Главная страница

Гусарова_Логика и методолгоия науки_Пособие. Учебное пособие СанктПетербург 2012 Предисловие


Скачать 1.76 Mb.
НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2012 Предисловие
АнкорГусарова_Логика и методолгоия науки_Пособие.doc
Дата26.04.2017
Размер1.76 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГусарова_Логика и методолгоия науки_Пособие.doc
ТипУчебное пособие
#5776
страница23 из 25
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25

Информационно-коммуникативная реальность

Информационные технологии начинают играть важную роль в социальной коммуникации. В концепции немецкого социолога Н. Лумана коммуникация представляет собой социальный процесс, тесно связанный с самореференцией и синтезом трех типов селекции – информации, сообщения, передаваемого этой информацией, и понимания или непонимания этих сообщений и информации. Информационные технологии создают оптимальные условия для развития социальных структур, не подменяя существующее общество новым отдельным от него киберпространством. Интернет – это современная социотехническая система, основу которой составляют локальные сети, объединяющие компьютеры и различные технические устройства, различные базы данных и пользователей. Первые компьютерные сети появились в США в конце 1960-х гг. В настоящее время Интернет является «всемирной паутиной». В ее основе находятся все имеющиеся источники информации и специальные программы перехода с сайта на сайт, доступные для любого пользователя. Сегодня Интернет рассматривается не просто как техническое средство, используемое в различных целях, но как особая онтологическая реальность – киберпространство. Киберпространство - это некий виртуальный мир, представленный в сознании людей и заполненный хранилищами информации, разного рода презентациями. Он раскрывается по частям, причем начиная с любого места, и постоянно изменяется. Киберпространство метафорически представляют в виде гиперсети, что связано с представлением о социальных структурах, где есть общий доступ, оперативность и т. п., или в виде гипертекста, т.е. в виде вербальной структуры, включающей аудио- и видеофрагменты.

Что же изменилось в социальной коммуникации с появлением Интернета, социальных сетей и др. феноменов?

1. Поскольку киберпространство является социотехнической системой, в нем представлены и люди. Но, так как оно виртуально, то и человек в нем виртуален. В киберпространстве можно очутиться там, где тебя на самом деле нет, принять участие в коммуникации, т.е. в нем можно «жить». В киберпространстве легче выразить то, что при личном общении невозможно или очень трудно психологически высказать, здесь можно сохранить анонимность, можно исправить то, что в реальной жизни непоправимо. В чем здесь опасность? Виртуальный мир киберпространства можно сравнить со сновидением, из которого можно вернуться. Древние люди не различали области реальности и области сновидений. Эта же проблема может возникнуть и у человека, погрузившегося в киберпространство, когда он может потерять чувство реальности. 2. С одной стороны, Интернет предоставляет каждому огромный выбор информационных продуктов, причём в соответствии с запросами. Это свидетельствует об определенной демократизации. С другой стороны, часть общества по ряду причин может быть лишена такого доступа. Тогда она исключается из общественного функционирования и развития. 3. Посредством Интернет происходит унификация массового сознания, т. к. информация подается в одном и том же виде (новости, реклама, стиль жизни). Здесь специально распространяется и дезинформация. Таким образом, изменяется сама культура мышления и общения людей, упрощается применение социальных технологий. 4. Все это не умаляет возможностей сети Интернет. Перспективными направлениями в его развитии являются информационные технологии в сфере обучения и науки. Интернет позволяет создать информационно-коммуникативную среду для научного сообщества, обеспечить обмен знаниями, облегчить международное взаимодействие.

Кибернетическая и информационная эпистемология

Это – проблема представления знаний в компьютере, которая подробно рассматривалась в курсе ПЗвИС.

Проблема искусственного интеллекта и ее эволюция

Понятие «искусственный интеллект» – это обозначение области комплексного научно-технического исследования проблем автоматизации интеллектуальной деятельности с целью расширения ее возможностей на основе компьютерной поддержки и освобождение человека от решения рутинных задач. К нему относятся: автоматизация принятия решений, разработка диалоговых систем, машинный перевод, автоматизация исследования, создание самообучающихся и экспертных систем, распознавание объектов, разработка роботов и др. Основа для создания обучающихся автоматов и вычислительных комплексов – перенос принципа самоорганизации живых систем на сложные технические системы. Системы с искусственным интеллектом создаются на основе моделирования информационных процессов и психологических механизмов работы мозга, анализа нейронных сетей, способов представления знаний и т.п. Интенсивная разработка проблем в этой области происходила в 1970-е гг. Тогда работы в данном направлении еще не имели твердого научного фундамента. Сегодня же они демонстрируют солидный теоретический базис и множество прикладных результатов в различных областях. Основная цель исследований в области искусственного интеллекта не замена человека машиной, а имитация человеческой мыслительной деятельности для передачи компьютеру рутинной работы с помощью формализации и алгоритмизации ее фрагментов, при этом человеку остается решение действительно творческих задач. В этой связи возникает множество философских проблем, связанных с исследованием человеческой мыслительной деятельности. Сейчас становится понятным, что не вся человеческая мыслительная деятельность доступна формализации, в этой связи суть искусственного интеллекта состоит в усилении интеллектуальной деятельности человека с помощью вычислительных машин.
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25


написать администратору сайта