Главная страница
Навигация по странице:

  • При заряжании

  • При выстреле

  • После выстрела

  • Действие подъёмного механизма

  • Действие амортизатора

  • Учебное пособие Комсомольск на Амуре 2018 Решетник, В. А


    Скачать 0.56 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Комсомольск на Амуре 2018 Решетник, В. А
    Дата10.05.2019
    Размер0.56 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPosobiye_AV_Reshetnik_1.docx
    ТипУчебное пособие
    #76570
    страница3 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

    4. Назначение и устройство и действие предохранителя от двойного заряжания



    Предохранитель от двойного заряжания исключает возможность заряжания миномета второй миной, если первая мина находится в стволе.

    Предохранитель состоит из корпуса, двух предохранительных механизмов, гайки, двух полуколец и пружинного стопора.

    Корпус представляет собой полый цилиндр, с приливами и четырьмя вырезами. Два выреза служат для размещения предохранительных механизмов, два других для выхода пороховых газов при выстреле.

    Снизу корпус имеет наружную резьбу для навинчивания гайки и внутренний кольцевой выступ, которым корпус при соединении со стволом упирается в дульный срез ствола.

    Предохранительные механизмы закреплены в корпусе на осях и могут вращаться только с ними. Служат для перекрытия канала ствола после опус-кания в него мины. Состоит из двух лопаток, двух осей и двух стопоров.

    Гайка и два полукольца предназначены для крепления предохранителя на дульной части ствола.

    Пружинный стопор предназначен для удержания гайки от ее самоотвинчивания.

    4.3 Действия предохранителя



    При заряжании

    При заряжании мина, проходя через предохранитель, нажимает своей задней частью на плечи стопоров и преодолевая сопротивление пружин поворачивает их на оси выводя зацепы из зацепления с зубом корпуса предохранителя.

    При этом предохранительные механизмы под действием пружин и лопаток поворачиваются и занимают положение ЗАКРЫТО, перекрывая канал ствола и тем самым препятствуя заряжанию миномета второй миной.

    При выстреле

    При выстреле прорывающиеся впереди мины пороховые газы отбрасывают предохранительные механизмы, освобождая канал ствола для вылета мины. Поворот их происходит до упора поверхностей лопаток в площадки корпуса предохранителя. За время поворота предохранительных механизмов мина успевает покинуть канал ствола, не входя в контакт с ними.

    После выстрела

    После выстрела и окончания действия пороховых газов лопатки предохрани-тельных механизмов под действием пружин возвращаются назад. Зацепы стопоров под действием пружин предохранительных механизмов входят в зацепление с зубом корпуса предохранителя и фиксируют предохранительные механизмы в положении ОТКРЫТО перед заряжанием.

    5. Назначение и устройство лафета



    Лафет предназначен для опоры ствола миномёта в боевом положении и придания ему углов вертикального и горизонтального наведения.

    лафет состоит из: - двуноги с подъёмным механизмом;

    механизмом горизонтирования;

    поворотного механизма;

    двух амортизаторов

    обоймы

    стойки прицела

    Устройство двуноги

    Двунога состоит из: - двух трубчатых ног - правой и левой;

    подъёмного механизма;

    механизма горизонтирования;

    Трубчатые ноги оканчиваются внизу опорами-тарелями с сошниками.

    Вверху трубчатые ноги закреплены своими щеками с помощью осей шарнирно соединены с корпусом подъёмного механизма. Для ограничения разведения ног имеются приваренные к щекам ног упоры. Механизм горизонтирования соединен на левой ноге с корпусом подъёмного меха-низма с помощью вилки и рукоятки. В походном положении механизм горизонтирования отсоединяют от подъемного механизма разворачивают по направлению против хода часовой стрелки примерно на 270 градусов и устанавливают на фиксатор расположенный в корпусе и поджатый пружиной.

    5.1 Назначение, устройство и действие подъёмного механизма



    Подъёмный механизм предназначен для придания углов возвышения ствола миномёта. Механизм представляет собой винтовую пару с ручным приводом вращения ходового винта через коническую зубчатую передачу и размещен в сварном корпусе.

    Действие подъёмного механизма

    При вращении рукоятки шестерня поворачивает шестерню с ведущей тру-бой и винт. Труба соединенная с патрубком кожуха поворотного механизма перемещается поступательно вверх или вниз, изменяя тем самым угол возвышения ствола миномета.

    5.3 Назначение, устройство и действие поворотного механизма

    и амортизатора



    Поворотный механизм предназначен для точной наводки миномёта в горизонтальной плоскости. Поворотный механизм – винтового типа. Основанием поворотного механизма является корпус. В проушины корпуса вставлен кожух с патрубком и втулкой и труба с гайкой и заглушкой.

    На корпусе поворотного механизма имеются два отверстия, для соединения со штоками амортизаторов и прилив с отверстием в котором крепится стойка прицела. Зажим стойки прицела в корпусе поворотного механизма осуществляется рукояткой с винтом. На корпусе и патрубке имеются риски, которые при вращении рукоятки совмещаются между собой для установки поворотного механизма в среднее положение.

    Действие поворотного механизма

    При вращении рукоятки винт вращаясь, перемещает трубу с гайкой, а вместе с ними и корпус с амортизаторами, обоймой и стволом относительно двуноги.

    Амортизаторы предназначены для ослабления действия на лафет сил, возникающих в результате отдачи ствола при выстреле.

    Амортизатор состоит из:

    двух цилиндров;

    двух штоков;

    двух больших пружин;

    двух малых пружин.

    Цилиндры закрепляются в корпусе обоймы гайками и разрезными контргайками. В цилиндрах помещаются штоки. На задних концах штоков напрессованы втулки, закреплённые штифтами. В каждый цилиндр вставлено по одной большой пружине, а к заднему торцу каждого штока болтом прикреплена малая пружина.

    Сзади каждый цилиндр закрыт крышкой, закрепляемой стопорным вин-том.

    Штоки входят в корпус лафета и закрепляются гайками и предохранительными шайбами.

    Корпус обоймы с намёткой предназначены для соединения амортизатора со стволом миномёта. Корпус обоймы и намётка расточены по диаметру выточки ствола миномёта и при сборке его закрепляются на одной из выточек ствола зажимом. Корпус обоймы с намёткой соединены шарнирно осью и зажимом.

    Действие амортизатора

    При выстреле вследствие отдачи ствол с обоймой и цилиндрами амортизаторов перемещается назад, а двунога с поворотным механизмом и штоками в силу инерции остается на месте. Благодаря этому большие пружины амортизаторов сжимаются и смягчают отдачу на двуногу.

    После выстрела большие пружины, разжимаясь, подтягивают двуногу назад, а ствол в это время под действием упругих деформаций плиты и грунта перемещается вперёд. Обратное движение штоков и ствола с цилиндрами ограничивается малыми пружинами. Малые пружины, разжимаясь, приводят двуногу в исходное (до выстрела) положение.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта