Главная страница
Навигация по странице:

  • Глава 1. Хакактеристика пищевых продуктов §

  • 1.1.1. Химический состав

  • 1.1.2. Биохимические особенности, определяющие органолептические свойства

  • качество и безопасность продуктов питания. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (1). Учебное пособие Минск 2008 Авторы З. В. Ловкис, докт техн наук, профессор


    Скачать 7.39 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Минск 2008 Авторы З. В. Ловкис, докт техн наук, профессор
    Анкоркачество и безопасность продуктов питания
    Дата27.04.2022
    Размер7.39 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (1).doc
    ТипУчебное пособие
    #500811
    страница2 из 29
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

    ВВЕДЕНИЕ
    Количественная и качественная полноценность питания предопределяет степень реализации наследственной программы физического развития, работоспособность, устойчивость к негативным факторам окружающей среды, включая стрессы, погодно-климатические условия и т.п. Являясь одним из важнейших факторов окружающей среды, питание с момента рождения и самого последнего дня жизни человека влияет на его организм. Ингредиенты пищевых веществ, поступая в организм человека с пищей и преобразуясь в ходе метаболизма в результате сложных биохимических превращений в структурные элементы клеток, обеспечивают наш организм пластическим материалом и энергией, способствуют поддержанию физической и умственной работоспособности, определяют здоровье, активность и продолжительность жизни, его способность к воспроизводству. Состояние питания, поэтому, является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации.

    Необходимость количественной и качественной оценки питания, как уже говорилось, обусловлена его влиянием на здоровье и работоспособность. При количественной оценке суточного рациона определяется не его объем, а энергия, высвобождающаяся при метаболизме в организме основных пищевых веществ. Качественная характеристика рациона исходит из содержания в нем отдельных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) и их соотношений. Только при количественной достаточности и благоприятных соотношениях пищевых веществ обеспечиваются наиболее полное проявление их биологических свойств и максимальное использование, а также оптимальное течение обменных процессов.

    Кроме пищевых веществ в продуктах питания содержатся различные чужеродные вещества, существенно влияющие не только на биологическую ценность продуктов, но и на их безопасность. Чужеродные химические вещества могут попадать в пищу случайно в виде контаминантов-загрязнителей, например, из окружающей среды или в процессе технологической обработки при контакте с оборудованием; иногда их вводят специально в виде пищевых добавок, когда это связано с технологической необходимостью.

    В продуктах питания содержатся различные консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, красители и др. В условиях загрязнения окружающей среды различными химическими, в том числе радиоактивными веществами, а также в результате микробиологических процессов состав продуктов может существенно изменяться. В процессе производства, переработки, транспортировки, приготовления пищевые продукты могут загрязняться пестицидами, токсическими элементами, радионуклидами, нитратами, нитрозоаминами, ароматическими и полициклическими ароматическими углеводородами, микотоксинами, которые оказывают на организм различное негативное влияние: от пищевых отравлений и инфекций до отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие).

    Таким образом, исходя из химического состава продуктов питания, их анализ включает в себя две главные задачи:

    • определение качественного состава продуктов питания;

    • определение вредных веществ в продуктах питания (оценка безопасности).

    Указанные задачи анализа продуктов питания и определили структуру и содержание предлагаемого пособия.

    Первая глава пособия посвящена качественному составу продуктов питания. В этой части рассмотрены основные пищевые вещества, их функции в организме человека, содержание в продуктах питания и потребность организма в указанных веществах. Здесь же рассмотрены и основные методы их определения.

    Особое внимание уделено проблеме безопасности продуктов питания, которой посвящена вторая глава предлагаемого пособия. Актуальность этой проблемы с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда. Проблема безопасности продуктов питания – сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения, как со стороны ученых – биохимиков, микробиологов, токсикологов и др., так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей. Поскольку все мы являемся потребителями, то осведомленность в вопросах безопасности продуктов питания жизненно необходима и является первым и важнейшим шагом на пути решения указанной проблемы.

    Данное издание содержит также главу, содержащую описание ряда лабораторных работ по анализу пищевых продуктов различными химическими и физико-химическими методами. В пособии отсутствуют работы, требующие дополнительного времени не столько для выполнения анализа, сколько для предварительной подготовки пробы (так как такие работы не могут быть выполнены в течение одного занятия), а также работы, для выполнения которых необходимы большие объемы вредных, пожароопасных и дорогостоящих реактивов. Предлагаемые объекты анализа весьма разнообразны: мед, соки, кофе, чай, овощи, мясной фарш и др. Рекомендуемые в пособии методики анализа апробированы в лабораторном практикуме студентами химического факультета Белгосуниверситета, обучающимися по специальности «Аналитическая химия».


    Глава 1.

    Хакактеристика пищевых продуктов

    § 1.1. Особенности формирования органолептических свойств
    В настоящее время в мире усилился интерес к всесторонней оценке качества пищевых продуктов, включающей такие органолептические показатели как цвет, вкус, запах и текстура ткани.

    Изучение природы органолептических свойств идет по нескольким направлениям. Исследуются летучие вещества, химический состав продукта до и после приготовления, изучаются так называемые потенциаторы вкуса, искусственно моделируется вкус и запах продуктов.

    Особенности формирования органолептических свойств пищевых продуктов при переботке можно рассмотреть на примере картофеля.

    1.1.1. Химический состав
    В зависимости от сорта и условий произрастания в своем составе картофель может содержать, от 16 до 35% сухих веществ, в том числе, %: крахмала 11–29; азотистых веществ 1,5–2,5; сахаров – 1,4–1,5; клетчатки – 1,0; жиров – 0,1; пектиновых веществ – 0,6; прочих органических соединений – 1,8; минеральных веществ 1,1; витамины: С, РР, В1, В2, В6, Е, К, β-каротин и др.

    Клубни картофеля являются уникальными по аминокислотному составу. Так, в 100 г картофеля содержится 720 мг незаменимых аминокислот, в том числе Val – 122 мг, Ile – 86 мг, Leu – 128 мг, Lys – 135 мг, Met – 26 мг, Thr – 97 мг, Trp – 28 мг, Phe – 98 мг, а также 1172 мг заменимых аминокислот, в том числе Ala, Arg, Asp, His, Gly, Glu, Pro, Ser, Tyr, Cys в количестве 97, 100, 250, 30, 100, 262, 92, 128, 90, 23 мг. Особенностью картофельного белка – туберина является незначительное количество Met.

    1.1.2. Биохимические особенности, определяющие органолептические свойства

    Исследование органолептических показателей, таких как вкус и аромат картофеля представляет весьма сложный процесс, поскольку вещества формирующие аромат и вкус представляют собой сложные многокомпонентные смеси, состоящие из 30–50, а иногда и более 100 согласованных между собой компонентов. До настоящего времени идентифицированы не все вещества, от содержания которых зависит вкус и аромат картофеля.

    Важной особенностью картофеля подвергнутого технологической (кулинарной) обработки является, прежде всего, существенное снижение основных химических веществ (табл. 1.1), что указывает на глубокие химические превращения в процессе обработки.

    Текстуру ткани сырого картофеля и картофеля подвергнутого кулинарной обработке, главным образом определяет целлюлоза (клетчатка) и крахмал.

    Целлюлоза – полисахарид клеточных стенок картофеля, состоящий из остатков целлобиозы связанных глюкозидными связями, устойчива к термической обработке, действию пищеварительных ферментов и способна только к набуханию в воде:

    Целлюлоза

    Картофельный крахмал – природный полимер, в котором мономеры (остатки -D-глюкопиранозы) связаны -(14)- и -(16)-глюкозидными связями, образуя амилозу (полисахарид линейного строения) и амилопектин (полисахарид разветвленного строения):



    Амилоза (М.м. 105–106)



    Амилопектин (М.м. 107–108)


    Таблица. 1.1. – Потери основных веществ и энергетическая ценность при различной тепловой обработке картофеля, %

    (Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 276 с.)

    Технологический

    процесс

    Масса

    Вода

    Белки

    Жиры

    Углеводы


    Органические кислоты

    Зола

    Минеральные вещества

    Витамины

    Энергетическая ценность

    Моно- и дисахариды

    Крахмал

    Клетчатка

    Na

    K

    Ca

    Mg

    P

    Fe

    β-каратин

    В1

    В2

    РР

    С

    Варка в кожуре

    3

    3

    3

    2

    15

    4

    2

    10

    28

    80

    6

    3

    3

    3

    3

    10

    8

    8

    5

    14

    4

    Варка очищенного

    4

    2

    4

    2

    30

    4

    3

    10

    31

    70

    15

    10

    15

    10

    15

    10

    15

    15

    20

    30

    6

    Варка молодого

    6

    6

    4

    2

    30

    6

    5

    10

    43

    75

    25

    15

    20

    10

    13



    20

    20

    30

    50

    7

    Варка на пару

    3

    2

    4

    2

    25

    4

    3

    10

    12

    15

    10

    5

    5

    8

    8



    10

    10

    10

    30

    5

    Жарка отварного очищенного

    23

    28

    4

    13

    35

    5

    3

    5

    20

    22

    20

    20

    20

    13

    25



    12

    6

    6

    28

    10

    Жарка отварного в кожуре

    23

    28

    4

    14

    30

    4

    3

    5

    10

    10

    10

    10

    15

    10

    20



    12

    7

    5

    29

    10

    Жарка сырого

    36

    46

    5

    10

    15

    6

    3

    4

    29

    20

    20

    15

    20

    15

    25

    10

    20

    13

    5

    50

    8

    Жарка во фритюре

    54

    70

    6

    10

    25

    10

    4

    5

    35

    40

    35

    25

    35

    25

    40



    30

    15

    10

    55

    8

    Приготовление картофельно-го пюре

    6

    3

    4

    4

    35

    7

    3

    15

    15

    20

    15

    10

    15

    15

    17

    5

    15

    15

    20

    80

    9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


    написать администратору сайта