Главная страница
Навигация по странице:

  • Учетная функция (функция учета

  • Государственный земельный кадастр

  • Объектом государственного земельного кадастра

  • Плановая функция (функция планирования).

  • Распределительно-перераспределительная функция

  • Функция обеспечения надлежащего использования земель

  • пособие 12345. Учебное пособие (курс лекций) Махачкала2011 Дагестанский государственный институт народного хозяйства


    Скачать 0.83 Mb.
    НазваниеУчебное пособие (курс лекций) Махачкала2011 Дагестанский государственный институт народного хозяйства
    Дата27.10.2019
    Размер0.83 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлапособие 12345.pdf
    ТипУчебное пособие
    #92053
    страница3 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
    ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕМ
    1.Понятие государственного управления землепользованием.
    2.Органы, осуществляющие государственное управление землепользованием.
    3.Правовые функции государственного управления землепользованием.
    Основные
    понятия:
    Государственное
    управление
    землепользованием представляет собой организующую деятельность специально уполномоченных государственных органов исполнительной власти, направленную на создание условий для рационального использования и охраны земель всеми субъектами земельных прав на земельные участки, независимо от форм собственности.
    1.
    Государственное управление землепользованием представляет собой организационную деятельность специально уполномоченных го- сударственных органов исполнительной власти, направленную на создание условий для рационального использования и охраны земель всеми субъектами земельных прав на земельные участки, независимо от форм собственности.
    Государственное управление землепользованием является частью государственного управления в целом и выделяется в особый институт земельного права по объекту управления.
    Государственное управление землепользованием основывается на праве территориального верховенства государства как суверена и необходимости обеспечивать в землепользовании баланс общегосу- дарственных и частных интересов.
    Государственное управление землепользованием предполагает предоставление свободы хозяйствования на своей земле субъектам земельных правоотношений, недопустимость вмешательства в их хозяйственную деятельность.
    Так, незаконное вмешательство в деятельность сельскохозяйственного предприятия влечет за собой отмену незаконных решений виновных государственных органов и должностных лиц с взысканием с них убытков, причиненных этим незаконным вмешательством (ст. 61 и 62 ЗК РФ). Существенным препятствием для государственного управления землепользованием в стране является

    20 создание стихийных монополистических объединений, смычек недобросовестных предпринимательских кругов с государственными должностными лицами, а потому государственное регулирование должно сопровождаться эффективными антимонопольными правовыми мероприятиями. В частности, законом определено равноправие всех форм собственности всех форм хозяйствования; свобода вхождения в рыночные земельные отношения любым хозяйствующим субъектам; предоставление значительных прав органам, осуществляющим антимонопольное регулирование, по пресечению монополистических действий, ответственность должностных лиц, нарушающих свои должностные обязанности, и т. п.
    Содержание государственного управления землепользованием проявляется в создании государственных органов и законодательным наделении их соответствующей компетенцией; закреплении методов регулирования, а также функций, которые эти органы должны совершать.
    Государственные органы, осуществляющие управление и контроль в области землепользованием, осуществляют свои функции с помощью определенных
    методов: экономического, административного и организационно-правового, которые отвечают природе земельных отношений.
    Экономический метод предполагает платность использования экономическое стимулирование эффективной деятельности области управления землепользованием; право собственности на землю; совершение сделок с землей при сохранении ответственности собственников за их рациональное использование; нормативное регулирование в области управления землепользованием.
    К
    административным
    методам правового регулирования землепользованием относятся: выдача разрешений на использование земли (земельного участка); лицензирование использования земли; ведение государственной экологической экспертизы.
    К
    организационно-правовым
    методам управления землепользованием следует относить: обеспечение безопасного использования земли; рациональную организацию государственного земельного кадастра земель, создание государственного реестра собственно земель; организацию ведения мониторинга земель.
    Функции государственных органов по управлению землепользованием рассчитаны на применение их в тех случаях, когда требуется государственное вмешательство. Так, при перераспределении земельных участков по договору купли-продажи государственная функция управления этих сделок будет выражаться лишь в регистрации в

    21 органах местной администрации и в рассмотрении споров, если таковые возникнут при заключении, расторжении или в ходе исполнения сделок.
    Принципами, на которых основано выполнение государственными органами своих функций являются.

    четкое разделение функций между соответствующими звеньями государственных органов и органами местного самоуправления. Так, функция земельного контроля возложена на органы Государственного земельного комитета РФ, а функции контроля за экологической безопасностью на земельных участках - на подразделения Министерства природных ресурсов РФ (МПР России);

    недопустимость вмешательства одних государственных органов в функции других, поскольку такое вмешательство может породить неразбериху, уход от ответственности должностных лиц за порученный им участок работы.
    2.
    Согласно ст. 72 Конституции РФ вопросы владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами относятся к совместному ведению РФ и ее субъектов.
    В силу этого правовое управление землепользованием осуществ- ляется как федеральными органами власти и управления, так и органами власти и управления субъектов РФ.
    Государственные органы по характеру управления землепользо- ванием можно подразделить на органы общей компетенции и органы специальной компетенции, т е. регулирующие круг земельных вопросов и те, которые занимаются специализированными вопросами управления.
    Например, местная администрация регулирует вопросы предоставления и изъятия земель, регистрации земельных сделок, принятия мер по соблюдению режима природопользования, установленного для данной местности; органы Федеральной службы земельного кадастра России осуществляют специализированные функции по подготовке дел к осуществлению землеустройства на конкретных земельных участках; органы санэпиднадзора осуществляют контроль за обеспечением производства экологически чистой продукции и т. п.
    Участие органов государственной власти в управлении землепользованием регламентировано в нормативно-правовых актах. В частности, Президент РФ принимает указы и распоряжения по правлению землепользованием, обязательные для исполнения на территории всей
    Федерации (ст. 90 Конституции РФ);
    Государственная Дума принимает законы (с одобрением их Советом
    Федерации), которые регулируют общественные земельные отношения в
    России (ст. 105 Конституции РФ);

    22
    Правительство РФ на основании и во исполнение Конституции и федеральных законов принимает Постановления и распоряжения по регулированию земельных отношений (ст. 115 Конституции РФ); органы местного самоуправления, которые согласно ст. 12
    Конституции РФ не входят в систему органов государственной власти, обеспечивают самостоятельное решение населением вопросов местного значения, в том числе владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью на землю (п. 1 ст. 130 Конституции
    РФ), регулируют земельные отношения в соответствии с Законом о местном самоуправлении
    Министерства и ведомства, не наделенные по новой Конституции функциями самостоятельного регулирования земельных отношений, осуществляют отдельные функции регулирования и контроля лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.
    Как правило, эти функции закреплены в Положениях об этих министерствах и ведомствах. Так, в постановлении Правительства РФ от
    18.07.2000 № 537 «Вопросы Федеральной службы земельного кадастра
    России» сказано, что она является федеральным органом исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами, осуществляющей специальные
    (исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и другие) функции по ведению государственного земельного кадастра и государственного учета, расположенных на земельных участках и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества по землеустройству, государственной кадастровой оценке земель, мониторингу земель и государственному контролю за использованием и охраной земель.
    Постановление Правительства РФ от 18.07.2000 № 536 «Вопросы
    Министерства имущественных отношений Российской Федерации»
    2
    в соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.04 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации» устанавливает, что Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим:

    проведение единой государственной политики в области иму- щественных и земельных отношений;

    приватизацию, управление и распоряжение государственным имуществом и земельными ресурсами в пределах своей компетенции;

    регулирование деятельности на рынке недвижимости и при осуществлении оценочной деятельности;

    координацию в случаях, установленных законодательством РФ, деятельности в области имущественных и земельных отношений, иных

    23 федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ.
    Министерство природных ресурсов РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим использование и охрану всей окружающей среды, основным элементом которой является земля.
    Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ) в соответствии с утвержденным Положением является федеральным ор- ганом исполнительной власти, осуществляющим использование и пользование, главным образом, земель сельскохозяйственного назначения.
    Помимо общего управления ведомственное управление землями поселений осуществляет Федеральное агентство по строительству жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой России), которое в соответствии с утвержденным Положением осуществляет свою дея- тельность.
    Ведомственными органами управления землями является
    Министерство обороны РФ, Министерство путей сообщения РФ, Фе- деральная пограничная служба РФ и др.
    3.
    Проблема совершенствования государственного управления
    Землепользованием в целом и в отдельных отраслях народного хозяйства имеет важное значение в связи со все расширяющейся практикой деятельности органов государственного управления.
    Основными функциями государственного управления землепользованием являются учетная, плановая, распределительно-перераспределительная, функция обеспечения надлежащего использования земель, контрольная и охранительная
    Содержание государственного управления землепользованием раскрывается в процессе осуществления этого права и проявляется в определенных функциях. Рассмотрим их по отдельности.
    Учетная функция (функция учета)
    Применительно к земельным отношениям можно выделить такие составляющие ее разновидности:
    1.
    Экологическая учетная функция выражается в осуществлении мониторинга земель, который согласно п. 2 Положения об осуществлении государственного мониторинге земель представляет собой систему сведений о состоянии земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. При этом мониторинг земель является составной частью мониторинга за состоянием окружающей среды. Экологический характер данной регулирующей функции выражается в том, что объектом

    24 ее являются не столько земли, сколько их состояние как экологических систем. Так, в содержание мониторинга входит учет процессов, связанных с изменением почв, вызванных образованием оврагов, состояния земель поселений и т.п.
    2.
    Экономическая учетная функция выражается в ведении госу- дарственного земельного кадастра, представляющего собой систему необходимых сведений и документов о правовом режиме земель, их распределении по собственникам земли, землепользователям и арендаторам, категориям земель, о качественной характеристике и ценности земель.
    Объективный учет способствует проведению земельного кадастра.
    Государственный земельный кадастр представляет собой систему необходимых и достоверных сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель РФ, местоположении и размерах земельных участков, их качественной характеристике, о владельцах земельных участков, правовом режиме землепользования, государственной регистрации прав на земельный участок и находящихся на нем объектов, учете и кадастровой оценке земельных участков, иных необходимых и достоверных сведений о земле. В ст. 1 Федерального закона РФ от 02 01 2000
    «О государственном земельном кадастре»
    сказано, что
    государственный кадастровый учет земельных участков - описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить качественную и экономическую оценки
    Государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера.
    Объектом государственного земельного кадастра является зе- мельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы, которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами. Межевание земельного участка - мероприятия по определению местоположения и границ земельного участка на местности.
    В Едином государственном кадастре земель содержатся следующие основные сведения о земельных участках: кадастровые номера; местоположение (адрес), площадь; категория земель и разрешенное использование земельных участков; описание границ земельных участков,

    25 их отдельных частей; зарегистрированные в установленном порядке вещные права и ограничения
    (обременения), экономические характеристики, в том числе размеры платы за землю; качественные характеристики, в том числе показатели состояния плодородия земель для отдельных категорий земель; наличие объектов недвижимого имущества, прочно связанных с земельными участками.
    Государственный земельный кадастр ведется Федеральной службой земельного кадастра России и ее органами на местах за счет средств республиканского бюджета, бюджетов субъектов и за счет средств, получаемых за предоставление сведений государственного земельного кадастра. Государственная регистрация всех землепользователей опреде- ляет правовое положение землепользовании и подтверждает законность правового статуса землепользователей. Для наиболее рационального и производительного использования земли и ее эффективной охраны необходимо иметь точное представление о количестве земель и их качестве.
    Учет земель подразделяется на: первичный (основной) и текущий
    (последующий). В первом случае учетные документы содержат первоначально полученные сведения о земле, а во втором в эти документы вносятся текущие изменения.
    Действующим земельным законодательством установлено, что использование земли в РФ является платным. Землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. За земли, передаваемые в аренду, взимается арендная плата. Для покупки и выкупа земельных участков в случаях, предусмотренных земельным законодательством, а также для получения под залог земли банковского кредита устанавливается нормативная цена земли, которая определяется в размере 50-кратной ставки земельного налога.
    Плановая функция (функция планирования).
    Функция планирования использования земель и их охраны находится в непосредственной связи с кадастром земель, поскольку вести планирование использования и охраны земель возможно лишь при наличии данных земельного кадастра.
    Планирование осуществляется в целях определения долгосрочной перспективы развития территории на основе социально-экономических программ и утвержденной в установленном порядке землеустроительной, градостроительной, природоохранной и иной документации.
    Зонирование земель - разделение земель на земельные участки с различным целевым назначением и правовым режимом использования.

    26
    Перечень требований, включаемых в разрешенное использование земельного участка, устанавливается вне зависимости от прав на данный участок.
    Разрешенное использование земельных участков определяется органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления при зонировании земель, а также при предоставлении конкретных земельных участков и указывается в документах, предусмотренных настоящим ЗК РФ.
    Самовольное изменение разрешенного использования земельных участков не допускается.
    Распределительно-перераспределительная функция
    Под распределением и перераспределением земель между поль- зователями (предприятиями, учреждениями, организациями и граж- данами) понимается процесс их предоставления и изъятия для госу- дарственных, общественных, а также местных нужд граждан и их объединений. Данная функция осуществляется с учетом приоритетного использования земель сельскохозяйственного назначения для
    - сельскохозяйственных нужд названных субъектов права.
    Функция обеспечения надлежащего использования земель
    Эта функция выражается в применении государством таких нормативных мер, которые понуждают лиц, использующих землю, к надлежащему исполнению своих обязанностей и прав относительно закрепленных за ними земельных участков.Функция обеспечения надлежащего использования земель осуществляется посредством деятельности, направленной на сохранение и улучшение полезных свойств земли в процессе ее использования. Мелиорация земель признана одной из основных задач ускорения научно-технического прогресса в сельском хозяйстве.Мелиорация земель — это коренное улучшение земель путем проведения гидротехнических, агролесомелиоративных, агротехни- ческих и других
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта