Главная страница
Навигация по странице:

  • Методика определения дозы

  • Доза – это количество энергии, поглощенное кожей, приведшее к какому-то эффекту.

  • Виды режима облучения

  • 6.6. 4 Показания и противопоказания для УФ-облучения Показания

  • Противопоказания

  • Практическое применение искусственного УФ-излучения Практическое применение искусственного длинноволнового УФ-излучения для облучения людей

  • Светооблучательные установки

  • Таблица 1 Схема облучения людей искусственными источниками УФ-излучения, биодозы в день

  • Таблица 2 Время получения одной биодозы от разных источников излучения, мин

  • Практическое применение искусственных источников коротковолнового УФ-излучения

  • коммунальная гигиена. Учебное пособие по коммунальной гигиене чита 2012 удк 613 ббк 51. 2 Михайлова Л. А. Учебное пособие по коммунальной гигиене Л. А михайлова, Э. С. Томских. Чита ииц чгма, 2012. 97 с


    Скачать 0.63 Mb.
    НазваниеУчебное пособие по коммунальной гигиене чита 2012 удк 613 ббк 51. 2 Михайлова Л. А. Учебное пособие по коммунальной гигиене Л. А михайлова, Э. С. Томских. Чита ииц чгма, 2012. 97 с
    Анкоркоммунальная гигиена.doc
    Дата19.05.2018
    Размер0.63 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлакоммунальная гигиена.doc
    ТипУчебное пособие
    #19450
    страница10 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    6.6. 3 Методика проведения УФ-облучения

    Методика определения дозы

    Для положительного действия УФ-лучей необходимо определять дозу облучения и вести четкий контроль за ней. Это связано с тем, что чувствительность к УФ - излучению зависит от многих факторов и поэтому возникает необходимость в определении дозы облучения.

    Чувствительность к УФ - излучению зависит от возраста, состояния здоровья, климата, локализации, времени года. Чем меньше возраст, тем выше чувствительность. Самые чувствительные участки кожи находятся на спине, животе, наименее чувствительные – на конечностях. Зимой и весной чувствительность повышается. Препараты железа, уросептики, сульфаниламиды, гомоны, антибиотики, атмосферные загрязнения повышают чувствительность к УФ-излучению. При некоторых заболеваниях, таких как дерматиты, экссудативные диатезы, болезнях печени, у ослабленных детей также повышается чувствительность.

    Доза – это количество энергии, поглощенное кожей, приведшее к какому-то эффекту.

    Таким образом, с учетом чувствительности доза зависит от возраста, пола, индивидуальной чувствительности, состояния здоровья, индивидуальных особенностей оволосения, строения кожи (цвета), применения медицинских препаратов, времени года.

    Биодоза – это мера индивидуальной чувствительности кожи к УФ-лучам. Это такая минимальная доза лучей, которая вызывает пороговую эритему на коже незагорелого человека спустя 6-10 часов после облучения.

    Биодозу определяют с помощью биологического метода. Она выражается минимальным временем облучения, после которого через 12-14 часов наступает покраснение незагоревшего участка кожи.

    Биодоза устанавливается для каждого индивидуума экспериментально с помощью биодозиметра Горбачева - Дальфельда.

    Биодозиметр представляет собой пластинку из медицинской клеёнки или картона с 6 окошечками размерами 2*0,5 см. Он укрепляется на сгибательной поверхности предплечья или эпигастральной области. Облучаемая поверхность должна находиться на расстоянии 1 м от источника. Источник излучения используется тот же самый, который будет применен для профилактического облучения. Необходимо защитить глаза с помощью очков из обычного затемненного стекла, не пропускающего коротковолновую часть спектра. Последовательно открывают отверстия биодозиметра через каждые 30 с. Таким образом, кожа в зоне первого окошечка будет облучена в течение 3 мин, а шестого – 30 с. Так определяют минимальное время облучения, после которого через 6-10 часов появляется эритема – это биодоза.

    Экспериментальным путем установлено, что для профилактики УФ-недостаточности здоровым людям необходимо ежедневно получать 1/10 биодозы. После первого облучения чувствительность кожи снижается, так как выработался меланин, значит, время последнего облучения увеличивается на 10-15 %. Если облучению подвергают слизистые, то продолжительность облучения уменьшают, так как чувствительность слизистой оболочки наоборот увеличивается. Если дозу увеличить до 1/5 биодозы – это витаминообразующая доза – происходит образование витамина Д. Необходимо варьировать длину волны – 400 – 320 нм – закаливающий мягкий эффект, 280 – 320 нм – образование вит Д. В профилактических целях никогда не начинают облучение с целой биодозы. Конечная доза облучения может достигать 2-3 биодозы.

    Виды режима облучения

    1. щадящий режим - рекомендуется детям, которым впервые проводится эта процедура, детям до 1 года, больным, ослабленным, с патологией кожи, подкожно-жировой клетчатки, анемиями.

    Например, 1 биодоза равна 90//, профилактическая доза будет составлять 1/10 от биодозы, т.е. 9 //

    1 день –– 9 //

    2 день – перерыв

    3 день – 10% от профилактической дозы + 9//= 18//

    4, 5 день – перерыв

    6 день – 10% + 18// и т.д. до достижения уровня биодозы.

    2. умеренного воздействия – обычный, тренирующий режим - ежедневно проводится облучение, 3 и 4 день перерыв.

    3. выраженного воздействия – облучение проводится ежедневно.
    6.6. 4 Показания и противопоказания для УФ-облучения

    Показания:

    -гиповитаминозные состояния;

    -кожные заболевания (пиодермия, псориаз, язвы, трофические раны);

    -переломы костей;

    -хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, радикулиты;

    -туберкулез;

    - сердечно - сосудистые заболевания с Н1;

    -гипертоническая болезнь не выше 2А стадии без наклонности к кризам;

    -ревматизм, миокардиодистрофия;

    -неспецифические заболевания органов дыхания;

    -нефриты;

    -некоторые формы неврозов;

    -невралгии, поражение периферической нервной системы.

    Противопоказания:

    -все заболевания в остром периоде;

    -кровотечения;

    -добро- и злокачественные новообразования;

    -прогрессирующая форма туберкулеза;

    -атеросклероз 2Б, 3 стадии;

    -сердечно - сосудистые заболевания с Н2.3;

    -бронхиальная астма с частыми, тяжелыми приступами;

    -рассеянный склероз;

    -СКВ, малярия, гемофилия, заболевания щитовидной железы;

    -дистрофия;

    -заболевания печени.


        1. Практическое применение искусственного УФ-излучения

    Практическое применение искусственного длинноволнового УФ-излучения для облучения людей

    Светооблучательные установки

    Виды облучательных установок:

    1. Длительного действия.

    2. Кратковременного действия.

    1. Первый метод облучения состоит в том, что обычное (или улуч­шенное) искусственное освещение внутри помещения насыща­ется ультрафиолетовыми лучами с помощью источников УФ-из­лучения. Все находящиеся в помещении люди облучаются в тече­ние всего времени пребывания в нем УФ-потоком небольшой интенсивности (светооблучательные установки).

    Эритемными светооблучательными установками называются осветительные установки, в которых помимо люминесцентных или обычных ламп накаливания вмонтированы ультрафиолетовые лам­пы ЭУВ.

    Устанавливать эритемные светооблучательные установки реко­мендуется:

    - в детских учреждениях (яслях, детских садах, школах, детских домах);

    - ЛПУ (больницах, санаториях, домах отдыха);

    - жилых домах (общежитиях, интернатах) севернее 60° с. ш.;

    - спортивных залах;

    - производственных помещениях, лишенных естественного освещения.

    Устанавливать светооблучательные установки в цехах химической промышленности можно только при отсутствии контакта рабочих с эозином, акридином, метиленовой синькой и другими веществами, обладающими фотосенсибилизирующим действием.

    Светооблучательные установки во всех перечисленных объектах следует оборудовать лишь в помещениях с длительным пребы­ванием людей (классах, палатах, цехах и т.п.).

    Длительность работы установки зависит от светового климата местности: для северных районов (севернее 60° с. ш.) - с 1 октября по 1 апреля; для средних районов (50 - 60° с. ш.) - с 1 декабря по1 апреля.

    Метод применения эритемных светооблучательных установок является перспективным и наиболее эффективным. Он позволяет создать в помещениях своего рода солнечный свет, причем люди находятся в помещениях в обычной одежде, открытыми остаются лицо, шея и руки. Облучатели располагаются на потолке или стене на уровне 5 м от пола. Длительность облучения определяется временем использования данного помещения (например, в классах школ 6 ч, в детских садах 6 - 8 ч и т.п.). Дозируют УФ-облучение в биодозах.

    2. Светооблучательные установки кратковременного действия (фотарии) устраивают для тех людей, которые не имеют постоянного рабочего места или работают под землей. В фотариях люди облучаютсяинтенсивным потоком УФ-излучения. Время, проведенное в фотарии, исчисляется в минутах.

    Предусматриваются раздельные фотарии для мужчин и женщин. Они могут быть разными по своему устройству. Наиболее совершенными в настоящее время считаются фотарии кабинного и проходного (лабиринтного) типов, менее совершенными – фотарии маячного типа.

    Фотарии кабинного типа состоят из двух или четырех одноместных смежных кабин, стенками которых являются вертикально расположенные лампы ЭУВ-30. Лампы монтируются вертикально на расстоянии 160 мм друг от друга. Размер кабин составляет 0,9*0,7 м при высоте 1,5 м. Нижний край кабины находится на высоте 0,5 м от пола.

    Количество мужских и женских кабин (пк) определяется по формуле:пк=

    где пл - количество людей, подлежащих облучению; т -пропуск­ная способность кабины, 20 - 22 чел./ч; η-коэффициент, учи­тывающий время работы фотария (η = 0,5).

    При необходимости повысить пропускную способность боль­шое преимущество имеет фотарий проходного типа: прямолиней­ный или с поворотами (лабиринтного типа) длиной до 30 м, шириной 1,2 - 1,5 м.

    Лампы ЭУВ (ЛЭ-30) крепятся вер­тикально на расстоянии 250 мм друг от друга на высоте 0,5 м от пола. Пропуск­ная способность такого фотария, т, чел./ч, определяется по формуле

    т =

    где L- длина пути в фотарии, м; d- расстояние между облучаемыми, от 1,0 до 0,8 м; t- продолжительность облу­чения, мин. В кабинных и проходных фотариях облучение проводится по 2 - 3 мин ежедневно.

    Для оборудования фотария маячного типа с ртутно-кварцевыми лампами ис­пользуют лампу ПРК-7, располагающую­ся в центре помещения. Облу­чаемые располагаются по кругу на рас­стоянии не менее 3 м от лампы ПРК-7, расстояние между ними должно быть 30 —40 см. Аналогичные фотарии маячного типа можно оборудовать лампами ПРК-2 или ПРК-4. При этом расстояние от лампы до облучаемых должно быть меньше 1 - 2 м, поэтому соответственно снижается и пропускная способность фотария.

    Облучение в фотариях проводится в осенне-зимний сезон. Обычно проводят 16 - 20 сеансов облучения с последующим двухмесячным перерывом, после которого цикл облучений повторяют. Облучение можно проводить ежедневно или через день. Дозы облучения постепенно повышают, обычно начиная с 1/2биодозы. Схема облучения определяется по табл. 1. Для расчета количества человек, одновременно подвергающихся УФ-облучению, необходимо рассчитать длину окружности по формуле L = 2*π*R,

    На 1 человека должно приходиться 0,5 - 1 м.

    Таблица 1

    Схема облучения людей искусственными источниками

    УФ-излучения, биодозы в день


    Контингент облучения

    Цель облучения

    Дни

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    шахтеры

    закаливание

    0,5

    0.5

    1,0

    1,5

    2,0

    2,5

    3,0

    3,5

    4,0

    4,5

    школьники:

    здоровые

    ослабленные


    закаливание

    профилактика УФ-недостаточности


    0,5
    0,5


    0,5
    0,5


    0,5
    0,5


    0,75
    0,75


    1,0
    0,75


    2,0
    1,25


    2,75
    1,25


    3,5
    2,0


    3,5
    2,0


    3,5
    2,0

    дети дошкольного возраста:

    здоровые

    ослабленные


    закаливание

    профилактика УФ-недостаточности и рахита


    0,5

    0,5


    0,5

    0,5


    0,5

    0,5


    0,75

    0,8


    1,0

    0,9


    1,25

    1,0


    1,25

    1,0


    1,74

    1,25


    2,0

    1,25


    2,5

    1,25


    Площадь, необходимую для устройства фотария маячного типа, расстояние до источника, время ежедневного облучения рассчитывают в каждом конкретном случае, пользуясь данными табл. 2.
    Таблица 2

    Время получения одной биодозы от разных источников

    излучения, мин

    Лампа

    Мощность, Вт штшшт.

    Расстояние от лампы, м





    1

    2

    3

    ПРК-4

    220

    6,0

    21,6

    45,0

    ПРК-2

    375

    3,5

    13,6

    26,8

    ПРК-7

    1000

    0,5

    1,8

    3,7


    Практическое применение искусственных источников коротковолнового УФ-излучения

    Применение ламп БУВ для обеззараживания объектов внешней среды является наиболее экономичным и удобным. Наибольшее практическое значение имеет применение ламп БУВ для дезинфекции или санации воздуха закрытых помещений с большим скоплением людей: ожидальнях поликлиник, групповых комнат детских садов, в школах и т.д.

    Методы санации воздуха помещений лампами БУВ:

    1.В присутствии людей в помещении.

    2. В отсутствии людей в помещении.

    1. Наиболее эффективно проведение санации воздуха в присутствии людей, так как они являются основным источником его загрязнения. Для этого воздух помещений санируют облучением верхней зоны помещений, экранированной снизу лампами БУВ. Экранированные лампы размещают по всему помещению не ниже 2,5 м от пола в местах наиболее интенсивных конвекционных токов воздуха (над отопительными приборами, дверью и т.д.). Мощность бактерицидного облучения ламп БУВ зависит от мощности, потребляемой лампой из сети. При расчете количества бактерицидных установок необходимо, чтобы на 1 м3 помещения при­шлось 0,75 - 1,00 Вт мощности, потребляемой лампой из сети.

    2. Санацию воздуха помещений в отсутствии людей применяют обычно в помещениях бактериологических лабораторий, операционных, перевязочных и других помещениях после влажной уборки.

    Открытые лампы БУВ размещают равномерно по всему помещению либо преимущественно над рабочими столами. Как правило, над дверью также помещается лампа, создающая «завесу» из бактерицидныхлучей. Количество ламп и время санации зависят от режима данного помещения. Минимальное количество ламп должно таким, чтобы на 1 м3 помещения приходилось не менее 1,5 Вт потребляемой из сети мощности. Минимальное время облучения составляет 15- 20 мин.

    Использование ламп ПРК для санации воздуха

    Санация воздуха помещений излучением ламп ПРК может проводиться в присутствии или отсутствии людей. При необходимости санировать воздух в присутствии людей лампа устанавливается на высоте 1,7 м от пола с рефлектором, обращенным вверх к потолку. На 1 м3 помещения должно приходиться 2—3 Вт потреб­ляемой из сети мощности. При этом воздух облучают по 30 мин несколько раз в день с интервалами, используемыми для провет­ривания помещения. Это связано с тем, что при горении ламп ПРК в воздухе помещений могут образовываться озон, окислы азота, возникает ионизация воздуха.

    Санация воздуха лампами ПРК может осуществляться в пере­рывах между работой в учреждениях, при уходе детей на прогулку и т. д. На 1 м3 помещения при санации воздуха в отсутствии людей может приходиться 5—10 Вт потребляемой из сети мощности. Вре­мя облучения воздуха в отсутствие людей должно быть макси­мально длительным.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта