Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ 1.

  • Государственные природные заповедники.

  • Национальные парки.

  • Государственные природные заказники.

  • Дендрологические парки и ботанические сады.

  • Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

  • Земли рекреационного назначения.

  • Земли историко-культурного назначения. К

  • пособие 12345. Учебное пособие (курс лекций) Махачкала2011 Дагестанский государственный институт народного хозяйства


    Скачать 0.83 Mb.
    НазваниеУчебное пособие (курс лекций) Махачкала2011 Дагестанский государственный институт народного хозяйства
    Дата27.10.2019
    Размер0.83 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлапособие 12345.pdf
    ТипУчебное пособие
    #92053
    страница10 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    ограничениям совершения определенных действий относятся установление специальных зон и полос. Водоохраной зоной является территория, примыкающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которых устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира. В пределах водоохраных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения природопользования. Минимальная ширина водоохраых зон для рек устанавливается в зависимости от длины реки от истока и от среднемноголетнего уреза воды в летний период. Также ширина водоохраных зон и прибрежных защитных полос устанавливается: для водохранилищ - от уреза воды при нормальном подпорном уровне; для морей - от максимального уровня прилива; для болот - от их границы. Минимальная ширина прибрежных защитных полос для рек. озер, водохранилищ и других водных объектов устанавливается в зависимости от вида угодий, прилегающих к водному объекту, и крутизне склонов прилегающих территорий.
    В пределах водоохранных зон
    запрещаются:
    проведение
    авиационно-химических работ; применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками; использование навозных стоков для удобрения почв; размещении складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов; складирование навоза и мусора; размещение стоянок транспортных средств; проведение рубок главного пользования и другие, установленные законодательством, действия.
    В пределах прибрежных защитных полос дополнительно к приведенному выше перечню ограничений запрещается: распашка земель;

    82 применение удобрений: складирование отвалов размываемых грунтов; выпас иорганизация летних лагерей скота; установка палаточных городков; движение автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального значения.
    Прибрежные защитные полосы, как правило, должны быть заняты древесно-кустарниковой растительностью или залужены.
    Ограничения и запреты могут, вводиться также в специальных округах и зонах санитарной охраны.
    В целях охраны правового режима существуют меры юридической ответственности за его нарушение. В соответствии со ст. 130, 131 ВК РФ лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную и материальную ответственность. В тех случаях, когда нарушение водного законодательства является одновременно и нарушением должностных обязанностей может применяться и дисциплинарная ответственность

    83
    Лекция
    8.
    ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ
    1. Понятие и общая характеристика правового режима земель особо охраняемых территорий.
    2. Правовой режим земель особо охраняемых территорий.
    1.
    К землям особо охраняемых территорий относятся земельные участки, которые имеют особое природоохранное, научное, историко- культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и гражданского оборота и для которых установлен особый правовой режим (ст. 94 ЗК),
    К землям особо охраняемых территорий относятся земельные участки:

    природно-заповедного фонда;

    природоохранного назначения;

    оздоровительного назначения;

    рекреационного назначения;

    историко-культурного назначения.
    К особо охраняемые природным территориям федерального значения относятся территории всех государственных природных заповедников и национальных парков, территории некоторых государственных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, лечебно-оздоровительных местностей курортов, которые являются федеральной собственностью.
    К особо охраняемым природным территориям регионального значения относятся территории некоторых государственных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов, они являются собственностью субъектов РФ.
    Субъекты РФ и муниципальные образования могут устанавливать иные категории особо охраняемых территорий (парки, зеленые зоны, природные ландшафты, заповедники и другие).
    К землям природно-заповедного фонда относятся земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы,

    84 национальных парков, дендрологических парков, природных парков, ботанических садов.
    Этим землям, присущи общие и специфические признаки. Общими признаками обладает любой земельный участок: он является неотъемлемой частью природы, находящейся в сфере эколого-правового регулирования; играет определенную экономическую и экологическую роль в обществе, которая закреплена нормами земельного законодательства; обладает территориальной неперемещаемостью; обозначен в порядке землеустроительных действий на местности.
    Специфические признаки присущи определенным категориям и видам земель, а также земельным угодьям, что обусловливает их дифференцированный правовой режим.
    Так, курорты обладают природными лечебными ресурсами и климатом, используемыми для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха, что требует соответствующего правового регулирования использования и охраны их земель.
    Несмотря на специфику каждой из разновидностей названных земель, они объединены в одном разделе ЗК РФ ввиду определенной общности их правового режима.
    2.
    К землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заповедников, памятников природы, национальных парков, дендрологических парков, ботанических садов, территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири иДальнего Востока, а также земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
    Государственные
    природные
    заповедники.
    Имущество государственных природных заповедников является федеральной собственностью. Изъятие земельных и водных участков, приватизация и передача в аренду или залог земель и других природных ресурсов заповедников, а также приватизация расположенныхна их землях объектов недвижимости (в том числе жилых домов и квартир, зданий, сооружений) запрещается.
    На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи:

    осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

    85

    организация и проведение научных исследований, включая ведение летописи природы;

    осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей среды;

    экологическое просвещение, участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов; содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.
    Государственный природный заповедник учреждается постановлением Правительства РФ с согласия субъектов РФ на отнесение его земель к объектам федеральной собственности. Решение об образовании охранной зоны заповедника принимается органом исполнительной власти субъекта РФ. На территории природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая режиму, установленному в Положении о нем.
    В заповедниках могут выделяться участки, на которых исключается всякое вмешательство человека в природные процессы. Размеры этих участков определяются, исходя из необходимости сохранения всего природного комплекса в естественном состоянии.
    Государственные природные заповедники являются юридическими лицами и финансируются за счет средств федерального бюджета.
    Национальные
    парки.
    Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими учреждениями федерального значения, территории (акватории) который включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.
    Земли и другие природные объекты закрепляются за ними в бессрочное (постоянное) пользование.
    В отдельных случаях в границах национальных парков могут, находиться земельные участки других пользователей земли.
    Основными задачами национальных парков являются:

    сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

    сохранение историко-культурных объектов;

    создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

    разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;

    осуществление экологического мониторинга;

    восстановление нарушенных природных иисторико-культурных

    86 комплексов и объектов.
    Национальные парки учреждаются по постановлению Правительства
    РФ с согласия субъектов РФ.
    На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая противоречит установленному для них правовому режиму.
    Национальные парки являются юридическими лицами и финансируются за счет федерального бюджета.
    Природные парки. Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов РФ, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.
    Территории природных парков располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное (постоянное) пользование, в отдельных случаях - на землях иныхпользователей.
    На природные парки возлагаются следующие задачи: сохранение природной среды, природных ландшафтов; создание условий для отдыха
    (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов; разработка и внедрение эффективных методов охраны природных парков и поддержаниеэкологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.
    Природные парки являются юридическими лицами и финансируются за счет средств субъектов РФ.
    На территориях природных парков устанавливаются различные режимы охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков. На га землях могут быть выделены различные функциональные зоны
    (природоохранные, рекреационные, агрохозяйственныеи др.).
    Государственные природные заказники. Они расположены на землях природно-заповедного фонда. Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Заказники могут быть федерального, регионального значения и субъектов РФ.
    На территориях заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. Задачи и особенности режима конкретного заказника

    87 определяются
    Положением
    о
    нем., утвержденном специально уполномоченными на то органами,
    Памятники природы. Земли, занятые памятниками природы, относятся, К землям природно-заповедного фонда. Памятниками природы являются уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Памятники природы могут быть федерального, регионального значения и субъектов
    РФ.
    Цель объявления указанных объектов памятниками природ полное изъятие их из хозяйственного использования.
    Особенности правового режима земель, занятых памятниками природы, прежде всего,определяются классификацией этих памятников: небольшие урочища (рощи, озера, участки долин и побережий, достопримечательные горы ит. д.); отдельные объекты (редкие и опорные геологические обнажения, эталонные участки месторождений полезных ископаемых, водопады, пещеры, минеральные источники, живописные скалы, метеоритные карьеры, отдельные редкие или исторически ценные деревья и т. п.).
    Землепользователи, на участках которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима их охраны.
    Дендрологические парки и ботанические сады. Они расположены на землях природно-заповедного фонда. Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, атакже осуществление научной, учебной и просветительской деятельности.
    Территории дендрологических парков и ботанических садов предназначаются только для выполнения их прямых задач и передаются в бессрочное
    (постоянное) пользование дендрологическим паркам, ботаническим садам, а также научно-исследовательским или образовательным учреждениям, в ведении которых они находятся.
    Дендрологические парки и ботанические сады могут быть как федерального, так и регионального значения и образуются соответственно решениями представительных и исполнительных органов власти РФ или субъектов РФ.
    Земли природоохранного назначения. В состав земель природно- заповедного фонда включаются земельные участки с природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное, эстетическое, культурное и рекреационное значение. К ним относятся

    88 земли водоохранных зон, рек и водоемов, запретных и нерестоохранных полос; занятые лесами, выполняющими защитные функции; земли зон, округов санитарной охраны; занятые уникальными типичными и редкими ландшафтами; занятые противоэрозийными и полезащитными лесонасаждениями; другие земли, выполняющие природоохранные функции (ст. 97 ЗК РФ).
    На землях природоохранного назначения допускается по согласованию со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды ограничения хозяйственной деятельности при условии соблюдения установленного режима охраны этих земель.
    В местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп законами РФ и субъектов РФ устанавливается порядок использования земель природоохранного назначения, обеспечивающий сохранение необходимых условий для жизни и осуществления хозяйственной деятельности этих народов и этнических групп.
    Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов. К землям оздоровительного назначения относятся земли лечебно- оздоровительных местностей и курортов, обладающие природными лечебными ресурсами (месторождениями минеральных вод, лечебных грязей, рапой лиманов и озер), благоприятным климатом и иными природными факторами и условиями, которые используются или могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний. К ним относятся земли курортных зон и лечебно-оздоровительных местностей, то есть земли, обладающие природными лечебными свойствами, минеральными источниками, залежами лечебных грязей, климатическими и иными условиями, благоприятными для профилактики и лечения заболеваний и для отдыха населения (ст. 96 ЗК РФ).
    Лечебно-оздоровительная местность это территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения.
    Курорт - это освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.
    Земли рекреационного назначения. К землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности населения.

    89
    В их состав входят выделенные в установленном, порядке участки земли, предназначенные и используемые для организации массового отдыха и туризма населения (ст. 98 ЗК РФ). Данные земли можно подразделить на три основные вида:

    земельные участки, занятые территориями учреждений для отдыха (санаториями, пансионатами, домами отдыха, туристическими базами, пионерскими и спортивными лагерями и т. п.);

    земли, по которым проходят учебно-туристские тропы, маркированные трассы, расположенные вне земель оздорови тельного назначения. Они выделяются по согласованию с пользователями земель и могут подлежать изъятию;

    земли пригородных зеленых зон и земельные массивы, находящиеся за пределами городской черты, занятые зелеными насаждениями, выполняющими защитные и санитарно-гигиенические функции, являющиеся местом, отдыха населения.
    Земли историко-культурного назначения. К землям историко- культурного назначения относятся земельные участки:

    памятников истории и культуры, в том числе археологических объектов и структур;

    организации хранения памятников истории и культуры (музеев- усадьб, музеев - заповедников и других музеев);

    достопримечательных мест, нахождения исторических промыслов, производств и ремесел; исторических поселений;

    военных и гражданских захоронений (ст. 99 ЗК РФ).
    Особо ценные земли. К ним относятся земельные участки, в границах которых имеются природные и историко-культурные объекты, представляющие особую научную, историко-культурную ценность
    (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных и животных организмов, редкие геологические образования, виды растений и животных, стационарные опытные участки научно- исследовательских учреждений) (ст. 100 ЗК РФ). На собственников, владельцев, пользователей и арендаторов таких земельных участков возлагаются обязанности по их сохранению. Сведения об особо ценных землях должны указываться в земельно-кадастровой, землеустроительной, градостроительной и
    лесоустроительной документации, правоустанавливающих документах владельцев земли.
    Подводя итог сказанному, можно сделать следующие выводы.
    1.Земли особо охраняемых территорий, несмотря, на их значительные различия, обладают единством правового режима; все они изъяты из активной хозяйственной деятельности в интересах настоящего и будущих поколении в установленном государством порядке.

    90 2.На названных землях установлен правовой режим, обусловленный правовым статусом, расположенных на них природных объектов.
    3.Правовой статус природных объектов, расположенных на указанных землях, подразделяется на
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта