таковой, аргументируя тем, что на даче очень много времени проводила среди взрослых (лет на 10–15 старше людей). На меня она смотрит, как лев на кролика. Ее не подобьешь на шалость, которые из меня лезут с периодичностью в 5 минут. Из-за нашей противоположности мы и притягиваемся.
Нижним слоем среднего класса назову абстрактных людей. Их отличительными особенностями для себя считаю, во-первых, происхождение (90% из деревни) с невыгоревшими традициями, нравами, характером.
Во-вторых, образование среднее или среднее-специальное. Отношение к детям не очень внимательное.
Такие люди – жизнелюбы. Очень ярко их характеризует мнение о курении: «Мужикам можно». Свои недостатки они перед другими с радостью и улыбками преподносят как достоинства. Одежду покупают только на рынках, с рук. И очень часто от них можно услышать утверждение, что «на толкучках можно купить то же самое, что в магазинах, бутиках, только дешевле».
Чаще всего у таких людей много знакомых, которые по большей части являются хорошими друзьями.
Они плывут по течению, руководствуясь фразой: «Чему быть, того не миновать». Наверное, среди них больше, чем в других слоях счастливых людей. Неотъемлемым символом их времяпрепровождения является водка. «Люди отдыхают, не мешайте», – скажут они в отделении милиции, когда их обвинят в хулиганстве, нарушении общественного порядка.
В их квартирах очень часто останавливаются многочисленные родственники, которых много не бывает никогда: «Все поместимся», и спят на полу. Наверное, это самая многочисленная группа населения.
Верхний слой низшего класса. Кто они и с чем их едят? Такую семью я знаю, соседи по подъезду. Ну, чисто деревенские люди. Семья – четыре человека, хотя это число все время колеблется в зависимости от прибывших родственников. И собака в придачу. Муж и жена – слесарь и кассирша, со средним образованием. Старший сын только пришел из армии (характерное для слоя утверждение: «Армию нужно пройти – это школа жизни, это неизбежно»), которой они даже не пытались избежать. Дочка учится в школе, вернее, утром она туда ходит, а весь остальной день – гуляет. Они постоянно на виду, во дворе едят семечки в домашних тапочках, в халате и с бигудями на голове – ну, точно как в деревне.
Недавно я наблюдала такую картину: стояли двое мужчин из их семьи и, круто приправляя свой разговор, общались. Затем к ним подошли две женщины, оттуда же и присоединились. Что меня поразило – мужчины как употребляли нецензурную лексику, так и продолжили, а женщины, слушая все это, мило помахивали ресницами. Вот такая норма поведения.
В таких семьях выпить на праздник – святое дело, а без праздника святым считается придумать повод выпить. Недавно их сын женился на девчонке из соседнего подъезда. Что было! Свадьбу гуляли 2 дня, музыку слушали все жильцы, а от топота сотрясался дом. Чисто по-народному выкупали невесту, впускали молодых в квартиру, обсыпая конфетами. И теперь семьями дружат. А в квартире невесты народонаселение превышает одного человека на квадратный метр. Семейка получилась. Ходят друг к другу в домашних тапочках через улицу.
Нормы поведения, которые отсутствуют у них, наверное присущи мне, иначе я бы не заметила разницы.
Наверняка они считают нас неправильными. Каждый живет как хочет. У этой семьи напрочь отбито желание жить лучше. Всех, кто зарабатывает больше их, считают жуликами (бандитами, ворами, преступниками, мошенниками, свой вариант написать – нужное подчеркнуть). Верхним слоем я назвала их потому, что хоть межличностные связи у них развиты, они держат семьи и верят в завтрашний день.
Людей, которые относятся к нижнему слою низшего класса, характеризую как практически необразованных, темных. Без постоянного источника дохода, пьющих, употребляющих, возможно, наркотики. Не имеющих какие-либо ценностные ориентации. Это в большинстве неполные семьи, дети, брошенные или «отвоеванные» судом через лишение родительских прав, неухоженные, больные, затравленные, молодые алкоголики, малолетние проститутки и т.п.

Эти люди, брошенные судьбой, обитающие на дне общества, не общающиеся или общающиеся только с
«коллегами». Среди знакомых не могу никого привести в пример. Хотя нет.
В глубоком детстве я жила в коммунальной квартире, где проживала одна подходящая семья. Родители – алкаши, отец – дважды судимый, мальчик-сын – недоразвитый, бабушка не раз резанная сыном. Милое общение с нецензурщиной было нормой их жизни. Я заметила, кстати, что подобные семьи живут вместе до конца. Все друг другу прощают, вернее, они не обижаются, у них нет своего «Я», которое чем-то можно обидеть, ущемить. Держатся за свою половинку, потому что знают, что никому больше не нужны. Жалко ребенка, он-то не виноват, что родители такие, а ярмо жизни придется тащить на себе.
Одежда носится годами, то, что совсем в лохмотьях, откладывается, но никогда не выбрасывается.
Жизнь свою не пытаются изменить, так как не верят в себя, даже не осознают, что как личности никогда не состоятся. Обычно заявляют, что «бог распорядился так, значит так тому и быть» или «судьбу не изменишь». Удивительно, что существование таких семей имеет светлые дни. Я не могу описать точно, как их определить, может быть, они бывает тогда, когда после большой пьянки и избиения друг друга, они просят дежурное прощение и испытывают радостные чувства.
Все люди могут быть счастливы или несчастны в зависимости от своего желания. Во всех слоях общества есть самые счастливые дни и люди и самые несчастные. Все равно где жить, лишь бы нравилось.
Друг без друга слои жить не могут, каждый наживается на другом. Нужны разные люди хотя бы для сравнения.
Задание 2 Бюджет бедной, зажиточной и богатой семьи
Формулировка задания. Проанализировать бюджеты семей, принадлежащих к трем основным классам
(богатому, среднему и низшему), используя примеры, почерпнутые из реальной жизни.
Вариант 1
Исследования бюджета семей часто проводятся в наше время для выявления уровня и качества жизни.
При этом разграничение дохода на низкий, средний и высокий является довольно условным, так как для каждого слоя населения существует свое понятие о достатке.
Бедная семья
Распространенный тип семьи в нашей стране. Например, семья из 4 человек: работающий отец (30 лет), безработная мать (29 лет), ребенок (7 лет), бабушка-пенсионерка (62 года). Семейный доход нерегулярный, в среднем 600 рублей в месяц. Около трети дохода уходит на оплату коммунальных услуг. Оставшиеся деньги тратятся на продукты питания. О покупке больших вещей и предметов быта в семье не ведется и речи. На почве нехватки денег в семье часто возникают споры и разногласия.
Глава семьи работает на производстве, имеет высшее образование, но из-за собственной невостребованности часто употребляет спиртное, утверждает, что во всем виновато государство. Часто кричит на членов семьи по любому поводу, считает, что жена неправильно тратит деньги и пытается утаить часть зарплаты. Она в свою очередь занимается поиском работы, воспитанием ребенка и домашним хозяйством и работает на небольшом огороде вместе с бабушкой. Она давно не покупает себе никаких вещей, часть денег тратит на ребенка, чтобы тот не ощущал себя «хуже всех». Возмущена тем, что учебники для школы приходится покупать самим, расстраивается по поводу дороговизны лекарств для бабушки, продукты и некоторые вещи покупает на рынках и распродажах – там, где дешевле и только самое необходимое. Очень жалеет о том, что не может обеспечить ребенка и вынуждена отказывать ему во всем.
Ребенок чувствует напряженную обстановку в семье, учится не очень хорошо и завидует одноклассникам из более удачных семей.
Питание этой семьи однообразное, одежда если и покупается, то только для ребенка. Семья не может позволить себе такие продукты, как фрукты, рыба, а о деликатесах они даже не думают. Недостаток одежды ненамного восполняет бабушка, которая умеет шить и вязать, но это не решает проблему покупки зимней одежды.
В связи с названными причинами все члены семьи страдают от тех или иных болезней, а бюджет не выдерживает покупки лекарств.

Типичный разговор в семье, связанный с расходами:
Жена: Знаешь, ребенку нужно зимнее пальто. А мама заболела гриппом – нужны таблетки.
Муж: Зарплата через 2 недели. Возьми денег у мамы. А пальто пока подождет – старое еще ничего.
Жена: Ты же знаешь, что ей пенсию уже 2-й месяц не дают. Может, займешь у Петьки?
Муж: Ты что? Я и так еще не отдал ему 50 рублей!
Средняя семья
Как известно, среднего слоя в России как такового почти не существует, но есть семьи со средним доходом. Пример такой семьи – 6 человек: работающие родители, бабушка и дедушка – пенсионеры, дедушка еще работает, двое детей 12 и 16 лет. Общий доход 2,5 тыс. рублей в месяц. Кроме того, старшая дочь зарабатывает на карманные расходы.
Питание этой семьи разнообразное, продукты покупаются в магазинах и на рынках. Покупка одежды производится на рынке, «крупные» (дорогие) вещи требуют накоплений. Это же относится к предметам быта. Семья имеет машину «Жигули» и дачу, отпуск на море может позволить себе раз в 2–3 года.
Внутрисемейная обстановка иногда испытывает обострения – в тех случаях, когда деньги потрачены еще до зарплаты, встает необходимость покупки какой-либо вещи или члены семьи отстаивают собственные интересы в расходе денег. Есть пункты, которые безоговорочно принимаются всеми, например, починка машины. Часть денег откладывается на приобретение важных вещей и не тратится при других обстоятельствах.
Дети имеют свои карманные деньги, но не очень большие. Муж с женою могут позволить себе покупку личных вещей: жена – косметики и некоторой одежды, муж – инструментов и др. Представители старшего поколения откладывают суммы на «черный день» и считают, что молодые часто тратятся «не по существу».
1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   46


написать администратору сайта