Главная страница
Навигация по странице:

  • Кажется

  • (так хорошо заметил он дорогу)

  • ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ Лабораторная работа № 1. Формальные средства синтаксиса Задание 1.

  • Лабораторная работа № 2. Синтаксические отношения Задание 1.

  • Лабораторная работа № 3. Синтаксические связи Задание 1.

  • Лабораторная работа № 4. Семантический аспект синтаксиса Задание 1.

  • Лабораторная работа № 5. Словосочетание. Задание 1.

  • Лабораторная работа № 6. Двусоставное предложение. Типы сказуемых Задание 1.

  • Лабораторная работа № 7. Односоставные предложения Задание 1.

  • Лабораторная работа № 8. Сложноподчиненные предложения Задание 1.

  • Лабораторная работа № 9. Осложненное предложение. Задание 1.

  • Учебное пособие по синтаксису. Учебное пособие Синтаксис современного русского языка


    Скачать 2.75 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Синтаксис современного русского языка
    АнкорУчебное пособие по синтаксису.rtf
    Дата26.01.2018
    Размер2.75 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаУчебное пособие по синтаксису.rtf
    ТипУчебное пособие
    #14895
    страница15 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16
    ГЛАВА 4.5. Коммуникативное осложнение
    § 4.5.1. Вставочные конструкции. Их отношение к осложнению

    В традиционном синтаксисе вставки объединяли с вводными словами, словосочетаниями как компоненты, синтаксически не связанные с основной частью предложения. В действительности это разные синтаксические явления. Сравним примеры с вводными компонентами (1) и со вставками (2):

    1) Кажется, он хороший специалист. По мнению коллег, он хороший специалист. Выделенные компоненты (вводные) выражают субъективную информацию, модусные значения высказывания: персуазивность (значение недостоверности) и авторизацию (представление объективной информации как «чужой», не исходящей от говорящего).

    2) Ермолай шел смело и безостановочно (так хорошо заметил он дорогу), лишь изредка покрикивая (И.Тургенев). Во вставке содержится дополнительная информация (в данном случае объективная). Эта часть факультативна, и ее изъятие не влияет на содержание высказывания и его структуру. Вставки представляют собой способ разгрузки текста и выполняет следующие функции: пояснительно-уточняющую, причинно-мотивировочную, справочно-отсылочную, модально-оценочную, метатекстовую. Например: Лес этот тянется неширокой полосой (километра на два, не больше), а за ним открывается песчаная равнина (К.Паустовский) – пояснительная функция; Пришвин однажды написал о себе (в частном письме), что он «поэт, распятый на кресте прозы» (К.Паустовский) – справочно-отсылочная функция; Господи, и ей когда-то (даже вообразить смешно!) мог нравиться этот человек! – модально-оценочная функция; Успех ее был ошеломляющим, фантастическим, неправдоподобным (не нахожу самого подходящего слова для его определения) – метатекстовая функция.

    Коммуникативная факультативность вставки выражается в интонации: вставка произносится несколько пониженным тоном и ускоренным темпом. Пунктуационно вставки оформляются специальным знаком – скобками. Основное высказывание и вставка имеют разные коммуникативные планы, что проявляется в самостоятельном актуальном членении вставок: вставка представляет собой рему или коммуникативно расчлененное высказывание. Например: У Саввы, Пастуха (он / барских пас овец), вдруг убывать овечки стали (И.Крылов).

    С точки зрения структуры предложения А.Ф.Прияткина выделяет два типа вставок как два разных явления: 1) вставки конструктивного типа и 2) вставки неконструктивного типа.

    1) Вставка конструктивного типа представляет собою компонент, который не включен в структуру предложения. В этом случае скобки убрать нельзя. Например: Мне хочется сказать об ошеломляющем (другого слова не нахожу) впечатлении…; Память о прошлом прежде всего «светла» (пушкинское выражение), поэтична (Д.Лихачев).

    2) Вставка неконструктивного типа – это любой компонент синтаксической структуры предложения, заключенный в скобки (второстепенный член, пояснение, полупредикативный член, придаточное предложение). При снятии скобок конструкция восстанавливается. Например: Татьяна (русская душою, сама не зная почему), с ее холодною красою…; Григорий Иванович подавил вздох (словно душе его хотелось и нельзя было крикнуть) и стал глядеть, как от речки в небо уходит туман (А.Н.Толстой). В этих случаях нет «вставочной конструкции», а только особая функция в коммуникативной структуре высказывания.
    § 4.5.2. Обращение

    Вопрос об отношении обращения к осложнению является спорным. Если рассматривать обращение в его первичной функции, контактоустанавливающей, то обращение – это компонент коммуникативной структуры высказывания, употребляющегося в условиях непосредственного или опосредованного общения. Обращение – это имя адресата, чье внимание хочет привлечь говорящий: Таня, включи свет! Вася, это ты мне звонил? Оно произносится (или пишется) для установления контакта. Такое обращение не является членом предложения.

    Но обращение имеет и другие функции – вторичные. Функция адресации (контактоустанавливающая) может совмещаться с функцией характеризации: Где ты был, бездельник? Здесь обращение не столько называет лицо, сколько выражает его характеристику, субъективную оценку, а это уже признак предикативности.

    Особая сфера употребления обращений – поэтическая речь, где обращение может употребляться и в первичной функции, если передается разговор собеседников (Старик, я слышал много раз, что ты меня от смерти спас - М.Лермонтов), и в функции условной адресации, когда референт обращения входит в информативное содержание высказывания и может рассматриваться как компонент предложения. Например: Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана? – А.Пушкин. Включенность обращения в структуру предложения проявляется здесь в употреблении полупредикативного члена («Дар напрасный, дар случайный»), относящегося к обращению как к субстантивному члену.

    Итак, обращение в основной, первичной функции – явление коммуникативное, а обращение во вторичных функциях может рассматриваться как грамматическое осложнение.
    Литература к Модулю 4.

    1. Прияткина А.Ф. Русский язык: Синтаксис осложненного предложения. М., 1990.

    2. Прияткина А.А. Союзные связи в простом предложении. Владивосток, 1978 (2005).

    3. Русская грамматика. М., 1980. Т.2. Синтаксис §§ 2059 – 2127.имы к двум основным типам: допол


    ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ

    Лабораторная работа № 1. Формальные средства синтаксиса
    Задание 1. Определить каждое слово как часть речи.

    Задание 2. В одном из предложений (не менее 20 слов) записать синтаксически релевантные словоформы латинскими символами (эти символы с расшифровкой Вы найдете в конце Глоссария. Например: Я встретил старого друга. N1 Vf Adj N4.

    Задание 3. Охарактеризовать служебные средства:

    Предлоги – падеж, с которым употребляется предлог; значение предлога,

    Союзы – сочинительный или подчинительный; значение союза; компоненты, которые союз связывает,

    Частицы – разряд по значению; синтаксическая функция,

    Вводно-модальные слова – значение; синтаксическая функция,

    Местоимения (Т-слова и К-слова) – синтаксическая функция; компоненты, которые связывает местоименное слово.
    Для анализа надо самостоятельно подобрать текст из художественной литературы или публицистики объемом 0,5 страницы.


    Лабораторная работа № 2. Синтаксические отношения
    Задание 1. Распределите словосочетания по синтаксическим отношениям. Для определительных отношений укажите частные разновидности:

    Стог сена, чистота воздуха, приход врача, крыша дома, ложка дегтя, командир корабля, уборка помещения, нос корабля, рука ребенка, рука друга, чтение Гоголя, аромат сирени, синева неба, показ кинофильма, помощь друга, заход солнца, стадо коров, группа людей, борода старика, взгляд старика, носик чайника, комната сестры, совет врача, масса вопросов, студент университета, глазницы окон, кружево прибоя.
    Задание 2. Определите значения союзов и союзных сочетаний. Составьте с ними предложения:

    Не столько – сколько, будто, зато, и тем не менее, так что, или, то…то…, ввиду того что, вместо того чтобы, то есть, пока не, благодаря тому что.
    Задание 3. Определите синтаксические отношения в сложном предложении и средства их выражения. Составьте схему:

    Хотя я нрава от природы тихого, но нетерпение вновь увидеть места, где провел я лучшие свои годы, так сильно овладело мной, что я поминутно погонял моего ямщика, то обещая ему на водку, то угрожая побоями, и так как удобнее было мне толкать его в спину, нежели вынимать и развязывать кошелек, то, признаюсь, раза три и ударил его, что отроду со мной не случалось, ибо сословие ямщиков, сам не знаю почему, для меня в особенности любезно (А.Пушкин).

    Лабораторная работа № 3. Синтаксические связи
    Задание 1. Составьте схемы связей слов (словоформ) в простых предложениях. Определите присловные и неприсловные связи:

    1. Промокшими туфлями шурша по снегу, я прошел несколько шагов и всё поглядывал на темный дом справа (В.Набоков).

    2. За пять лет работы в тылу врага у нее выработалась привычка подмечать такие мелочи, которым в обычное время люди не придают значения (А.Фадеев).


    Задание 2. Объясните неприсловные связи:

    1. Он ушел окруженный льнущими к нему людьми.

    2. Площадь, вернее сказать пустырь, подлежащий застройке, казалась необитаемой.

    3. Гонимые огненной волной и грохотом войны, с запада на восток уходили не только люди, но и звери.

    4. Казак мой был очень удивлен, когда, проснувшись, увидел меня совсем одетого (М.Лермонтов).

    5. Он был из тех, которых видишь на русских торжествах за границей стоящими как бы в сторонке, но тем самым подчеркивающими обыкновенность своего присутствия (В.Набоков).


    Задание 3. В словосочетаниях определите подчинительные связи по классификации «Русской грамматики» 1980 г.: управление или падежное примыкание, сильная связь или слабая:

    Ловить рыбу удочкой, работать на заводе, перепрыгнуть через канаву, несколько тетрадей, постаревший от забот, их книги, довезти до станции, задолго до рассвета, всплеснуть руками, напасть на след, идти по следу, каждый из нас, ступенька лестницы, луч солнца, встреча с другом, известие о случившемся, поступать по правилам, жить в деревне, дом в деревне.

    Лабораторная работа № 4. Семантический аспект синтаксиса

    Задание 1. Определите семантические типы предикатов и покажите их валентности (количество и виды актантов): страшно, рубить, очутиться, рассердиться, больше, похожий.

    Образец: Предикат петь

    Задание 1. Определите количество пропозиций в каждом предложении и дайте характеристику каждой из них: тип предиката по семантике, актанты, их виды:

    1. Его нежелание пойти к родственникам показалось ей чрезвычайно обидным.

    2. Пушкин советовал молодым писателям учиться живой русской речи у московских просвирен.

    3) Жители высыпали на улицу, с любопытством рассматривая входивших в город.

    Задание 2. Определите все модусные значения (актуализационные и квалификативные) и средства их выражения:

    1. Такое явление, как считают ученые, вряд ли повторяется часто.

    2. В понимании Пушкина, поэзия есть роскошь, но роскошь насущно необходимая (О.Мандельштам).

    3. Возможно, телевидение и разделяет людей, но оно же способно и соединить их. Надо только научиться с ним обращаться.

    4. Трудно сказать, будет ли это продолжаться и дальше.



    Лабораторная работа № 5. Словосочетание.

    Задание 1. Распространите слова на основе их синтаксической валентности. Определите правила образования словосочетаний:

    Свет, подготовка, характерный, привыкнуть, познакомить, белый.
    Задание 2. Образуйте словосочетания по моделям. Найдите неправильные модели и объясните. В чем заключается ошибка:

    V + N5, N + K N3, V + Inf, Inf + Adv, Adj + N3, N1 + Adj, V + C N2.
    Задание 3. Выпишите все словосочетания в исходной форме и дайте им полную характеристику: 1) модель, 2) синтаксическая связь по формальной классификации и по классификации «Русской грамматики», 3) синтаксическое значение (общий тип и частная разновидность), 4) правило образования словосочетания:

    Я завернулся в бурку и сел у забора на камень, поглядывая вдаль; передо мною тянулось ночною бурею взволнованное море, и однообразный шум его, подобный ропоту засыпающего города, напомнил мне старые годы… (М.Лермонтов).
    Лабораторная работа № 6. Двусоставное предложение. Типы сказуемых

    Задание 1. Составьте предложения со следующими словосочетаниям, употребив их в качестве сказуемых. Определите компонентный состав сказуемых и их типы, запишите модели сказуемых. Если зависимый компонент словосочетания не входит в состав сказуемого, объясните почему:

    Уметь убедить, собираться уехать, предложить высказаться, бояться разбудить, просить помочь, остановиться отдохнуть, оказывать воздействие, предъявлять требования, одержать победу, пользоваться уважением, отличаться аккуратностью.
    Задание 2.Подчеркните главные члены предложения. Определите типы сказуемых; запишите их модели:

    1. Спектакль произвел на меня сильное впечатление.

    2. Он не умеет или не хочет этого понять.

    3. Я обязан убедить вас не делать этого.

    4. Не буду есть, не стану слушать. Подумала и стала кушать (А.Пушкин).

    5. Он был большой охотник таскаться по пирам.

    6. Глупая птица – снегирь.

    7. Многие потребовали объяснить задачу группы.

    8. Он вполне мог стать прекрасным врачом, но предпочел заниматься хозяйством.

    9. Вот возьму и уеду зарабатывать деньги.

    10. В деревню Федор вернулся учителем.



    Лабораторная работа № 7. Односоставные предложения

    Задание 1. Ответьте на вопросы:

    1. Какие формы Vf употребляются и в двусоставных, и в односоставных предложениях? Приведите примеры.

    2. Какие формы Vf не могут быть главным членом односоставного предложения? Объясните почему.


    Задание 2. В каждом предложении выделите главные члены. Определите типы односоставных предложений. Запишите структурные схемы каждой предикативной единицы:

    1. Сыро, прохладно, свежо. Очень легко дышится. Идем по мягкой, пыльной дороге. Пахнет дымком: где-то жгут листву.

    2. В эту новогоднюю ночь мне бы хотелось не говорить, а слушать. Посидеть бы в родном селе за многолюдным столом и послушать песни. Дивно у нас еще поют! И еще послушал бы, как говорят за столом о земле, о работе (В.Астафьев).

    3. Всякий раз как читаешь подобные строки, трудно удержаться от слез.

    4. Решено было всем собраться в 8 часов вечера.

    5. Два дня не было почты.

    6. Вокруг, куда ни глянь, - удлиненные, с пологими склонами холмы.

    7. Говорят, здесь мост строить будут.

    8. Прислонившись к брустверу, смотрю в сторону немцев. Там тихо и темно. В одном только месте что-то вроде огонька. Вспыхивает и гаснет. Неосторожный наблюдатель, должно быть. Курит.


    Лабораторная работа № 8. Сложноподчиненные предложения
    Задание 1. Составьте по заданным схемам сложноподчиненные предложения. Определите их типы по структурно-семантической классификации:

    ПЕ – чтобы ПЕ, ПЕ слово синсемантичное – что ПЕ, ПЕ существительное – где ПЕ, ПЕ – хотя ПЕ, ПЕ компаратив – чем ПЕ, ПЕ слово синсем. – чтобы ПЕ, ПЕ Т-слово – К-слово ПЕ, ПЕ – К-слово ПЕ.
    Задание 2. Определите типы сложноподчиненных предложений по структурно-семантической классификации и дайте им полную характеристику:

    1. Прежде чем возражать, надо выслушать все до конца.

    2. Объясни мне, почему ты не пришел.

    3. Я готов на все, лишь бы ты была счастлива.

    4. Он так спешил, что забыл дома очки.

    5. Автобусы не ходили, так что пришлось идти пешком.

    6. Пусть роза сорвана. Она еще цветет.

    7. Впереди виднелась белая пена, будто река вышла из берегов.

    8. У нее болела голова. Что не помешало ей прийти на занятия.

    9. Где он теперь – неизвестно.

    10. Где тонко, там и рвется.

    11. Недели через полторы разнесся слух, что приедет граф на охоту.

    12. Но еще страшнее было то, что пели эти бродяги.


    Образец разбора: То, что я пережил, не прошло даром. Сложноподчиненное предложение нерасчлененной структуры, с корреляционной связью, тип – местоименно-соотносительный; средства связи: Т-слово – К-слово (то – что).

    Лабораторная работа № 9. Осложненное предложение.
    Задание 1. Приведите примеры на разные виды рядов (однородные члены с разными средствами связи, неоднородные члены, все виды пояснения (собственно пояснение, включение, уточнение). Всего – 10 примеров.
    Задание 2. Приведите примеры на разные виды дополнительной предикативности (полупредикативность – связанная и несвязанная, дополнительная глагольная предикативность, свернутая предикативность, отраженная предикативность). Всего – 10 примеров.
    Задание 3. Охарактеризуйте все случаи осложнения в простых предложениях:

    1. Ветер, все еще сильный, дул теперь с востока, разметывая снежные и дождевые тучи (А.Толстой).

    2. Пусть я останусь для вас неизвестным существом, пришибленным судьбою Василием Васильевичем. Притом же я, как человек неоригинальный, и не заслуживаю особенного имени (И.Тургенев).

    3. Он даже снился мне иногда, этот рояль (К.Паустовский).

    4. Внизу, в прихожей, часы пробили шесть.

    5. При одном виде начальника он трепетал и замирал, как пойманная птичка (И.Тургенев).

    6. За исключением этих немногих и незначительных недостатков, господин Полутыкин был отличный человек (И.Тургенев).

    7. Городской голова испытал неприятное чувство, похожее на сосание под ложечкой, но ненадолго (А.Чехов).

    8. Хвоя хороша не только от мышей, но и от зайцев.

    9. Солнце не то чтобы просвечивало их насквозь, но все же проникало через них (В.Солоухин).


    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта