Главная страница
Навигация по странице:

  • 4. Зона внешнего транспорта

  • Влияние шума на организм

  • Мероприятия по снижению уровня шума

  • ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

  • Тенденции в жилищном строительстве

  • коммунальная гигиена. Учебное пособие по коммунальной гигиене чита 2012 удк 613 ббк 51. 2 Михайлова Л. А. Учебное пособие по коммунальной гигиене Л. А михайлова, Э. С. Томских. Чита ииц чгма, 2012. 97 с


    Скачать 0.63 Mb.
    НазваниеУчебное пособие по коммунальной гигиене чита 2012 удк 613 ббк 51. 2 Михайлова Л. А. Учебное пособие по коммунальной гигиене Л. А михайлова, Э. С. Томских. Чита ииц чгма, 2012. 97 с
    Анкоркоммунальная гигиена.doc
    Дата19.05.2018
    Размер0.63 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлакоммунальная гигиена.doc
    ТипУчебное пособие
    #19450
    страница7 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    2. Промышленная зона предназначена для размещения промышленных предприятий. Ёе расположение должно устранить вредное влияние на селитебную зону, поэтому должна быть максимально удалена от жилой зоны (дорога должна занимать не более 70 минут). Предприятия располагаются ниже города по течению реки, должен быть организован сбор промышленных отходов, размещаются с подветренной стороны по отношению к жилой части города.

    Вокруг промышленной зоны устраивается санитарно-защитная зона. Организация санитарно-защитных зон промышленных предприятий регламентируется «СанПиН 2.2.1/2.1.1.2555-09, изм. №2 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.2739-10, изм. и доп. №3 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция». Санитарно-защитные зоны снижают уровень шума и загрязнения атмосферного воздуха. На территории СЗЗ возможно размещение пожарных депо, прачечных, гаражей, площадок для стоянок автотранспорта, автозаправочных станций, а также связанных с обслуживанием данного предприятия зданий управления, конструкторских бюро.

    3. Коммунально-складская зона

    Обычно эта зона состоит из отдельных подрайонов, в состав которых входят торговые склады, предприятия по обслуживанию средств транспорта: трамвайные депо, троллейбусные, автобусные парки, предприятия бытового обслуживания (фабрики-прачечные, химчистки) и т.д. Торговые площадки разделяются по назначению: для хранения продовольственных товаров, овощей, промышленной продукции и т.д. В крупных городах коммунально-складские зоны лучше размещать рассредоточено, с учетом транспортной связи с жилыми районами. Для складских зданий и сооружений установлены санитарные разрывы до жилых и других зданий и территорий. Они колеблются от 50 м до 500 м в зависимости от характера хранимых материалов, вместимости складов и их грузооборота.

    4. Зона внешнего транспорта

    Предназначена для размещения пассажирских и грузовых станций, депо, пристаней, аэродрома, автовокзалов и т.д. Расположение должно предупредить неблагоприятное влияние транспорта на жилые районы, обеспечить населению удобство пользования транспортом. Для этого устанавливают С33 (для железной дороги 200 м). При размещении предъявляются требования по ограничению шума и вибраций, уменьшению напряжения электромагнитных полей, снижению атмосферного воздуха, водоемов и почвы.

    4.3 Городской шум

    С физической точки зрения, звук – это механические волновые колебания упругих твердых тел соответствующей частоты и интенсивности. Звуковые колебания, возникшие в твердом теле, распространяются и в окружающей его воздушной среде и могут восприниматься органом слуха человека.

    Шум – это совокупность нежелательных с гигиенической точки зрения звуков различной интенсивности и высоты, беспорядочно изменяющихся во времени и вызывающих у населения неприятные субъективные ощущения.

    Источники шума

    1. источники, расположенные в жилище - внутридомовые (инженерное, технологическое и бытовое оборудование – лифты, мусоропроводы, водопровод, канализация)

    2. источники, расположенные вне жилища

    - микрорайонные (квартальные) – источники, связанные с жизнедеятельностью людей в пределах микрорайонной территории (игры на детских и спортивных площадках, трансформаторные подстанции, работа по уборке территории, автотранспорт)

    - внемикрорайонные – промышленные и энергетические предприятия, различные виды транспорта (автомобильный, воздушный, водный, железнодорожный).

    Классификация

    1. По происхождению:

    а) механический (возникает в результате трения, ударов);

    б) аэродинамический (при передвижении потока воздуха);

    в) гидродинамический (при движении жидкости)

    2. По частотной характеристике:

    а) низкочастотный (менее 400 Гц);

    б) среднечастотный (400-800 Гц);

    в) высокочастотный (свыше 800 Гц)

    3. По степени стабильности звучания:

    а) постоянный – колебания звукового давления во времени не более 5дБ:;

    б) прерывистый – разновидность постоянного, прерываемого паузами и звучащего между ними не менее 1 с

    в) непостоянный – шум, интенсивность которого во времени изменяется более чем на 5 дБ

    г) импульсный – непостоянный шум с мгновенными изменениями давления и длительностью звукового импульса менее 1 с.

    4. По спектральному составу:

    а) широкополосной – шум, в котором представлены звуки различной частоты;

    б) тональный – шум, в котором прослушивается звук определенной частоты.

    Влияние шума на организм

    Степень влияния шума на условия жизни населения зависит от его интенсивности, звукового спектра, характера, времени и индивидуальных особенностей человека (пола, возраста). Городской шум воспринимается человеком, прежде всего, субъективно. Первыми показателями неблагоприятного действия являются жалобы на раздражительность, беспокойство, нарушение сна. Наиболее чувствительны к действию шума дети, пожилые, мужчины, больные люди, особенно с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем, а также тяжелые больные в послеоперационном периоде. Жалобы на жилищно-бытовой шум появляются при уровне шума 35дБА.

    При воздействии шума в организме человека возникают изменения функций слухового и зрительного анализаторов, центральной нервной, сердечно-сосудистой и других систем.

    Основной точкой приложения при действии шума является ЦНС. В нервной системе происходит изменение подвижности корковых процессов - наблюдается увеличение латентного времени рефлекторной реакции на свет и звук. Кроме того, человека беспокоит нарушение сна (засыпание с большим трудом, прерывистый сон, бессонница), быстрая утомляемость, раздражительность.

    Воздействие шума на ССС проявляется в снижении систолического и повышении диастолического давления. При постоянном длительном воздействии интенсивного шума у человека развиваются явления гипертензии, и в дальнейшем возникает гипертоническая болезнь. Постоянное действие шума в результате нарушения секреторной и моторной функций желудка может способствовать возникновению гастрита и язвенной болезни. При воздействии шума интенсивностью более 40 дБА наблюдается снижение слуховой чувствительности, которая восстанавливается через определенное время в зависимости от уровня шума.

    Отмечается рост общей заболеваемости среди населения, проживающего при высоком уровне шума, при этом уровень заболеваемости коррелирует со сроком проживания в условиях той или иной шумовой нагрузки.

    Мероприятия по снижению уровня шума

    1. Архитектурно-планировочные

    - функциональное зонирование территории населенного пункта;

    -рациональная планировка территории селитебной зоны - использование экранирующего эффекта жилых и общественных зданий, расположенных в непосредственной близости к источнику шума. При этом внутренняя планировка здания должна обеспечить ориентацию спальных и других помещений жилой зоны квартиры на бесшумную сторону, а в сторону магистрали должны быть ориентированы помещения, в которых человек находится непродолжительное время - кухни, санузлы, лестничные клетки;

    - создание условий для непрерывного движения автотранспорта путем организации бессветофорного движения (транспортные развязки на разных уровнях, подземные пешеходные переходы, выделение улиц с односторонним движением);

    - создание объездных дорог для транзитного транспорта;

    - озеленение селитебной зоны.

    2. Технологические

    - модернизация транспортных средств (уменьшение шумности двигателя, ходовой части и т.д.);

    - использование инженерных экранов – прокладка автомагистрали или железной дороги в выемке, создание стенок-экранов из различных стеновых конструкций;

    - уменьшение проникновения шума через оконные проемы жилых и общественных зданий (использование звукоизолирующих материалов – уплотняющие прокладки из губчатой резины в притворах окон, установка окон с тройными переплетами).

    3. Административно-организационные

    - государственный надзор за техническим состоянием транспортных средств (контроль соблюдения сроков технического обслуживания, обязательность регулярных техосмотров);

    - контроль состояния дорожного полотна.

    ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

    ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

    1. ПРИ ВЫБОРЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ДЛЯ ЗАСТРОЙКИ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ

    1) рельеф местности

    2) климат

    3) наличие воды и зеленых массивов

    4) характер почвы

    5) численность населения

    2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА

    1) размещение функциональных зон на местности с учетом розы ветров

    2) наличие функционального зонирования территории

    3) обеспечение достаточного уровня инсоляции территории

    4) обеспечение удобных путей сообщения между отдельными частями города

    5) наличие достаточного количества высотных зданий

    3. НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ВЫДЕЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ЗОНЫ

    1) селитебная

    2) промышленная

    3) коммунально-складская

    4) центральная

    5) пригородная

    4. ВИДЫ ПЛАНИРОВКИ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

    1) периметральная

    2) строчная

    3) смешанная

    4) паутинная

    5) свободная

    5. К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЗОНЫ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1) учитывают розу ветров

    2) организуют санитарно-защитную зону

    3) учитывают рельеф местности

    4) учитывают численность населения

    5) располагают ниже города по течению реки

    6. В СЕЛИТЕБНОЙ ЗОНЕ РАЗМЕЩАЮТ

    1) жилые районы

    2) торговые склады

    3) административный центр

    4) автопарки

    5) лесопарковую зону

    7. НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМИ ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ОСНОВАМИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА В НАШЕЙ СТРАНЕ ЯВЛЯЮТСЯ

    1) состояние территории для размещения населенного пункта

    2) ограничение роста крупных и сверхкрупных городов

    3) возможность благоустройства территории

    4) функциональное зонирование города

    5) использование природно-климатических факторов

    8. ПРИГОРОДНАЯ ЗОНА НЕОБХОДИМА ДЛЯ

    1) размещения промышленных предприятий

    2) отдыха населения

    3) размещения объектов коммунального хозяйства

    4) организации лесопарковой зоны

    5) размещения транспортных узлов

    9. Тип застройки населенного пункта определяется

    1) рельефом местности

    2) ветровым режимом территории

    3) численностью населения

    4) наличием зеленых насаждений

    5) расположением автомобильных дорог

    10. НЕДОСТАТКОМ ПЕРИМЕТРАЛЬНОЙ ЗАСТРОЙКИ ЯВЛЯЕТСЯ

    1) трудность обеспечения хороших условий инсоляции жилищ

    2) сложность организации проветривания территории

    3) неудобство для населения

    4) трудность с организацией внутренней территории микрорайона

    5) невозможность использования в крупных городах

    ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

    1. 1), 2), 3), 4)

    2. 1), 2), 4)

    3. 1), 2), 3), 5)

    4. 1), 2), 5)

    5. 1), 2), 5)

    6. 1), 3), 5)

    7. 1), 3), 4), 5)

    8. 2), 3), 4)

    9. 1), 2), 4), 5)

    10. 1), 2

    5. ГИГИЕНА ЖИЛИЩА
    По оценкам экспертов ВОЗ, в помещениях непроизводственного характера человек проводит более 80% своего времени. Это позволяет считать, что качество внутренней среды помещений, в том числе среды жилища, может влиять на здоровье человека. Гигиенические требования к жилищу регламентируются СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях; СанПиН 2.2.1./2.1.1.2585-10, изм. и доп. №1 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

    Факторы внутренней среды, влияющие на организм человека:

    1. микроклимат (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, радиационная температура);

    2. воздушная среда (пыль, биологические факторы, аэроионы, техногенные и антропогенные примеси, природные газы);

    3. световая среда (УФ-излучение, видимое излучение, ИК-излучение);

    4. электрические и магнитные поля (ЭМП радиочастот, статическое и электрическое поле);

    5. ионизирующее излучение (радон и дочерние продукты его распада, гамма-излучение, рентгеновское излучение);

    6. вибрационно-акустический фактор (шум, вибрация, инфразвук, ультразвук).

    Тенденции в жилищном строительстве

    1. Планировка квартиры зависит от природно-климатических условий. В холодном климате необходимо, чтобы площадь жилой зоны была равна площади вспомогательной. Это связано с тем, что нужны дополнительные кладовые для хранения зимней одежды, спортивного инвентаря (лыж, санок), овощей и т.д. Только тогда можно обеспечить оптимальные условия проживания.

    Ориентация помещений также обусловлена климатическими факторами, так, например, в жарком климате окна комнат, ориентированных на юг, необходимо оборудовать солнцезащитными приспособлениями.

    2. Квартира должна иметь двухстороннюю ориентацию – это необходимо для лучшего проветривания и оптимального освещения всех помещений.

    3. Высота комнаты должна составлять не менее 3,2 м, только тогда будет обеспечиваться нормальный воздухообмен.

    4. При проектировании жилых домов этажностью свыше 2 этажей устраиваются централизованные канализация и водоснабжение, свыше 5 этажей - необходимо устройство мусоропровода, лифта, свыше 7 этажей - кондиционирование.

    5. В многокомнатных квартирах проектируется несколько санузлов.

    Классификация жилищ

    - одно - двухквартирный одноэтажный дом;

    - одно - двухквартирный двухэтажный дом;

    - многоквартирный малоэтажный дом (1-2 этажа);

    - многоквартирный многоэтажный дом (3-5 этажей);

    - высокоэтажный дом (10 этажей и выше).
    5.1 Планировка квартиры

    В квартире выделяют следующие функциональные зоны:

    1. жилая (спальни, гостиная, столовая, рабочий кабинет);

    2. вспомогательная (кухня, прихожая, коридоры, кладовые);

    3. открытые элементы (балконы, лоджии, веранды).

    Подобная планировка квартир с учетом функционального зонирования обеспечивает условия правильной эксплуатации и хорошего гигиенического содержания квартиры, а также комфортные условия проживания.

    Жилая зона должна быть удалена от источников шума и загрязнения атмосферного воздуха.

    Спальни

    В спальне человек проводит 1/3 своей жизни, поэтому в ней необходимо создать оптимальные условия для сна и отдыха. Количество спален зависит от возрастно-полового состава семьи.

    Требования:

    1. в одной спальне должно размещаться не более 2 человек;

    2. для мальчиков (старше 14 лет) и для девочек (старше 12 лет) должны быть отдельные спальни

    В связи с этим принята следующая примерная схема определения числа спален в квартирах:

    1. квартира с одной спальней – для одиноких людей, бездетных супругов, двух лиц одного пола;

    2. квартира с двумя спальными комнатами – для двух и более лиц разного пола, для семьи, состоящей из супругов и детей до 12-14 лет, для супругов, имеющих только мальчиков старше 14 лет или девочек старше 12 лет;

    3. квартира с тремя спальнями – для супругов с детьми – мальчиками и девочками старше 14 и 12 лет;

    4. квартира для семьи, в которой проживают пожилые люди, должна иметь дополнительную спальню для них.

    В спальнях необходимо обеспечить тишину и покой, поэтому они должны быть достаточно изолированы друг от друга и от других функциональных помещений. Нельзя отводить для спальни проходные комнаты.

    Минимальный размер спальни 9-10 м2, спальня на 2 человек должна иметь площадь 12-15 м2.

    Гостиная

    Она служит местом отдыха всех членов семьи и приема гостей. Как правило, это самая большая комната в квартире, ее средний размер – 15 - 22 м2. Гостиная может быть проходной, она должна располагаться вблизи прихожей. В том случае, если гостиная выполняет и функцию столовой, она должна иметь непосредственную связь с кухней.

    Кабинет

    Кабинет выделяется в многокомнатных (4-5 комнат) квартирах в тех случаях, если кто-либо из членов семьи – работник умственного труда. Он должен быть непроходным и располагаться вблизи прихожей.

    Кухня

    Основным назначением кухни является приготовление пищи. Кухня должна быть изолирована от жилой зоны.

    Иногда в практике строительства проектируют кухни-столовые или кухни – студии. Такое объединение не является целесообразным, так как в этом случае нарушается принцип функционального зонирования (жилая зона объединяется со вспомогательной), ухудшается санитарное состояние и гигиенические условия приема пищи. Площадь кухни должна быть не менее 8-10 м2. Функционально обоснованные размеры кухни должны обеспечивать размещение в ней набора санитарно-технического оборудования, мебели и холодильника. Должна иметь удобную связь с прихожей.

    Прихожая

    Прихожая отделяет жилые помещения квартиры от улицы и лестничной площадки. Это своеобразный вестибюль квартиры, который объединяет отдельные помещения. Поэтому она должна быть достаточно просторной.

    Кладовые

    Позволяют поддерживать санитарный порядок в квартире. Они освобождают жилые комнаты от временно ненужных вещей и одежды. Предназначены для хранения домашних вещей, пищевых продуктов. Необходимо, помимо кладовой в спальнях и на кухне, размещать встроенные стенные шкафы в прихожей. Площадь от 1,5 м2 до 6 м2.

    Ванная комната, туалет

    Ванная комната обязательно оборудуется в благоустроенной канализованной квартире. Площадь ванной лимитируется набором и размерами оборудования, размещаемого в ней.

    Открытые помещения

    Летом микроклимат данных помещений более благоприятен, чем микроклимат смежных с ними помещений. Балконы и лоджии лучше устраивать по периметру общих комнат, особенно южной ориентации, так как они защищают жилые комнаты от перегрева. Остекленение лоджий при южной ориентации ухудшает микроклимат, дает тепличный эффект. В северных широтах лоджии ухудшают естественную освещенность квартир, особенно при остекленении.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта