Главная страница

Учебное пособие для вузов. М. Персэ Логос, 2002. 640 с. ил. Isbn 592920019х (пер сэ) Isbn 5940100015 (Логос)


Скачать 4.91 Mb.
НазваниеУчебное пособие для вузов. М. Персэ Логос, 2002. 640 с. ил. Isbn 592920019х (пер сэ) Isbn 5940100015 (Логос)
Дата03.10.2022
Размер4.91 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаkravchenko.pdf
ТипУчебное пособие
#711673
страница43 из 46
1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   46
В доме присутствуют некоторые бытовые приборы, члены семьи имеют достаточное количество одежды.
Разговоры, касающиеся бюджета, ведутся не очень часто, но и «спонтанные» покупки не типичны. Это свидетельствует о том, что семья может обеспечить себя необходимым, но некоторые покупки ущемляют чьи-либо интересы, только старшее поколение относится к этому спокойно и с пониманием, а дети требуют больших расходов.
Типичный разговор:
Младшая дочь: Мам, я сегодня видела такой свитер! Мечта моей жизни!
Мать: Обратись к дедушке. А вообще, куда тебе еще один? Ты и в своих-то не ходишь!
Богатая семья
Немногочисленный вид семей, в который многие хотят или мечтают попасть, но попадают лишь немногие. Примерами таких семей являются как семьи тех, кого называют «новыми русскими», так и семьи
«старых русских», имеющие довольно приличный доход. Семья: работающий отец (40 лет), неработающая мать (32 года), ребенок (6 лет). Бюджет семьи примерно 3 тыс. $ в месяц.
Понятно, что споры в такой семье возникают иного характера, чем в бедных семьях, но в расходах тоже бывают разногласия, только совсем на другом уровне. Вопрос о правильном питании в таких семьях просто не стоит, они позволяют себе даже очень дорогие продукты. Родители в состоянии обеспечить себя и ребенка всем необходимым.
Жена не работает в этой семье, так как муж может ее обеспечить. Каждый член семьи имеет возможность тратить деньги по своему усмотрению, приобретение дорогих предметов не требует большой экономии. Однако конфликты могут возникнуть именно из-за чрезмерной самостоятельности – жене не нравится, что иногда муж ставит ее в известность о покупке после ее совершения.
Типичная беседа:

Муж: Я думаю, что нам нужен новый телевизор.
Жена: Чем тебе этот не нравится? Он у нас совсем недавно.
Муж: Да я вот у шефа смотрел – такой классный! И много каналов ловит!
Вариант 2 (Работу выполнила студентка 1-го курса (1999 г.) Института социологии ГУГН К. Е.
Хмелевская.)
В каждой стране существует разделение населения на бедных, богатых и средних. Я постараюсь рассмотреть представителей каждых на примере трех семей. Назовем их условно: Ивановы, Петровы,
Сидоровы.
Семья Ивановых состоит из двух пенсионеров: мужа и жены. Оба получают минимальную пенсию – 450 рублей в месяц на человека (установлена с 1 января 1999 года). Никаких дополнительных надбавок и льгот, кроме льгот, существующих для всех пенсионеров, не имеют. Семейный бюджет составляет, соответственно, 900 рублей. Ивановы одиноки, у них нет родственников, которые могли бы оказывать им посильную материальную помощь.
Деньги в семье расходуются в основном на продукты питания, различные медикаменты, оплату квартиры, телефона, электричества, а также на мелкие хозяйственные нужды.
Серьезной проблемой, особенно в последнее время, является приобретение лекарственных препаратов, в которых остро нуждается большинство пенсионеров. За последнее время цены, как на импортные, так и на отечественные медикаментозные средства значительно возросли. Некоторые лекарства сейчас превышают стоимостью минимальную пенсию. Существуют, правда, бесплатные рецепты для пенсионеров на отдельные препараты, но на данный момент сократилось и число наименований средств, выдаваемых по этим рецептам, и количество поставок в аптеки лекарств, подлежащих бесплатной выдаче. Семья Ивановых вынуждена приобретать большое количество различных препаратов, вследствие чего на это уходит примерно половина суммы, составляющей семейный бюджет.
Второй крупной статьей расходов является приобретение продуктов питания. Учитывая необходимость всех вышеперечисленных затрат, Ивановым приходится экономить на питании, отказывая себе во многом и стараясь ограничиваться удовлетворением потребностей в самом необходимом. Свежие фрукты, овощи, мясные продукты, сыры и т.п. стали для них труднодоступны или недоступны вообще.
Оставшаяся часть денег из семейного бюджета Ивановых уходит на оплату жилья и различных коммунальных услуг. Сохраняется также необходимость в мелких хозяйственных покупках различного рода и приобретении отдельных предметов одежды. Правда, затраты на приобретение одежды у Ивановых в целом должны быть ниже, чем у работающих людей, поскольку они уже не заинтересованы в модности и престижности одежды, а только в ее удобстве и практичности. Но даже с учетом этого размер дохода
Ивановых не позволяет им таких трат.
Ивановы лишены также возможности выезжать куда-либо на отдых, поскольку не имеют дачи.
Таким образом, из всего вышесказанного следует вывод, что семья Ивановых, которую я отнесла к бедным, вынуждена заботиться об удовлетворении лишь жизненно важных потребностей, а зачастую отказываться даже от самого необходимого.
Семью Петровых я буду рассматривать как пример средних.
Семья Петровых состоит из трех человек: работающих супругов и их ребенка-подростка, находящегося на родительском иждивении. Семейный бюджет Петровых колеблется в пределах 4–5 тысяч рублей (с учетом дополнительных приработков) в месяц.
Петровы, в отличие от Ивановых, могут меньше ограничивать себя в своих потребностях.
На питание в семье расходуется приблизительно половина бюджета, причем здесь не наблюдается таких серьезных ограничений, как в семье Ивановых. Конечно, Петровы не могут позволить себе приобретать продукты в престижных супермаркетах и из существующего разнообразия продуктов должны выбирать качественные, но сравнительно недорогие. И все же имеют возможность не только не экономить на
необходимых товарах, но и покупать продукты, не имеющие первостепенного значения, а просто доставляющие удовольствие.
Достаточно крупная сумма уходит на приобретение одежды для всех членов семьи. Речь здесь идет не только о практичности покупаемой одежды, но и о ее красоте, современности, о поддержании определенного стиля; о том, чтобы быть «не хуже других».
К сравнительно крупным расходам можно отнести оплату жилья и коммунальных услуг, плату за пользование сетью Internet , а также техническое обслуживание машины, которой владеет семья (затраты на бензин, масла, запчасти и т.д.).
Определенную сумму семья в состоянии потратить и на развлечения: поход в театр, в ресторан или приглашение к себе гостей.
Своему ребенку Петровы выдают некоторую сумму денег на карманные расходы, а также на покупку необходимых ему книг.
Петровы не могут позволить себе отдых всей семьей за границей или на российских курортах, но имеют небольшой дом в деревне, где и проводят отпуск. При достаточно незначительной экономии в течение года они также имеют возможность заниматься туризмом, которым увлекается глава семьи.
Петровы в состоянии откладывать некоторые суммы денег с целью совершить впоследствии какую-то достаточно крупную покупку, как-то: бытовой прибор, аудио- или видеотехника, предмет верхней одежды
(шубу, дубленку), предметы мебели и т.д. По мере возможности супруги Петровы материально помогают своим родителям.
И, наконец, рассмотрим семью Сидоровых как пример богатой семьи. Здесь хотелось бы сделать оговорку: все три семьи я рассматривала исключительно на бытовом уровне и определила семью
Сидоровых как богатую, именно с этой точки зрения. Главе семьи приходится постоянно работать для поддержания высокого уровня жизни, и из ликвидных ценностей он обладает двумя квартирами, двумя машинами, загородным коттеджем и гаражом.
В качестве семейного бюджета здесь проще привести сумму годового дохода, который составляет примерно 60000 $ плюс-минус 5000 $.
Семья Сидоровых состоит из четырех человек: супругов и двоих детей, находящихся на родительском иждивении. Работает только глава семьи.
Этой семье, в отличие от двух рассмотренных выше, не приходится экономить на питании, отказывать себе в чем-либо. Они имеют возможность регулярно приобретать продукты в дорогих супермаркетах, часто посещать самые престижные рестораны, не испытывая при этом материальных затруднений. В целом доля расходов на питание в общей сумме бюджета у Сидоровых значительно меньше, чем эта доля у Ивановых и
Петровых.
Та же ситуация складывается и при покупке одежды: если Петровы имели возможность приобретать одежду только в средних магазинах или на рынках (барахолках), то Сидоровы в состоянии одеваться в дорогих фирменных бутиках. Без предварительной экономии они могут обойтись и при приобретении различных бытовых приборов, аудио- и видеотехники и т.д.
Сидоровы в состоянии менять машину раз в два-три года, причем речь идет о новых иномарках.
Несколько раз в год Сидоровы всей семьей совершают туристические поездки в разные страны Европы.
Один из детей Сидоровых учится в платной гимназии, второй – в обычной общеобразовательной школе.
И все же Сидоровы недостаточно богаты, чтобы вкладывать деньги в собственный бизнес, коллекцию картин, акции и т.п. Если оценивать их по этому критерию, учитывая и то, что главе семьи приходится постоянно работать, Сидоровых можно назвать скорее очень зажиточными, а не богатыми. Но, как уже было сказано, я рассматривала все семьи на бытовом уровне.
На примере трех семей мы увидели присущее любому обществу разделение на бедных, средних и богатых – неравенство, одним из основных измерителей которого являются деньги.

Вариант 3
Введение
Ввиду нестабильности российской экономики такие понятия как «богатый», «бедный», «средний» человек или семья меняются очень быстро. Поэтому необходимо уточнить, что в этой работе рассматривается состояние семей на начало 1999 г. на основе информации за 1998 г. Нужно отметить, что уровень жизни в Москве значительно отличается от уровня жизни в других регионах России; в работе рассматриваются семьи, постоянно проживающие в Москве.
В своей работе я описываю средние (наиболее типичные) семьи (не рассматриваю маргинальные семьи или семьи членов правительства). Я описываю среднюю семью среди богатого, среднего и бедного слоев населения.
Бедная семья
Количество членов семьи: 4 (мать, отец, сын, дочь). Семья проживает в двухкомнатной квартире в районе метро «Профсоюзная». Родителям около 55 лет, детям – 33 и 26. Мать: физик по образованию, формально еще работает в НИИ. Доход: зарплата 400 рублей, которую регулярно задерживают. Разные формы приработка (изготовление чертежей, работа на домашнем телефоне и т.д.) появляются время от времени. В результате, общий доход матери составляет от 0 до 2000 рублей в месяц. Отец: военный в запасе, работает сторожем. Доход: 100$ в месяц. Взрослый сын до последнего времени жил отдельно, но в сентябре 1998 г. в связи с финансовыми проблемами семьи и своими личными проблемами вернулся к родителям. Работает курьером в фирме. Доход: 200$ в месяц. Дочь закончила в 1998 г. Московский архитектурный институт, постоянно не работает, случайные заработки составляют от 0 до 1000 рублей в месяц. Большую роль в бюджете семьи играют продукты, выращиваемые на дачном участке. Дом на дачном участке очень маленький, построенный из самых дешевых строительных материалов, нуждается в ремонте; оценивается в 3000$. Общий доход семьи: постоянный – 300$ и 400 рублей в месяц, периодический: от 0 до
3000 рублей в месяц.
Расходы. Почти все деньги уходят на питание (250$ в месяц) и покупку самого необходимого для членов семьи: лекарства, моющие средства и т.д. (30$ в месяц), оплату квартиры и коммунальных услуг (300 рублей в месяц). Безусловно, эта семья еще не бедствует, но ее члены оценивают свое финансовое состояние как бедность. Семья привыкла хорошо и разнообразно питаться, постоянно иметь в рационе мясо, рыбу, фрукты, сладости. Поэтому значительная часть денег уходит на питание. Дочь считает необходимым регулярную покупку новой одежды, что сейчас стало очень сложным. Кроме того, дочь занимается фотографией, собирается стать профессиональным фотографом в области дизайна. Поэтому значительная часть появившихся из дополнительных источников дохода денег уходит на покупку фотоматериалов и одежды для дочери. Кроме того, необходимо находить деньги на одежду для других членов семьи и летом часть денег тратить на текущий ремонт дачи и на проезд (на электричке и автобусе). Затрачиваемую сумму определить не представляется возможным, так как эти траты периодические. Для более подробного составления бюджета необходимо проведение специального исследования по крайней мере в течение года.
Любые виды деятельности, связанные со значительными расходами, семья сейчас позволить себе не может.
Не проводится ремонт дома на дачном участке и не строится новый, что входило в планы раньше, семья сейчас не ездит отдыхать, не покупает новой мебели и бытовой техники, донашивает и перешивает старую одежду.
Средняя семья
Количество членов семьи: 4. Бабушка (53 года), мать (29 лет), ребенок (2 года), сестра матери (26 лет).
Семья живет в трехкомнатной квартире в районе метро «Измайловский парк». Бабушка работает в государственном учреждении, служащая, ее доход составляет 2000 рублей в месяц. Мать работает оператором в банке, ее доход составляет 700$ в месяц. Сестра матери работает в неправительственной организации в качестве координатора проекта, получает зарплату 230$ в месяц. Ребенок остается дома с няней. Пособие на ребенка составляет 80 рублей в месяц. Семья имеет дачный участок и выращивает на нем овощи и фрукты, но значительной роли в бюджете семьи дачный участок не играет. Общий доход семьи:
930$ и 2080 рублей в месяц.

Расходы. Питание: 350$ в месяц. Семья может позволить себе питаться качественными продуктами, покупать зимой свежие фрукты, постоянно покупать мясо и рыбу. Мать ребенка обедает в довольно дорогом кафе в центре Москвы. Оплата коммунальных услуг составляет примерно 450 рублей в месяц. Няня получает зарплату 200$ в месяц. Покупка игрушек и одежды для ребенка обходится примерно в 30$ в месяц.
Почти все остальные деньги тратятся на одежду для членов семьи (примерно 600$ в год), обслуживание автомашины и бензин для нее (50$ в месяц). Подержанная автомашина была куплена с помощью родственников в прошлом году сестрой матери. В течение последнего года сестра выплачивает долг по 150$ в месяц. Общий расход семьи: примерно 830$ и 450 рублей в месяц. Семья пытается создать сбережения в одном из банков, но они незначительны (за месяц удается сэкономить от 100$ до 200$). Дорогостоящие покупки семья делает редко, так как все необходимое (мебель, бытовая техника и оборудование, музыкальная аппаратура) было приобретено еще до рождения ребенка. В туристические поездки члены семьи не ездят, так как предпочитают проводить свободное время с ребенком на даче.
Богатая семья
Количество членов семьи: 3. Состав: мать (40 лет), отец (45 лет), сын (17 лет). Семья живет в большой благоустроенной трехкомнатной квартире в районе станции метро «Павелецкая». Отец является совладельцем частного предприятия, созданного на базе одного из заводов. Раньше отец работал заместителем главного инженера на этом заводе. Сейчас работает менеджером. Доход его полностью зависит от успешной коммерческой деятельности частного предприятия и может быть подсчитан только за год. В 1997 году он составил 30 тысяч долларов, а в 1998 году – 45 тысяч долларов. Мать – домохозяйка.
Доходов не имеет. Сын – студент первого курса исторического факультета РГГУ. Стипендии не получает, дополнительных источников дохода не имеет.
Расходы. Питание: примерно 500$ в месяц. Семья имеет возможность покупать любые дорогие продукты. Отец один-два раза в неделю ужинает в ресторане с целью проведения деловых встреч.
Коммунальные услуги составляют около 500 рублей в месяц. Покупка одежды: 300 $ в месяц. Семья может позволить себе раз в год проводить две недели на курорте. Расходы – 1500 $. Значительную сумму денег семья потратила в 1998 году на ремонт квартиры (5000 $). Два года сын занимался с репетиторами – преподавателями РГГУ. Общие расходы составили 4000 $. Сын получает от родителей 50–100$ в месяц на карманные расходы (вечеринки, аудио- и видеокассеты, книги). Финансовая поддержка престарелых родителей отца и матери составляет примерно 200 $ в месяц. Семья имеет собственную автомашину, обслуживание которой требует 100$ в месяц, и заканчивает строительство большого загородного дома.
Строительство потребовало около 7000 $ за последний год. Дачный участок при доме никто не обрабатывает. Специально нанятый человек следит за сохранностью дома и внешним видом участка и выращивает там цветы. Он получает зарплату 100$ в месяц. Примерно 200 $ в месяц стоят услуги массажиста, парикмахера и косметолога для матери. Итого, за последний год расходы семьи составили 33,5 тысяч $. Остальные деньги были положены на счет в банке.
Семья имеет значительный (около 50 тысяч долларов) счет в банке. В ближайшие ее планы входит завершение строительства дома (5 тысяч долларов), покупка новой автомашины (20 тысяч долларов), получение сыном водительских прав (700 долларов), ремонт квартиры родителей мужа (1500 долларов).
Задание 3 Классы в художественной литературе
Формулировка задания: Описать классовую стратификацию на конкретных примерах, позаимствованных из художественной литературы. Раскрыть социальные и культурные отличия трех классов общества.
Вариант 1
Современный человек читает много различной литературы, обращая внимание на сюжет книги, язык автора, манеру письма. Каждая книга для него – это завершенное, цельное по своей сути произведение. Но, к сожалению, не каждый читатель может провести сравнительный анализ нескольких книг, считая, что это не нужно и необязательно. А зря, при этом можно увидеть нечто новое, ранее незамеченное и оценить прочитанное под другим углом зрения.
Также можно пересмотреть свои взгляды и на другие предметы, если провести несвойственный каждому человеку анализ. Мне было очень интересно взглянуть на общество через призму авторского восприятия.
Это была необычная и в то же время познавательная работа. Благодаря такому сравнению, я выявила для
себя детали авторского описания, которые раньше просто пропускала из-за того, что они мне были не интересны, считая чтение подробного описания нудным занятием. Теперь я осознала, как важно передать не только действия, происходящие в книге, но также настроение, состояние героя, что, конечно, нельзя сделать без описания среды, в которой он постоянно находится. В данном случае эта среда делится на высший, средний и низший классы. Рассмотрим и постараемся сравнить описания трех классов у различных авторов.
1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   46


написать администратору сайта