Главная страница
Навигация по странице:

  • 6.4. Принципы твердотельного моделирования деталей и сборок

  • Параметрическое моделирование

  • 7.1. Табличная параметризация

  • 7.2. Иерархическая параметризация

  • 7.3. Вариационная (размерная) параметризация

  • 7.4. Геометрическая параметризация

  • 8.1. CAD системы

  • Учебное пособие Иваново 2018


    Скачать 3.57 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Иваново 2018
    Анкорghfrbxtcrz
    Дата22.04.2023
    Размер3.57 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаpiaht07052018 (1).pdf
    ТипУчебное пособие
    #1080413
    страница6 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    Моделирование методом пространственного заполнения называется также ячеечным. При использовании этого метода ограниченный участок пространства, охватывающий весь моделируемый объект, считается разбитым на большое число дискретных кубических ячеек (рис. 6.5). В простейшем случае размеры ребра куба равны единице измерения длины. Моделирующая система записывает информацию о принадлежности или непринадлежности каждого куба телу объекта.
    Структура данных представляется трехмерной матрицей, в которой каждый элемент соответствует пространственной ячейке. С одной стороны, ячеечный метод имеет преимущества, определенные простотой, с другой – недостатки, обусловленные большим объемом памяти, необходимым для записи объекта с высоким разрешением.

    64
    Рис. 6.5. Ячеечное представление твердых тел
    6.4. Принципы твердотельного моделирования деталей и сборок
    В общем случае порядок создания модели детали включает: формирование основания; приклеивание и вырезание дополнительных элементов; построение массивов элементов и зеркальное копирование; создание дополнительных конструктивных элементов.
    Формирование отдельных трехмерных объектов начинается с создания
    эскиза – плоской фигуры, на основе которой образуется объемное тело. Эскиз может располагаться в одной из ортогональных плоскостей координат, на плоской грани существующего тела или во вспомогательной плоскости, положение которой задано пользователем. Эскиз изображается на плоскости стандартными средствами двумерного редактора.
    Одним из основных понятий при описании эскиза является контур – графический объект (отрезок, дуга, сплайн, прямоугольник и т.д.) или совокупность последовательно соединенных графических объектов.
    При создании эскизов нужно руководствоваться следующими правилами: контуры в эскизе не должны пересекаться и иметь общих точек; контур в эскизе изображается основной линией; эскиз может содержать несколько слоев.
    Основные ошибки при создании эскизов показаны на рис. 6.6. Особо следует отметить такую ошибку как наложение отрезков одинаковой толщины.

    65
    При работе в любой CAD-системе такая ошибка визуально не заметна, однако она не позволит применить к эскизу объемные операции.
    Рис. 6.6. Ошибки в эскизе
    На основе эскизов создаются объемные элементы. Формообразующее перемещение эскиза, в результате которого образуется объемный элемент, называется операцией. Существует четыре вида операций: выдавливания, вращения, кинематическая, по сечениям. Примеры создания объёмных тел с помощью этих операцией приведены на рис. 6.7.
    Суть операции выдавливания (рис. 6.7, а) заключается в том, что контур перемещается на заданное расстояние в выбранном направлении. Возможно перемещение контура одновременно в двух направлениях.
    Операция вращения (рис. 6.7, б) осуществляется путём вращения контура относительно оси вращения, заданной в эскизе. В этом случае к эскизу предъявляются дополнительные требования: ось вращения должна быть изображена в эскизе осевой линией; ось вращения должна быть одна; ни один из контуров не должен пересекать ось вращения.
    Суть кинематической операции (рис. 6.7, в) заключается в перемещении контура вдоль заданной траектории. При выполнении кинематической операции используются как минимум два эскиза: в одном из них изображено сечение кинематического элемента, а в остальных – траектория движения сечения. В эскизе-сечении может быть только один контур, который может быть разомкнутым или замкнутым. При построении эскиза-траектории должны выполняться следующие условия: в эскизе-траектории может быть один контур

    66
    или несколько последовательно соединенных друг с другом контуров; если контур разомкнут, его начало должно лежать в плоскости эскиза-сечения; если контур замкнут, он должен пересекать плоскость эскиза-сечения; эскиз- траектория должен лежать в плоскости, не параллельной плоскости эскиза- сечения и не совпадающей с ней. а б в г
    Рис. 6.7. Основные формообразующие операции создания трехмерных объектов: а – выдавливания, б – вращения, в – кинематическая, г – по сечениям

    67
    При выполнении операции по сечениям (рис. 6.7, г) используется несколько эскизов, в каждом из которых изображено сечение элемента. Эта операция предъявляет к эскизам следующие требования: эскизы могут быть расположены в произвольно ориентированных плоскостях; в каждом эскизе может быть только один контур; контуры в эскизах должны быть или все замкнуты, или все разомкнуты.
    После создания основания детали производится "приклеивание" или "вырезание" дополнительных объемов. Каждый из них представляет собой элемент, образованный при помощи перечисленных выше операций над эскизами. При выборе типа операции нужно сразу указать, будет создаваемый элемент вычитаться из основного объема или добавляться к нему. Примерами вычитания объема из детали могут быть различные отверстия, проточки, канавки, а примерами добавления объема – бобышки, выступы, ребра.
    Сборка – трехмерная модель, объединяющая модели деталей, подсборок и стандартных изделий (они называются компонентами сборки). Она также содержит информацию о взаимном положении компонентов и зависимостях между параметрами их элементов. Состав сборки и взаимное расположение ее компонентов задается пользователем.
    Выделяют следующие способы проектирования сборок: проектирование "снизу вверх"; проектирование "сверху вниз"; смешанный способ проектирования.
    Проектирование сборки "снизу вверх" представляет собой последовательное добавление в сборку готовых деталей (компонентов), сопровождающееся установлением их взаимного расположения. Такой порядок проектирования используется крайне редко и только при создании сборок, состоящих из небольшого количества деталей. Это вызвано тем, что для моделирования отдельных деталей с целью последующей их "сборки" требуется точно представлять их взаимное положение и топологию изделия в целом, вычислять и специально записывать размеры одних деталей для того, чтобы в зависимости от них устанавливать размеры других деталей

    68
    Проектирование сборки "сверху вниз" характеризуется тем, что компоненты сборки можно моделировать непосредственно в самой сборке.
    Причем такой порядок проектирования предпочтителен по сравнению с проектированием "снизу вверх", так как он позволяет автоматически определять параметры и форму взаимосвязанных компонентов и создавать параметрические модели типовых изделий.
    Однако на практике чаще всего используется смешанный способ проектирования, сочетающий в себе приемы проектирования "сверху вниз" и "снизу вверх".

    69 7. Параметрическое моделирование
    Параметрическое моделирование (параметризация) – моделирование с использованием параметров элементов модели и соотношений между этими параметрами. Параметрами могут быть координаты точек, величины углов, длин, радиусов окружностей или эллипсов. Отношения между параметрами называют ограничениями. Для инженера-конструктора такие ограничения выглядят как размеры, алгебраические соотношения или геометрические соотношения
    (например, отношения совпадения, параллельности, перпендикулярности или касательности простейших геометрических форм: точек, линий, окружностей, эллипсов и т. д.). Параметризация позволяет конструктору с помощью изменения параметров или геометрических соотношений смоделировать различные конструктивные схемы и избежать принципиальных ошибок.
    Параметрическое проектирование существенно отличается от обычного двухмерного черчения или трехмерного моделирования. В случае параметрического проектирования создается математическая модель объектов с параметрами, при изменении которых происходят изменения конфигурации и размеров деталей, их взаимного расположения в сборках и т. п.
    На практике применяется достаточно много различных методов параметризации, на сегодняшний день нет однозначно превалирующего решения. Рассмотрим наиболее часто применяемые на практике методы.
    7.1. Табличная параметризация
    Табличная параметризация заключается в создании таблицы параметров типовых деталей. Создание нового экземпляра детали производится путем выбора из таблицы типоразмеров (рис. 7.1). Возможности табличной параметризации весьма ограничены, поскольку задание произвольных новых значений параметров и геометрических отношений обычно невозможно.
    Однако табличная параметризация находит широкое применение во всех параметрических САПР, поскольку позволяет существенно упростить и

    70
    ускорить создание библиотек стандартных и типовых деталей, а также их применение в процессе конструкторского проектирования.
    Рис. 7.1. Пример табличной параметрической модели
    7.2. Иерархическая параметризация
    Иерархическая параметризация (параметризация на основе истории построений) заключается в том, что в ходе построения модели вся последовательность построения отображается в отдельном окне в виде «дерева построения» (рис. 7.2). В нем перечислены все существующие в модели вспомогательные элементы, эскизы и выполненные операции в порядке их создания.
    Помимо «дерева построения» модели, система запоминает не только порядок ее формирования, но и иерархию её элементов (отношения между элементами). (Например: сборки → подсборки→ детали). Параметризация на основе истории построений присутствует практически во всех САПР, использующих трехмерное твердотельное параметрическое моделирование.

    71
    Обычно такой тип параметрического моделирования сочетается с вариационной и/или геометрической параметризацией.
    Рис. 7.2. Пример иерархической параметризации
    7.3. Вариационная (размерная) параметризация
    Вариационная, или размерная, параметризация основана на построении эскизов (с наложением на объекты эскиза различных параметрических связей) и наложении пользователем ограничений в виде системы уравнений, определяющих зависимости между параметрами.
    Процесс создания параметрической модели с использованием вариационной параметризации выглядит следующим образом:
    1. На первом этапе создается эскиз (профиль) для трехмерной операции. На эскиз накладываются необходимые параметрические связи.
    2. Затем эскиз «образмеривается». Уточняются отдельные размеры профиля. На этом этапе отдельные размеры можно обозначить как переменные и задать зависимости других размеров от этих переменных в виде формул (рис. 7.3).
    3. Затем производится трехмерная операция (например, выталкивание), значение атрибутов операции тоже служит параметром (например, величина выталкивания).

    72 4. В случае необходимости создания сборки взаимное положение компонентов сборки задается путем указания сопряжений между ними (совпадение, параллельность или перпендикулярность граней и ребер, расположение объектов на расстоянии или под углом друг к другу и т. п.).
    Пример геометрической модели с вариационной параметризацией представлен на рис. 7.4.
    Рис. 7.3. Пример создания параметрической модели эскиза средствами вариационной параметризации в Pro/E
    Рис. 7.4. Пример геометрической модели с вариационной параметризацией

    73
    Вариационная параметризация позволяет легко изменять форму эскиза или величину параметров операций, что позволяет удобно модифицировать трехмерную модель.
    7.4. Геометрическая параметризация
    Геометрической параметризацией называется параметрическое моделирование, при котором геометрия каждого параметрического объекта пересчитывается в зависимости от положения родительских объектов, его параметров и переменных.
    Параметрическая модель в случае геометрической параметризации состоит из элементов построения и элементов изображения (рис. 7.5).
    Элементы построения (конструкторские или вспомогательные линии) задают параметрические связи. К элементам изображения относятся линии изображения (которыми обводятся конструкторские линии), а также элементы оформления (размеры, надписи, штриховки и т. п.).
    Рис. 7.5. Линии построения и линии изображения
    Одни элементы построения могут зависеть от других элементов построения. Элементы построения могут содержать и параметры (например, радиус окружности или угол наклона прямой). При изменении одного из элементов модели все зависящие от него элементы перестраиваются в соответствии со своими параметрами и способами их задания.

    74
    Процесс создания параметрической модели методом геометрической параметризации выглядит следующим образом:
    1. На первом этапе конструктор задает геометрию профиля конструкторскими линиями, отмечает ключевые точки.
    2. Затем проставляет размеры между конструкторскими линиями. На этом этапе можно задать зависимость размеров друг от друга.
    3. Затем обводит конструкторские линии линиями изображения – получается профиль, с которым можно осуществлять различные трехмерные операции.
    Последующие этапы в целом аналогичны процессу моделирования с использованием метода вариационной параметризации. Геометрическая параметризация обеспечивает возможность более гибкого редактирования модели. В случае необходимости внесения незапланированного изменения в геометрию модели необязательно удалять исходные линии построения (это может привести к потере ассоциативных взаимосвязей между элементами модели), можно провести новую линию построения и перенести на нее линию изображения.

    75
    8
    . Обзор современных САПР
    В мире существует множество САПР, различающихся по назначению и функционалу. Полный обзор этих систем – вопрос создания огромного справочника, поэтому в рамках данного учебного пособия мы рассмотрим лишь самые известные и распространенные системы, относящиеся к классам CAD,
    САМ, САЕ, а также комплексные системы, объединяющие в себе CAD/
    САМ/САЕ решения.
    8.1. CAD системы
    CAD системы представляют собой системы автоматизации проектирования (или системы автоматизированного проектирования), позволяющие решить задачу автоматизации работ на проектной и предпроизводственной стадии жизненного цикла промышленных изделий. Они предназначены в основном для выполнения графических работ. С их помощью создаются чертежи, конструкторская документация, трехмерные модели изделий. По областям применения CAD системы подразделяются на архитектурно-строительные
    (AEC
    CAD), механические
    (MCAD), предназначенные для проектирования электронных приборов и устройств
    (EDA), технологические (CAPP).
    КОМПАС
    КОМПАС-3D – система трехмерного проектирования отечественной компании АСКОН, ставшая стандартом для тысяч предприятий, благодаря сочетанию простоты освоения и легкости работы с мощными функциональными возможностями твердотельного и поверхностного моделирования. Ключевой особенностью системы КОМПАС-3D является использование собственного математического ядра С3D и параметрических технологий, разработанных специалистами
    АСКОН.
    КОМПАС-3D обеспечивает поддержку наиболее распространенных форматов 3D-моделей
    (STEP, ACIS, IGES, DWG, DXF), что позволяет организовывать эффективный

    76
    обмен данными со смежными организациями и заказчиками, использующими любые CAD/CAM/CAE-системы в работе.
    Кроме профессиональной системы КОМПАС-3D компания АСКОН предлагает её различные облегченные версии: КОМПАС-График, КОМПАС-
    3D LT, КОМПАС-3D Home. КОМПАС-График – графическая система для 2D- проектирования, разработки документации и пояснительных записок, технических заданий на основе спроектированных объектов. Она может использоваться и как полностью интегрированный в «КОМПАС -3D» модуль работы с чертежами и эскизами, и в качестве самостоятельного продукта.
    КОМПАС-3D LT – это простейшая система трехмерного моделирования для домашнего использования и учебных целей, облегченная версия профессиональной системы КОМПАС-3D.
    Рис. 8.1. Трехмерная модель трубопроводов в КОМПАС-3D
    Существуют специализированные комплекты системы КОМПАС-3D для машиностроения (КОМПАС-3D: Механика, КОМПАС-3D: Оборудование), для

    77
    строительства (Конструкции 3D, Инженерные системы 3D, Электрика 3D,
    Технология
    3D и др.) и для приборостроения
    (КОМПАС-3D:
    Приборостроение).
    AutoCAD
    AutoCAD
    – двух- и трёхмерная система автоматизированного проектирования и черчения, разработанная американской компанией Autodesk.
    Первая версия системы была выпущена в 1982 году. За долгие годы развития
    AutoCAD трансформировался из простого инструмента, способного лишь заменить собой кульман, в программу, пригодную не только для формирования двухмерных чертежей, но и создания реалистичных трехмерных моделей.
    AutoCAD и специализированные приложения на его основе нашли широкое применение в машиностроении, строительстве, архитектуре и других отраслях промышленности. Программа выпускается на 18 языках. Русскоязычная версия локализована полностью, включая интерфейс командной строки и всю документацию, кроме руководства по программированию.
    Существует так же облегченная версия профессиональной системы –
    AutoCAD LT – она позволяет выполнять только 2D-проектирование, черчение и создавать документацию.
    К специализированным приложениям на базе AutoCAD относятся:
    AutoCAD Architecture – версия, содержащая специальные дополнительные инструменты для архитектурного проектирования и черчения, а также средства выпуска строительной документации.
    AutoCAD Electrical разработан для проектировщиков электрических систем управления.
    AutoCAD
    Civil
    3D
    – решение для проектирования объектов инфраструктуры, предназначенное для землеустроителей, проектировщиков генплана и проектировщиков линейных сооружений.
    AutoCAD MEP ориентирован на проектирование инженерных систем объектов гражданского строительства: систем сантехники и канализации, отопления и вентиляции, электрики и пожарной безопасности.

    78
    AutoCAD Map 3D создан для специалистов, выполняющих проекты в сфере транспортного строительства, энергоснабжения, земле- и водопользования.
    AutoCAD Mechanical предназначен для проектирования в машиностроении.
    AutoCAD P&ID – это программа для создания и редактирования схем трубопроводов и контрольно-измерительных приборов (КИП), а также для управления ими.
    AutoCAD Plant 3D – инструмент для проектирования технологических объектов.
    Рис. 8.2. Чертеж в AutoCAD 2014
    Файлы AutoCAD имеют расширение DWG и DXF. Файлы с расширением
    DWG являются популярнейшим форматом для хранения цифровых чертежей.
    Владеет данным форматом компания Autodesk, и для ее продуктов он является основным. Программные среды для проектирования других производителей также могут работать с данным форматом. AutoCAD позволяет открывать и использовать для работы файлы, созданные в других САПР, но сохраненные в формате DXF (drawing exchange format). Этот формат также принадлежит
    Autodesk и позволяет обмениваться графической информацией между CAD-

    79
    приложениями, так как поддерживается большинством систем автоматизированного проектирования.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта