Главная страница
Навигация по странице:

  • Водным объектом

  • Правовой режим использования водных объектов

  • Объектом права пользования

  • пособие 12345. Учебное пособие (курс лекций) Махачкала2011 Дагестанский государственный институт народного хозяйства


    Скачать 0.83 Mb.
    НазваниеУчебное пособие (курс лекций) Махачкала2011 Дагестанский государственный институт народного хозяйства
    Дата27.10.2019
    Размер0.83 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлапособие 12345.pdf
    ТипУчебное пособие
    #92053
    страница9 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    3.
    К землям водного фонда относят земли, занятые водными объектами, атакжеземли, выделяемые под полосы отвода гидротехнических, водохозяйственных и иных сооружений, необходимых для использования водных объектов.
    В соответствии со ст. 102 ЗК РФ, земли водного фонда могут использоваться для строительства и эксплуатации сооружений, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в питьевой воде, бытовых, оздоровительных и других потребностей населения, а также для водохозяйственных, сельскохозяйственных, энергетических, природоохранных, промышленных, рыбохозяйственных, транспортных и иных государственных или муниципальных, нужд при соблюдении установленных требований.
    Вода является важнейшим компонентом окружающей природной среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом, используется и охраняется в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на прилегающих к водным объектам территориях, обеспечивает экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира.
    В силу недвижимости земли правовой режим водных объектов урегулирован водным законодательством и тесно переплетается с правовым! режимом земель, накоторых расположены водные объекты, они и определяют правовой режим этих земель.

    74
    Водные объекты - основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. В силу чего земли водного фонда выделены в самостоятельную категорию.
    Водным объектом является сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима.
    Водные объекты можно разделить на:

    внутренние морские воды - морские воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, принятых для отсчета ширины территориального моря Российской Федерации (ст. 14 В К РФ),

    территориальное море РФ - прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отмеряемых в соответствии с нормами международного права и законодательством РФ (ст. 15 ВКРФ).
    Такжеводные объекты можно подразделить на:

    водные объекты общего пользования - водные объекты, находящиеся в общедоступном, открытом пользовании;

    водные объекты особого пользования - объекты, которыми пользуется ограниченный круг лиц.
    В особую группу выделяются трансграничные (пограничные) водные объекты, под которыми понимаются поверхностные и подземные водные объекты, обозначающие, пересекающие границу между двумя или более иностранными государствами или по которым пролегает государственная граница Российской Федерации.
    Статья 7 ВК РФ определяет, что объектом водных отношений является водный объект или его часть.
    Водный объект - сосредоточение вод на поверхности суши в пределах ее рельефа либо в недрах, имеющих границы и черты водного режима.
    Поверхностные воды и земли, покрытые или сопряженные с ними
    (дно и берега водного объекта), рассматриваются как единый водный объект. Подземные воды и вмещающие их горные породы также рассматриваются как единый водный объект. В силу недвижимости земли правовой режим водных объектов регулируется водным законодательством. Так как он тесно переплетается с правовым режимом земель, на которых находятся водные объекты, то они и определяют правовой режим этих земель.
    Главной составной частью земель водного фонда являются водопокрытые земли, тоесть земли, покрытые водой относительно устойчиво вечно или большую часть года. Примером может служить дно и берега пруда,
    К числу вышеназванных земель нельзя отнести земли, покрывающиеся в короткие промежутки времени. Например, весной в

    75 лощине собирается вода, которая затем высыхает в силу объективных и субъективных причин.
    Поверхностные воды и земли, покрытые ими и сопряженные с ними
    (дно и берега водного объекта), рассматриваются как единый водный объект. Подземные воды и вмещающие их горные породы также рассматриваются как единый водный объект (ст. ЗК РФ).
    К водным объектам относятся:

    реки, озера, ручьи, болота, водохранилища, пруды, каналы и другие поверхностные и искусственные водотоки и водоемы;

    ледники и снежники;

    гидрологические бассейны, месторождения подземных вод, водоносные горизонты и естественные выходы подземных вод, в том числе термальных;

    внутренние морские воды и территориальное море РФ.
    Водные объекты, включенные в состав водного фонда, подлежат регистрации в государственном водном кадастре. Этот фонд находится под защитой и охраной государства.
    Водные объекты, включенные в состав водного фонда, подлежат учету и регистрации в государственном водном кадастре. Ст. 79 ВК РФ определяет, что государственный учет поверхностных и подземных вод представляет собой систематическое определение и фиксацию в установленном порядке количества, и качества водных ресурсов, имеющихся на данной территории. Государственный учет вод осуществляется в целях обеспечения текущего и перспективного планирования рационального использования водных объектов, их восстановления и охраны.
    К землям водного фонда относят территории, занятые водными объектами, гидротехническими и другими водохозяйственными сооружениями, а также земли, выделенные под полосы отвода водоемов, магистральных межхозяйственныхканалов и коллекторов. Таким образом, земли водного фонда можно разделить на две категории: непосредственно покрытые водой и прилегающие к водоемам, предназначенные для использования и охраны вод. Они используются для строительства и эксплуатации сооружений, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в питьевой воде, бытовых, оздоровительных и других потребностей населения, а также водохозяйственных, сельскохозяйственных, природоохранных, промышленных, рыбохозяйственных, энергетических, транспортных и иных общественных потребностей.

    76
    Порядок использования, т.е. правовой режим земель водного фонда, определяется ЗК РФ и ВК РФ.
    Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, примыкающих к поверхностным водным объектам, могут использовать водные объекты только для своих нужд в той мере, в какой это не нарушает права и законные интересы других лиц. Пользователи земельными участками, примыкающими к поверхностным водным объектам, не должны препятствовать использованию и их берегов для организации судоходства и иных нужд, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ (ст. 12 ВК РФ).
    Согласно ВК РФ все водные объекты, а также обособленные водные объекты (замкнутые водоемы), не находящиеся в муниципальной собственности, в собственности граждан и юридических лиц, являются государственной собственностью. Причем государственная собственность на водные объекты делится на федеральную собственность и собственность субъектов РФ.
    К собственности субъектов РФ Водный кодекс относит водные объекты, полностью расположенные на территории этих субъектов и не отнесенные к федеральной собственности. Для признания определенного объекта собственностью субъекта РФ необходимо решение органа исполнительной власти соответствующего субъекта, согласованное с федеральными органами государственной власти.
    В муниципальной собственности могут находиться любые по площади обособленные водные объекты, принадлежащие на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, необходимые для муниципальных нужд.
    В собственности граждан и юридических лиц могут находиться обособленные водные объекты (замкнутые водоемы) - небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имевшие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами.
    Следует отметить, что данные водоемы не входят в состав водного фонда, так как являются искусственными, а не естественными (ст. 40 ВК РФ).
    Также необходимо подчеркнуть, что к землям водного фонда помимо уже упоминавшихся водопокрытых земель относятся и приводоемные земельные участки. Например, водоохранные зоны водных объектов и их прибрежные защитные полосы, участки земель, в пределах которых находятся объекты водоснабжения, рекреации рыбного и охотничьего хозяйства, водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений. Как правило, прибрежные защитные полосы должны быть заняты древесно- кустарниковой растительностью или залуженной.

    77
    Согласно ВК РФ, государственное управление в области использования и охраны водных объектов осуществляют на федеральном уровне Правительство РФ и специально уполномоченный государственный орган управления использованием и охраной водного фонда, а на уровне субъектов РФ -органы исполнительной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Органы местного самоуправления, не являющиеся органами государства, государственное управление не осуществляют. Однако законодатель предусмотрел, что им могут передаваться отдельные государственные полномочия в области использования и охраны водных объектов и необходимые для реализации указанных полномочий материальные ифинансовые средства.
    Ведомственные управления землями водного фонда осуществляет
    Министерство природных ресурсов РФ, которое через свои подразделения на местах осуществляет бассейновое регулирование использования водных ресурсов в
    РФ,
    Одновременно узкоспециализированное управление осуществляют такие органы, как санитарно- эпидемиологическая служба РФ, Ветеринарный надзор, Министерство природных ресурсов РФ, другие органы власти. Так, например, в функции
    МПР
    входит: обеспечение совместно с другими специально уполномоченными государственными органами охраны морской среды, сохранение биологического разнообразия, соблюдение норм экологической безопасности во внутренних морских и территориальных водах, па континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.
    4.
    Для планирования и принятия решений по вопросам использования и охраны водных объектов составляются водохозяйственные балансы, представляющие собой расчетные материалы, сопоставляющие потребность в воде с имеющимися на данной территории водными ресурсами (ст. 75 В К РФ).
    На основе водохозяйственных балансов составляются схемы комплексногоиспользования и охраны водных ресурсов, содержащие систематизированный материалы исследований и проектных разработок в состоянии водных ресурсов иперспективном использовании и охране водных объектов (ст. 76 ВК РФ).
    Государственный мониторинг водных объектов представляет собой регулярные наблюдения за состоянием водных объектов, количественными и качественными показателями поверхностных и

    78 подземных вод; сбор, хранение, пополнение и обработку данных; оценку и прогнозирование изменений состояния водных объектов.
    Государственный мониторинг водных объектов ведется
    Министерством природных ресурсов РФ совместно с Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и другими государственными органами. (Положениео ведении государственного мониторинга водных объектов, утвержденное
    Постановлением Правительства от 14.03.97 №307).
    Ведение
    Государственного водного кадастра осуществляется
    Министерством природных ресурсов иФедеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в соответствии с
    Постановлением Правительства РФ от 29.11.96 № 1903 «О ведении государственного водного кадастра РФ».
    5.
    Государственный контроль за использованием и охраной водных объектов осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ,
    Министерство природных ресурсов РФ непосредственно либо через свои структурные подразделения, специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей природной среды, другие органы исполнительной власти в пределах их компетенции.
    Органы государственного контроля за использованием и охраной водных объектов Министерства природных ресурсов РФ совместно с органами государственного геологического контроля этого Министерства и органами государственного санэпиднадзора
    Минздрава
    РФ осуществляют государственный контроль за изучением, использованием и охраной подземных водных объектов, а совместно с органами федерального горного и промышленного надзора России - водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы.
    Наряду с общим управлением использования и охраны водных объектов, осуществляется дифференцированное выделение правового статуса некоторых водоемов.
    Право пользования землями водного фонда тесно примыкает к праву пользования водным объектом, так как земли являются частью водного объекта.
    Под
    пользованием водными объектами понимается юридически обусловленная деятельность граждан и юридических лиц, связанная с использованием водных объектов. Очевидно, что субъектами права пользования водными объектами могут быть как граждане, так и юридические лица. Водопользователь-гражданин может использовать водные объекты для собственных нужд либо для осуществления предпринимательской деятельности. Причем для собственных нужд

    79 данный субъект может использовать водные объекты свободно, а для предпринимательской деятельности только после получения лицензии на водопользование.
    Водопользователь
    - юридическое лицо вправе использовать водные объекты только после получения лицензии на водопользование.
    Водопользователи-граждане, в том числе несовершеннолетние, вправе свободно использовать водные объекты.
    Право на получение лицензии на водопользование возникает у гражданина С наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении им 18 лет, а у юридического лица - с момента его государственной регистрации
    (ст. 27, 28. 30 ВК РФ).
    Продажа, залог и совершение других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение водных объектов, не допускаются.
    Обособленные водные объекты могут переходить от одного лица к другому в порядке, предусмотренном гражданским и земельным законодательством РФ.
    В целях обеспечения государственных и муниципальных нужд водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, могут предоставляться в особое пользование по решению Правительства РФ.
    Права пользования водными объектами при установлении особого пользования приобретаются на основании решения Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов
    РФ, лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом.
    После заключения договора пользования водными объектами он должен быть зарегистрирован в государственном реестре договоров, который ведется территориальным органом Минприроды РФ в порядке, установленном Правительством РФ. ВК РФ предусмотрено прекращение прав пользования в нескольких случаях: отказ водопользователя от пользования водными объектами: истечение срока пользования; смерть водопользователя-гражданина или прекращение деятельности водопользователя
    - юридического лица; естественного или искусственного исчезновения водных объектов и др.
    Допускается принудительное прекращение прав пользования водными 'объектами,но в четко очерченном круге случаев.
    Право пользования может быть предоставлено также в виде сервитутов. Сервитутом является право ограниченного пользования водным объектом.
    Правовой режим использования водных объектов молено подразделить и в зависимости от основного целевого назначения на следующие разновидности; питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; здравоохранения; промышленности и энергетики;

    80 сельского хозяйства; лесного хозяйства; гидроэнергетики; рекреации; транспорта; строительства; пожарной безопасности; рыбного и охотничьего хозяйства; лесосплава; добычи полезных ископаемых, торфа и сапропеля и для иных целей (ст. 95 ВК РФ).
    Субъектами права пользования землями водного фонда являются преимущественно юридические лица, обладающие уставной правоспособностью, для реализации которой необходимо природопользование, например, рыбохозяйственные организации; сельскохозяйственные формирования; мелиоративные предприятия и т. п.
    Вместе с тем закон не исключает возможности быть субъектами данного права и для физических лиц. Так, предприниматель без образования юридического лица, занимающийся частнопредпринимательской деятельностью по промысловому лову рыбы, может, взять в аренду водоем, став одновременно землепользователем участка на землях водного фонда.
    Титул субъекта права пользования землями водного фонда выражается вдвух формах:

    в виде установленной законом формы (лицензии либо договора на выполнение определенных функций по содержанию водоема и прибрежного земельного участка);

    в бездокументной форме. Такое положение допустимо в отношении общего водопользования, если законом не установлено каких-либо запретов относительно применения его на данном конкретном водоеме.
    Если общее природопользование ограничено лишь рамками закона, то специальное природопользование дополнительно ограничено рамками устава землепользователя и пределами целевого назначения, предоставленного лицензией.
    Объектом права пользования в рассматриваемом правоотношении выступают «фундаментальные» элементы - земельный участок с расположенным на нем водоемом, поскольку без земельного участка не могло быть в природе и самого водоема, и водоем, правовой режим которого и обусловливает правовой статус земельного участка, содержание права водопользования обусловливает содержание права землепользования. Например, если водоем на земельном участке окружен водоохранной зоной, то в ней запрещается распашка земель, корчевка леса и другая хозяйственная деятельность, т.е. особенность объекта водопользования породила ограничительные особенности в режиме земельного участка под этим водоемом.
    Охрана водных объектов является последним элементом правового режима земель водного фонда. Правовая охрана водных объектов может

    81 выступать в двух формах: запрещение совершения определенных действий и ограничение таковых.
    ВК РФ запрещает сброс в водные объекты и захоронения в них производственных, бытовых и других отходов, добычу полезных ископаемых, торфа и сапропеля со дна водных объектов или возведение сооруж м
    ений с опорой на дно способами, которые оказали бы вредное воздействие на поверхностные воды, дно, берега водных объектов и водные биоресурсы; эксплуатацию судов без устройств по сбору сточных вод, отходов и отбросов, образующихся на этих судах; засорение ледяного покрова водных объектов, ледников и снежников; захоронение и сброс радиоактивных и токсичных веществ; производить забор водыиз водных объектов, существенно влияющих на их состояние и ряд других.
    К
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта