Главная страница
Навигация по странице:

  • 4. ГИГИЕНА ПЛАНИРОВКИ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ 4.1 Гигиенические требования к выбору места для застройки населенных пунктов

  • 1. Природно-климатические условия

  • Роза ветров

  • Интенсивность УФ-излучения

  • 2. Рельеф местности Рельеф территории оказывает значительное влияние на решение многих вопросов планировки и благоустройства населенных пунктов. Значение рельефа

  • 5. Поверхностные водоемы

  • 8. Физические факторы

  • 9. Состояние атмосферного воздуха.

  • 4.2 Функциональное зонирование территории населенного пункта

  • На территории населенного пункта выделяют следующие функциональные зоны

  • Системы жилой застройки микрорайона

  • коммунальная гигиена. Учебное пособие по коммунальной гигиене чита 2012 удк 613 ббк 51. 2 Михайлова Л. А. Учебное пособие по коммунальной гигиене Л. А михайлова, Э. С. Томских. Чита ииц чгма, 2012. 97 с


    Скачать 0.63 Mb.
    НазваниеУчебное пособие по коммунальной гигиене чита 2012 удк 613 ббк 51. 2 Михайлова Л. А. Учебное пособие по коммунальной гигиене Л. А михайлова, Э. С. Томских. Чита ииц чгма, 2012. 97 с
    Анкоркоммунальная гигиена.doc
    Дата19.05.2018
    Размер0.63 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлакоммунальная гигиена.doc
    ТипУчебное пособие
    #19450
    страница6 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

    ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

    1. Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод включает

    1) физическую очистку

    2) химическую очистку

    3) биологическую очистку

    4) механическую очистку

    5) обеззараживание

    2. К мероприятиям по санитарной охране водоемов относятся

    1) законодательные мероприятия

    2) планировочные мероприятия

    3) организация зон санитарной охраны

    4) очистка сточных вод

    5) технологические мероприятия

    3. Для механической очистки сточных вод используются

    1) решетка

    2) септик

    3) аэротенк

    4) отстойники

    5) песколовка

    4. Обеззараживание сточных вод проводится методом

    1) хлорирования

    2) озонирования

    3) фильтрации

    4) коагуляции

    5) флоккуляции

    5. Виды сточных вод

    1) промышленные

    2) сельскохозяйственные

    3) ливневые

    4) хозяйственно-бытовые

    5) транспортные

    ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

    1. 3), 4), 5)

    2. 1), 3), 4)

    3. 1), 4), 5)

    4. 1), 2)

    5. 1), 3), 4)


    4. ГИГИЕНА ПЛАНИРОВКИ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

    4.1 Гигиенические требования к выбору места

    для застройки населенных пунктов

    Выбор места для строительства населенного пункта имеет большое значение для санитарно-эпидемиологического благополучия его жителей. При выборе земельного участка учитывают следующие факторы:

    1. Природно-климатические условия

    В соответствии с целями гражданского строительства территория РФ разделена на 4 строительно-климатических района. 1 - холодный, 2 - умеренный, 3 - теплый, 4 - жаркий. Каждый из этих районов охватывает большую территорию с различными ландшафтными и другими особенностями. Поэтому климатические районы, как правило, подразделяются на 2-5 подрайонов. Климатическое районирование территории используется для установления дифференцированных требований по важным градостроительным показателям.

    Значение климата

    Климат оказывает существенное влияние на условия жизни и здоровье населения:

    1. От климата зависят физиологические функции организма человека, интенсивность обменных и биохимических процессов, физическое развитие и работоспособность.

    2. Климат влияет на заболеваемость. Существуют заболевания, в основе которых лежат так называемые метеотропные реакции сердечно - сосудистой системы, органов дыхания, нервно-психической сферы. Большую роль играет климат и в эпидемиологии заболеваний с природной очаговостью.

    3. Климат важен для санитарных условий жизни населения - это обусловлено тем, что комплекс метеорологических факторов (температура и влажность воздуха, скорость и направление ветра, атмосферное давление, интенсивность солнечной радиации) может оказывать влияние на процессы рассеивания выбросов промышленных предприятий и выхлопных газов в атмосферном воздухе, эффективность многих естественных биологических методов очистки сточных вод и обезвреживания хозяйственно-бытовых и промышленных отходов.

    Роза ветров - учитывается господствующее направление ветра на данной территории.

    Ветряной режим территории, который характеризуется скоростью и направлением воздушного потока, оказывает значительное влияние на решение таких градостроительных задач, как зонирование территории города или поселка, размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий, определение величины санитарно-защитных зон, системы застройки жилых районов, выбор направления улиц, приемов озеленения.

    При оценке ветрового режима важно учитывать местные особенности рельефа и ландшафта, которые могут изменять направление и скорость ветра. Так, например, в узких долинах скорость ветра выше, чем на равнинных участках; в предгорных районах резко изменяется направление воздушных потоков. Также необходимо учитывать наличие источников загрязнения воздуха.

    В районах с преобладанием штилевой погоды планировка населенного пункта должна способствовать усилению ветряного режима, а в регионах, которые характеризуются отсутствием ветров, используется ветровая защита.

    С влажностью воздуха связано образование туманов, которые чаще всего наблюдаются в утренние часы и зимой при понижении температуры воздуха. Туманы оказывают неблагоприятное влияние на рассеивание загрязнений атмосферного воздуха в приземном слое; кроме того, они поглощают значительную часть биологически активной солнечной радиации, что отрицательно сказывается на санитарных условиях жизни населения.

    Интенсивность УФ-излучения, достигающего поверхности земли, в основном определяется географическим положением территории, сезоном и временем суток. Эти данные необходимо учитывать при выборе территории для строительства, при оценке приемов застройки, благоустройстве и озеленении жилых районов и микрорайонов, выборе типовых проектов жилых и общественных зданий с тем, чтобы обеспечить возможность профилактического действия солнечной радиации и предотвратить перегрев среды обитания человека.

    2. Рельеф местности

    Рельеф территории оказывает значительное влияние на решение многих вопросов планировки и благоустройства населенных пунктов.

    Значение рельефа

    - сложный рельеф затрудняет функциональное зонирование городской территории, выбор участков для промышленных объектов и жилых районов, трассировку улиц и дорог;

    - в зависимости от рельефа учитывается тип застройки, если местность возвышенная, то здания возводят с учетом ярусов. Этажность здания будет зависеть от яруса. Расстояние между жилыми домами должно быть не менее 2,5 высот противоположно стоящего здания, но в случае возвышенной местности это расстояние может быть уменьшено;

    - при значительной разнице высотных отметок частей городской территории осложняется строительство инженерных сетей: водопровод приходится строить с несколькими зонами и дополнительными насосными станциями, городскую канализацию нельзя предусматривать самотечной;

    - рельеф должен быть с небольшим уклоном для стока атмосферных осадков. Слабо выраженный плоский рельеф затрудняет отвод атмосферных и талых вод, что часто приводит к затоплению территории, подвальных помещений, развитию сырости в зданиях.

    - рельеф играет большую роль в формировании микроклимата городской территории, изменяя температурный, влажностный, радиационный и ветровой режимы.

    - рельеф местности значительно влияет и на условия рассеивания поступающих в атмосферный воздух вредных выбросов. При температурных инверсиях и маловетреной погоде в долинах и котловинах накапливаются атмосферные загрязнения вследствие ухудшения условий для проветривания территории.

    Наиболее благоприятен для строительства спокойный рельеф с уклоном от 1 до 6 %, позволяющий устраивать самотечные системы водоснабжения и канализации, в том числе ливневой. Территории с уклонами до 20 % считаются ограниченно пригодными для жилищно-гражданского строительства, а более 30% - непригодными для жилой застройки. Участки территории с неблагоприятным рельефом подлежат обязательной инженерной подготовке – так называемой вертикальной планировке (если плоский рельеф, то подсыпают землю, чтобы не происходило заболачивания местности).

    3. Почва

    Учитываются следующие факторы:

    1. эпидемиологическая безопасность

    Почва – это фактор передачи возбудителей инфекционных заболеваний и гельминтов. В ней длительное время могут сохраняться различные микроорганизмы. Для размещения населенных пунктов не используются территории, где ранее размещались кладбища, скотомогильники, свалки бытовых отходов, промышленных шламоотвалов, золоотвалов, поля орошения и запахивания. Жилищное строительство на таких территориях может привести к неблагоприятному воздействию на условия жизни и здоровье населения.

    2. строение почвы

    Почва различна по строению – песчаная, супесчаная, чернозем, глина. Глина плохо пропускает воду, обладает низкой самоочищающей способностью. Наиболее пригодны для проживания территории, где преобладают супесчаная почва и чернозем.

    3. режим грунтовых вод (глубина, характер залегания и химический состав)

    По глубине залегания выделяют заболоченные участки, подтопляемые и участки с низким стоянием грунтовых вод. Благоприятным для целей строительства считаются территории, где безнапорные водоносные горизонты залегают на глубине не менее 3 м. Если грунтовые воды залегают на глубине от 1 до 3 метров, необходимо понизить их уровень и предусмотреть устройство сложной гидроизоляции, которая снижает уровень стояния грунтовых вод на 2 метра от фундамента. При высоком расположении возможен подъем грунтовых вод до уровня фундамента, что приведет к повышению влажности в здании и размножению насекомых. Содержание в грунтовых водах кислот и других агрессивных соединений может привести к разрушению фундаментов зданий, раннему износу инженерных сетей.

    4. химический состав почвы – учитывается наличие естественных и искусственных биогеохимических провинций.

    5. наличие вечной мерзлоты – при строительстве на вечной мерзлоте происходит оседание и разрушение здания вследствие того, что конструкция нагревается и вечная мерзлота подтаивает, поэтому необходимо возводить сооружения на сваях.

    6. сейсмичность района – необходимо увеличение несущих конструкций и уменьшение этажности зданий. При закладке фундамента расчет ведется на максимальный уровень землетрясения.

    4. Микроклимат

    Каменные и атмосферные покрытия летом нагреваются и излучают тепло, что приводит к повышению температуры на 10, влажности на 5-10%. Многоэтажная застройка снижает скорость движения воздуха, в результате загрязнение атмосферного воздуха увеличивается. Восходящие потоки над городом вызывают в тихую погоду приток прохладного воздуха от периферии к центру. Необходимо проводить мероприятия по улучшению микроклимата.

    5. Поверхностные водоемы

    Поверхностные водоемы благоприятно влияют на микроклимат, снижают температуру воздуха, повышают влажность. Служат для водоснабжения, купания, водного спорта и имеют эстетическое значение. В качестве водоисточника могут использоваться подземные воды.

    6. Озеленение

    Зеленые насаждения улучшают микроклимат, ослабляют ветры, являются резервуаром чистого воздуха, выделяют в воздух фитонциды, кислород, поглощают углекислый газ, снижают уровень шума. Для населения это места отдыха оздоровления и общения с природой. Почва, покрытая растительностью, хорошо поглощает солнечные лучи и снижает температуру летом. 40 % территории населенного пункта должно быть озеленено.

    7. Режим инсоляции

    Территория населенного пункта должна хорошо инсолироваться. Поверхностный слой почвы под влиянием прямых солнечных лучей становится чистым, хорошо освещается близлежащая застройка.

    8. Физические факторы (шумовой режим, электромагнитные поля). Необходимо удаление жилой застройки от источников шума, электромагнитного излучения (автотрасс, аэродромов, промышленных предприятий).

    9. Состояние атмосферного воздуха. Учитывается наличие основных источников загрязнения атмосферного воздуха.

    10. Санитарная охрана водных объектов и условия водопользования. Необходимо определить условия отведения сточных вод и места их выпуска.

    Таким образом, для жилой застройки выбирается самая лучшая территория по климатическим, географическим показателям, химическим свойствам атмосферного воздуха, шумовому режиму и другим факторам.

    4.2 Функциональное зонирование территории населенного пункта

    Функциональное зонирование территории производится с целью рационального формирования его планировочной и пространственной структуры. Оно во многом способствует исключению влияния вредных индустриальных факторов на условия жизни и здоровье жителей.

    На территории населенного пункта выделяют следующие функциональные зоны:

    1. селитебную для жилых районов, общественных центров, зеленых насаждений,

    2. промышленную для размещения промышленных предприятий,

    3. коммунально-складскую для различных складов, гаражей и депо городского транспорта,

    4. зону внешнего транспорта для пассажирских и грузовых станций, депо, пристаней и т.д.,

    5. рекреационную, представленную парками, лесопарками, пляжами и другими местами кратковременного отдыха, расположенными в границах города (городской черты).

    Кроме основных зон, городская территория включает земли, находящиеся за пределами застройки, где размещаются городские подсобные хозяйства, питомники деревьев, кладбища, резервные земли, временно используемые для других целей. Все территории, принадлежащие городу, ограничивает черта поселения (городская черта).

    В крупных городах на территории, прилегающей к городу, создается пригородная зона, необходимая для последующего развития города, размещения объектов его хозяйственного обслуживания. Природная зона влияет на микроклимат, здесь могут располагаться плодовоовощные фермы - обеспечивают продуктами питания (фруктами, овощами), для отдыха населения (пионерлагеря, дома отдыха, дачи), здесь же могут располагаться коммунальные устройства и сооружения, предприятия сельскохозяйственной переработки, должен быть лесопарковый зеленый пояс.

    В зависимости от профиля города в его структуре могут быть выделены и другие зоны: в городах научного профиля - зона научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и высших учебных заведений, в курортных городах - курортная зона.

    В крупных поселениях сельского типа выделяют 2 зоны - селитебную и производственную; в последней по существу объединены промышленная и коммунально-складская зоны.

    Гигиеническое значение имеет правильное взаимное расположение этих зон с учетом возможности их территориального развития и организации санитарно-защитных зон и разрывов между селитебной зоной и другими. Все зоны должны быть расположены по отношению друг к другу с учетом розы ветров.

    1. Селитебная зона должна располагаться с наветренной стороны по отношению к промышленной зоне. Для размещения данной зоны отводят участки с наиболее благоприятными природными и санитарными условиями, по возможности вблизи поверхностных водных объектов, массивов зелени. Селитебная зона предназначена для жилых районов, общественных центров, зеленых насаждений.

    Структура селитебной территории зависит от величины города, его функциональной характеристики (промышленный, курортный, город науки и т.д.), природных условий. В крупнейших, крупных и больших городах создают наиболее крупные структурные элементы - планировочные (городские) районы, границами которых часто являются природные (овраги, холмы, реки) или искусственные (дороги, каналы) объекты.

    На селитебной территории больших, крупных и крупнейших городов формируются жилые районы, состоящие из 3-8 микрорайонов и общественного центра с учреждениями и предприятиями обслуживания.

    Микрорайон. Основным структурным элементом селитебной зоны городов и поселков городского типа является микрорайон. Микрорайон - первичная структурная единица жилой территории. В пределах его размещаются жилые здания, здания общественного назначения, учреждения и предприятия обслуживания, повседневно необходимые населению (детские дошкольные учреждения, школы, аптеки, раздаточные пункты молочной кухни, торговые центры, продовольственные магазины, приемные пункты бытового обслуживания), а также озелененные участки с площадками для отдыха населения, занятий оздоровительными видами спорта, хозяйственные площади, гаражи и стоянки для индивидуального автотранспорта.

    Кроме микрорайонов, в составе селитебной зоны на специально выделенных территориях организуются административно-культурный центр города, административно-культурные центры жилых районов, озелененные территории (скверы, сады, парки, лесопарки). Должна быть сеть пешеходных дорожек, аллеи.

    Важным структурным элементом территории поселения является транспортная сеть, представленная улицами различных характеристик, площадями, проездами, переулками. Жилые районы обычно ограничиваются улицами районного значения, а отдельные микрорайоны разделяются жилыми улицами и проездами, которые не должны пересекать их территорию.

    Условная линия, разделяющая территорию жилой застройки и территорию улиц, проездов и площадей называется красной линией. Расположение зданий на жилой территории по отношению к красной линии может быть различным. Жилые дома в микрорайоне для защиты от неблагоприятного влияния городского транспорта рекомендуется располагать с отступом от красной линии на 3 - 6 м и использовать полосу между красной линией и линией регулирования застройки для посадки зеленых насаждений.

    Создание благоприятных условий микроклимата и инсоляции на территории жилой застройки и в помещениях жилых и общественных зданий обеспечивается использованием разнообразных приемов застройки и благоустройства жилого района и микрорайона. Выбор типа застройки зависит от многих факторов: рельефа местности, ветрового режима территории, наличия зеленых насаждений, автодорог, условий инсоляции, проветривания застройки.

    Системы жилой застройки микрорайона:

    а) периметральная (вдоль улиц по четырем сторонам квартала, образуя замкнутый квадрат) - это сплошная застройка квартала без отступов от тротуаров внутрь квартала. Отрицательной стороной периметральной застройки при небольшой ширине улицы является сложность обеспечения хороших условий инсоляции жилищ и проветривания территории микрорайона;

    б) строчная (здания располагаются параллельно друг другу). Использование строчной застройки позволяет успешно решить вышеназванные вопросы, однако возникают трудности с организацией внутренней территории микрорайона;

    в) группами домов. Групповая застройка применяется при строительстве крупных микрорайонов с многоэтажной застройкой;

    г) свободная застройка.

    При гигиенической оценке выбора типа жилой застройки следует исходить из возможности обеспечения достаточной инсоляции фасадов, шумозащищенности как домов, так и территории микрорайона, проветриваемости или ветрозащищенности (в зависимости от климатических особенностей) микрорайона. На выбор застройки также влияет рельеф местности.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта